Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Семья - малая социальная группа, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т е отношениях между ...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Семью можно рассматривать с разных позиций, но главным простым определяющим для нас является то, что сама семья выделилась как историческая определенн...полностью>>
Социология->Реферат
Семья - это социальная группа, состоящая из мужчины и женщины, состоящие в браке, их детей (собственных или приемных) и других лиц, объединенных родст...полностью>>
Социология->Реферат
Семья и брак относятся к явлениям, интерес к которым всегда был устойчивым и массовым Практически в каждом обществе, начиная от примитивнейшего племен...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Социология

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

ФГОУ ВПО

ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ СОЦИАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Кафедра социальных коммуникаций и технологий

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

«ПРОБЛЕМЫ АДАПТАЦИИ МИГРАНТОВ В

СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ»

Студентки курса

Отделения социологии

Научный руководитель:

2009 г.

Содержание

Стр.

Введение………………………………………………………………….. 3

Глава 1. Специфика миграционных процессов в пореформенной

России …………………………………………………………………….. 5

Глава 2. Социальные последствия миграционной подвижности населения в современной России………………………………………. 13

Глава 3. Особенности адаптации мигрантов в ЮФО………………….. 22

3.1 Характер миграционной ситуации на юге России………………22

3.2 Проблемы интеграции этнических мигрантов…………………..27

Заключение ……………………………………………………………….33

Список использованной литературы…………………………………35

Введение.

Актуальность темы исследования. Вопросы социальной адаптации стоят сегодня достаточно остро. Все убыстряющий темп изменений (политических, экономических, культурных, социальных и т.д.) требует от индивида совершенного владения стратегиями адаптации. В свою очередь, динамика развития общества сегодня такова, что миграционные процессы получают все более широкое значение с каждым днем во всем мире и, в частности, в России.

Россия, на сегодняшний момент стоящая на втором месте по числу гастарбайтеров (после США), пока не имеет объективных социально-экономических условий для цивилизованного приема мигрантов. Институт миграции, существовавший в советский период, оказался неадекватным тем миграционным процессам, которые произошли после распада СССР. В СССР поток нерегулируемой миграции был очень небольшим. Существовала практика распределения специалистов, институт прописки, очень жесткая, можно даже сказать запретительная, политика по отношению к внешней миграции. Поэтому послеперестроечная либерализация и демократизация общества, процессы обособления и самоопределения в бывших советских республиках вызвали к жизни новые, непривычные в «доперестроечной» стране виды миграционных процессов. Сейчас происходит становление института миграции нового времени, поэтому актуальность исследования проблем, связанных с миграцией, достаточно очевидна.

Объект исследования: научно-исследовательские статьи по проблемам миграции опубликованные в журнале «Социологические исследования» за период с 2000 по 2009 гг.

В качестве предмета курсовой работы избран анализ социологической интерпретации проблем, связанных с адаптацией мигрантов в современной России, представленных в современной периодике.

Цель исследования: выявить проблемы, возникающие у мигрантов в процессе адаптации к новым жизненным условиям.

Поставленная цель реализуется посредством решения следующих исследовательских задач:

- охарактеризовать специфику миграционных процессов в пореформенной России;

- выявить социальные последствия миграционной подвижности населения;

- проанализировать особенности адаптации мигрантов на примере ЮФО.

Глава 1.

Специфика миграционных процессов в пореформенной России

Россия на всем пути своего исторического развития характеризовалась, пожалуй, самыми активными в мире миграционными процессами. Сколько было массовых перемещений людей на ее огромной территории – не сосчитать! Еще в древние времена земли России знали нашествия различных племен и народов. Вспомним скифов и сарматов, татар и монголов, аланов и гунн, половцев и хазар…. А войны с поляками и шведами, французами и немцами, финнами и японцами, которые сопровождались массами беженцев и переселенцев? А освоение россиянами новых земель на Юге и на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке? А депортация народов?

Характеристику миграционных потоков мы начнем с ознакомления с основными понятиями.

Существует множество определений понятия миграция. В Энциклопедическом словаре «Народонаселение» и в Демографическом энциклопедическом словаре под миграцией населения понимается перемещение людей (мигрантов) через границы тех или иных территорий с переменой места жительства навсегда или на более или менее длительное время.

В Федеральной миграционной программе, одобренной Правительством России в ноябре 1997 г., записано: «Миграция - перемещение по различным причинам людей через границы тех или иных территориальных образований в целях жительства».1

Есть и другие формулировки понятия «миграция», по существу мало отличающиеся от вышеприведенных. Так, В.А.Копылов миграцию понимает как «перемещение людей, связанное с постоянной или временной переменой места жительства».2

В данной работе мы будем опираться на определение миграции из Энциклопедического словаря «Народонаселение».

Как отмечается в демографических энциклопедических словарях, наряду с понятием «миграция населения» в конце ХIХ – начале ХХ в. В России в ходу были термины «миграционное движение населения», «передвижение населения», «миграционные процессы».

При изучении миграционных процессов социологи разделяли части мигрантов по различным социальным группам, чаще всего исходя из причин миграции. Появились понятия «политическая миграция», «трудовая миграция», «учебная миграция», «военная миграция», «религиозная миграция» и т.д.

Отметим также понятие «мигрант», «вынужденный переселенец» и «беженец».3

Мигрант - лицо совершившее перемещение на новое место проживания (временное, сезонное, постоянное). Мигрант, въезжающий на территорию государства нового места проживания – иммигрант, выезжающий с территории государства проживания – эмигрант.

Вынужденный переселенец – гражданин, покинувший место жительства вследствие совершенного в отношении его или членов его семьи насилия или преследования в иных формах. Либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, ставших поводом для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка.

Беженец – это лицо, которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие каких-то опасений.

Миграция имеет множество характеристик и классификаций. Миграцию можно классифицировать:

1. По способу реализации на организованную, осуществляемую при участии государственных и общественных органов и с их помощью, и неорганизованную (индивидуальную, самодеятельную), которая осуществляется силами и средствами самих мигрантов.

2. По причинам: добровольная (перемещение людей, добровольно покидающих старое место своего постоянного проживания и переезжающих на новое место жительства), вынужденная (перемещение людей с целью поиска убежища), насильственная (насильственное перемещение людей).

3. По типам: внешняя (подразделяется на эмиграцию и иммиграцию) и внутренняя (перемещение населения по территории страны).

Миграция может быть: удачной и неудачной, индивидуальной и массовой, ближней и дальней, подготовленной и неподготовленной, возвратной и безвозвратной, а также законной и незаконной.

Основными причинами, вызывающими миграцию, являются:

- политические (в результате смены формы государственного правления, политических переворотов);

- социально – экономические (перемещения в поисках работы, «утечка мозгов»);

- природные (перемещения людей из-за стихийных бедствий – землетрясения, наводнения и т.д.);

- экологические

- религиозные (бегство из-за религиозных преследований)

- национальные (бегство граждан из-за национальных преследований).

Развал СССР в 1991 году, разрушение сложившейся в течение 70 лет государственной политической и социально-экономической системы, централизованного механизма регулирования демографических процессов привели к массовому перемещению населения.

Изменения политической и социально-экономической систем на пространстве, которое ныне принято называть постсоветским, более всего сказалось на рынке труда, жизненных условиях, индивидуально-личностном статусе и семейных связях. Но более всего изменилась миграция, которая раньше называлась межреспубликанской. Прежде всего, межреспубликанский обмен трансформировался в миграционный обмен населением между Россией и независимыми государствами нового зарубежья. В последнюю четверть ХХ века Россия в миграционном обмене с бывшими союзными республиками постоянно имела положительный прирост населения. В течение первой половины семидесятых и в восьмидесятые годы Россия в межреспубликанском миграционном обмене получила не менее 2.5 млн. человек. Эти процессы, не только сохранилось, но и усилились в девяностые годы, когда положительное сальдо миграции формировалось, прежде всего, из русскоязычного населения, оставшегося в государствах нового зарубежья.

По подсчетам Рыбаковского Л.Л. в целом за 1992-2000 годы миграционный прирост России в результате обмена населением с бывшими союзными республиками составил 4,2 млн. человек, и это больше, чем за 70-е и 80-е годы, вместе взятые.4 Однако складывался этот прирост следующим образом: с 70-х годов до 1989 года из России в бывшие союзные республики выбывало ежегодно 700-800 тысяч человек; в 2000 году – 83,5 тысяч человек. Миграционные же тенденции в Россию менялись так: до 1991 года ежегодно в Россию прибывало 700-900 тысяч человек, в 1994 году пик – 1,146 тысяч человек, в 2000 году – 350 тысяч человек.

Он же указывает на то, что в первое десятилетие ХХI века темпы дальнейшего сокращения численности населения страны во многом определяются масштабами притока мигрантов. Несмотря на снижение численности народов России – русских, татар, коми, кабардинцев и др., оставшихся в новом зарубежье, их миграционный потенциал и в настоящее время достаточно велик. Только в Казахстане и Узбекистане русских осталось 6–6,5 млн., часть которых в определенной ситуации могут составить ядро потенциальных мигрантов. Сокращение же масштабов миграции русских и других народов России из этих и ряда других государств нового зарубежья, как и уменьшение миграционного прироста населения России в целом, происшедшие в 90-е годы, вызваны, с одной стороны, либерализацией отношения к русскоговорящему населению (языковые и другие послабления) и, с другой стороны, тем, что на исторической родине мигранты до сих пор не встречают должной поддержки, вследствие отсутствия последовательной миграционной политики относительно соотечественников, оставшихся за рубежом. Опыт, например, послевоенных Германии и Франции свидетельствует об огромном политическом и экономическом выигрыше этих стран, вернувших своих соотечественников из оставленных ими территорий.

Основным мотивом миграции по данным на 2007 год является социально-экономические (таблица 1): 87,5 % опрошенных мигрировали из-за отсутствия работы или низких заработков.5

Таблица 1

Основные мотивы миграции (в % от количества опрошенных)

Мотивы

Переселенцы и беженцы

Приехавшие на заработки

Другие

Всего

Отсутствие работы

27,9

62,6

18,8

47,6

Низкие заработки

20,7

53,2

16,5

39,9

Неблагоприятный климат

9,0

3,2

7,1

5,1

Плохая экология

(загрязнение окружающей среды)

1,8

1,6

5,9

2,4

Межнациональные

конфликты

29,7

2,3

8,2

9,3

Отсутствие перспектив жизни

40,5

21,3

30,6

27,1

Другое

24,3

3,5

52,9

16,4




Скачать работу

Похожие работы:

  1. Этнопсихологические проблемы адаптации мигрантов

    Курсовая работа >> Психология
    ... и остроте проблемы адаптации мигрантов и толерантного отношения к национальным меньшинствам в России. Обращение внимания ... в современном российском обществе. Предметом исследования являются этнопсихологические проблемы адаптации мигрантов и толерантность ...
  2. Проблемы миграции и ее современное состояние

    Дипломная работа >> Философия
    ... 2.1. Миграционные процессы в современной России Миграция представляет собой часть современной мировой глобализации. Существующая ... Социологический подход. Основное внимание уделяет проблемам, связанным с адаптацией мигрантов к новым условиям жизни. Трудящийся ...
  3. Демографическая ситуация в современной России

    Реферат >> Маркетинг
    ... уровня 1991г.). Проблемой детской смертности в современной России является травматическая смертность ... почти 2/5 всех внутренних мигрантов в России. Согласно данным статистики, ... значительные трудности у переселенцев с адаптацией в нашей стране. Сегодня ...
  4. Проблемы трудоустройства молодежи в России

    Реферат >> Государство и право
    ... определить основные аспекты данной проблемы в современной России. Работа состоит из ... трудоустройстве легальных и нелегальных мигрантов. Интересно, что в концепции ... М., 1991. – 151 с. Новикова Н. Адаптация длительно неработающих граждан // Человеческие ресурсы ...
  5. Проблема миграции и ее современное состояние

    Реферат >> География
    ... проблемы миграции 2 2 Миграционные процессы в современной России 7 1.3 Социальные и психологические проблемы вынужденных мигрантов 15 Заключение 20 22 Проблема ...

Хочу больше похожих работ...