Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Концепция психологической защиты была и остается одним из наиболее важных вкладов психоанализа в теорию личности и в теорию психологической адаптации ...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Аффективные расстройства представляют собой группу клинических состояний, характеризующихся нарушением настроения, потерей способности контролировать ...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Способности человека не даны непосредственно в его самонаблюдениях или переживаниях Мы лишь опосредствованно заключаем о них, соотнося уровень овладен...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Изучение психики животных и эволюции психики в целом с самого начала своего становления было ориентировано на познание происхождения психики человека ...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Удовлетворенность мужчин и женщин зарегистрированным и незарегистрированным браком

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ УДОВЛЕТВОРЁННОСТИ БРАКОМ

1.1 Семья и брачные отношения как объект исследования психологической науки

1.2 Содержание понятия «удовлетворённость браком»

1.3 Факторы, влияющие на удовлетворенность браком

ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ И НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ БРАКОМ

2.1 Организация и методы исследования

2.1.1 Объект и предмет исследования

2.1. 2 Цель, задачи и гипотеза исследования

2.1. 3 Описание выборки

2.1. 4 Описание методики исследования

2.2 Результаты исследования

Заключение

Список использованной литературы

Приложение

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы обусловлена тем, что значительные перемены, происходящие в последние годы в нашей стране, нашли свое отражение и на институте брака и семьи. Изменилось положение женщин и мужчин в обществе и семье, их требования, ожидания относительно друг друга и характера организации семейной жизни. Одной из важных характеристик современной семьи, отличающей ее от семьи недавнего прошлого, является изменение отношений между семьей и индивидом. Если раньше включенность в семью была необходимым средством физического и социального выживания, то сейчас это возможно и вне семьи.

Такие изменения привели к дивергенции установок на семью и брак, к появлению новых альтернативных форм семейной организации, наиболее распространенной среди которых является незарегистрированное сожительство. Все больше молодых людей за рубежом и в нашей стране отдают предпочтение данной форме брака, при которой мужчина и женщина живут на одной территории, ведут общее хозяйство, но не регистрируют свои отношения.

Незарегистрированный брак может рассматриваться как альтернатива традиционному браку, и как предварительная стадия к последующему браку («пробный брак»). В случае «пробного брака» установка на брак не исчезает. Большинство женщин и мужчин, состоящих в таких отношениях, собираются вступить в брак.

В психологическом исследовании основной акцент ставится на изучении удовлетворенности браком. Большинство специалистов определяют ее как внутреннюю субъективную оценку, отношение супругов к собственному браку.

Стабильность семьи и удовлетворенность браком не взаимоисключающие понятия, они имеют много общего, но однозначного значения они не имеют − высокостабильные браки не всегда характеризуются высоким уровнем удовлетворенности браком (например, для традиционных семей вполне обычен стабильный брак при полной неудовлетворенности супругов своими отношениями, а в современной семье подобная неудовлетворенность может привести к разрыву даже при наличии детей).

Некоторые социально-психологические аспекты семьи и брака отражены в ряде работ отечественных философов, социологов, педагогов, медиков, психологов (Ю.Е. Алешиной [1, 2], Т.В. Андреевой [3, 4], А.Н. Волковой [10], В.А. Гаспарян [11], С.И. Голод [14], И.С. Кона [25], Н.И. Семечкина [30], А.Г. Харчева [32, 33], Э.Г. Эйдемиллер [36] и др.). Но в этих работах рассматриваются лишь отдельные элементы социально-психологических проблем семьи и брака.

Объект исследования: мужчины и женщины в зарегистрированном и незарегистрированном браке.

Предмет исследования: удовлетворенность браком мужчин и женщин в зарегистрированном и незарегистрированном браке.

Цель курсовой работы − на основе изучения психологической литературы и эмпирического исследования исследовать удовлетворенность мужчин и женщин зарегистрированным и незарегистрированным браком.

Гипотеза:

Задачи:

  1. Выявить психологическую сущность семьи и брака;

  2. Раскрыть сущность понятия «удовлетворенность браком»;

  3. Определить факторы, влияющие на удовлетворенность браком;

  4. Провести исследование удовлетворенности браком удовлетворенность мужчин и женщин зарегистрированным и незарегистрированным браком.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ УДОВЛЕТВОРЁННОСТИ БРАКОМ

1.1 Семья и брачные отношения как объект исследования психологической науки

Брак и семья − не одно и то же, это не тождественные, а скорее пересекающиеся понятия, ведь семья может существовать без брака, а брак - без семьи [1, c.23].

Брак – это общественное установление, учреждение или, как говорят юристы и социологи, особый общественный институт, особая форма общественного устройства, исторически обусловленная, санкционированная и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, устанавливающая их права и обязанности по отношению друг к другу и к своему потомству.

По мнению А.Г. Харчева, семья − это исторически изменяющаяся форма отношений между мужчиной и женщиной, посредством которой общество упорядочивает и санкционирует их половую жизнь и устанавливает их супружеские и родственные права и обязанности [33, c. 12].

Ю.И. Семенов считает, что брак есть определенная социальная организация отношений между полами, он предполагает наличие определенных прав и обязанностей между связанными им сторонами [4, c.11].

Важный сущностный признак брака отражен в определении этого понятия, данном в Малом энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона: брак – это постоянный союз мужчины с женщиной с целью создания семьи и продолжения рода; пользуется охраной и покровительством законов лишь при совершении по известным формам… влечет за собою известные юридические последствия в области личных и имущественных прав и обязанностей супругов по отношению друг к другу и к детям (право на содержание, наследование и пр.). Таким образом, брак – это важная правовая категория, отражающая характер взаимных прав и обязанностей вступивших в соответствующие правоотношения лиц [4, c. 12].

Нелишне также вспомнить, что русское слово «брак» происходит от слова «брать». Это означает, что, вступая в брак, каждая сторона берет на себя некие обязательства в отношении другой. Причем делается это перед значимой инстанцией – перед Богом (в церкви), перед законом (в загсе), и перед людьми, в частности, перед «свидетелями», которые до сих пор участвуют в регистрации брачного союза. Это придает браку свойство публичности, делает отношения между супругами значимыми в глазах других людей, социума. Вступление в официальный брак придает мужчине и женщине новый социальный статус. Брак оказывается легитимным признанием отношений между мужчиной и женщиной [21, c. 33].

Человек, не состоящий в браке, издревле считался неполноценным членом общества, например, в русской крестьянской общине бессемейные крестьяне (так называемые «бобыли», «малые») не имели права участвовать в решении значимых для общины вопросов.

Таким образом, брак – это, прежде всего, официальное признание взаимных обязательств двух взрослых людей. Но не каждый брачный союз можно назвать семьей; самый явный пример – так называемый фиктивный брак, который определяется Семейным кодексом как «заключенный без цели создания семьи».

Итак, брак – это исторически изменяющаяся социальная форма отношений между мужчиной и женщиной, посредством которой общество упорядочивает и санкционирует их половую жизнь и устанавливает их супружеские и родительские права и обязанности. Существовавшие с давних времен моральные нормы брачных отношений дополняются религиозными и юридическими установлениями, при помощи которых государство и общество защищают брак и карают нарушителей установлений.

Говоря о семье и браке, следует иметь в виду то, что возникли они в разные исторические периоды, а также то, что семья представляет собой более сложную систему отношений, поскольку она, как правило, объединяет не только супругов, но и их детей, других родственников или просто близких супругам и необходимых им людей.

Семья является объектом изучения многих наук: социологии, психологии, педагогики, демографии, этики, истории и других, этот факт обуславливает существование достаточно разных определений данного понятия.

Таким образом, семейные отношения могут складываться как реально существующие союзы вне зависимости от формы их заключения, то есть фактические (незарегистрированные) и зарегистрированные браки. На первый план выступает следующий признак семьи: осознание и принятие обоими супругами факта совместности в моральном, эмоциональном, финансовом и хозяйственно-бытовом планах. В данном случае важное и определяющее значение имеет добровольное признание данного факта и мужчиной и женщиной. По мнению В.П. Шахматова, брак и семья существуют лишь тогда, когда оба супруга признают себя состоящими в браке и осознают себя членами одной семьи [15, c. 55].

А.И. Антонов определяет семью несколько иным образом: это основанная на интимной общесемейной деятельности общность людей, связанных узами супружества-родительства-родства и тем самым осуществляющая воспроизводство населения и преемственность семейных поколений, а также социализацию детей и поддержание существования членов семьи. То есть здесь идет речь о семье как о триединстве: супружество-родительство-родство, остальные типы семьи А.И. Антонов называет «семейными группами». Таким образом, с точки зрения данного автора, главным признаком семьи является наличие в ней детей [23, c. 34].

Итак, первоначально основу семейных отношений обычно составляет брак. Но семья, как правило, представляет более сложную систему отношений, чем брак, поскольку она может объединять не только супругов, но и их детей, а также других родственников. Поэтому семью следует рассматривать как систему связей, взаимодействий и отношений индивидов, выполняющих функции воспроизводства человеческого рода на основе определенных ценностей и норм, подверженных социальному контролю через систему позитивных и негативных санкций.

Семьей в социологии называют социальное объединение, члены которого связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью. По существу семья представляет собой систему отношений между мужем и женой, родителями и детьми, основанную на браке или кровном родстве и имеющую исторически определенную организацию.

Она обладает только ей присущими свойствами, закономерностями, особенностями, не характерные ни для одной ее составляющей в отдельности. И эти новые особенности, возникающие при создании семьи, заранее предсказать очень сложно, даже если известны характерные черты будущих членов семьи [14, c. 121].

Семья – это новый объект, с новыми свойствами, где «старые» свойства членов семьи могут исчезнуть. Семья – это, прежде всего, и главным образом, именно отношения между составляющими ее лицами [14, c.122].

Из приведенного выше определения семьи следует, что основными ее признаками являются:

1. Брачные или кровородственные связи меду всеми ее членами;

2. совместное проживание;

3. Общий семейный бюджет.

Таким образом, юридическая сторона, юридическое оформление здесь не выступает непременным условием, тем более, что в современном обществе очень велика тенденция совместного проживания семейной пары без официального оформления.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Проблема незарегистрированных браков

    Курсовая работа >> Социология
    ... в незарегистрированном браке с мужчиной не унижает достоинство женщины. В том, что разницы между зарегистрированным и незарегистрированным браком почти ... их совместное сожительство, является лишь удовлетворение своих физиологических потребностей, а не ...
  2. Порядок и условия заключения брака (1)

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... зарегистрированных брака приходилось три развода. Брак уже не представляет собой для мужчины и женщины ... (многомужество); предпочитают проживать в незарегистрированном браке и т.п. С другой стороны, ... , одежды, питания; удовлетворения потребности в детях, ...
  3. Брак. Понятие, порядок и условия заключения

    Реферат >> Государство и право
    ... незарегистрированный брак имел те же правовые последствия, что и зарегистрированный». Итак, под браком ... в этой работе понимается - союз мужчины и женщины ... исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних ...
  4. Насилие над женщинами в России

    Доклад >> Социология
    ... 65 % женщин, состоявших в зарегистрированном или незарегистрированном браке, заявили, ... том, что мужчины и женщины придерживаются противоположных социальных ... женщин стремится к достижению высокого социального статуса, успеха, карьеры, получению удовлетворения ...
  5. Брак и семья в мусульманских странах

    Реферат >> Социология
    ... "заключение договора между мужчиной и женщиной для удовлетворения друг друга, создания ... . Наличие же зарегистрированного в установленном порядке брака, не является ... кодексу РФ, незарегистрированное совместное проживание мужчины и женщины не порождает брачных ...

Хочу больше похожих работ...