Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Реферат
Задание. Разработать маркетинговую программу выхода одного из зарубежных брендов на российский рынок. Программу представить в виде презентации, кратко...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Широкая информатизация всех сфер жизнедеятельности общества принципиально изменяет роль информации и информационных технологий в социальном и экономич...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Понятие «Предпринимательство» характеризуется как особый вид деятельности, требующий экономических знаний, решительности, риска, а также способности к...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Из отраслей сферы материального производства в 2 - 2005 гг. наиболее динамично развивался машиностроительный комплекс; традиционно высокие и устойчивы...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Маркетинг

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

СИСТЕМА РЕКРЕАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВРЕМЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Курсовая работа

Екатеринбург 2009

Содержание

Введение 3

Глава I. Система рекреационных организаций как основа развития общества 5

Глава II. Роль государства в развитии рекреационной деятельности 8

Глава III. Стимулирование туристско-рекреационной деятельности в Свердловской области 10

3.1. Цели и задачи реализации государственной туристско-рекреационной политики на территории Свердловской области 10

3.2. Стимулирование туристско-рекреационной деятельности в Свердловской области 11

3.3. Методы регулирования туризма в Свердловской области: 13

Заключение 15

Список литературы 18

Введение

В процессе формирования рыночной среды в России, значительное место отводится реформированию туристической отрасли, центром развития которой, является курортно-рекреационный комплекс.

Рекреация направлена на удовлетворение жизненно необходимых потребностей человека: отдых, оздоровление, культурное развитие. Кроме того, во многих странах рекреационно-туристическая деятельность является отдельной отраслью экономики, становится важнейшим фактором стабилизации и дальнейшего ее развития. Среди основных ее видов выделяются курортно-оздоровительный отдых и туризм.

Существенную роль эта сфера экономической деятельности играет в обеспечении независимости и суверенитета нашего государства, включения хозяйства страны в мировую экономику, интегрирование его в международную экономическую систему через различные формы сотрудничества с зарубежными партнерами, в частности через развитие международного туризма.

Проблемы развития туризма и оздоровления трудящихся, а также направления их решения изучены и представлены в работах В.К. Мамутова, Б.В.Буркинского, В.К.Симоненко, М.И.Долишнего, А.Г.Бобковой, Г.М.Алейниковой, А.И.Серебрякова, А.П.Юрьева, Е.А.Желудковского, П.В.Гудзя, В.Бережной, К.Харичкова и др.

Исторически сложилось так, что термин «рекреационная деятельность» несет сегодня двойную нагрузку. С одной стороны, в него вкладываются понятия о деятельности человека и групп населения; с ним связаны понятия «рекреационные занятия», «циклы занятий». С другой стороны, с ним связано представление о специфической деятельности общества по организации условий осуществления населением деятельности по удовлетворению потребностей (то, что мы называем деятельностью организаторов отдыха). Возможно, со временем эти два понятия разойдутся, и каждое из них будет обозначаться своим термином.

Важно отметить, что без рекреационной деятельности, без рекреационных занятий невозможна хорошая программа обслуживания. Поэтому можно сказать, что рекреационные занятия также есть основа туристских программ.

Глава I. Система рекреационных организаций как основа развития общества

Во многих странах рекреационное обслуживание — самостоятельная сфера приложения труда и крупная отрасль экономики, привлекающая 2—5%, а в отдельных странах (например, Италия, Франция) до 10—15% занятого населения; валовые затраты населения на рекреационные услуги и товары составляют 3—5% и более фонда потребления (в СССР около 5%, в США 5,5%). На территориях, обладающих наиболее благоприятными природными и экономическими условиями для организации., интересных в географическом, историческом, этнографическом и культурном отношениях, создаются дома отдыха, туристские базы, спортивные лагери, санатории, промышленные, торговые и посреднические предприятия, пути и необходимые средства сообщения

Развитие рекреационной деятельности, связанное непосредственно с производством курортно-туристических услуг, в настоящее время является важнейшим и преуспевающим сектором экономики развитых стран. Эксперты считают, что в XXI веке туризм станет двигателем мировой экономики. Но уже в ХX-ом столетии “отрасль впечатлений”, как иногда называют туристический бизнес, превратилась в одну из самых прибыльных, ознаменовалась увеличением прибылей многих государств за счет развития туризма. По своей прибыльности сегодня экспорт и импорт туристических услуг занимает третье место в мировом товарообороте. На туризм приходится 4,4% мирового ВВП. Во многих странах туризм превратился в одну из ведущих отраслей экономики, являясь надежным источником пополнения бюджета. Более чем в 80% стран туризм входит в пятерку ведущих статей экспорта, почти в 40% стран туризм является основным источником поступлений в иностранной валюте.

Как показывает мировая практика, развитие рекреационно-туристической деятельности, наряду с развитием промышленности и сельского хозяйства является одним из приоритетных направлений возрождения экономики. Окупаемость затрат здесь составляет в среднем два – четыре года, а затраты на создание одного рабочего места в 20 раз меньше, чем в промышленности. Этот вид деятельности имеет мультипликативный эффект – возникновение одного рабочего места непосредственно в туризме создает в сопутствующих отраслях два, а возрастание прямых доходов увеличивает непрямые доходы втрое .

Развитие рекреации и туризма активизирует развитие общественного производства, влияет на улучшение его структуры, повышение продуктивности труда во многих отраслях экономики, иногда прямо не связанных с данной индустрией: развитие туризма, курортно-оздоровительной сферы провоцирует строительство, торговлю, сельское хозяйство, транспорт, связь, модернизацию дорог, гостиниц, кинотеатров, реконструкцию памятников, способствует общему благоустройству городов, обеспечивает охрану лесов, водоемов и т.д. Организация отдыха и туризм являются рекордно большой индустрией современного мира, занимая в то же время первое место по темпам роста. Это самая прибыльная, экологически чистая отрасль в системе бизнеса. Доходы от мирового туризма в настоящее время превзошли поступления от экспорта нефти и нефтепродуктов, электронного оборудования, автоэкспорта, почти в 3 раза превысили доход от экспорта теле- и радиоаппаратуры. Туристический бизнес может и должен стать в рекреационных регионах страны выгодным видом вложения капитала, дающим прямой и выгодный экономический эффект.

Россия располагает всем необходимым для развития современной туристической индустрии. Занимая важное географическое положение и большую площадь континента, находясь на перекрестке транспортных сообщений, наша страна имеет, к тому же, благоприятные природно-климатические условия и богатое историко-культурное наследие. Однако, на сегодня наша страна для иностранных туристов мало привлекательна. Прежде всего, через “ненавязчивый“ наш сервис, отсутствие отелей высокого класса, устаревшую материально-техническую базу, плохое состояние наших дорог и др. Не в лучшем состоянии находится и наш внутренний туризм. Через незначительное число отдыхающих, материально-техническая база туристической инфраструктуры за годы кризиса в экономике пришла в упадок. Главная причина - увеличение стоимости путевок, которые под налоговым прессом, разнообразными отчислениями во внебюджетные фонды, повышением стоимости отельных услуг и др., становятся недоступными даже работающим людям. Но и при таком состоянии, вопреки большому количеству нерешенных проблем, уже сегодня отечественный туризм является одной из отраслей хозяйствования, где в последние годы наблюдается рост объемов производства. В течение последних четырех лет развитие туристической и курортной отрасли характеризуется положительной динамикой. Ежегодно увеличивается приток иностранных туристов.

По рентабельности туризм может занимать в сфере производства не ниже третьего места, но для этого отрасли нужно создать особые условия – признать ее приоритетность на государственном уровне в социально-экономической структуре общества и сформировать рациональную систему регулирования туристической деятельностью на различных уровнях. Необходимость воздействия государства на развитие туризма соответствует мировой практике. В развитых странах туристическая отрасль рассматривается как дело государственной важности, поэтому высокий ее уровень постоянно поддерживается государством, ибо она обеспечивает постоянные и значительные поступления в бюджет и, прежде всего, валютные.

Глава II. Роль государства в развитии рекреационной деятельности

Рекреация и туризм - это один из видов хозяйственной деятельности, где государственное регулирование является обязательным, что получило уже закрепление в законах, касающихся этого вида деятельности.

Опыт различных стран показывает, что успех развития туризма напрямую зависит от того, как на государственном уровне воспринимается эта отрасль, насколько она пользуется государственной поддержкой. Любое цивилизованное государство для того, что бы получать от туриндустрии доходы в бюджет, должно вкладывать средства в исследование своих территорий для оценки туристического потенциала, подготовки программ развития турбизнеса, проектов необходимой инфраструктуры курортных регионов и туристических центров, и в информационное обеспечение, и в рекламу.

Частнопредпринимательский сектор никогда не сможет покрыть потребности в крупных инвестициях для развития курортных, гостиничных и иных туристских предприятий, как и основных элементов туристской инфраструктуры и неспособен выполнять отдельные функции Национальной Туристской Администрации. Во всех сильных туристских державах есть такие организации, подчиненные, как правило, министерствам, которые занимаются разработкой национальных программ развития туризма, называются они по-разному: в Великобритании – BTA(British Tourist Authority), в Ирландии – Irish Board, в Испании – Turespana, в Италии – ENIT, в Норвегии – NORTRA и т. д. Именно они содержат представительства по туризму в других странах, они разрабатывают привлекающие туристов программы и обеспечивают поток туристской информации.

Специфика туризма связана с интернациональным характером и широким спектром отношений, в которые приходится вступать лицам, так или иначе участвующим в организации отдыха и путешествий. Разнообразие этих отношений порождает определенную сложность правового регулирования.

В любом государстве взаимоотношения сторон "турист - турфирма", "турист - государство", "турфирма - государство", регулируются соответствующим законодательством. В зависимости от степени цивилизованности государства и при все большем приближении к понятию правового государства законодательство становится более детальным и полным. В оптимальном варианте должен быть охвачен каждый элемент взаимоотношений указанных сторон.

Отметим, что сегодня сложилось несколько подходов к организации модели государственного регулирования туризма. Так, в некоторых странах с развитой рыночной экономикой государственное регулирование упразднено, и субъекты рынка осуществляют оперативное регулирование. В странах, где присутствует государственное регулирование рынка туристических услуг, реализуются две модели: либо созданы специальные органы государственной власти, либо же регулирование осуществляется многопрофильными органами.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Рекреационные ресурсы Черноморского побережья России

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... Положительное воздействие обычно используется в рекреационной деятельности для организации климатолечения. От отрицательных факторов ... . - 2007. - № 20. Алиев А.И. Формирование современной системы регулирования развития экономики в условиях приватизации ...
  2. Рекреационные и туристские ресурсы

    Контрольная работа >> География
    ... освоения в современных условиях Что такое природные рекреационные ресурсы? Природные рекреационные ресурсы ... функцию которой входит организация как природоохранной, так и рекреационной деятельности. Правда, значение рекреационной деятельности в них различно ...
  3. Рекреационные ресурсы России

    Курсовая работа >> География
    ... науки, исследующее территориальные системы, формируемые этой отраслью. ... входит организация как природоохранной, так и рекреационной деятельности. Правда, значение рекреационной деятельности в ... роль в разрешении современного социально-экологического кризиса. ...
  4. Оценка управленческой деятельности в организации

    Реферат >> Государство и право
    ... его подчиненных. Современное развитие общества показывает, что успешная деятельность организации во многом зависит ... интерес науки к проблемам туризма, создание системы рекреационного проектирования, начало формирования новой профессионально ...
  5. Рекреационно-туристический потенциал Приднестровья и проблемы охраны

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... леса ведётся в балльной системе на типологической основе, ... по степени и формам организации рекреационной деятельности. Аграрная зона. Развитие ... объекты прошлого и настоящего; современная деятельность промышленных, сельскохозяйственных, общественно - ...

Хочу больше похожих работ...