Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Средний сын сенатора и камергера двора, Фёдора Фёдоровича Вадковского (1764—1806) и Екатерины Ивановны Вадковской, урождённой графини Чернышёвой. Роди...полностью>>
История->Реферат
Княгиня Зинаи́да Алекса́ндровна Волко́нская (3 декабря (14 декабря), 1792 Турин — 24 января (5 февраля) 1862, Рим) — хозяйка литературного салона, пис...полностью>>
История->Реферат
Мария Николаевна Волко́нская (урождённая Рае́вская; 25 декабря (6 января) 1805/1806/1807 — 10 августа 1863, поместье Воронки, Черниговская губерния) —...полностью>>
История->Реферат
Вревская Юлия Петровна (25 января 1838 или 1841 Лубны Полтавской губернии — 5 февраля 1878, близ г. Бяла, Болгария) — баронесса, урождённая Варпаховск...полностью>>

Главная > Контрольная работа >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО «Кемеровский государственный университет»

Беловский институт (филиал)

Кафедра общественных наук

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «История экономики»

Экономика России в I половине XVIII в.

Реформа Петра I.

Выполнил:

студент гр. ЭУ-092 Красулина М.Н.

Научный руководитель:

д. п. н., профессор Е.Е. Адакин

Белово 2010

СОДЕРЖАНИЕ

Вводная лекция. Общеметодологические проблемы историко-экономической науки………………………….……..…..……3

Глоссарий …………………………….………………………….…….….16

Введение …………………………………………………………………..22

Гл 1. «В начале было...» …………………………………………………..24

Гл 2. «Россию поднял на дыбы» ………………………………………….25

Гл 3. Общий потрет экономики России первой половины XVIII в…….31

Заключение ……………………………………………………………….. 37

Список литературы ………………………………………………………. 39

Вводная лекция. Общеметодологические проблемы историко-экономической науки
План лекции
  1. Предмет и функции истории экономики.

  2. Методы историко-экономического анализа.

  3. Факторы экономического развития.

  4. Развитие науки – «история экономики».

  5. Практическое значение науки «история экономики».

Литература к вводной лекции:

  1. Березин, И. С. Краткая история экономического развития Текст / И. С. Березин. – М., 1999.

  2. Бор, М. З. История мировой экономики Текст / М. З. Бор. – М., 2000.

  3. История мировой экономики Текст / под ред. М. В. Конотопова, С. И. Сметанина. – М., 1998.

  4. Тимошина, Т. М. Экономическая история России Текст / Т. М. Тимошина. – М., 2003.

  5. Экономическая история зарубежных стран Текст / под общей ред. В. И. Голубовича. – Минск, 2004.

  6. Экономическая энциклопедия. Политическая экономия Текст: В 4 т. – М., 1972-1985.

Вопрос 1. Предмет и функции истории экономики

История экономического развития (или, как ее еще называют, история экономики) – наука пограничная. В том смысле, что находится на стыке двух почтенных дисциплин – истории и экономики. Но проблема в том, что «классические» историки, за редким исключением, не интересуются экономикой и не придают большого значения экономическим законам, а экономисты, в свою очередь, примерно также относятся к истории.

Традиционная история как научная дисциплина изучает, и это хорошо известно хотя бы из школьных и институтских программ, преимущественно хронологию таких важных событий, как: войны, революции, восстания, географические открытия, деятельность выдающихся политических деятелей, ученых и художников в широком смысле этого слова. А также пытается выявить причинно-следственные связи между этими событиями.

Экономика как наука изучает процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг, а также отношения между людьми, организациями и государством, возникающие во время протекания этих процессов.

История же экономики изучает процесс экономического развития в исторической перспективе. Она стремится получить ответы на такие вопросы, как: сколько было людей в том или ином регионе в различные исторические периоды? Что эти люди ели? Где они жили? Как одевались? Чем болели? Как долго жили? Сколько имели детей? Как работали и отдыхали? Сколько зарабатывали? Каковы были цены? Что из себя представляли деньги? В каком состоянии были дороги? Как изменились общественные институты? Каковы были технологии? И т. д. и т. п.

Итак, предметом изучения истории экономики является экономическая жизнь различных стран в различные исторические эпохи, т. е. в ее исторической эволюции (от первобытно-общинного строя до современности).

Вообще, хозяйственная жизнь многообразна, поэтому экономическая история – многоуровневая наука. Структурными уровнями науки являются:

  • эволюция способов производства;

  • история хозяйственных механизмов;

  • история отраслей народного хозяйства;

  • история отдельных экономических процессов (урбанизация, промышленный переворот, интеграция и др.);

  • история экономических институтов (налоги, цены, кредит и др.).

Таким образом, история экономики может изучать экономику в целом, а может – отдельные ее части (например, историю промышленности, историю сельского хозяйства, историю транспорта и т. д., то есть историю конкретных экономик). Она может изучать историю функциональных экономик. Входят в ее предмет типы и формы хозяйства, их социальная и организационная структура, формы внешнеэкономических связей, экономическая политика государства, сдвиги в размещении производительных сил и др.

История мировой экономики тесно связана с другими общественными и экономическими дисциплинами, в системе экономических наук она является наряду с экономической теорией и историей экономической мысли фундаментальной. Фундаментальность экономической истории обуславливается тем, что она обеспечивает экономическую теорию фактическим материалом о хозяйственном развитии человечества, и от качества, количества и полноты первичной общеэкономической информационной базы в значительной степени зависят выводимые экономической теорией законы и категории.

Экономическая история тесно связана с конкретными отраслевыми экономическими науками, такими, как экономика промышленности, экономика сельского хозяйства, экономика транспорта и др., а также с функциональными науками.

Кроме круга экономических дисциплин история мировой экономики тесно связана со всеми историческими дисциплинами: гражданской историей, всеобщей историей, историей культуры, историей языка, военной историей и др.

Поскольку данная наука изучает хозяйственную жизнь разных стран и континентов, она тесно связана с географическими науками, демографической наукой и многими другими общественными дисциплинам (социология, политология, психология и др.).

Функции истории экономики

В системе обществознания в целом история экономики выполняет ряд важных, социально значимых функций.

1) Первая функция – аккумулирующая, заключающаяся в сборе, изучении и обобщении хозяйственного опыта человечества. Без знания этого опыта не представляется возможным выявить закономерности экономического развития человеческого общества, выработать научно обоснованную экономическую политику и избежать субъективных решений.

2) Вторая функция – пропедевтическая (подготовительная), заключающаяся в том, что на конкретных фактах и примерах из истории мировой экономики (народного хозяйства) осваивается содержание базовых экономических терминов (производительные силы, производственные отношения, способы производства, собственность, хозяйственный механизм, формы хозяйства, формы организации производства, обмена, распределения, потребления) и т. д.

3) Третья функция – мировоззренческая, заключающаяся в формировании экономической историей научной картины мирового процесса хозяйственной эволюции человечества, показывая непрерывную смену форм собственности, хозяйственных механизмов, форм производства, управления, социальной структуры общества и т. д., а также их различия по странам, регионам, эпохам, история народного хозяйства прививает экономическому мышлению такие важные характеристики, как историзм, масштабность, понимание многовариантности развития.

4) Четвертая функция – формирования реализма экономического мышления. Это возможно потому, что история народного хозяйства изучает, анализирует не только положительный опыт хозяйственного развития стран и народов, но и ошибки, просчеты и несостоятельность экономической политики государств, обусловившие ухудшение жизненного уровня народа, снижение темпов экономического роста и в конечном итоге – отставание той или иной страны на определенном историческом этапе.

5) Пятая функция – методологическая, выполняемая историей экономики для экономической теории, заключающаяся в:

  • иллюстративной роли – примерами из экономической истории подтверждается действие выведенных экономической теорией законов;

  • критической роли – экономической историей проверяются научность, правдивость политико-экономического анализа; факты и материалы из экономической истории определяют хронологические границы действия тех или иных экономических законов;

  • функции научного обоснования новых экономических теорий – выведение «всемирных законов экономического развитая» без исторического метода невозможно (здесь он является фундаментальным).

Вопрос 2. Методы историко-экономического анализа

Система методов познания, применяемых этой наукой, связана с использованием методологического арсенала, категориального аппарата, основных теоретических построений исторического и экономического знания и отражает их взаимодействие.

Методы, применяемые при историко-экономических исследованиях, подразделяются на традиционные и новейшие.

В систему традиционных методов входят:

1) исторический (историко-генетический) метод. Он основан на последовательном анализе фактов и процессов эволюции объектов, исследуемых наукой (способов производства и их сторон, отдельных стран и регионов, отраслей народного хозяйства, экономических процессов и явлений и т. д.). Этот метод обеспечивает конкретность в описании исследуемой реальности и позволяет раскрывать причинно-следственные связи между явлениями;

2) системно-структурный метод – изучение целого и его различных частей как взаимосвязанной системы. Каждая система имеет свое строение, определенную структуру и функции. При этом система в целом обладает свойствами, качественно отличными от свойств отдельных составляющих ее элементов. Этот метод весьма эффективен и приобретает все большее распространение в историко-экономических исследованиях;

3) историко-сравнительный метод основан на сравнении объектов историко-экономического анализа во времени и пространстве. Благодаря этому методу в экономической истории выделяется общее, особенное и единичное; пути, варианты и модели развития способов производства, отдельных стран, явлений, благодаря чему возможны построение классификации и типология историко-экономических процессов;

4) историко-типологический метод основан на выявлении однородных свойств и черт в различных явлениях и событиях экономической жизни. Благодаря такому методу во множестве исследуемых объектов удается выделить те, которые однотипны по сущностным признакам;

5) статистические методы применяются в истории мировой экономики для получения, обработки, отбора и анализа историко-статистической информации, обеспечивая объективность историко-экономического исследования.

К новейшим методам относятся:

1) Количественные (математические) методы. Использование количественных методов основано на составлении системы числовых характеристик изучаемых объектов, обработке данных показателей математическими методами (группировка, выравнивание динамических рядов, дисперсионный, корреляционный, регрессивный, факторный анализ и пр.).

2) методы социологических исследований и социальной психологии, имеющие особое значение для анализа историко-экономических ситуаций, поскольку народные массы оказывают непосредственное влияние на ход исторических и экономических процессов.



Похожие страницы:

  1. Россия во второй половине XVIII века

    Реферат >> История
    ... экономике России второй половины XVIII в. Начался формироваться капиталистический уклад, но прочно ... реформы эпохи «просвещенного абсолютизма» сформировали новые стремления ... печать Петра III, Императора и Самодержавца Всероссийского», учредил ордер ...
  2. Общая характеристика экономического развития России в первой половине XVIII в. Сущность реформ Петра I

    Контрольная работа >> Экономика
    ... по истории экономики Общая характеристика экономического развития России в первой половине XVIII в. Сущность реформ Петра I Москва 2005 ... 5 3. Умер реформатор — закончились реформы? 10 4. Общий потрет экономики России первой половины XVIII в. 11 Выводы 16 ...
  3. Политические и правовые учения в России во второй половине XVII XVIII в

    Реферат >> Государство и право
    ... и правовые учения в России во второй половине XVIIXVIII в. 1. Идеология просвещенного ... взаимоотношений церкви и государства. Реформы Петра 1 изменили экономический и ... трудов по государствоведению, законодательству, экономике и нравственной философии. В ...
  4. Россия в эпоху Петра Великого

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Содержание Введение 1. Реформы Петра I 1.1 Внутренняя политика 1.2 Внешняя политика 1.3 Итоги реформ Петра I 2. Экономика России во второй половине XVIII в. Заключение ...
  5. Реформы Петра I цели, содержание, последствия

    Курсовая работа >> История
    ... особенностью развития русской промышленно­сти первой половины XVIII в. было широкое использование фео­дально- ... Россия к концу царствования Петра пред­ставляла военно-полицейское государство с монополизированной кре­пост­ни­ческой экономикой. В итоге реформ ...

Хочу больше похожих работ...