Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Доклад
В феодальном обществе господствующими сословиями были светские феодалы и духовенство, владевшие всей землей и эксплуатировавшие подвластных им крестья...полностью>>
Педагогика->Конспект урока
В.П. Вахтеров писал: «Надо, чтобы каждый из учеников сам проделал тот или иной опыт: сам дорисовал схему той или иной фигуры, предмета и пр.»; «искусс...полностью>>
Педагогика->Доклад
Это был народник в лучшем значении слова. Последовательнее всего Песталоцци изложил свои педагогические взгляды в книге: «Как Гертруда учит своих дете...полностью>>
Педагогика->Конспект
Здравствуйте дорогие друзья! Я приветствую всех здесь присутствующих! Сегодня мы здесь собрались, чтобы поговорить о педагогике, о великих педагогах и...полностью>>

Главная > Реферат >Педагогика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«МАРИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Юридический факультет

Кафедра общеправовых дисциплин

Теория и методика преподавания права

Курсовая работа

Учебное занятие по праву и основные требования к нему.

Преподаватель:

Йошкар-Ола

2011

Содержание

Введение 3

1. Учебное занятие по праву и основные требования к нему. 6

1.1 Урок права. 6

1.2. Требования к занятию по праву. 13

2. Современно занятие по праву в школе. 17

Заключение 23

Список литературы 24

Введение

Основная цель преподавания прав человека заключается в воспитании свободной, осознающей свое достоинство и достоинство других людей личности, которую отличают устойчивые нравственные качества и умения жить плодотворной жизнью в мире и согласии в поликультурной и многонациональной среде. Эта цель реализуется в процессе непрерывного обучения детей в соответствии с их возрастными особенностями.

Обучение правам человека на уроке выполняет важные образовательные и воспитательные функции:

  • философско-культурологическая, которая направлена на формирование планетарного сознания, расширение кругозора, преодоление узконационального мышления, обыденности предрассудков и стереотипов по отношению к другим народам и их культурам;

  • образовательно-правовая, смысл которой в повышении правовой культуры учащихся путем расширения знаний не только национальных, но международных правовых норм, элементов правоотношений и правовых институтов, умение творчески использовать эти знания для решения социально-правовых проблем. Познание основных прав человека и элементарных правовых норм является основой формирования правосознания школьников;

  • воспитательно-формирующая, ориентированная на глубокое восприятие и осмысление прав человека, представлений, оценок, требований, личностного отношения и преобразования их в устойчивые убеждения и прочные навыки, сознательного гуманного поведения;

  • психолого-развивающая, которая в процессе усвоения прав человека пробуждает и совершенствует интерес к себе, к своему внутреннему миру, к познанию своего «я», системе потребностей интересов, установок, что составляет психологическую основу самовоспитания и самосовершенствования;

  • коррекционная, которая направлена на диагностику отклоняющегося поведения (агрессивность, насилие, нетерпимость, жестокость) и его коррекцию психолого-педагогическими средствами.

Основной формой учебно-воспитательной работы в области права в современной системе общего образования является урок. Специалисты называют его логической единицей правового курса. Эта известная в мире форма организации учебной деятельности имеет глубокие исторические корни, однако много раз критиковалась в среде практиков и теоретиков. Но она прошла серьезное испытание временем и доказала свою пригодность к современной системе правового образования.

Урок – это законченный в смысловом, временном и организационном отношении отрезок учебного процесса. Несмотря на малую длительность, урок сложный и ответственный этап учебного процесса - от качества отдельных занятий в конечном итоге зависит общее количество школьной подготовки. Поэтому основные усилия теоретиков и практиков во всем мире направляются на создание и внедрение таких технологий урока, которые позволяют эффективно и в краткие сроки решать задачи обучения учащихся. Совершенствование системы образования в России в целом приводит к формированию новых требований к уроку права в соответствии с веяниями времени.

Очень многое зависит от понимания и выполнения педагогом требований к уроку, которые определяются социальным заказом, личными потребностями учащихся, целями и задачами обучения, закономерностями и принципами учебного процесса.

Этим и обуславливается актуальность данной темы курсовой работы.

Цель курсовой работы рассмотреть современный урок права и основные требования к нему.

Задачи:

- раскрыть урок как организационную форму занятия по праву;

- определить современные требования к организации урока в школе;

- рассмотреть основные требования, предъявляемые к уроку права;

- проанализировать занятие по праву на примере современного урока в школе.

В первой главе курсовой работы рассматриваются теоретические вопросы: кратко рассматриваются основные компоненты современного урока по праву, основные гигиенические, дидактические и психологические требования к современному занятию по праву.

Во второй главе, для более широкого практического раскрытия темы курсовой работы, дается практический пример современного урока по праву и его краткий анализ.

1. Учебное занятие по праву и основные требования к нему.

1.1 Урок права.

Учебное занятие по праву - это комплексная система организационной, учебно-воспитательной деятельности учителя в единстве с учебно-познавательной деятельностью учеников. Она направлена на достижение целей усвоения главных дидактических единиц правового модуля государственного стандарта знаний, формирование умений пользоваться полученными правовыми знаниями в практической деятельности.

Основной формой учебно-воспитательной работы в области права в современной системе общего образования является урок. Специалисты называют его логической единицей правового курса. Эта известная в мире форма организации учебной деятельности имеет глубокие исторические корни, однако много раз критиковалась в среде практиков и теоретиков. Но она прошла серьезное испытание временем и доказала свою пригодность к современной системе правового образования.

Современный урок по праву можно рассмотреть с точки зрения интегрированного взаимодействия пяти составляющих компонентов:

  • учитель права;

  • обучаемые;

  • юридическое содержание учебных курсов;

  • система методов, приемов, средств обучения;

  • цель и результат.

Рассмотрим составляющие компоненты каждого элемента.

Преподаватель права - один из важных субъектов обучающего процесса, от которого зависит, насколько грамотно и верно будет организовано правовое обучение и воспитание.

Среди ученых существует немало дискуссий в отношении того, каким должен быть современный учитель права и каким образом следует осуществлять процесс формирования его профессионально-значимых качеств. Деполяризацию всех суждений можно представить позициями В.А. Сухомлинского и А.С. Макаренко, первый из которых заметил, что «педагогом надо родиться», а второй возразил: «Им может стать каждый, кто имеет опыт и не ленится».

Деятельность современных образовательных учреждений, уделяющих особое внимание обществоведческой подготовке детей, позволила выявить личностные и профессионально значимые качества педагога, способного работать в российских школах нового типа. Рассмотрим эти качества.

Важной особенностью профессионализма учителя является знание предмета и эрудиция. В этой связи особую актуальность приобретают умения не просто воспроизведения заранее обозначенной программой информации, но и способности переноса этой информации в нестандартную ситуацию.

Авторитарная педагогика ориентировала все дидактическое обеспечение учебного процесса на типовое образование начиная от целей, содержания и методического построения учебного процесса. В инновационной школе нельзя не учитывать, что потребности и установки человека определяют избирательность восприятия и мышления. Личностно ориентированная образовательная концепция, о которой говорят современные ученые, требует от педагога высокого уровня знаний, в том числе и по различным аспектам психологии личности.

Особенностью новой школы является наличие исследовательского компонента в системе обучения и научно-методической деятельности учителя. Большинство ученых (И.Д. Чечель и др.) считают, что исследователей-педагогов создают в собственном коллективе. Этому способствуют методические объединения, предметные ассоциации (межшкольные, городские), вовлечение учителей в рабочие группы по разработке насущных школьных проблем, педсоветы и т. д.

Учитель права должен обладать высоким уровнем методического и педагогического мастерства. Под этим понятием понимаются следующие характеристики педагога: умение донести учебный материал до уровня понимания каждым учеником (способность работать в системе индивидуального и дифференцированного режима обучения детей); умение создать благоприятный психологический климат в ходе занятия, способствующий выработке у школьников положительной установки на обучение; обладание чувством юмора, умением управлять настроением аудитории.

Изучая роль таких качеств личности педагогов, как юмор и оптимизм, исследователи пришли к выводу, что шутки, оказывающие положительное воздействие на один класс, по отношению к другому или в иной ситуации могут не дать ожидаемый результат. В любом случае следует соблюдать такие правила: не подвергать осмеянию личность человека, не смеяться над тем, что человек не может исправить (по поводу фамилии, физической слабости), нельзя допускать пошлые и грубые шутки.

Учитель права должен обладать хорошими знаниями стилей управления детским коллективом и умело применять к конкретной ситуации соответствующий уровень требований. Опыт показал, что наибольшая результативность обучающего процесса обеспечивается демократическим стилем общения педагога с детьми. Это характеризуется доступностью учителя, образцовым выполнением тех требований, которые он предъявляет учащимся, исключением повелительного наклонения в разговоре, учетом мнения коллектива при поощрении и наказании его членов. Вместо приказов используются предложения, советы, просьбы, учитываются индивидуальные особенности членов коллектива. Появление этих особенностей носит закономерный характер.

Сознание, воля, самовоспитание позволяют любому преподавателю выработать у себя наиболее эффективный демократический стиль руководства.

Универсальным средством коммуникации является речь. Для учителя она приобретает особую значимость. На результативность обучающего процесса влияют такие параметры, как темп, дикция, интенсивность, образность, грамотность и эмоциональность речи. Темп речи определяется количеством слов, сказанных учителем в минуту. Дикция показывает четкость произношения учебной информации с обязательным написанием каждого нового термина. Интенсивность речи — это ее громкость. Она определяется умением концентрировать внимание на самом главном. Важной характеристикой речи является ее образность, под которой понимается умение учителя делать сравнения, использовать метафоры. И, наконец, общая и специфическая грамотность речи становится необходимым элементом характеристики учителя.

Весьма значимым компонентом является внешний облик учителя, который оказывает целенаправленное воздействие на формирование личности ученика.



Похожие страницы:

  1. Основные вопросы физического воспитания и физической культуры

    Шпаргалка >> Физкультура и спорт
    ... закономерности воспитания в виде определенных правил и упорядочивающих требований, тем самым направляют деятельность воспитателя ... сценарий предстоящего урока. В нем указываются номер занятия по рабочему плану, основные и частные задачи урока ...
  2. Занятия по лёгкой атлетике в школе

    Реферат >> Педагогика
    ... 2009 год 1. Основные гигиенические требования, требования безопасности Занятия по лёгкой атлетике проводятся на ... зрения, не поворачиваться к нему спиной, не пересекать зону ... сопротивления, уменьшается приток крови к правому и левому сердцу и уменьшается ...
  3. Основные требования, предъявляемые к разработке электронных средств обучения

    Реферат >> Информатика
    ... материала и навигации по нему и способствовать ... по работе с ЭСО; разграничение прав доступа пользователей ЭСО к его функциям и компонентам; демонстрация основных ... благожелательную атмосферу на занятиях.      Требования здоровьесберегающего и эргономического ...
  4. Основные требования к организации здорового образа жизни студента

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... и спортом, соблюдать правила личной гигиены, - ... основном определяется образом жизни. Повышенное внимание к нему ... студентов. Практические занятия по физическому воспитанию ... производительности труда.     Основные требования к организации здорового образа жизни ...
  5. Основные регулятивные процессы в управленческой деятельности

    Реферат >> Менеджмент
    ... иной должности, включающий ряд основных требований к нему, его параметров (личностных ... по специальности «Менеджмент (по отраслям)». На одном из практических занятий ... со значительной степенью ответственности и по праву приравнивается к работе в экстремальных ...

Хочу больше похожих работ...