Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Дипломная работа
Семья является важнейшим общественным институтом, играющим решающую роль, как для индивидуальной жизни человека, так и для социального, экономического...полностью>>
Социология->Лабораторная работа
Анализируя цифры статистики, у меня возник вопрос, что же ожидает человечество в будущем, сохранится ли жизнь на Земле, каковы перспективы развития ми...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Функционализм в том или ином виде присутствовал во всех социальных теориях, где имелись принципы системного исследования общества Наиболее полно основ...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Чем тяжелее ситуация в той или иной стране, тем больше и громче звучат в ней призывы к социальной защите населения О такой защите настоятельно просят,...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ЧАСТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГУМАНИТАРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»

Кафедра социально-гуманитарных дисциплин

З. ФРЕЙД: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ ОБЩЕСТВА

Курсовая работа

по истории социологии

Вашкевич Ольги

студентки 2 курса специальности

«Социология»

заочной формы обучения

Научный руководитель:

К. А. Романюк

МИНСК – 2010

Содержание

Введение 3

Глава 1 З. Фрейд: психоаналитическая интерпретация общества. 6

1.1Конфликт личности и общества. 10

1.2 Влияние методологии изложенной в работе З. Фрейда «Психология масс и анализ человеческого «Я» на западную неомарксизскую социологию XX–XIX в.в. 15

Глава 2 Теоретеко-методологический обзор структуры общества в концепции З. Фрейда. 21

Заключение 38

Список литературы 42

Введение

Актуальность темы заключается в том, что рассмотрение Зигмундом Фрейдом социологической структуры общества уникально. Он применяет в исследовании собственную, разработанную методологию. Австрийский психолог и психиатр Зигмунд Фрейд повлиял на дальнейшее развитие современной науки социологии, и направил ее по определенному пути развития. Его последователи: Э. Фромм, К. Г. Юнг, А. Адлер, применяли эту методологию в своих трудах. В настоящее время анализ структуры общества, предложенный З. Фрейдом широко применяется и используется в социологии. Поэтому можно утверждать, что данная тема актуальна для изучения.

Степень научной разработанности темы. В настоящее время существуют работы посвящённые изучению трудов З. Фрейда. Среди использованной автором литературы, в ходе изучения темы, можно выделить следующие издания: Осборн Ричард. «Фрейд для начинающих»[9,c.150], Орлова Э.А. «Введение в социальную и культурную антропологию»[8,c.18 – 20], Немов Р. С. Психология[7,c.101 – 215], Гуревич П. «Мятежный век одной теории»[5,c.250], Виттельс Ф. «Фрейд, его личность, учение и школа»[4,c.21 – 35], Бобнева М.И. «Социальные нормы и регуляция поведения»[2,c.300], Браун Джеймс. «Психология Фрейда и постфрейдисты»[3,c.20 – 36,c.51,c.212] и др.

Структура данной работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

Первая глава посвящена понятию общества, психоаналитической его интерпретации. Так же в первой главе рассматривается конфликт личности и общества, влияние методологии изложенной З. Фрейдом на западную неомарксизскую социологию XX–XIX в.в.

Во второй главе проводится теоретеко-методологический обзор структуры общества в концепции З. Фрейда.

В заключении подводятся итоги проведённого исследования и делаются выводы по данной проблеме.

Целью данного исследования является проведение социологического анализа структуры общества в концепции З. Фрейда. Для дocтижeния пocтaвлeннoй цели предстоит решить cлeдующиe зaдaчи:

  1. Рассмотреть общество в психоаналитической интерпретации З. Фрейда;

  2. Рассмотреть конфликт личности и общества в концепции З. Фрейда;

  3. Определить влияние методологии изложенной З. Фрейдом в труде «Психология масс и анализ человеческого Я» на западную неомарксизскую социологию XX–XIXв.в., а именно Э. Фромма, А. Адлера, К. Г. Юнга, К. Хорни и др.;

  4. Провести теоретеко-методологический обзор структуры общества в концепции З. Фрейда.

Зигмунд Фрейд выступил в социологии и психологии как революционер, и оппозиция, которую встретил психоанализ в кругах психиатрической официальной науки, свидетельствует, что были нарушены вековые научные и моральные традиции, был сделан шаг за пределы дозволенного. Фрейд учёный, который повлиял на дальнейшее развитие современной науки, и направил ее по определенному пути развития.

Представления З. Фрейда о структуре общества не достаточно конкретны. Однако вместе с тем нельзя не отметить высокий уровень адаптационности фрейдистской социологии, позволившей ей стать связующим звеном между различными западными концепциями социологической ориентации.

Не все аспекты теории Фрейда получили научное признание, многие его положения на сегодняшний день кажутся принадлежащими скорее истории, чем современной социологической науке, невозможно не признать, что его идеи повлияли на развитие мировой культуры, не только психологии, но и искусства, медицины, социологии. Фрейд открыл целый мир, который лежит за пределами нашего сознания и в этом его огромная заслуга перед человечеством.

У него имеется большое количество последователей, среди которых можно выделить: Эриха Фромма, К.Г. Юнга, А.Адлера, Г. Салливана, К. Хорни и многих других.

Глава 1 З. Фрейд: психоаналитическая интерпретация общества

Важной составной частью фрейдистской социологии явилась психоаналитическая интерпретация разнообразных феноменов межличностных отношений и психологии масс.

Среди многообразных проблем этой части учения Фрейда значительное место занимает анализ природы социальных связей, исследование сущности организаций и групп, изучение явлений массовой психологии и поведения разнообразных социальных общностей.

Для фрейдистской социологии характерно принципиальное допущение существования практически почти неизменной массовой психики, основывающееся на признании непрерывности в жизни чувств людей, дающей возможность не обращать внимания на прерываемость душевных актов вследствие гибели индивидов, поскольку психические процессы одного поколения находят своё продолжение в другом. В данном случае Фрейд явно пренебрегал исторической психодинамикой, в силу чего его рассуждения нередко приобретали абстрактно-механистический характер.

Из многих человеческих общностей Фрейд выделял два опорных типа:

  1. Толпа

  2. Масса

Под толпой он подразумевал необразованный конгломерат (сборище) людей, а под массой – особым образом организованную толпу, в которой устанавливается некоторая общность индивидов друг с другом: общий интерес к объекту, однородное чувство в определённой ситуации и известная способность оказывать влияние друг на друга.

При этом следует иметь ввиду, что под массой («психологической массой») Фрейд понимал такое сообщество людей, одним из отличительных признаков которого является либидонозная привязанность к вождю (лидеру) всех членов сообщества и либидонозная привязанность между составляющими его индивидами.

Многообразные виды масс подразделялись Фрейдом преимущественно на два типа масс:

  1. массы естественные (т.е. самоорганизующиеся массы)

  2. массы искусственные (т.е. массы, требующие для своего сохранения известного внешнего насилия)

Особенностью фрейдовского понимания природы и сущности масс (а так же их классификации) является то, что Фрейд зачастую без достаточных оснований отождествляет массы с иными видами социальных общностей и приравнивает массы к первобытной орде.

В частности, он указывал на то, что в орде, как и в массе, не осуществляются никакие импульсы, кроме коллективных, отсутствует индивидуальная (единичная) воля и что жизненные акты индивидов по характеру своему однородны.

Среди других признаков ровняющих массу и орду, Фрейд выделял общее для массы и орды исчезновение сознательной индивидуальности, ориентировку мыслей и чувств в одинаковых направлениях, преобладание эффективности и бессознательной душевной системы, тенденцию к немедленному выполнению появляющихся намерений и пр.

«Масса кажется нам вновь ожившей первобытной ордой. Так же, как в каждом отдельном индивиде первобытный человек фактически сохранился, так и из любой человеческой толпы может снова возникнуть первобытная орда; поскольку массообразование обычно владеет умами людей, мы в ней узнаём продолжение первобытной орды»[15,с.464].

Стремясь свести разнообразные формы индивидуального поведения, межличностных и межгрупповых отношений к единой, элементарной универсальной основе, Фрейд перенёс действие постулированных им механизмов, обусловливающих индивидуальное человеческое поведение в норме и патологии, на межличностные отношения и психологию масс, что уже свидетельствовало о недостаточно глубоком понимании Фрейдом сущности социальных процессов.

Согласно представлениям Фрейда, исключительную роль в организации и существовании массы играют разнообразные формы проявления либидо, которые «составляют сущность массовой души».

Фрейд отмечал две важные функции либидо в массе:

  1. как главного звена, связывающего отдельных членов массы (индивидов) друг с другом;

  2. как мотивационного и установочного начала в поведении отдельных членов и массы в целом.

Несмотря на противоречивую трактовку природы либидо, Фрейд настаивал на либидонозной структуре массы и выделял два наиболее характерных типа либидонозной связанности членов любого человеческого сообщества, особенно чётко проявляющихся в искусственных массах. К ним он относил либидонозную связанность по подчинению одному общему вождю (лидеру) и либидонозную связанность между всеми членами массы. При этом, основным типом либидонозной связанности массы, обусловливающим её бытие, Фрейд считал первый, покоящийся на иллюзии, будто бы вождь, подобно первобытному отцу-вождю, любит «одинаково всех индивидов, входящих в массу». Причём Фрейд подчёркивал, что иллюзия одинаковой любви лидера ко всем членам массы является одним из важнейших связующих её звеньев, и что с исчезновением привязанности к вождю, как правило, исчезают и взаимные привязанности индивидов, составляющих массу. Масса распадается.

Таким образом, из вышесказанного следует, что важной составной частью фрейдистской социологии явилась психоаналитическая интерпретация разнообразных феноменов межличностных отношений и психологии масс.

Для фрейдистской социологии характерно принципиальное допущение существования практически почти неизменной массовой психики, основывающееся на признании непрерывности в жизни чувств людей, дающей возможность не обращать внимания на прерываемость душевных актов вследствие гибели индивидов, поскольку психические процессы одного поколения находят своё продолжение в другом.

Из многих разнообразных человеческих общностей Фрейд особенно выделял два опорных типа: толпа и масса.

Виды масс подразделялись Фрейдом преимущественно на два типа масс:

  1. массы естественные,

  2. массы искусственные.

Согласно представлениям Фрейда, исключительную роль в организации и существовании массы играют разнообразные формы проявления либидо, которые «составляют сущность массовой души».

Несмотря на противоречивую трактовку природы либидо, Фрейд настаивал на либидонозной структуре массы и выделял два наиболее характерных типа либидонозной связанности членов любого человеческого сообщества, особенно чётко проявляющихся в искусственных массах

Фрейд говорил, что иллюзия одинаковой любви лидера ко всем членам массы является одним из важнейших связующих её звеньев, и что с исчезновением привязанности к вождю, как правило, исчезают и взаимные привязанности индивидов, которые составляют массу.



Похожие страницы:

  1. Зигмунд Фрейд (3)

    Биография >> Психология
    ... при беседе ("анализе") можно было ... учение Зигмунда Фрейда для объяснения явлений, относящихся к человеку, обществу и ... соединивший психоанализ Фрейда с социологическими теориями. Подвергнув ... с социальной структурой современного общества, которое формирует ...
  2. Учение Зигмунда Фрейда о бессознательном

    Реферат >> Философия
    ... доктору Зигмунду Фрейду принадлежит особое место. Психологические и социологические взгляды Фрейда ... К.Абрахам. После организации психоаналитического общества в Вене, его филиалы ... разработки и анализа некоторых положений психотерапии или структуры личности, ...
  3. Психоанализ Зигмунда Фрейда (1)

    Реферат >> Психология
    ... века доктору Зигмунду Фрейду принадлежит особое место ... только метод анализа сновидений для ... неофрейдизм соединивший психоанализ Фрейда с социологическими теориями. Подвергнув ... гармонии с социальной структурой современного общества, которое формирует у ...
  4. Общество и социальные процессы

    Реферат >> Социология
    ... назвать ее репрессивной? Зигмунд Фрейд именно так и поступил ... народами. Социологический анализ социальных движений предполагает углубленный анализ ситуаций, ... структура общества не только воспроизводится, но и развивается. 1.3.4. Социальные конфликты Анализ ...
  5. Структура, содержание и формы общения

    Реферат >> Психология
    ... поддержания статус-кво социальной структуры общества, социальной группы в ... общества. Социологическая трактовка понятия «общение» предполагает глубокий анализ внутренней динамики общества ... впечатления Психоаналитическая теория Зигмунд Фрейд На межличностное ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018520355224609