Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
История российской рыночной системы насчитывает не многим более 15 лет, однако интенсивность протекания процессов формирования этой системы такова, чт...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Перехід до ринкової економіки потребує від підприємства підвищення ефективності виробництва, конкурентоздатності продукції і послуг на основі впровадж...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Аналіз соціально – економічного розвитку міста відіграє важливе значення, оскільки за допомогою аналізу виявляють тенденції розвитку виробничої, соціа...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Основні засоби – матеріальні активи, які підприємство утримує з метою використання їх у процесі виробництва або постачання товарів, надання послуг, зд...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение 2

1. Понятие и сущность холдинговых структур 3

1.1 Теоретические основы холдинговых структур 3

1.1.1 Понятие холдинга и холдинговых отношений 3

1.1.2 Создание холдинга 5

1.1.3 Ликвидация холдинга 6

1.1.4 Договор о создании холдинга 6

1.1.5 Государственная регистрация холдингов 7

1.1.6 Порядок государственной регистрации холдинга 7

1.1.7 Государственный реестр холдингов 8

1.1.8 Управление в холдинге 8

1.1.9 Консолидированные учет и отчетность холдинга 9

1.1.10 Ответственность участников холдинга 10

1.2 Финансовая политика РФ и холдинговые структуры 10

2.Регулирование деятельности холдингов в России 16

2.1 Государственное управление холдингами 16

2.2 Организация государственного контроля за деятельностью холдингов 19

3. Отечественный опыт деятельности холдингов, основные проблемы 23

Заключение 26

Список использованной литературы 28

Введение

Характерными чертами современ­ной ситуации в российском обществе являются нестабильность его экономической сферы и неустойчивость развития рыночных отношений, проявившиеся уже в результате проведения реформ.

Холдинговая компания - это система коммерческих организаций, которая включает в себя «управляющую компанию», владеющую контрольными пакетами акций и/или паями дочерних компаний, и дочерние компании. Управляющая компания может выполнять не только управленческие, но и производственные функции. Дочерним же признаётся хозяйственное общество, действия которого определяются другим (основным) хозяйственным обществом или товариществом либо в силу преобладающего участия в уставном капитале, либо в соответствии с заключённым между ними договором, либо иным образом (п. 1 ст.105 ГК; п. 2 ст. 6 Закона об акционерных обществах; п.2 ст. 6 Закона об обществах с ограниченной ответственностью).

Холдинговые компа­нии демонстрируют свою жизнеспособность и, в сущности, ста­новятся буфером между макро- и микроэкономикой. В частно­сти, рыночная экономика не мыслима без развития инвестици­онных процессов как в макро- так и микроэкономику. И пре­одоление инвестиционного дефицита, осуществление инвести­ционного прорыва становится возможным при создании хол­динговых компаний.

Особенность деятельности холдинговых компаний явля­ется установление оптимального соотношения централизованно­го управления и свободы действия входящих в него предпри­ятий, разграничения сфер влияния, границ вмешательства и не вмешательства в деятельность друг друга.

Холдинговые компания сегодня выступают защитниками интересов не только своих акционеров и дочерних фирм, но и поставщиков и потребителей, всех субъектов взаимодействия. Особенности организации и управления холдинговыми компа­ниями и их активная позиция позволяют говорить об их реаль­ной возможности влияния на устойчивость дальнейшего разви­тия рыночной экономики.

Анализ работ свидетельствует о том, что проблемы развития холдинговых компаний и их роль в развитии рыночных отношений, в целом - не осталась вне поля зрения ис­следователей, и начало ее исследования можно соотнести с пер­вым этапом их образования в российских условиях. Однако данный работы касаются в большей степени проблем зарождения первых холдингов а также организационно-правовым вопросам существования холдинговых структур. Мы же в своей работе попытаемся проанализировать сущность и природу холдингов, современное развитие холдинговых структур в РФ, а также их современные проблемы.

1. Понятие и сущность холдинговых структур

1.1 Теоретические основы холдинговых структур

1.1.1 Понятие холдинга и холдинговых отношений

Холдинг - совокупность двух и более юридических лиц (участников холдинга), связанных между собой отношениями (холдинговыми отношениями) по управлению одним из участников (головной компанией) деятельностью других участников холдинга на основе права головной компании определять принимаемые ими решения. В холдинг могут входить коммерческие организации различных организационно-правовых форм, если иное не установлено федеральными законами1.

Холдинг принципиально свободен в выборе своей правовой формы, а также местонахождения (домициля). Долевое участие не ограничивается долями с правом голоса или участием в капитале предприятий с различными правовыми формами.

Рис. 1.. Основные признаки холдингов

Холдинговые отношения могут возникать при наличии хотя бы одного обстоятельства:

преобладающего участия головной компании, являющейся хозяйственным обществом или хозяйственным товариществом, в капитале других юридических лиц, также являющихся хозяйственными обществами или хозяйственными товариществами, с оформлением путем внесения записей в реестр акционеров (записи по счету депо) или в устав участника холдинга о владении акциями (долями), обеспечивающими преобладающее участие в капитале участника холдинга, либо внесения записи в устав хозяйственного общества - участника холдинга о праве головной компании давать ему обязательные указания, либо вступления в силу договора о таком праве между участником холдинга и головной компанией. Под преобладающим участием в капитале хозяйственного общества (головной компании, участника холдинга) понимается владение собственником, головной компанией акциями (долями) в размере, позволяющем в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом общества предопределять любые решения, принимаемые указанным хозяйственным обществом2;

договора о создании холдинга между головной компанией и участниками холдинга или договора между головной компанией и участниками (учредителями, акционерами, товарищами) других юридических лиц - участников холдинга;

решения собственников имущества, если все участники холдинга являются государственными унитарными предприятиями, а также акционерными обществами с контрольным пакетом акций, закрепленным в государственной собственности, и внесения соответствующих записей в уставы участников холдинга.

Участник холдинга не может иметь преобладающего участия в уставном капитале головной компании. Участник холдинга (кроме головной компании) не может иметь преобладающего участия в уставном капитале другого участника (за исключением случаев возникновения холдинга в силу договора).

Дочерние хозяйственные общества головной компании входят в холдинг и могут выйти из холдинга только вместе с головной компанией.



1.1.2 Создание холдинга

Моментом возникновения холдинговых отношений считается3:
     внесение записи в реестр акционеров акционерного общества (запись по счету депо) о владении акционерами (участниками) акциями (долями), обеспечивающими им преобладающее участие в капитале участника холдинга;
     вступление в силу соответствующего договора для холдингов, образованных в соответствии с договором;
     внесение соответствующих изменений в уставы участников холдинга, являющихся унитарными предприятиями, на основании решения, принятого собственником имущества указанных предприятий.

Головная компания и участник холдинга приобретают права и обязанности, вытекающие из холдинговых отношений (за исключением случаев возникновения холдинговых отношений в силу договора), с момента государственной регистрации соответствующих изменений в уставе участника холдинга. Внесение записи в устав участника холдинга осуществляется в течение 6 месяцев с момента приобретения головной компанией акций (долей), обеспечивающих преобладающее участие в уставном капитале участника холдинга.

Если в течение 6 месяцев не внесена запись в устав участника холдинга, холдинг считается созданным без данного участника.

1.1.3 Ликвидация холдинга

Ликвидация холдинга осуществляется в случае4:

    вступления в законную силу решения суда о признании недействительным договора о создании холдинга;

    ликвидации головной компании или всех участников холдинга по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации;
     отчуждения головной компанией всех пакетов акций, долей участников холдинга, обеспечивающих преобладающее участие в их капитале;
     расторжения (прекращения) договора между участниками о создании холдинга;
     прекращения договора между головной компанией и акционерами (участниками, товарищами) других юридических лиц - участников холдинга;
     отмены решения (правового акта), принятого в пределах своей компетенции собственником имущества унитарного предприятия, если все участники холдинга являются унитарными предприятиями.

1.1.4 Договор о создании холдинга

Договор о создании холдинга должен определять:

     наименование холдинга;

     цель создания холдинга и основные виды его деятельности;

     реквизиты головной компании;

     порядок осуществления головной компанией функций управления холдингом;

     обязательства участников холдинга по объединению их активов в целях обеспечения его деятельности;

     срок действия договора;

     условия вхождения в холдинг и выхода из холдинга;

     порядок ликвидации холдинга;

     иные установленные настоящим Федеральным законом положения.

Договор между участниками договорного холдинга может содержать следующие положения:

     включение расходов на содержание головной компании в части управления холдингом в себестоимость продукции (работ, услуг) участников холдинга;

     передача части прибыли участников холдинга головной компании, в том числе в случае, если головная компания не участвует в уставном капитале холдинга;

     согласие участников холдинга на приобретение холдингом статуса консолидированной группы налогоплательщиков по федеральным налогам.

Договор о создании холдинга должен быть утвержден собранием акционеров или участников юридических лиц - участников холдинга, если иной порядок не установлен учредительными документами этих юридических лиц.

Договором о создании холдинга не может быть установлен запрет для участников холдинга на выход из холдинга на срок, превышающий три года.

В случае наличия между участниками договорного холдинга кроме договорных отношений иных холдинговых отношений, а также в случае, если хотя бы два участника холдинга владеют более чем пятьюдесятью процентами акций (более половины долей в капитале) друг друга, договор должен определять, какой из участников холдинга является головной компанией.

Иные условия договора о создании холдинга устанавливаются его участниками самостоятельно, исходя из специфики деятельности, целей и задач образуемого холдинга, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.1.5 Государственная регистрация холдингов

Холдинги, приобретающие статус консолидированной группы налогоплательщиков по федеральным налогам и сборам, подлежат государственной регистрации5.

Государственная регистрация холдингов, приобретающих статус консолидированной группы налогоплательщиков, осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации (далее - уполномоченный государственный орган). Уполномоченный государственный орган ведет единый банк данных - государственный реестр холдингов, содержащий все необходимые сведения о государственной регистрации холдингов.



Похожие страницы:

  1. Понятие и сущность холдинговых структур

    Курсовая работа >> Экономика
    ... и сущность холдинговых структур 1.1 Теоретические основы холдинговых структур 1.2 Финансовая политика РФ и холдинговые структуры 2.Регулирование деятельности ... холдинга. 1.2 Финансовая политика РФ и холдинговые структуры В сложных условиях, возникших ...
  2. Агропромышленные холдинговые компании

    Закон >> Экономика
    ... сущность и природу холдингов, современное развитие холдинговых структур в РФ, а также их современные проблемы. 1. ... затратах; − использование эффекта масштаба. 2. Управление в холдинговых структурах С позиции управления под холдингом понимается ...
  3. Холдинговые компании и их разновидность

    Дипломная работа >> Экономика
    ... кодекс РФ, Федеральный Закон РФ. 1. Холдинговые компании 1.2 Понятие и сущность холдинговой компании ... п. 1 ст. 31 НК РФ). Холдинговые компании имеют специальный налоговый режим ... базы для создания корпоративных структур холдингового типа в России является ...
  4. Холдинговые правоотношения понятие и сущность

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... Понятие и сущность холдинговых структур 1. Понятие холдинга и холдинговых отношений Холдинг - ... по Постановлению Правительства РФ исключительно из государственных предприятий ... порядке ведения Реестра холдингов РФ и предусматривает получение сведений ...
  5. Налогообложение предприятия на примере холдинговой компании Мир книг

    Дипломная работа >> Финансы
    ... рассмотрения налоговой базы РФ относительно холдинговых компаний и анализ налогообложения холдинговой компании «Мир Книг» ... разные, а то и противоположные требования к создаваемой холдинговой структуре. Основные из них обычно сводятся ...

Хочу больше похожих работ...