Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Уплата налогов (сборов) является конституционной обязанностью лиц, выступающих в налоговых правоотношениях в качестве налогоплательщиков или плательщи...полностью>>
Финансы->Реферат
Существует много методик расчетов финансового планирования, но есть также и некие общие правила, принципы, которые неизменны вне зависимости от того, ...полностью>>
Финансы->Реферат
За свой 55-летний период развития универмаг переживал разные времена. Подъемы и спады в экономике как в зеркале отражала торговля: дефицит и очереди, ...полностью>>
Финансы->Реферат
Актуальность: в последнее время интерес финансистов к проблемам дефицита федерального бюджета значительно возрос по причине стремительного роста объем...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Современная экономика не может существовать без государ­ственных финансов. На определенных этапах исторического раз­вития ряд потребностей общества могут финансироваться только государством. Это атомная промышленность, космические ис­следования, ряд новых приоритетных отраслей экономики, а также предприятия, которые необходимы всем (почта, телеграф и некоторые другие).

Финансы отражают уровень развития производительных сил в отдельных странах и возможности их воздействия на макро­экономические процессы в хозяйственной жизни.

Финансы - это денежные отношения, возникающие в процессе распределения валового общественного продукта в связи с формированием денежных доходов у субъектов хозяйствования и государства и использованием их на расширенное воспроизводство, стимулирование работающих, удовлетворение социальных и др. потребностей общества. Финансы отличаются от заработной платы, прочих доходов, кредита тем, что финансы - это неэквивалентные отношения, выражают одностороннее движение стоимости (зарплата - двустороннее движение; кредит - возвратные отношения). Финансовые ресурсы предоставляются бесплатно и без возвращения. С помощью финансов удовлетворяются различные государственные и общественные потребности:

  • Образование;

  • Наука;

  • Военные потребности;

  • Затраты на социальные цели;

  • Улучшение воспроизводства капитала;

  • Охрана окружающей среды и т.д.

Финансовые отношения могут быть поделены на три сферы

1) финансы предприятий,

2) страхование,

3) государственные финансы.

На уровне микроэкономики (на предприятиях и в домашних хозяйствах) образуются первичные финансы. Первичные финансы на уровне макроэкономики служат базой вторичных финансов государства. Они образуются в результате последующего распределения (или перераспределения) доходов главным образом в виде налогов. Налоги - обязательные платежи предприятий населения, которые государство взимает с учетом величины первичных доходов.

Важно знать взаимосвязь финансов с такими экономическими категориями как цена, заработная плата, кредит. А также, в какой последовательности эти категории вступают в распределительный процесс.

1. Цена. Именно она первой вступает в распределительный процесс и определяет первичные пропорции в нем. Колебания цены вокруг стоимости создают поле деятельности для финансов.

В цене заключены все структурные части стоимости, которые далее распределяются и получают свои экономические формы в виде финансовых ресурсов и фондов. В условиях жесткой централизации доля заработной платы меньше; доля же доплат к заработной плате - больше. В условиях демократии: заработная плата – основная, а дополнительные выплаты значительно меньше. У нас есть общественно необходимые и индивидуальные затраты. Разница между ними выливается в прибыль. Цена подготавливает условия для функционирования финансов. Либо средства накапливаются у предприятия, но тогда увеличиваются суммы налогов, либо общественный продукт разрастается, что приводит к высвобождению ресурсов, которые перемещаются в отрасли с наиболее высокой нормой прибыли.

Финансы конкретизируют те пропорции, которые заложены ценой. Финансовое распределение отличается от ценового тем, что объектом ценового распределения выступает только часть стоимости валового общественного продукта (та, где цена отклоняется от стоимости). Финансы распределяют всю стоимость валового общественного продукта. По отношению к ценовому распределению, финансовое распределение является вторичным. Ценовое распределение на поверхности незаметно, оно скрыто в общей массе выручки. Финансовое распределение четко просматривается. Ценовое распределение занимается только распределением, а финансовое - распределением и перераспределением.

2. Зарплата. Следом за ценой, внутри финансового распределения, начинает функционировать заработная плата. Финансы создают условия для нормирования фонда заработной платы и других фондов оплаты труда. Эти категории создают предпосылки для воспроизводства рабочей силы; во взаимодействии стимулируют воспроизводственный процесс.

Различия заработной платы и финансов:

1. Границы финансового распределения значительно шире; заработная плата касается только компенсации затрат.

2. Финансы участвуют в одностороннем движении стоимости, а заработная плата во встречном ее движении.

С помощью финансов формируется множество фондов, а с помощью заработной платы - фонд заработной платы и премиальный фонд. Они составляют фонд оплаты труда. Заработная плата - основа для уплаты налогов. Источником заработной платы являются финансовые ресурсы, а фонд заработной платы при его экономии сам становится источником финансовых ресурсов.

3. Кредит. Фонды банков формируются на стадии перераспределения, т.е. кредит завершает распределительный процесс. Кредитные ресурсы формируются в результате того, что появляется несоответствие в наличии собственных средств и их потребностью. Кредит дополняет финансовые ресурсы и позволяет происходить процессу расширенного воспроизводства.

Особенности:

1. средства банка выдают на определенный срок; на определенных условиях и при условии возвратности;

2. средства при финансировании выдаются на определенные цели; бесплатно, безвозвратно.

С помощью кредита происходит перераспределение финансовых ресурсов между предприятиями, организациями и гражданами.

Постоянно происходит переливание кредитных ресурсов в финансовые ресурсы и наоборот. Все фонды предприятия концентрируются на счетах в банках и являются источниками ссудных фондов банков для выдачи кредитов. Между кредитом и финансами много общих черт, но основной является широкое использование обеих в кругообороте и воспроизводственном процессе[4].

1.2. Функции финансов

Сущность финансов проявляется в их функциях. Финансы выполняют две основные функции: распре­делительную и контрольную. Эти функции осуществляются фи­нансами одновременно.

Сущность финансов как особой сферы распределительных отношений проявляется, прежде всего, с помощью распределительной функции. Именно через эту функцию реализуется общественное назначение финансов - обеспечение каждого субъекта хозяйствования необходимыми ему финансовыми ресурсами, используемыми в форме денежных фондов специального целевого назначения.

Объектами действия распределительной функции финансов выступают стоимость валового общественного продукта (в ее денежной форме), а также часть национального богатства (принявшая денежную форму).

Субъектами при финансовом методе распределения выступают юридические и физические лица (государство, предприятия, объединения, организации, учреждения, граждане), являющиеся участниками воспроизводственного процесса, в распоряжении которых формируются фонды целевого назначения.

С помощью финансов распределительный процесс протекает во всех сферах общественной жизни - в материальном производстве, в сферах обращения и потребления. Финансовый метод распределения охватывает разные уровни управления экономикой: федеральный, территориальный, местный. Финансовому распределению присуща многоступенчатость, порождающая разные виды распределения - внутрихозяйственное, внутриотраслевое, межотраслевое, межтерриториальное.

Финансы, связанные с движением стоимости общественного продукта, выраженной в денежной форме, обладают свойством количественно (через финансовые ресурсы и фонды) отображать воспроизводственный процесс в целом и различные его фазы. Движение финансовых ресурсов, происходящее, как в фондовой, так и в нефондовой формах, составляет основу контрольной функции финансов. Поскольку финансы ”пронизывают” все общественное производство, все его сферы и подразделения, все уровни хозяйствования, они выступают универсальным орудием контроля со стороны общества за производством, распределением и обращением совокупного общественного продукта. Благодаря контрольной функции финансов, общество знает о том, как складываются пропорции в распределении денежных средств, насколько своевременно финансовые ресурсы поступают в распоряжение разных субъектов хозяйствования, экономно и эффективно ли они ими используются и т. д.[5].

Распределительная и контрольная функции - это две стороны одного и того же экономического процесса. Только в их единстве и тесном взаимодействии финансы могут проявить себя в качестве категории стоимостного распределения.

Инструментом реализации контрольной функции финансов выступает финансовая информация. Она заключена в финансовых показателях, имеющихся в бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности. Финансовые показатели позволяют увидеть различные стороны работы предприятий и оценить результаты хозяйственной деятельности. На их основе принимаются меры, направленные на устранение выявленных негативных моментов.

Контрольная функция, объективно присущая финансам, может реализоваться с большей или меньшей полнотой, которая во многом определяется состоянием финансовой дисциплины в народном хозяйстве. Финансовая дисциплина - это обязательный для всех предприятий, организаций, учреждений и должностных лиц порядок ведения финансового хозяйства, соблюдения установленных норм и правил, выполнения финансовых обязательств.

Помимо распределительной и контрольной функции финан­сы выполняют также регулирующую функцию. Эта функция связа­на с вмешательством государства через финансы (государственные расходы, налоги, государственный кредит) в процесс воспроиз­водства.

В условиях рыночных отношений финансы должны также выполнять стабилизационную функцию. Ее содержание заклю­чается в том, чтобы обеспечить для всех хозяйствующих субъек­тов и граждан стабильные условия в экономических и социаль­ных отношениях[6].



Похожие страницы:

  1. Финансовые ресурсы предприятия, их сущность, состав, структура и факторы роста

    Реферат >> Финансы
    ... взаимосвязь финансовых ресурсов и ссудного фонда, а также денежные сбережения населения в системе финансовых ресурсов. Впервые понятие «финансовые ресурсы» в российской ...
  2. Финансовое регулирование, понятие и сущность

    Реферат >> Финансы
    ... финансовых ресурсов в одних сегментах рынка и ограничения роста финансовых ресурсов в других. Основные цели финансового ... федеративном государстве: Федеральный («+» - больший объем финансовых ресурсов, «-» - отсутствие приближенности к объекту регулирования) ...
  3. Теоретические аспекты специфики государственных финансовых ресурсов

    Реферат >> Экономика
    ... 4 1ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СПЕЦИФИКИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ 6 1.1 Понятие и сущность государственных финансовых ресурсов 6 1.2 Специфика финансовых ресурсов страны: состав, классификация и источники ...
  4. Финансовое планирование понятие и сущность

    Реферат >> Экономика
    ... на предприятии. Глава 1.Сущность финансового планирования. 1.1 Понятие и необходимость финансового планирования. Эффективное управление ... форму конкретных финансовых показателей обеспечивает финансовыми ресурсами заложенные в финансовом плане экономические ...
  5. Финансовая политика понятие и сущность

    Реферат >> Финансы
    ... понятия «финансовая политика». Так, ряд авторов финансовую ... определение не раскрывает сущности финансовой политики, а ... финансовых ресурсов во всех звеньях финансовой системы страны. Игнорирование необходимости сбалансированного роста финансовых ресурсов ...

Хочу больше похожих работ...