Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
Кардинальные изменения в системе экономических отношений произошедшие в государстве, в значительной мере отразились на организации банковской системы ...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Развитие страхового рынка - одно из важнейших условий становления отечественной экономики. Одним из факторов, тормозящих этот процесс, является кримин...полностью>>
Банковское дело->Реферат
-   риск рассматривается с точки зрения возможной удачи, получения доходов или прибыли в результате реализации решения. Банковский риск — совокупности...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Система регулирования банковской сферы должна строиться на гармоничном сочетании прямого регулирования со стороны Центрального Банка, а также самоорга...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Введение

Инвестиции играют весьма важную роль в экономике. Они объективно необходимы для стабильного развития экономики, обеспечения устойчивого экономического роста.

Активная инвестиционная деятельность предопределяет экономический потенциал страны в целом, способствует повышению жизненного уровня населения. Экономическая деятельность отдельных хозяйствующих субъектов зависит в значительной степени от объемов и форм осуществляемых инвестиций.

На общеэкономическом уровне инвестиции требуются для: расширенного воспроизводства; структурных преобразований в стране; повышения конкурентоспособности отечественной продукции; решения социально-экономических проблем, в частности, проблем безработицы, экологии, здравоохранения, развития системы образования и др.

На микроуровне инвестиции способствуют: развитию и устойчивости компании; обновлению основных фондов; росту технического уровня фирмы; стабилизации финансового состояния; повышению конкурентоспособности предприятия; повышению квалификации кадрового состава; совершенствованию методов управления.

Современное понимание и основополагающее значение инвестиций и инвестиционной деятельности, существовавших во все времена и у всех народов, для экономики складывается и возрастает с развитием рынка. После формирования национальных и международных рынков инвестиции и инвестиционная деятельность приобретают непреходящее значение для национальной и мировой экономики. Другими словами, основу современной рыночной экономики всех стран и мировой экономики в целом составляют отношения, связанные с инвестированием в производство материальных и духовных ценностей.

Внешняя инвестиционная политика государства с правовой точки зрения представляет собой создание благоприятного правового климата для иностранных инвестиций, что предполагает использование национально-правового регулирования, национально-правовых форм и норм (законов и других нормативных актов), а также соответственно международно-правового регулирования, международно-правовых форм и норм (двусторонних и многосторонних договоров и соглашений).

Привлечение иностранного капитала имеет большое значение для стран с переходной экономикой, к которым относится и Россия. Дело в том, что эти страны нуждаются в значительных средствах для финансирования структурной перестройки и модернизации своей экономики. Следует подчеркнуть, что, импортируя капитал, принимающие страны (или страны — импортеры капитала) получают не только дополнительные финансовые средства, но и доступ к передовой технологии, новым методам организации и управления производством.

Все более активное участие России в процессах международного движения капиталов, в первую очередь в качестве импортера капитала, является не только одним из основных каналов включения страны в систему мирохозяйственных связей, но и важным фактором и катализатором ускорения рыночных реформ, а также средством подъема и структурных преобразований российской экономики. Именно поэтому Россия нуждается в продуманной стратегии привлечения иностранных инвестиций, которая включала бы среди прочих мер и меры по созданию благоприятного инвестиционного климата и предоставление налоговых льгот.

Целью данной контрольной работы является: раскрытие значимости темы «Инвестиционная деятельность. Иностранные инвестиции: сущность, основные понятия и классификация».

Задачи, поставленные в контрольной работе:

1) Рассказать об инвестиционной деятельности;

2) Рассмотреть сущность, основные понятия и классификацию иностранных инвестиций.

Предметом исследования является «Инвестиционная деятельность. Иностранные инвестиции: сущность, основные понятия и классификация».

Для достижения поставленных целей контрольной работы использованы общетеоретические методы: анализ, сравнение, синтез, гипотеза.

Контрольная работа состоит из введения, 2 глав, заключения и списка литературы, состоящего из 12 наименований.

Информационной базой контрольной работы является материал, основанный на литературе по налогам и налогообложению, финансам; особой позиции кандидатов экономических наук, работающих по данной проблеме Болюх А.Я., Ивасенко А.Г., Зубченко Л.А. и др.

1 ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Любое имущество (в том числе и деньги), а также имущественные права становятся инвестициями, тогда, когда владелец или пользователь этого имущества (имущественных прав) вкладывает их в какой-либо объект с целью получения прибыли и достижения полезного эффекта, то есть осуществляет инвестиционную деятельность. Под последней понимают вложение инвестиций, и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Решающими факторами активизации инвестиционной деятельности являются: кардинальное улучшение инвестиционного климата, стабильность и предсказуемость условий хозяйствования инвесторов, восстановление их доверия и мотивации к вложению средств в реальный сектор экономики.

Важными путями активизации инвестиционной деятельности должны стать следующие [5; C.117]:

- совершенствование законодательства, регулирующего инвестиционную деятельность, устранение противоречий различных законов, ускорение подготовки пакета нормативно-правовых актов, предусматривающего конкретные механизмы реализации федерального закона о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»;

- обеспечение стабильности и прозрачности отношений собственности, создание правовой основы для безусловного исполнения контрактов и взаимного соблюдения обязательств субъектами инвестиционного рынка, повышение ответственности за нарушение прав инвесторов;

- создание действенного механизма защиты прав и интересов инвестора;

- формирование эффективных механизмов страхования инвестиций (страхование имущественных интересов инвесторов, страхование кредитов для долгосрочных инвестиций, страхование ценных бумаг);

- обеспечение адекватной информационной системы на инвестиционном рынке, регламентации состава и структуры раскрываемой информации финансового и нефинансового характера, разработка правил раскрытия информации, а также процедур, позволяющих обеспечить доступ к информации;

- государственная поддержка приоритетных инвестиционных проектов.

При использовании инвестиционной терминологии необходимо выделять понятия:

1) Инвестиции - любой вид имущества и имущественных прав, вкладываемые в объекты инвестиционной деятельности ради извлечения прибыли или получения иного положительного эффекта. Иными словами, под инвестициями понимают то, что вкладывается в инвестиционные объекты.

2) Инвестиционный объект - любые объекты, в которые вкладываются инвестиции. Принято такие объекты подразделять на четыре группы:

- объекты реального капитала (предприятия, иная недвижимость,

станки, оборудование и т.п.);

- финансовые средства (прежде всего, ценные бумаги, а также валюта, страховые полисы и другие финансовые инструменты);

- нефинансовые средства (драгоценные камни, драгоценные металлы, предметы коллекционирования и др.);

- человеческий капитал (образование, переподготовка кадров, здравоохранение, и т.п.).

3) Инвестирование - непосредственный процесс вложения инвестиций в объекты инвестирования.

4) Инвестиционная деятельность - процесс, включающий как собственно инвестирование, так и последующее осуществление иных действий с целью получения от инвестиций прибыли или иного положительного (социального или экологического) эффекта.

Существующие в настоящее время подходы к определению понятий «инвестиции» и «инвестирование» можно условно разделить на две группы: «теоретические» и «общепринятые». С теоретической (макроэкономической) точки зрения, под инвестированием надо понимать только реальное инвестирование, то есть приобретение новых капитальных товаров (станков, машин, зданий, оборудования и т.п.). Лишь эти затраты учитываются как инвестиционные расходы при подсчете валового внутреннего продукта и являются составной частью совокупного спроса. В «общепринятом» смысле инвестиции – это любые (чаще - денежные) средства, вкладываемые в любые объекты (не только реального капитала) с целью получения в будущем прибыли (дохода) или иного положительного эффекта.

В январе 2000 г. введен в действие Федеральный закон № 22-ФЗ О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон Российской Федерации «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений, который вводит стабилизационную оговорку, предоставляющую как российским, так и иностранным инвесторам гарантии от неблагоприятного изменения налогового законодательства на срок окупаемости приоритетного инвестиционного проекта». При этом под приоритетным инвестиционным проектом понимается инвестиционный проект, суммарный объем капитальных вложений в который составляет не менее 1 млрд. рублей (не менее эквивалентной суммы в иностранной валюте по курсу Центрального Банка Российской Федерации на день вступления в силу Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», или инвестиционный проект, в котором минимальная доля (вклад) иностранных инвесторов в уставном (складочном) капитале коммерческой организации с иностранными инвестициями составляет сумму не менее 100 млн. рублей (не менее эквивалентной суммы в иностранной валюте по курсу Центрального Банка Российской Федерации на день вступления в силу Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации), включенный в перечень, утверждаемый Правительством Российской Федерации».

В соответствии с Законом не должно применяться в отношении инвестора, осуществляющего капитальные вложения в приоритетный инвестиционный проект, в течение срока окупаемости (но не более семи лет) новое законодательство, изменяющее размеры ввозных таможенных пошлин, федеральных налогов и других обязательных платежей в федеральный бюджет или федеральные государственные внебюджетные фонды (за исключением пенсионного) и приводящее к увеличению совокупной налоговой нагрузки, по сравнению с условиями, которые действовали на день начала финансирования приоритетного инвестиционного проекта.

В дальнейшем основное внимание уделяется инвестициям в реальные активы, то есть капитальным вложениям. Их регулирование осуществляет закон «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» (№ 39-ФЗ, принят Госдумой 15.07.98 г., вступил в силу 04.03.99 г., далее Закон Об инвестиционной деятельности...).

Согласно этому закону, капитальные вложения – это инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты. Как следует из данного определения, к капитальным вложениям могут быть отнесены инвестиции только в основные средства, т.е. средства, срок эксплуатации которых превышает один год.

Объекты капитальных вложений. Согласно закону Об инвестиционной деятельности..., к ним относятся находящиеся в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности различные виды вновь создаваемого и (или) модернизируемого имущества, за изъятиями, устанавливаемыми федеральными законами.

Субъекты инвестиционной деятельности [9; C.115]. Закон «Об инвестиционной деятельности...» выделяет четырех основных субъектов инвестиционной деятельности:



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Инвестиционная деятельность (1)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... инвестиционной деятельности. Инвестиционный климат Ростовской области 2.1 Понятие субъектов инвестиционной деятельности, их права и обязанности Субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой ...
  2. Инвестиционная деятельность (2)

    Дипломная работа >> Экономика
    ... оптимального правового регулирования инвестиционной деятельности, национальных и иностранных инвесторов. Правовое регулирование инвестиционной деятельности состоит в определении ...
  3. Инвестиционная деятельность (4)

    Реферат >> Банковское дело
    ... риски, присущие инвестиционной деятельности в целом. Виды инвестиционных рисков многообразны. Все инвестиционные риски принято ... различные виды возникающих административ­ных ограничений инвестиционной деятельности, связанных с изменениями осуще­ствляемого ...
  4. Инвестиционная деятельность (3)

    Реферат >> Финансы
    ... -либо критериям. Цели и сферы инвестиционной деятельности. Решения по инвестиционным проектам Цели, которые ставятся ... инвестициями Весьма существенен фактор риска. Инвестиционная деятельность всегда осуществляется в условиях неопределенности, степень ...
  5. Инвестиционная деятельность (6)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Понятие, классификация и оценка долгосрочных инвестици Инвестиционная деятельность — вложение средств и осуществление практических ... долгосрочных инвестиций. Как известно, субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме вложений, связанных ...

Хочу больше похожих работ...