Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Средний сын сенатора и камергера двора, Фёдора Фёдоровича Вадковского (1764—1806) и Екатерины Ивановны Вадковской, урождённой графини Чернышёвой. Роди...полностью>>
История->Реферат
Княгиня Зинаи́да Алекса́ндровна Волко́нская (3 декабря (14 декабря), 1792 Турин — 24 января (5 февраля) 1862, Рим) — хозяйка литературного салона, пис...полностью>>
История->Реферат
Мария Николаевна Волко́нская (урождённая Рае́вская; 25 декабря (6 января) 1805/1806/1807 — 10 августа 1863, поместье Воронки, Черниговская губерния) —...полностью>>
История->Реферат
Вревская Юлия Петровна (25 января 1838 или 1841 Лубны Полтавской губернии — 5 февраля 1878, близ г. Бяла, Болгария) — баронесса, урождённая Варпаховск...полностью>>

Главная > Контрольная работа >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Вопрос 3. Факторы экономического развития

Важной проблемой историко-экономической науки является проблема факторов экономического развития человечества.

1. Многие ученые в качестве ведущего выделяют фактор научно-технического прогресса: под его влиянием происходят принципиальные сдвиги в системе хозяйства и в самом обществе, которое переходит на качественно новый этап своего развития: от аграрного – к индустриальному и затем постиндустриальному.

2. Чрезвычайно существенным является прогресс в средствах коммуникации, в число которых включают, прежде всего, язык – разговорный и письменный, служащий средством мышления, выражения и общения. Другими средствами коммуникации являются деньги, дороги, печать, почтовое, телефонное, телеграфное, телетайпное, телефаксное сообщение, электронные системы связи, книги, журналы и особенно газеты, радио и телевидение. На современном этапе особенно важен прогресс в создании и функционировании информационных систем. Очевидно, то чем более развиты средства коммуникации, тем больше возможностей для быстрого развития имеет общество. Канадский ученый Мак-Люэн, давая прогноз о дальнейшем историко-экономическом развитии человечества, утверждал, что именно с помощью информационных технологий творческий процесс будет коллективным и распространится на все человечество.

3. Уровень экономического развития страны также напрямую зависит от степени обеспеченности энергией и вида энергии, наиболее активно используемого в народном хозяйстве. В целом человеческое общество обнаруживает тенденцию к использованию все более мощных источников энергии, начав с энергии огня в первобытную эпоху и дойдя до энергии термоядерного синтеза на современном этапе. Представляется, что значение этого фактора так же, как и коммуникационного, будет с течением времени усиливаться.

4. В отличие от энергетического фактор природный, по-видимому, оказывал значительно более сильное воздействие на ход экономического развития в прошлом, чем в настоящем. Географическое положение местности, ее климатические и геодезические условия диктовали человеческому обществу определенную структуру хозяйства, направленность и специфику хозяйственной деятельности. Однако с течением времени люди научились нейтрализовать неблагоприятное воздействие климата, компенсировать недостаток природных богатств, и чем выше уровень экономического развития общества, тем менее значимым следует признать этот фактор. Можно предположить, что и в последующем роль этого фактора будет ослабевать, если иметь в виду его совокупное влияние, однако роль отдельных его составляющих – полезных ископаемых, флоры, фауны, водных ресурсов, пр. – может быть весьма значительной.

5. Большое значение для хозяйственной эволюции имеет фактор демографический, прежде всего такие его характеристики, как общая численность населения, его плотность, половозрастная структура, уровень рождаемости, смертности, миграционной мобильности. Русский ученый М. М. Ковалевский утверждал, что рост народонаселения – это вообще главный двигатель народного хозяйства. В целом опыт экономической истории свидетельствует о том, что, по-видимому, существует некоторый оптимальный для данных конкретных условий уровень численности и плотности населения, при котором обеспечиваются наиболее быстрые темпы экономической эволюции, при отклонениях от него темпы роста замедляются, однако в целом недостаток населения действительно представляется более неблагоприятным фактором, нежели его избыток.

6. Многие ученые в качестве важнейшего фактора, влияющего на хозяйственное развитие, выделяют психологию людей, их субъективные оценки хозяйственной реальности, личные мотивы деятельности, состояние нравственности.

Другие ученые подчеркивают важность такого фактора, как национальная психология, система правовых отношений, религиозные воззрения. Безусловно, важную роль играет экономическая политика государства.

Вопрос 4. Развитие науки – «история экономики»

История экономики – наука междисциплинарная, она возникла на стыке исторических и экономических наук. Первые произведения, посвященные отдельным сторонам развития экономики, появились еще в эпоху позднего средневековья. Так, в 1514 г. во Франции был издан «Трактат об ассе»1 Гильома Бюде. В XVI–XVIII вв., когда в Европе происходили буржуазные революции, особую актуальность приобрели вопросы финансов, торговли, сельскохозяйственного, ремесленного производства и промышленной деятельности, что стимулировало развитие историко-экономической науки и способствовало ее формированию.

Вопросы экономической истории разрабатывались в экономико-статистических произведениях У. Петти («Трактат о налогах и сборах», 1662), в многочисленных трудах французских авторов XVIII в., в «Исследовании о природе и причинах богатства народов» (1776) А. Смита. В XVIII в. в разных странах были осуществлены специальные исследования по истории экономики и хозяйственного быта. Поэтому XVIII век признают начальным этапом зарождения экономической истории как науки. С наступлением капитализма исследования историко-экономического направления стали более регулярными и основательными. А в середине XIX в. эта наука сформировалась в самостоятельную.

Становлению науки в качестве самостоятельной способствовало несколько факторов. Один из них – это утверждение исторического (историко-генетического) метода в познании экономических явлений и процессов. Исторический метод (принцип) в подходе к действительности как изменяющейся во времени признавали представители немецкой классической философии, например, Гегель. Последовательно принцип историзма разработали К. Маркс и Ф. Энгельс, применив его к изучению всех сфер объективной действительности, включая природу, общество, мышление. Кроме того, на развитие этой науки оказали влияние, с одной стороны, кризис, переживаемый тогда классической буржуазной политической экономией, а также бурный экономический прогресс в Западной Европе во второй половине XIX в.

Большой вклад в развитие историко-экономической науки во второй половине XIX – начале XX вв. внесли англичане А. Тойнби и Дж. Эшли, немцы К. Бюхер, М. Вебер, В. Зомбарт, русские М. М. Ковалевский и П. Г. Виноградов. Германская, английская и русская школы получили не только европейскую, но и мировую известность. В 20–40-е годы XX в. блистательно развивалась школа «Анналов» во Франции. Ее возглавляли М. Блок и Л. Февр. В период после второй мировой войны в США сложилась школа «новой экономической теории», сконцентрировавшая внимание на применении количественных методов и моделирования. Ее представители – А. Конрад, Дж. Мейер, Р. Фогель. Наиболее известный историк-экономист XX в. – французский ученый Ф. Бродель.

В послеоктябрьский период существенный вклад в развитие этого научного направления внесли отечественные ученые И. М. Кулишер, С. Г. Струмилин, П. И. Лященко, К. А. Пажитнов, И. А. Гладков, Ф. Я. Полянский, П. А. Хромов, В. Т. Чунтулов и др.

По мере становления и развития науки вырабатывались определения ее предмета, формировался понятийный аппарат.

В ходе развития науки расширялся понятийный аппарат. Уже во второй половине XIX в. применяются такие понятия, как экономическая эволюция, ступени хозяйства, стадии экономического развития, исторические формы сельскохозяйственного производства, исторические формы промышленности, экономическая революция и др.

Вопрос 5. Практическое знание науки «История экономики»

Изучение истории мировой экономики особенно важно потому, что эта наука имеет большое практическое значение – не зная прошлого, нельзя шагать правильно в будущее. Для выработки философии экономического развития (т. е. направления экономической политики) необходимо глубокое изучение прошлого, в значительной мере, хотя и недостаточно обобщенного историко-экономической наукой. Представляется, что неудача осуществляемых в нашей стране реформ во многом объясняется недостаточным знанием нашими преобразователями экономической истории человечества, его хозяйственного опыта и отклика на экономические явления и процессы историко-экономической науки. Примеры: применение монетаристской модели в условиях наличия одной формы собственности (государства), отказ от государственного регулирования экономики, хотя уже в начале XX в. саморегулирование в капиталистических странах было отвергнуто; либерализация всего, в том числе внешнеэкономических отношений без обеспечения воспроизводственного процесса внутри страны, хотя все страны в период становления экономики прибегали к протекционизму и пр.

ГЛОССАРИЙ

  1. Антициклическое регулирование – одно из направлений экономической политики государства, направленное на смягчение экономических циклов. Основано на применении стабилизаторов (подоходный налог с физич. лиц, налог на прибыль корпораций, пособия по безработице, субсидии по поддержанию цен на с.-хоз. продукцию и др.)

  2. Аутсайдеры (англ. outsider, буквально — посторонний), капиталистические предприятия и компании, которые по тем или иным причинам не входят в монополистические объединения, образовавшиеся в отрасли их деятельности. К числу аутсайдеров наряду с крупными предприятиями и компаниями, иногда мало уступающими по своей экономической мощи сложившимся монополиям, относятся мелкие и средние предприятия. Некоторые из них вследствие специфики технологии, характера спроса и другие обстоятельств имеют сравнительно обеспеченный сбыт товаров и в известной степени могут конкурировать с монополиями. Монополистические объединения ведут ожесточённую конкурентную борьбу против аутсайдеров, прибегая к разнообразным методам: лишение сырья, транспорта, рабочих рук, сбыта, кредита; планомерное сбивание цен; скупка акций, патентов; подкуп и др., вплоть до прямого насилия. В современных условиях независимость большинства аутсайдеров чисто внешняя. Монополии превращают значительную часть мелких и средних аутсайдеров в субподрядчиков, работающих по специальных заказам. В периоды благоприятной конъюнктуры в ряде отраслей создаются новые предприятия аутсайдеры, что приводит к обострению конкуренции.

  3. Биржа: 1) организационно оформленный, регулярно функционирyющий рынок, на котором совершается торговля ценными бумагами (фондовая биржа), валютой по стандартным лотам (валютная биржа) или оптовая торговля товарами по стандартам и образцам (товарная биржа); 2) финансовый институт - организатор торговли на определенном сегменте финансового рынка. В основе возникновения биржевой торговли в период позднего средневековья лежало развитие мануфактурного производства и внешней торговли.

  4. Валютная система — совокупность валют, правил и норм их использования и взаимного обмена, применения в качестве платежных средств, а также денежно-кредитных отношений, связанных с хождением валюты. К валютной системе относятся и органы, регулирующие выпуск и обращение валюты. Различают мировую, региональные (например, европейская) и национальные валютные системы.

  5. Вывоз капитала — экспорт капитала в другие страны государством, предприятиями, фирмами, частными лицами с целью более выгодного размещения, использования.

  6. Вывоз товаров (экспорт товаров) – таможенный режим, при котором товары вывозятся за пределы таможенной территории Российской Федерации без обязательства об их ввозе на эту территорию.

  7. Инфраструктура (от лат. infra - под, структура) - совокупность отраслей, предприятий и организаций, входящих в эти отрасли, видов их деятельности, призванных обеспечивать.

  8. Капитал производительный – функциональная форма и вторая стадия кругооборота промышленного капитала. В отличие от денежного капитала и товарного капитала, занятых в сфере обращения, капитал производительный занят в сфере производства.

  9. Капитал ростовщический – характерная для докапиталистических формаций форма капитала, приносящего проценты. Для капитала ростовщического типично использование отданных в ссуду денег не в качестве капитала, а как платёжного и покупательного средства. Другая типичная черта ростовщического капитала — исключительно высокий процент по ссудам. Ростовщический капитал не создаёт своего способа производства. Ростовщический капитал является предшественником ссудного капитала, который служит основой капиталистического кредита и главной формой капитала, приносящего проценты.



Похожие страницы:

  1. Россия во второй половине XVIII века

    Реферат >> История
    ... экономике России второй половины XVIII в. Начался формироваться капиталистический уклад, но прочно ... реформы эпохи «просвещенного абсолютизма» сформировали новые стремления ... печать Петра III, Императора и Самодержавца Всероссийского», учредил ордер ...
  2. Общая характеристика экономического развития России в первой половине XVIII в. Сущность реформ Петра I

    Контрольная работа >> Экономика
    ... по истории экономики Общая характеристика экономического развития России в первой половине XVIII в. Сущность реформ Петра I Москва 2005 ... 5 3. Умер реформатор — закончились реформы? 10 4. Общий потрет экономики России первой половины XVIII в. 11 Выводы 16 ...
  3. Политические и правовые учения в России во второй половине XVII XVIII в

    Реферат >> Государство и право
    ... и правовые учения в России во второй половине XVIIXVIII в. 1. Идеология просвещенного ... взаимоотношений церкви и государства. Реформы Петра 1 изменили экономический и ... трудов по государствоведению, законодательству, экономике и нравственной философии. В ...
  4. Россия в эпоху Петра Великого

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Содержание Введение 1. Реформы Петра I 1.1 Внутренняя политика 1.2 Внешняя политика 1.3 Итоги реформ Петра I 2. Экономика России во второй половине XVIII в. Заключение ...
  5. Реформы Петра I цели, содержание, последствия

    Курсовая работа >> История
    ... особенностью развития русской промышленно­сти первой половины XVIII в. было широкое использование фео­дально- ... Россия к концу царствования Петра пред­ставляла военно-полицейское государство с монополизированной кре­пост­ни­ческой экономикой. В итоге реформ ...

Хочу больше похожих работ...