Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Геология->Реферат
Становление нефтегазодобывающего комплекса на Тюменском Севере можно рассматривать как беспрецедентный в масштабах мировой истории пример индустриальн...полностью>>
Геология->Реферат
Вся территория Восточной Сибири и Дальнего Востока покрыта густой речной сетью. Только к бассейну реки Енисей относятся более 17 тысяч различных рек. ...полностью>>
Геология->Реферат
Временная Горная крепь — крепь, устанавли ваемая в выработке до возведения постоянной крепи. Применяется обычно при проведении капитальных выработок, ...полностью>>
Геология->Реферат
Представленный на рецензию дипломный проект Ю.В.Войтова по теме «Восстановление скважины №60 Золотухинского месторождения методом бурения второго ство...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Геология

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

1

Ю

Ю

. Основные сведения по геодезии

  1. Какими ориентирными углами удобнее пользоваться при ориентировании на местности?

Ориентировать линию – значит определить ее направление относительно меридиана. В качестве углов, определяющих направление линий, служат азимуты, румбы и дирекционные углы.

Географическим азимутом (А) (рис. 1) называется горизонтальный угол, отсчитываемый по ходу часовой стрелки от направления на север географического меридиана данной точки от заданного направления. Величина азимута может от 0˚ до 360˚. На практике иногда вместо азимутов пользуются румбами.

Румбом r называется горизонтальный угол между направлением данной линии и ближайшей частью меридиана (рис. 2). Величина румба сопровождается названием из двух букв, обозначающих страны света и указывающих направление линии: например, СЗ: r42˚11′, ЮВ: r12˚04′ и т.д. Связь между азимутами и румбами показана на рис. 2 и в таблице 1.

Дирекционным углом α называется горизонтальный угол между направлением данной линии и северной частью осевого меридиана (рис. 1) или линии, ему параллельной. Как и азимут, дирекционный угол отсчитывается по ходу часовой стрелки. Направления осевого меридиана и географического меридиана данной точки К образуют угол, называемый сближением меридианов γ.

Таблица 1

Азимуты

Румбы

Направления линии

0 – 90˚

90 – 180˚

180 – 270˚

270 – 360˚

r1 = A1

r2 = 180˚ – A2

r3 = A3 – 180˚

r4 = 360˚ – A4

СВ

ЮВ

ЮЗ

СЗ

Между географическим азимутом А линии и ее дирекционным углом α существует зависимость: А = α + γ. Сближение меридианов γ считается положительным для точек, лежащих к востоку от осевого меридиана, и отрицательным – для точек, расположенных к западу от него. Величина сближения меридианов может быть вычислена по приближенной формуле: γ = l sin B, где l – разность долгот осевого и географического меридианов данной точки, В-геодезическая широта точки.

Магнитные азимуты. При решении ряда практических задач целесообразно пользоваться магнитными азимутами, так как они легко определяются с помощью простых приборов, таких как компас и буссоль, главной частью которых является магнитная стрелка.

Приведем некоторые сведения об элементах магнитного поля Земли. Вертикальная плоскость, проходящая чрез концы магнитной стрелки (предполагается, что ось стрелки совпадает с вектором напряженности магнитного поля Земли), называется плоскостью магнитного меридиана; угол, который она составляет с плоскостью географического меридиана, называется магнитным склонением, обозначаемым δ. Склонение отсчитывается от севера к востоку и к западу; в первом случае оно называется восточным и считается положительным, во втором – западным и отрицательным. Угол, образуемый осью стрелки с плоскостью горизонта, называется магнитным наклонением и обозначается через J; он отсчитывается от горизонтального направления вниз до 90˚ и считается положительным, если северный конец стрелки направлен вниз. Склонение и наклонение характеризуют направление вектора напряженности магнитного поля Земли. Для определения величины вектора обычно измеряют его проекцию на горизонтальную плоскость – горизонтальную составляющую. Склонение и наклонение называются элементами земного магнетизма. Точки схождения силовых линий земного магнитного поля, располагающиеся в северном и южном полушариях, называются магнитными полюсами; они не совпадают с географическими полюсами и находятся внутри Земли. Прямая, соединяющая магнитные полюсы Земли, составляет с осью вращения Земли угол, который равен примерно 11,5˚, и не проходит через ее центр.

Магнитные азимуты Ам отсчитываются так же, как и географические – по ходу часовой стрелки от 0˚ до 360˚, но от магнитного иеридиана.

Из изложенного следует, что

А = Ам + δ

(с учетом знака магнитного склонения).

Связь между дирекционным углом и магнитным азимутом определяется, если даны γ и δ; имеем

А = α + γ, Ам = А – δ,

откуда

α = Ам – (γ – δ)

(с учетом знаков сближения меридианов и магнитного склонения).

  1. Как обрабатываются результаты неравноточных измерений?

Неравноточными называют измерения, выполненные в различных условиях, приборами различной точности, различным числом приемов и так далее. В этом случае уже нельзя ограничиваться простым арифметическим средним, здесь надо учесть степень надежности каждого результата измерений. Надежность результата, выраженная числом, называется его весом. Чем надежнее результат, тем больше его вес. Следовательно, вес связан с точностью результата измерения, которая характеризуется средней квадратической погрешностью. Поэтому вес результата измерения принимают обратно пропорциональным квадрату средней квадратической погрешности.

Для облегчения задачи отыскания весов обычно вес какого-либо результата принимают единицу и относительно его вычисляют веса остальных неизвестных.

Обозначим вес арифметической средней через Р, тогда

,

по формуле (2.1) будет , тогда

Если теперь полагать p = 1, то получим Р = n.

Таким образом, в этом случае вес арифметической средней равен числу результатов равноточных измерений, из которых она получена.

Средняя квадратическая погрешность единицы веса. Если вес результата какого-либо измерения принять равным единице, а среднюю квадратическую погрешность обозначить через μ, то формуле (2.1) будем иметь

= с.

μ называется средней квадратической погрешностью единицы веса.

Весовое среднее. Пусть имеем результаты неравноточных измерений одной и той же точной величины l1, l2, l3, …, ln и их веса р1, р2, р3, …, рn. Каждое значение li можно рассматривать как среднее арифметическое из рi равноточных измерений, то есть

или

Число таких равенств равно [р]. Взяв арифметическое среднее из левых и правых частей равенств, получим

обозначим

тогда

или

есть весовое среднее, или общее арифметическое среднее.

Таким образом, общее арифметическое среднее из результатов неравноточных измерений равно сумме произведений каждого результата на его вес, деленный на сумму весов. Формула (2.3) справедлива для любого числа неравноточных измерений. Если в (2.3) примем р123=…=рn=1, то получим формулу среднего арифметического для равноточных измерений.

Для оценки точности неравноточных измерений применяются следующие формулы:

  1. Средней квадратической погрешности единицы веса μ, если известны случайные погрешности измерений ∆1, ∆2, ∆3, …∆n полученной из (2.2)

  1. Средней квадратической погрешности единицы веса μ для случая, когда даны поправки равноточных измерений, v1, v2, v3,…, vn, полученной из (2.2)

3) средней квадратической погрешности весового среднего

В

С2

b2

a1

a2


  1. Как определяют неприступное расстояние?

Неприступными называются расстояния, недоступные для непосредственного измерения.

Если непосредственное измерение линии на местности по тем или иным причинам невозможно, то применяются различные косвенные способы определения расстояний.

При использовании косвенного метода измеряют вспомогательные параметры (углы, базисы, физические параметры), а длину отрезка вычисляют по формулам, например, если по линии АВ отсутствуют условия для непосредственного измерения, то измеряют длины линий а1 и b1, горизонтальный угол β1 (рис. 3.1), а длину линии вычисляют по формуле:

Для контроля и повышения точности с противоположной стороны препятствия строят другой треугольник и измеряют длины линий а2 и b2, горизонтальный угол β2 и вычисляют d2.

Подсчитывают абсолютную относительную погрешности

(3.2)


если fотн не превышает допустимого значения, находят среднее значение d.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Обработка материалов полевых измерений в разомкнутом теодолитном ходе

    Реферат >> Геология
    ... полевых измерений в разомкнутом теодолитном ходе Координаты вершин теодолитного хода определяются в специальной ведомости ... координат точек теодолитного хода; е) вычерчивание плана теодолитного хода. Уравнивание горизонтальных углов хода Контролем измерения ...
  2. Вычисление координат точек замкнутого теодолитного хода

    Задача >> Геология
    ... 1. Вычисление координат точек замкнутого теодолитного хода. Исходные данные: 1. Внутренние ... : 4. Координаты начальной точки 1 теодолитного хода: , Решение Координаты вычисляем в ... . где n – количество углов в ходе (n=4). В таблице 1 величина угловой невязки ...
  3. Теодолитная съемка. Поверки и исправление прибора

    Реферат >> Геология
    ... с участком, студенты приступают к теодолитной съемке. Измерение горизонтальных углов. В теодолитных ходах измеряют левые и правые ... . Затем строят схему теодолитного хода, на которую выписывают номера точек теодолитного хода, средние значения ...
  4. Обработка результатов теодолитной съемки составление плана участка

    Реферат >> Геология
    ... вычисления площадей.(Приложение В) Схема теодолитных ходов.(Приложение Г) План участка теодолитной съёмки.(Приложение Д) Выполнение ... . Производить увязку углов и приращений координат в теодолитных ходах, находит площади различными способами, решать ...
  5. Отчет по практике Теодолитная съемка

    Отчет по практике >> Геология
    ... замкнутого контура………………4 Вычисление координат замкнутого теодолитного хода………………………………5 Ход работы и расчеты…………………………………………………………………...6 Составление ... 4 из 8 Вычисление координат замкнутого теодолитного хода № станции Измеренный горизонт,  Исправления ...

Хочу больше похожих работ...