Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика
Существенное значение для обеспечения экологической безопасности, рационального природопользования и охраны природной среды имеет экономическое стимул...полностью>>
Экономика
Используя методику А.А. Минца, проведите географическую оценку территориальных сочетаний природных ресурсов (ТСПР) по вариантам, (№ 7) Уральский эконо...полностью>>
Экономика
1995 год был неудачным для серьезных проектов в российском интернете. Открывается первый он-лайн магазин, собирающийся торговать компакт-дисками, и эт...полностью>>
Экономика
Роль пищевой промышленности в развитии производительных сил определяется, прежде всего, тем, что она удовлетворяет преобладающую часть потребностей на...полностью>>

Главная
Сохрани ссылку в одной из сетей:


Содержание

Взаимосвязь показателей бухгалтерской отчетности 62

Введение

Бухгалтерская отчетность представляет собой совокупность данных, характеризующих результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период, полученный из данных бухгалтерского и других видов учета.

В настоящее время организации представляют в обязательном порядке квартальную и годовую бухгалтерскую отчетность.

Данная тема является на сегодняшний момент актуальной так как:

  • составление годового отчета является одной из наиболее сложных задач для бухгалтерской службы организации;

  • бухгалтерская отчетность является важнейшим показателем, характеризующим финансовое положение организации, и в этом качестве представляет интерес для большого числа различных пользователей подобной информации;

  • бухгалтерская отчетность является информационной базой финансового анализа.

Бухгалтерская отчетность необходима для оперативного руководства хозяйственной деятельностью и служит исходной базой для последующего планирования.

Объект и предмет исследования. Объект исследования – отчетность организаций. Предметом исследования является приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5), его целевое назначение и техника составления.

Цель данной работы – изучить, состав бухгалтерской отчетности, подробно рассмотреть целевое назначение и технику составления форму №5. Данная цель достигается путем решения следующих задач:

  • рассмотреть состав, виды и формы бухгалтерской отчетности;

  • изучить целевое назначение и технику составления приложения к бухгалтерскому Балансу (форма №5).

Данные отчетности используются внешними пользователями для оценки эффективности деятельности организации, а также внутренними пользователями для экономического анализа в самой организации. Бухгалтерская отчетность должна быть достоверной, своевременной. Информация о хозяйственных операциях, произведенных экономическим субъектом за определенный период времени, обобщается в соответствующих учетных регистрах и из них переносится в сгруппированном виде в бухгалтерскую отчетность. Такая процедура обобщения учетной информации необходима в первую очередь самому предприятию и связана с необходимостью уточнения дальнейшего курса финансово-хозяйственной деятельности конкретного предприятия.

Глава 1. Приложение к бухгалтерскому балансу (форма№5) , техника составления и целевое назначение

1.1.Понятие и значение бухгалтерской отчетности

К предметам бухгалтерского учета можно отнести:

1) хозяйственные средства: основные средства (здания, машины, оборудование и пр.) и нематериальные активы (право пользования природными ресурсами, патенты, изобретения);

2) оборотные средства (сырье, топливо);

3) денежные средства: средства в расчетах (задолженность других предприятий), отвлеченные средства (налоги, и суммы, использованные на образование специальных фондов предприятий).

Бухгалтерский учет имеет свои методы, которые состоят из специфических приемов, способов, при помощи которых бухгалтерский учет изучает свой предмет.

К элементам метода бухгалтерского учета относятся:

1) бухгалтерский баланс;

2) счета бухгалтерского учета;

3) двойные записи как способ отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета;

4) документации (средства юридического оформления хозяйственных операций;

5) инвентаризация;

6) калькуляция;

7) оценка товарно-материальных средств хозяйствующего объекта;

8) отчетность.

Также метод судебной бухгалтерии тесно связан с методом бухгалтерского учета, который состоит из таких элементов, как:

1) документация — материальная основа бухгалтерского учета (оформления хозяйственных операций с помощью документов);

2) счета бухгалтерского учета — способ текущей регистрации хозяйственных операций. Счета бухгалтерского учета перечислены в приказе Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению»;

3) баланс — способ периодического обобщения и отражения состояния средств хозяйства и их источников на определенную дату;

4) инвентаризация ― периодическая сверка фактического состояния хозяйственных средств с данными учета (ст. 12 ФЗ «О бухгалтерском учете»)

5) отчетность — подведение итогов хозяйственной деятельности предприятия, учреждения, организации за определенный период (месяц, квартал, полугодие, год) (ст. 13 ФЗ «О бухгалтерском учете»);

6) оценка — производится с помощью измерения имущества, обязательств и хозяйственных операций в денежном эквиваленте. После чего происходит оценка объектов, которые нуждаются в суммировании, группировке и взаимоувязке. Для этого на практике используются такие элементы метода бухгалтерского учета, как счета и двойная запись;

7) счета — используются для сортировки учетных объектов однородным признакам и по их экономическому содержанию. Состояние средств, изменения в объектах бухгалтерского учета, которые произошли под влиянием хозяйственных операций, должны быть зарегистрированы на счетах. Необходимо открывать отдельный счет по всем учетным объектам, по каждому виду хозяйственных процессов. Хозяйственные операции должны фиксироваться посредством двойной записи (каждая операция регистрируется сразу в двух счетах в одной и той же сумме). Двойная запись необходима для контроля правильности произведенных хозяйственных операций;

8) калькуляция — представляет собой один из способов группировки затрат на производство и реализацию продукции, товаров, работ, услуг.

Данный способ дает возможность прогнозировать затраты на производство продукции и услуг, устанавливать приемлемые цены. С помощью калькулирования можно рассчитать себестоимость продукции, которая является базой для определения цены произведенной продукции, выполненных работ и услуг. Однако только при помощи правильно составленной калькуляции можно объективно оценивать все затраты на различные виды продукции, выбирать ту, которая дает наивысшую прибыль. Правильность определения финансовых результатов напрямую зависит от полноты и правильности отнесения затрат на отдельные виды продукции. Правильные данные играют большую роль, так как при искусственном завышении себестоимости занижается прибыль организации, и уменьшаются налоговые платежи в бюджетную систему и наоборот.

Бухгалтерский баланс — это способ циклического отображения состояния средств хозяйства и источников их образования в денежном эквиваленте на определенную дату.

Баланс (лат. balance — «буквы, весы») означает равновесие или количественное выражение отношений между сторонами какой-либо деятельности. Для принятия обоснованных управленческих решений в учете в экономическом и юридическом анализе финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта применяется балансовое обобщение информации.

Баланс состоит из двух частей, в которых с различных точек зрения (исходя из разных критериев, показана одна и та же сумма средств, которыми владеет предприятие.)

Бухгалтерский баланс представляет собой таблицу, состоящую из двух колонок: левая называется активом, а правая ― пассивом. Актив отражает средства, которыми владеет предприятие с указанием, где они хранятся, а пассив — источники формирования этих средств с указанием, откуда они получены.

Основное правило баланса состоит в том, что итоговая сумма актива равна итоговой сумме пассива: это и критерий его безошибочности. Нельзя потратить то, чего не было, и нельзя не показать в отчетности те средства, которые остались неистраченными.

Следовательно, если учет ведется правильно и в хозяйстве нет хищений и злоупотреблений, то сумма средств в активе должна быть равна сумме средств в пассиве.

Актив и пассив баланса подразделяются на разделы и статьи. В статьях баланс объединяет однородную группу средств: в активе — основные средства производства, сырье, готовые изделия, в пассиве — уставный капитал, ссуды, прибыль.

Баланс в основном составляется на 1 число каждого месяца.

Бухгалтерский баланс должен реально отражать имущественное и финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату, представляя данные о хозяйственных средствах (в активе) и их источниках (в пассиве).

Документы бухгалтерского баланса состоят из:

1) бланка баланса в виде таблицы;

2) отчета о прибылях и убытках;

3) приложения к бухгалтерскому балансу, предусмотренного нормативными актами;

4) аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту;

5) пояснительной записки к годовой бухгалтерской отчетности.

Состав бухгалтерской отчетности бюджетных организаций определяется Минфином России (приказ Минфина России «О формах бухгалтерской отчетности организаций»).

Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером, а при его отсутствии в штате — бухгалтером организации.

Для субъектов малого предпринимательства установлен упрощенный порядок ведения документов бухгалтерской отчетности.

В соответствии с порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей.

Учет доходов и расходов и хозяйственных операций ведется индивидуальными предпринимателями путем фиксирования в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя операций о полученных доходах и произведенных расходах в момент их совершения на основе первичных документов позиционным способом (п. 4 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утв. приказом Минфина РФ и МНС РФ от 13 августа 2002 г. № 86н/БГ-3-04/430).

Индивидуальные предприниматели ведут учет доходов и расходов и хозяйственных операций в соответствующих разделах Книги учета. Учет полученных доходов, произведенных расходов и хозяйственных операций ведется индивидуальным предпринимателем в одной Книге учета раздельно по каждому из видов осуществляемой предпринимательской деятельности (п. 7 названного Порядка).

Доходы и расходы отражаются в Книге учета кассовым методом.

Каждая хозяйственная операция изменяет или размер имущества, или величину источников его формирования, или одновременно и величину имущества и источники его формирования. И в зависимости их влияния на величину актива и пассива бухгалтерского баланса бывают четырех типов.

Операции первого типа ― затрагивают только актив баланса.



Похожие страницы:

  1. Бухгалтерский баланс и порядок его составления

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... формы бухгалтерских балансов ……………………...4 2. Классификация бухгалтерских балансов ……………………………….5 3. Структура бухгалтерского баланса ……………………………………..7 4. Техника составления бухгалтерского баланса ... их целевое назначение. В бухгалтерском балансе должно ...
  2. Роль и значение отчетной формы 5 Приложение к бухгалтерскому балансу .

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... форма № 4; приложение к бухгалтерскому балансуформа № 5; отчет о целевом испльзовании полученных средств — форма № 6 пояснительную записку; аудиторское заключение. Приложение к Бухгалтерскому балансу 1. Целевое назначение В состав годовой бухгалтерской ...
  3. Составление пояснительной записки к годовой финансовой отчетности

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... форма № 4) 51 3.6 Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5) 65 3.7 Отчет о целевом использовании полученных средств (форма № 6) 71 3.8 Аудиторское заключение 72 3.9 Составление ... технико-экономические ... целевых назначений. Пункт 4 ПБУ 13/2000 из форм ...
  4. Бухгалтерский баланс (23)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... целевому назначению. В бухгалтерском балансе (см. приложение 1) сопоставляются имущество (актив баланса), обязательства и долги (пассив баланса). По строению бухгалтерский баланс ... анализа. Подобная техника составления главной формы отчетности способна, при ...
  5. Бухгалтерский финансовый учет (7)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... форма N 4; приложение к бухгалтерскому балансу - форма N 5; отчет о целевом использовании полученных средств - форма N ... отраслевому, назначению, видам ... устройства; вычислительная техника; транспортные средства; ... По периодичности составления различают ...

Хочу больше похожих работ...