Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология
Сегодня целый комплекс противоречивых проблем, неоднозначность процессов, происходящих в молодёжной среде и в нашем обществе в целом, вызывают бурные ...полностью>>
Социология
П. Сорокин исследовал сущность такого явления, как социальное пространство, он описывает его в сравнении с геометрическим пространством: «Люди, находя...полностью>>
Социология
Содержание социальной политики раскрывается и воплощается в жизнь социальной работой, главная цель которой - способствовать нормальной жизнедеятельнос...полностью>>
Социология
Дискриминация - это не обязательно государственная политика, это отношение людей. Дискриминация - от латинского Discriminatio — различение, выделение....полностью>>

Главная

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Для старшеклассников привлекательным может быть КВН, аукцион народных мудростей, содержание которого опирается на народные традиции: нравственный этикет, религиозные праздники, традиции семьи, народные промыслы. Так, например, в форме сюжетно-ролевой игры, в творческой форме могут быть представлены «Английская семья», «Японская семья», «Еврейская семья», «Русская семья», «Белорусская семья», «Молдавская семья» и т.д. В активной форме они изучают народные и семейные праздники, традиции народов, живущих рядом, историю собственного народа, его духовную жизнь и культуру.

Можно предложить в плане воспитания у школьников веротерпимости специальный курс по истории религий народов России, включив в него, прежде всего изучение религии своего народа, во-вторых, ознакомление подростков с верованиями других этносов, проживающих в России. При этом важно, чтобы чужая вера освещалась как мировоззрение, составляющее основу национальной культуры, когда определяются, особенно на ранних этапах развития общества, ценностные ориентации, образ жизни и ментальность народа.

Важную роль в приобщении к культурам, решении проблем взаимопонимания и взаимообогащения, повышения культуры межнационального общения играет язык. Развитие национальных языков является сегодня одной из приоритетных задач государственной политики Российской Федерации. В разных регионах страны к ее решению подходят по-разному, но общим для всех является сохранение языков как основы жизнедеятельности и культуры этносов, гармонизация межнациональных отношений.

Изучение языков представляет собой один из наиболее действенных путей воспитания в духе терпимости и взаимопонимания. Ведь лишь владение языком иной культуры открывает возможность для ее всестороннего и достоверного понимания.

В связи с этим предлагается в качестве факультативных занятий изучать языки различных народов мира, Знакомить учеников с отдельными фразами (приветственными, прощальными), с гуманистическими понятиями, такими как любовь, красота, добро, дружба и так далее.

Необходимо особое внимание обратить на воспитание исторической памятью, правдой о становлении и развитии нашего многонационального государства, что приобретает особую важность для установления объективной истины, формирования личной позиции. В педагогическом аспекте единство исторического знания и культуры обозначает незыблемость межкультурных и межнациональных связей, способствует взаимопониманию и взаимообогащению народов. Таким образом, много внимания нужно уделять урокам истории России, рассматривать становление Российского государства в параллели с другими странами, делать акцент на взимозаимствовании различных культур, языков, традиций, обычаев и так далее, приводить исторические примеры дружественных союзов разных стран.

Могут быть созданы исследовательские группы школьников по изучению конкретных вопросов, связанных с культурой разных народов. Знать как можно больше о других народах - это основа формирования культуры межнациональных отношений в любом возрасте. К тому же совместная групповая работа сплачивает классы, детские коллективы и учит работать сообща, вместе, организованно.

Не менее важными средствами усвоения знаний служат игры и игрушки, особенно эффективные при работе с младшими школьниками. Игра - важнейшая сфера жизнедеятельности детей, которая вместе с трудом, познанием, искусством, спортом обеспечивает необходимые эмоциональные условия для формирования национального сознания, культуры межнациональных отношений учащихся. Учащиеся старших классов могут стать организаторами игры для начальных классов, что будет способствовать актуализации и более глубокому усвоению знаний. В играх учащиеся не только обогащают свои знания, но и приобретают практические умения и навыки, необходимые в жизни, учатся общаться. Педагогическая практика подтверждает целесообразность использования народных игр в качестве одного из основных средств воспитания культуры межнационального общения.

Также необходимо устраивать частые посещения учениками краеведческих и литературных музеев, различных национальных культурных центров, театров, выставок, фольклорных концертов, просмотров фильмов национальных студий и т.д.

Проведение выше представленных мероприятий и осуществление программы в целом предполагается реализовывать усилиями классных руководителей, учителей, социальных педагогов, школьных психологов.

Подводя итоги, нужно сказать, что воспитание национальной толерантности со школьных лет это залог получения в дальнейшем полноценной, развитой личности, толерантной и гуманной. А главное выработка иммунитета к различным вредоносным попыткам повлиять на умы молодого поколения различных националистических движений и организаций.

Заключение

В результате исследования мы пришли к следующим выводам:

1) Межэтнические конфликты являются важной проблемой в современном мире. Межэтнические конфликты происходят между отдельными представителями, социальными группами различных этносов. Этносом движет потребность в самосохранении, защите своих ценностей и традиций. Наиболее болезненны и эмоционально насыщенны конфликты, возникающие в результате ущемления ценности этноса. Ценностные конфликты могут иметь место в любой сфере жизнедеятельности общества. Но более четко специфика ценностных межэтнических конфликтов проявляется в противоречиях, связанных с различиями в культуре, языке, религии и других социокультурных особенностях этносов.

2) Межэтнические конфликты множественны по своей природе. Исследователи предлагают самые разные их классификации. По целям, которые ставят перед собой вовлеченные в конфликт стороны, межэтнические конфликты можно подразделить на: социально-экономические, при которых выдвигаются требования гражданского равноправия (от прав граждан до равного экономического положения); культурно-языковые и конфессиональные, при которых выдвигаемые требования затрагивают проблемы сохранения или возрождения функций языка, культуры, религии, этнической общности; политические, если участвующие в них этнические меньшинства добиваются политических прав (от автономии местных органов власти до полномасштабного конфедерализма); территориальные - если в их основе лежат требования изменения границ, присоединения к другому («родственному» с культурно-исторической точки зрения) государству или создания нового независимого государства. Кроме целевого подхода, природу межэтнических конфликтов можно рассматривать с точки зрения структурных изменений в обществе как основы противоречий, приводящих к конфликтам.

3) Межнациональные конфликты весьма вредны как для любой страны, так и для всего общества в целом. Они порождают множество социальных проблем, психологическую напряженность в социуме, нестабильность в обществе.

4) Поэтому необходима грамотная национальная политика для предотвращения межэтнических конфликтов. Политика дружбы между народами и политика их свободы и независимости должны быть не разными политиками, а единой государственной национальной политикой России. Гармоничное соотношение двух факторов - этнического, национального, и интернационального, общечеловеческого, - должно составлять суть государственной национальной политики России в современных условиях.

5) В данной работе была представлена авторская программа «Воспитание национальной толерантности у школьников». В авторской программе предлагается ряд мероприятий, направленных на формирование национальной толерантности посредством приобщения учащихся к культурам и традициям различных национальностей, ознакомления с многообразием различных религий. А осуществить данные мероприятия предлагается за счет посещения учениками краеведческих и литературных музеев, различных национальных культурных центров, театров, выставок, фольклорных концертов, просмотров фильмов национальных студий, проведения классных часов, направленных на изучение различных культур, национальных обычаев и традиций разных народов, религий, введения специальных предметов в школьную программу, проведение различных праздников, концертов силами учащихся и т. д.

Список используемой литературы

Нормативные документы

1) Конституция Российской Федерации. - М.:Проспект, 1997

2) Федеральный закон от 30 апреля 1999 г. N 82-ФЗ "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации"

3) Федеральный закон от 24 мая 1999 г. N 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом"

4) Федеральный закон от 17 июня 1996 г. N 74-ФЗ "О национально-культурной автономии"

5) Федеральный закон от 20 июля 2000 г. N 104-ФЗ "Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации"

6) “Концепции государственной национальной политики Российской Федерации” от 15 июня 1996 года № 909

7) Закон Саратовской области «Об областной целевой программе «Национально-культурное развитие народов Саратовской области» на 2008-2010 годы» от 29 августа 2007 года N 166-ЗСО

8) Единый перечнь коренных малочисленных народов РФ от 24 марта 2000 года № 255

Учебно-справочные издания

1) Акиева М. Х. Взаимодействие культур как фактор политической консолидации общества / Духовно-культурные процессы в современной России. - М.: ИНФРА-М, 1998

2) Козер Л. Функции социального конфликта. - М.: Идея-прес, 2000

3) Осипов А. Г. К вопросу о генезисе межэтнических конфликтов. Этнические конфликты в СССР: Причины, особенности, проблемы изучения. - М.: ИЭА РАН, 1991

Журнальные и газетные статьи

1) Маценов Д. В. Западные политологи о межнациональных отношениях в СССР // МЭиМО.- 1991.- № 9

2) Платонов Ю. В. Социальные конфликты на производстве // Социс.- 1991.- № 11

3) Тишков В. А. Социальное и национальное в историко-антронологической перспективе // Вопросы философии.-1990. -№12

4) Торшин А. П. Укрепление межнациональных отношений – важнейшая задача современной России // Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ.-2007.-№ 17 (334)

Интернет-источники

1) Байбородова Л. В. Воспитание толерантности школьников как функция деятельности классного руководителя // http://www.yspu.yar.ru

2) Кокшаров Н. В. Современная национальная политика в России // http://credonew.ru/content/view/336/55/

1 Тишков В. А. Социальное и национальное в историко-антронологической перс­пективе // Вопросы философии.-1990. -№12.-С. 8.

2 Платонов Ю.В. Социальные конфликты на производстве // Социс.- 1991.- № 11.- С. 20.

3 Осипов А.Г. К вопросу о генезисе межэтнических конфликтов. Этнические конфликты в СССР: Причины, особенности, проблемы изучения. - М.: ИЭА РАН, 1991, С. 33.

4 Козер Л. Функции социального конфликта. - М.: Идея-прес, 2000, С. 45.

5 Маценов Д.В. Западные политологи о межнациональных отношениях в СССР // МЭиМО.- 1991.- № 9.- С. 103.

6 Торшин А. П. Укрепление межнациональных отношений – важнейшая задача современной России // Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ.-2007.-№ 17 (334).- С. 15.

7 Кокшаров Н. В. Современная национальная политика в России // http://credonew.ru/content/view/336/55/.

8 Акиева М.Х. Взаимодействие культур как фактор политической консолидации общества / Духовно-культурные процессы в современной России. - М.: ИНФРА-М, 1998, С. 25.

9 Конституция Российской Федерации. - М.:Проспект, 1997, С. 8.

10 Байбородова Л. В. Воспитание толерантности школьников как функция деятельности классного руководителя // http://www.yspu.yar.ru.



Похожие страницы:

  1. Конфликт как социальное явление

    Реферат >> Социология
    ... социального конфликта. 3. Проанализировать динамику социального конфликта. 4. Выявить социальные конфликты в современной России (2000-е гг.) Предмет исследования: анализ конфликта как социального явления ... национально-этнические конфликты - конфликты ...
  2. Политика как социальное явление (4)

    Реферат >> Политология
    ... ; Обнаружение и рассмотрение социально-политических конфликтов, разрешение их цивилизованными ... общенародную политику, социально - групповую, классовую, национальную политику, политику ... тему «Политика как социальное явление». Общество, как известно, ...
  3. Беспризорность как социальное явление

    Курсовая работа >> Социология
    ... беспризорности в современной России как социального явления. Достижение поставленной цели ... по мере нарастания социальной нестабильности, межнациональных конфликтов и ухудшения уровня ... ни возрастной, половой, национальный и региональный состав. Научную ...
  4. Культура как социальное явление (4)

    Реферат >> Социология
    ... которых анализируется культура как социальное явление, представлены основные компоненты ... распадается на множество социальных групп - национальных, демографических, социальных, профессиональных, ... ей, находится в конфликте с государственными ценностями. На ...
  5. Культура как социальное явление (3)

    Реферат >> Социология
    ... как социальное явление. 3 Многообразие подходов к определению культуры. Культура как ... как безразличие, напряженность, конфликт. Социальные связи, объединяющие индивидов и социальные ... общественностью устанавливает национально-государственную, групповую, ...

Хочу больше похожих работ...