Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История
Республика Парагвай в начале XX века была даже по южноамериканским меркам сравнительно отсталой страной. Основу национального производства составляло ...полностью>>
История
Опасавшееся возникновения «второй Никарагуа», правительство США оказывало значительную финансовую помощь правительству Сальвадора. Только в 1983-1985 ...полностью>>
История
Гражданская война в Сомали (c 1988 года по наше время) — многосторонний вооружённый конфликт, начавшийся с борьбы против диктатуры Мухаммеда Сиада Бар...полностью>>
История
Гражданская война в Таджикистане (тадж. Ҷанги шаҳрвандии Тоҷикистон) — вооружённый межклановый конфликт в Таджикистане между сторонниками центральной ...полностью>>

Главная

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Питер Роджер Бреггин (англ. Peter Roger Breggin ) (родился 11 мая 1936 г.[1]) — американский психиатр, автор многих научных трудов, книг и статей, издатель, член Американской психиатрической ассоциации, известный своим критическим отношением к биологической психиатрии и медикаментозному лечению в психиатрии. В своих книгах он призывает к замене использования медикаментов и электросудорожной терапии в психиатрии гуманной мягкой психотерапией, более широкими возможностями образования и более широкой сферой услуг[2]. Мнения других специалистов о Бреггине зачастую сильно расходятся — так, профессор психологии Бертрам Кэрон именует его «совестью американской психиатрии», в то время как несколько судей в разное время сочли его взгляды ненаучными и отказались принимать к сведению его показания.

П. Бреггин является автором книг «Ядовитая психиатрия» (Toxic Psychiatry), «Мой ответ Прозаку» (Talking Back to Prozac), «Мой ответ риталину» (Talking Back to Ritalin), «Книга фактов о риталине» (The Ritalin Fact Book), и «Как оказать настоящую помощь пациенту» (The Heart of Being Helpful). Его последняя книга, второе издание труда «Методы разрушения мозга в психиатрии: психотропные препараты, электрошок и психофармакологический комплекс» (Brain-Disabling Treatments in Psychiatry: Drugs, Electroshock and the Psychopharmaceutical Complex), посвящена некоторым особенностям психиатрического лечения, которые, как предполагается, калечат мозг, а также проблеме заманивания покупателей (при котором пациенты, ощущающие себя хуже после приема препаратов, не осознают, что им хуже, или не понимают причины)[3], негативным эффектам психотропных средств и электросудорожной терапии (ЭСТ), опасностям диагностирования психических расстройств у детей и прописывания им препаратов. Также рассматривается область психофармакологии в целом и приводятся некоторые советы в области психотерапии и консультирования.

В настоящее время П. Бреггин живет в районе Фингер Лейкс в Нью-Йорке и практикует психиатрию в Итаке, Нью-Йорк, где принимает взрослых, целые семьи, а также детей.

1. Образование и начало карьеры

П. Бреггин учился в Гарвардском колледже [7], который закончил с отличием [4], а также медицинскую школу Западного резервного университета Кейза (штат Огайо). В ходе постдипломного обучения по специальности психиатрия Бреггин прошел год интернатуры в области медицинской психиатрии в Северном медицинском центре Государственного университета Нью-Йорка [8] (SUNY) в Сиракузах (штат Нью-Йорк). После года работы психиатром в Гарвардском психиатрическом центре в Бостоне, где он был аспирантом-преподавателем в Гарвардской медицинской школе, Бреггин проработал еще два года психиатром в Государственном университете Нью-Йорка (SUNY [9]). Вслед за тем Бреггин два года работал в Национальном институте психического здоровья, где он занимался организацией и кадровым укомплектованием психиатрических центров, а также преподаванием в области психиатрии. Бреггин преподавал в нескольких университетах: в Школе психиатрии шт. Вашингтон, в консультационном отделе Университета Джона Хопкинса и в Институте анализа и разрешения конфликтов при университете им. Дж. Мейсона [10]. П. Бреггин ведет частную практику с 1968 года.

П. Бреггин является пожизненным членом Американской психиатрической ассоциации (таким членом — освобождённым от взносов или вносящим умеренную плату — становится лицо, чей возраст плюс количество лет членства в ассоциации равняются 95)[5], а также редактором нескольких научных журналов. Его взгляды получили как благоприятную, так и неблагоприятную оценку в средствах массовой информации: в журнале «Тайм»[6] и газете «Нью-Йорк Таймс»[7][8]. Он появлялся в качестве участника в различных радио- и телевизионных передачах, включая «60 минут», «20/20», «Вечернюю строку», и многочисленных выпусках новостей.

2. Научно-исследовательская работа и публикации

П. Бреггин печатается по своей основной теме — клинической психофармакологии — с 1964 года. Он является автором десятков статей, нескольких глав в коллективных публикациях и более двадцати монографий. Многие из последних работ Бреггина печатались в основанном им рецензируемом научном журнале «Этичная психология и психиатрия» (Ethical Human Psychology and Psychiatry), а также в «Международном журнале безопасности в медицине» (International Journal of Risk and Safety in Medicine) и других научных журналах: «Элементарная психиатрия» (2006)[9] и «Журнал гуманистической психологии» (2000)[10]. П. Бреггин написал свои первые рецензированные специальные статьи в области психофармакологии в 1964 и 1965 гг.[11][12] Многие из его опубликованных работ посвящены использованию медикаментов в психиатрии, политике утверждения препаратов Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), оценке клинических испытаний и этике психиатрической практики. Согласно интернет-службе «Научная сеть» («Web of Science» [11]), на работы Бреггина ссылались в 382 публикациях, а рейтинг продуктивности и влияния его работ (индекс Хирша, h-index) составил 10 баллов[13].

В 1971 году П. Бреггин основал Международный центр исследований в психиатрии и психологии (International Center for the Study of Psychiatry and Psychology, ICSPP), сеть некоммерческих и образовательных организаций. Этот центр занимается влиянием теоретических и практических методов психиатрии на благополучие личности, личную свободу, семейные и социальные ценности. По состоянию на июль 2008 года, центр находился под руководством совета директоров в составе 27 психиатров, психологов, социальных работников, профессиональных консультантов и других профессионалов в области психического здоровья[14]. Центр проводит ежегодные научные конференции, открытые для посетителей. В 1999 году Центр начал издавать журнал «Этичные гуманитарные науки и услуги», вскоре переименованный в «Этичную психологию и психиатрию». Этот рецензируемый peer-reviewed научный журнал издается компанией «Спрингер Паблишинг Компани» (не путать с «Спрингер Ферлаг»[15]) и «является официальным журналом Международного центра в области исследований в психиатрии»[16]. Заявленная цель журнала — «повысить уровень научных знаний и этического дискурса, поддерживая профессионалов, приверженных принципу честности в гуманитарных науках и незапятнанных профессиональными и финансовыми интересами»[17]. Согласно базе данных «Scopus» [12], с начала издания журнала максимальное количество ссылок в год на него составляло 13[18]. В 2002 году П. Бреггин призвал молодых профессионалов перенимать лидерство в Международном центре исследований в психиатрии и психологии (ICSPP) и в руководстве журнала «Этичная психология и психиатрия». П. Бреггин продолжает выступать на ежегодных встречах и регулярно писать для журнала.

П. Бреггин постоянно пишет критические статьи[19] и обзорные исследования[20] по научной литературе, но в то же время П. Бреггин не опубликовал собственных клинических исследований в контролируемых условиях, хотя они и не являются обязательным условием для оглашения профессионального медицинского мнения. Для обоснования своих взглядов П. Бреггин публиковал теоретические работы, обзорные и аналитические статьи в рецензируемых научных журналах, таких как «Элементарная психиатрия» (Primary Psychiatry)[21], «Мозг и познавательные способности» (Brain and Cognition)[22], «Мышление и поведение» (Mind and Behavior)[23] и «Архивы общей психиатрии» (Archives of General Psychiatry)[24][25][26][27].

2.1. Критика традиционной психиатрии

Значительная часть работ П. Бреггина посвящена ятрогенным (отрицательным побочным) эффектам психотропных медикаментов. При этом Бреггин последовательно отмечает, что вредные побочные эффекты таких медикаментов, как правило, превосходят какую-либо пользу от них. Бреггин также доказывает, что вмешательство социального психолога (а не психиатра) почти всегда приносит лучшие результаты в лечении психических расстройств, чем применение психотропных медикаментов. Бреггин проводил кампании против психоактивных препаратов, электросудорожной терапии (ЭСТ), психохирургии, принудительного амбулаторного лечения и биологических теорий в психиатрии.

Согласно Бреггину, фармацевтическая индустрия занимается распространением дезинформации, которая принимается на веру ничего не подозревающими докторами: «Психиатр принимает недоброкачественную науку, которая в первую очередь упрочивает само существование всех этих психических расстройств. Отсюда остается только один шаг ко всем этим препаратам, рассматриваемым в качестве исцеления». Бреггин отмечает проблемы служебной этики (такие, как финансовые отношения между фармацевтическими компаниями, исследователями и Американской психиатрической ассоциацией). Бреггин утверждает, что психотропные препараты «…все, каждый их класс, являются крайне опасными». Он пишет: «Если бы нейролептики использовались для лечения других классов пациентов, помимо пациентов с психическими расстройствами, то их бы уже давно запретили. Если бы их использование не поддерживалось мощными заинтересованными организациями, такими как фармацевтическая промышленность и организованная психиатрия, они едва бы когда-либо использовались вообще. Между тем нейролептики породили самую ужасную эпидемию неврологических заболеваний в истории. Их использование должно быть, по крайней мере, очень сильно сокращено»[28].

В своей книге «Как вернуть наших детей» Бреггин призывает к этичному отношению к детям и утверждает, что жестокое обращение с детьми в американском обществе является национальной трагедией США, заключающейся в выставлении психиатрических диагнозов и накачивании наркотиками детей, проблемы которых родители и врачи не смогли решить иными способами. Он особенно возражает против выписывания психотропных медикаментов детям, потому что, как следует из заявления на его веб-сайте, это препятствует удовлетворению их реальных потребностей в семье и школе и является потенциально опасным для их развивающегося мозга и нервной системы[29].

2.2. Критика СДВГ и риталина

Газета «Нью-Йорк Таймс» назвала П.Бреггина самым известным критиком синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) в США. Уже в 1991 году Бреггин изобрел язвительную аббревиатуру «DADD», сказав: «…большинство из детей с так называемым СДВГ (ADHD) не получают достаточного внимания от своих отцов, проживающих отдельно или слишком занятых работой и своими делами, то есть так или иначе не выполняющих свои родительские обязанности должным образом. В большинстве случае правильным диагнозом будет DADD — Dad Attention Deficit Disorder (синдром дефицита внимания отца)» (игра слов: «DADD» по-английски звучит как «dad» — «папа»). Бреггин написал две книги, специально посвященные этой теме: «Мой ответ риталину» (Talking Back to Ritalin) и «Книга фактов о риталине» (The Ritalin Factbook). В этих книгах он сделал некоторые спорные заявления, такие как «Риталин „работает“ путем создания нарушений в работе мозга, а не улучшения функций мозга»[30]. По утверждению журнала «Форбс», Бреггин «практически в одиночку снова активизировал анти-риталиновое движение», что привело к «шквалу судебных исков и выпусков новостей», но в то же время журнал отметил, что Бреггин, возможно, несколько «преувеличил проблему»[31].

Вместе с Фредом Боманом П. Бреггин давал показания по поводу СДВГ в Конгрессе США. В Конгрессе Бреггин заявил, что «не проводились научные исследования, которые могли бы обосновать реальность диагноза СДВГ», что детям с диагнозом СДВГ на самом деле нужна «дисциплина и хороший уровень воспитательной работы», а не психотропные препараты и что стимуляторы, применяемые при СДВГ, «являются препаратами, вызывающими наибольшее привыкание из всех известных сегодня медицине препаратов»[32]. Боман и Бреггин также выступали в роли главных критиков в серии телевизионных передач «Frontline»[13], посвященных СДВГ под названием «Назначение медикаментов детям» ('Medicating Kids')[33]. В это время в одном из интервью Бреггин назвал СДВГ фикцией. Все это повысило критическое внимание к риталину и привело в итоге к известному соединенному федеральному иску против риталина 2000 года [14] против компаний Novartis, Американской психиатрической ассоциации (APA) и организации «Дети и взрослые с СДВГ» (Children and Adults with Attention Deficit Disorder, CHADD [15]), поданному истцами по обвинению в мошенничестве. В частности, истцы утверждали, что ответчики вступили в сговор с целью изобретения и рекламы «расстройства СДВГ» для создания высокодоходного рынка для препарата риталин. Хотя Бреггин выступал в качестве медицинского эксперта только в одном из дел по этим искам, он заявлял, что выступал в качестве эксперта в трех из них[31]. Все пять исков были прекращены или отозваны до начала разбирательства.

П. Бреггин выступал с очень критическими заявлениями в адрес трудов по СДВГ психиатра Рассела Баркли [16], утверждая, что Баркли преувеличивает пользу стимулирующих препаратов и преуменьшает их опасность[34].


Полемика вокруг СДВГ



Похожие страницы: