Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Оборотные активы составляют существенную долю всех активов предприятия. От умелого управления ими во многом зависит успешная предпринимательская деяте...полностью>>
Финансы->Реферат
Развитие рыночных отношений определяет новые условия организации оборотного капитала и новые подходы управления им на предприятии. Высокая инфляция, с...полностью>>
Финансы->Контрольная работа
В науке финансового права содержатся различные определения финансово-правовых отношений. Это правоотношение можно определить как общественное отношени...полностью>>
Финансы->Дипломная работа
Дипломная работа содержит пояснительную записку на 113 листах формата А4, включающую 12 рисунков, 34 таблицы, 63 литературных источника, 6 приложений....полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение 2

1.1. Происхождение и сущность финансов, их взаимосвязь с другими экономическими категориями 5

1.2. Функции финансов 9

2. Роль и место финансовых ресурсов в экономике страны 14

2.1. Необходимость и роль финансов в обеспечении расширенного воспроизводства и общегосударственных потребностей 14

2.2. Роль и место финансов в регулировании экономики 17

3. Финансовая система Республики Беларусь 19

3.1. Анализ финансовой системы Республики Беларусь 19

3.2. Основные направления совершенствования финансовой системы РБ в условиях мирового финансово-экономического кризиса 27

Заключение 30

Список использованных источников 33

Введение

Современный мир – это мир всесторонних и всемогущих товарно-денежных отношений. Ими пронизана внутренняя жизнь любого государства и его деятельность на международной арене. В процессе воспроизводства на разных уровнях, начиная с предприятия и кончая национальной экономикой в целом, образуются фонды денежных средств. При этом не имеет значения, в какой форме выступают деньги: в виде наличных бумажных знаков, толи в форме кредитных карточек, или на значащихся банковских счетах сумм вообще вне всякой формы.

Система образования и использования фондов денежных ресурсов, участвующих в обеспечении процесса воспроизводства и составляет финансы общества. А совокупность экономических отношений, возникающих между государством, предприятиями и организациями, отраслями, территориями и отдельными гражданами в связи с движением денежных фондов, образует финансовые отношения.

Финансы, как историческая категория появились одновременно с возникновением государства при расслоении общества на классы. Термин финансы возник в XIII – XV веках в торговых городах Италии и обозначал любой денежный платеж. В дальнейшем термин получил международное распространение и стал употребляться как понятие, связанное системой денежных отношений между населением и государством по поводу образования государственных фондов денежных средств. Таким образом, данный термин отражал, во-первых, денежные отношения между двумя субъектами, то есть деньги выступали материальной основой существования и функционирования финансов (где нет денег, не может быть и финансов); во-вторых, субъекты обладали разными правами в процессе этих: один из них (государство) обладал особыми полномочиями; в-третьих, в процессе этих отношений формировался общегосударственный фонд денежных средств – бюджет (следовательно, можно сказать, что эти отношения носили фондовый характер); в-четвертых, регулярное поступление средств в бюджет не могло быть обеспечено без придания налогам, сборам и другим платежам государственно-принудительного характера, что достигалось посредством правовой нормотворческой деятельности государства, создания соответствующего финансового аппарата.

Целью курсовой работы является раскрытие сущности финансовых ресурсов и структуры современной финансовой системы экономики Республики Беларусь и тенденции ее развития. Цель исследования определяет постановку следующих задач:

- раскрыть сущность понятий финансов;

- раскрыть взаимосвязь финансов с разными экономическими категориями;

- описать состав и функции финансовых ресурсов;

- раскрыть роль финансовых ресурсов в обеспечении расширенного воспроизводства и общегосударственных потребностей;

- проанализировать финансовую систему Республики Беларусь;

- определить основные пути совершенствования финансовой системы Республики Беларусь в период мирового финансового кризиса.

Объектом исследования является экономика Республики Беларусь.

Предметом исследования – финансовые ресурсы финансовой системы Республики Беларусь.

Курсовая работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованной литературы. Первая глава содержит теоретические сведения сущности финансов, а также функций финансов, вторая глава раскрывает роль и место финансовых ресурсов в экономике страны, третья – заключается в анализе финансовой системы РБ, также в ней раскрыты пути совершенствования её в период мирового финансового кризиса.

Финансы играют решающую роль, как в самой структуре рыночных отношений, так и в механизме их регулирования со стороны государства. Сегодня как никогда важно знать природу финансов, глубоко разбираться в особенностях их функционирования, видеть способы и методы наиболее полного использования финансов с целью эффективного развития экономики. С помощью финансов и других стоимостных рычагов целенаправленно изменяется структура общественного производства, повышается его эффективность.

Без финансовых ресурсов невозможно обеспечить индивидуальный и общественный кругооборот производственных фондов на расширенной основе, регулировать отраслевую и территориальную структуру экономики, стимулировать быстрейшее внедрение научно-технических достижений, удовлетворять другие общественные потребности.

1. Сущность, основные понятия и функции финансов

1.1. Происхождение и сущность финансов, их взаимосвязь с другими экономическими категориями

Термин “финансы” появился в Западной Европе в XVII веке и в переводе на русский означает “денежный платеж”, “платеж в срок”. Финансовые отношения возникли раньше и историки точно не называют дату их зарождения. Одни считают, что это произошло, когда государство стало собирать налоги и дань в денежной форме - Древний Рим, Вавилон, Египет - где определенная часть доходов государства формировалась засчет налогов в денежной форме. Иные полагают, что это произошло еще раньше - при уплате обязательных денежных взносов в религиозные организации. В России (Киевская Русь) финансовые отношения слабо развиты, в основном ресурсы государства формировались за счет натуральных податей. С приходом на Русь монголо-татаров произошли изменения; Золотая Орда требовала уплату дани (выкупа) в форме драгоценных металлов - золота, серебра, что в какой-то степени стимулировало развитие финансовых отношений.

Финансовая наука длительное время рассматривала категорию “финансов” упрощенно, как некую сумму денежных средств, используемую государством и некоторыми другими участниками денежных отношений. В дореволюционном словаре приведено следующее определение финансов: финансы - совокупность средств, необходимых для удовлетворения потребностей государствами различных общественных групп. В Советское время: советские финансы - денежные ресурсы, сосредоточиваемые в распоряжении советского государства для осуществления его функций по хозяйственно-организационной и культурно-воспитательной работе, охране социалистической собственности и обороне страны[1].

Для научного определения сведение финансов к денежным средствам неправомерно, ведь на самом деле подразумеваются определенные операции с денежными средствами, их движение. Любая финансовая операция имеет ввиду перемещение денежных средств между субъектами хозяйства, пользователями денежных средств или перемещение денежных средств в те или иные денежные фонды. В процессе этого перемещения возникают экономические отношения (например, при выплате пенсий, уплате налогов). Таким образом, финансы - экономическая категория, она выражает часть экономических отношений.[2]

Ошибочно также мнение, что к финансам следует относить только бюджет, его формирование, ведь помимо области государственных финансов существует множество отношений, не связанных с формированием государственного бюджета, ведь существуют и отношения по формированию фондов на предприятии.

Однако, государство играет большую роль, т.к.:

1. Государственные финансы - очень обширная область в системе финансовых отношений.

2. Государство регулирует, управляет финансовыми отношениями практически во всех сферах.

Участвуя в экономических отношениях, финансы взаимодействуют с различными экономическими категориями, поэтому на поверхности выделяют границы финансовых отношений - т.е. какая операция, инструмент экономики относится к финансовой сфере. Чтобы определить границы финансовых отношений, финансовой науке потребовалось найти отличительные признаки финансов, присущие финансовым отношениям и отражающие их специфику:

  1. Финансы - денежная категория (связана с денежными средствами). Хотя и в период военного коммунизма существовала продразверстка, выплата налогов производилась в натуре. И сейчас на региональном уровне уплата в бюджет части продукции предприятия, которое работает за “черный нал” или по бартеру. Эти отношения не относятся к финансовым.

  2. Финансы связаны не с любыми формами движения денежных средств. Существуют 2 основные формы - обмен и распределение. Обмен - когда происходит замен денежной формы на товарную, или навстречу товарному эквиваленту движется денежный. При распределении происходит движение только денежного эквивалента, причем только в одностороннем порядке, хотя и допускается возврат денежных средств через определенное время. Финансы связаны только с распределением.

  3. Финансы связаны с распределительным процессом, осуществляемым на безэквивалентной, безвозвратной основе, а кредит - на основе срочности. платности, возвратности.

  4. Распределение, осуществляемое с помощью финансов, связано с понятиями “финансовые ресурсы” и “денежные фонды”. Распределение происходит путем формирования и использования денежных фондов, т.е. финансы используют фондовый метод распределения.

Таким образом, финансы - экономическая категория, связанная с распределением финансовых ресурсов путем формирования и использования денежных фондов на безэквивалентной основе[3].

Финансы выражают денежные отношения, которые возни­кают между:

• предприятиями в процессе приобретения товарно-материальных ценностей, реализации продукции и услуг;

• предприятиями и вышестоящими организациями при соз­дании централизованных фондов денежных средств и их распределении;

• государством и предприятиями при уплате ими налогов в бюджетную систему и финансировании расходов;

• государством и гражданами при внесении ими налогов и добровольных платежей;

• предприятиями, гражданами и внебюджетными фондами при внесении платежей и получении ресурсов;

• отдельными звеньями бюджетной системы;

• органами имущественного и личного страхования, пред­приятиями, населением при уплате страховых взносов и возмещении ущерба, при наступлении страхового случая;

• денежные отношения, опосредующие кругооборот фондов предприятий.

Главным материальным источником денежных доходов и фондов служит национальный доход страны — вновь созданная стоимость или стоимость валового внутреннего продукта за вы­четом потребленных в процессе производства орудий и средств производства. Объем национального дохода определяет возмож­ности удовлетворения общегосударственных потребностей и расширения общественного производства. Именно с учетом размеров национального дохода и его отдельных частей — фон­да потребления и фонда накопления — определяются пропор­ции развития экономики и ее структура. Вот почему во всех странах придается большое значение статистике национального дохода.

Без участия финансов национальный доход не может быть распределен. Финансы — неотъемлемое связующее звено между созданием и использованием национального дохода. Финансы, воздействуя на производство, распределение и потребление, носят объективный характер. Они выражают определенную сферу про­изводственных отношений и относятся к базисной категории.



Похожие страницы:

  1. Финансовые ресурсы предприятия, их сущность, состав, структура и факторы роста

    Реферат >> Финансы
    ... взаимосвязь финансовых ресурсов и ссудного фонда, а также денежные сбережения населения в системе финансовых ресурсов. Впервые понятие «финансовые ресурсы» в российской ...
  2. Финансовое регулирование, понятие и сущность

    Реферат >> Финансы
    ... финансовых ресурсов в одних сегментах рынка и ограничения роста финансовых ресурсов в других. Основные цели финансового ... федеративном государстве: Федеральный («+» - больший объем финансовых ресурсов, «-» - отсутствие приближенности к объекту регулирования) ...
  3. Теоретические аспекты специфики государственных финансовых ресурсов

    Реферат >> Экономика
    ... 4 1ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СПЕЦИФИКИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ 6 1.1 Понятие и сущность государственных финансовых ресурсов 6 1.2 Специфика финансовых ресурсов страны: состав, классификация и источники ...
  4. Финансовое планирование понятие и сущность

    Реферат >> Экономика
    ... на предприятии. Глава 1.Сущность финансового планирования. 1.1 Понятие и необходимость финансового планирования. Эффективное управление ... форму конкретных финансовых показателей обеспечивает финансовыми ресурсами заложенные в финансовом плане экономические ...
  5. Финансовая политика понятие и сущность

    Реферат >> Финансы
    ... понятия «финансовая политика». Так, ряд авторов финансовую ... определение не раскрывает сущности финансовой политики, а ... финансовых ресурсов во всех звеньях финансовой системы страны. Игнорирование необходимости сбалансированного роста финансовых ресурсов ...

Хочу больше похожих работ...