Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Проблема изучения личности глухого как социальная проблема впервые была поставлена и осмыслена Л С Выготским, который обосновал положение о том, что и...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Среди духовных способностей человека есть такая, которая на протяжении многих столетий была предметом пристального внимания ученых и которая вместе с ...полностью>>
Психология->Реферат
Психология изучает то свойство мозга, которое заключается в психическом отражении материальной действительности, в результате которого формируются иде...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Любая наука имеет в своей основе некоторый житейский, эмпирический опыт людей, но иначе обстоит дело с психологией У каждого из нас есть запас житейск...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Таким образом, корреляционный анализ позволил выделить ряд дополнительных факторов, влияющих на возникновение пограничных психических расстройств и их взаимосвязь, внутреннюю структуру. На основе полученных данных можно выделить группу риска. Сюда относятся, прежде всего, работающие и имеющие семью студенты. Именно эта группа студентов подвержены воздействию психотравм и имеют высокие показатели по основным методикам. В группу риска входят студенты, злоупотребляющие алкоголем и табакокурением и, как следствие, имеющие проблемы со здоровьем. Чаще в эту группу попадают мужчины. Отсюда можно сделать вывод: совмещение учебы и работы среди студентов, как младших, так и старших курсов, является весомым фактором риска по отношению к изучаемому кругу расстройств.

Корреляционный анализ потвердел ранее полученные результат: среди старшекурсников чаще выявляются акцентуации характера. Анализ дал новый результат: смешанные типы акцентуаций преобладают на старших курсах.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итог проделанной работы, можно констатировать, что пограничные психические расстройства в наше время довольно распространенное явление среди населения. Обращает на себя внимание тот факт, что студенты - наиболее уязвимая в этом отношении категория.

Представленная работа является попыткой дать общую характеристику граничащих с патологией черт характера и их глубокой взаимосвязи с нервно-психической неустойчивостью индивида, могущих служить серьезной предпосылкой для возникновения разных психических расстройств, в частности неврозов. Практическая часть данной работы посвящена изучению удельного веса различных факторов в возникновении пограничных психических расстройств.

В первой главе работы рассматриваются психологические особенности пограничных психических расстройств. В рамках этой главы описываются невротические и личностные расстройства. Детально изучены факторы, влияющие на возникновение пограничных психических расстройств. Описываются основные концепции неврозов. В параграфе «Невротические расстройства» дается классификация неврозов, их описание. Параграф «Личностные расстройства» посвящен рассмотрению особенностей акцентуаций характера и психопатий, их распространенность и основные классификации.

Во второй главе работы рассматриваются теоретические проблемы исследования пограничных психических расстройств. Здесь описаны методологические подходы к исследованию пограничных психических расстройств. В методологии дается описание основных групп методик для диагностики невротических и личностных расстройств. Более детально описываются методики, использованные при написании данной работы. В этой главе рассматриваются основные подходы к профилактики неврозов и личностных девиаций.

В эксперементальной части исследования в виде таблиц графиков предоставлены результаты тестирования по основным методикам. Весьма полезным для исследования было привлечение анкетных данных, в которых отражались следующие блоки: установочные характеристики (пол, возраст и др.), особенности обучения, социально-бытовые условия, взаимоотношение с окружающими, особенности труда и отдыха, соматическое здоровье и данные о перенесенных заболевания, наследственная отягощенность. Анкетирование использовалось для выявления ряда дополнительных факторов, влияющих на возникновение пограничных психических расстройств. После проведения каждой методики результаты сравнивались с данными анкеты. В исследовании был проведен сравнительных анализ полученных данных путем их математико – статистической обработки и описательной статистики. На основе полученных данных были сделаны выводы и разработанны практические рекомендации. В результате исследования были достигнуты поставленные цели и задачи.

ВЫВОДЫ

1. Среди 30,2% студентов технического вуза встречаются те или иные невротические расстройства. Высокая вероятность возникновения невроза отмечалось у 3% респондентов, средняя у 27,2%, низкая у 36,6%, очень низкая вероятность у 33,2%. В их происхождении играют роль различные бытовые, социальные, личностные, биологические, информационные факторы. Женщины более подвержены неврозам, чем мужчины. С переходом студентов на старшие курсы возрастает частота невротических расстройств. У младших курсов чаще встречаются психосоматические расстройства.

2. Возникновению алекситимии у обследованных способствовало главным образом совмещение работы и учебы, конфликты с окружающими и, как следствие вышесказанного, нарушения сна. Возникновению алекситимии более подвержены женщины и лица, обучающиеся на старших курсах. Студентов с алекситимическим типом было 12,2%, неалекситимического типа – 60,6%, с риском возникновения психосоматических расстройств – 27,2%. С возрастанием уровня алекситимии возрастает вероятность возникновения невроза.

3. Акцентуации характера были обнаружены у 78% испытуемых. Среди женщин акцентуации встречались у 70%, среди мужчин 90%. Наиболее частым типом акцентуаций является гипертимный, шизоидный, эпилептоидный, истероидный - (13%). Далее в порядке убывания сенситивный (11,2%), лабильный (10%), психоастеничный (8,5%), циклоидный (5,7%), неустойчивый (5,7%), астеноневротичный (4,2)%, конформный (2,7%). Распределение характерологических типов акцентуаций характера среди студентов определяется комплексом факторов (полового, возрастного, биологического).

4. Среди студентов умеренный уровень фрустрации имеют 2,08% исследуемых, неопределенный уровень – 6,25%, пониженный уровень – 45,8%, очень низкий – 13,75%, отсутствие фрустрации – 2,08%. Социальная фрустрация встречается среди студентов 5 и 4 курса обучения (неопределенный 10%, умеренный 7,6%). Среди студентов 1 курса 16,6% определяется отсутствие социальной фрустированности. Студенты 2 и 3 курсов имеют пониженный и очень низкий уровень социальной фрустрированности.

5. Определенные типы акцентуаций характера играют существенную роль и, на фоне общей нервно-психической неустойчивости, являются довольно стабильной предпосылкой к дальнейшему вероятному невротическому развитию личности. Сочетания между типами акцентуаций, связанными с предрасположенностью к неврозу, способны создавать благоприятную почву для его возникновения.

6. С возрастанием уровня фрустрированности возрастает вероятность возникновения невроза. Высокий уровень социальной фрустрации у студентов коррелирует с преобладанием конфликтных ситуаций в их жизни, наличием проблем со сном и с соматическим неблагополучием. Наличие конфликтов с окружающими коррелирует с нарушением сна. Имеется взаимосвязь между работающими студентами и психотравмирующими ситуациями; наличием конфликтов с окружающими, нарушениями сна и соматическим неблагополучием.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Разработка комплекса мероприятий по предупреждению возникновения психических нарушений у студентов (социальная поддержка, улучшение социально–бытовых условий проживания студентов в общежитиях, качества медицинского обслуживания, регулирование объема учебных нагрузок).

2. Внедрение психологической службы в вузе, формирование у студентов старших курсов глубоких профессиональных мотивов будущей деятельности, изучение причин неуспеваемости и их устранение.

3. Помощь в адаптации студентов младших курсов к условиям проживания и обучению в вузе (тщательный подбор групп, улучшение психологического климата внутри учебных групп, формирование общественного актива групп), предупреждение дидактогений

4. Формирование у студентов саногенного мышления (активное решение психологических проблем, позволяющее предотвращать заболевания, поддержание здоровья). Создание условий в студенческих городках для занятий физической культурой и спортом.

5. Консультативная работа со студентами по предупреждению нервно–психических, физических перенапряжений, обучение навыкам организации своего труда (учебы) отдыха, быта и питания.

6. Выработка навыка временной релаксации, аутогенной тренировки либо отключения от повторяющихся (семейных, учебных, производственных и др.) ситуаций с целью расширения резерва для сохранения адекватных форм поведения и деятельности.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Александровский Ю.А. Пограничные психические расстройства: Руководство для врачей. – М.: Медицина, 1993.

  2. Архангельский А.Е. Общая психопатология. - СПб.: Образование, 1994.

  3. Батаршев А.В. Психодиагностика пограничных расстройств личности и поведения. – М.: Изд-во Института Психотерапии, 2004.

  4. Бахур В.Т. Различные варианты невроза навязчивых состояний //Врачебное дело. – 1961 № 6. 3 с.

  5. Блейлер Е. Руководство по психиатрии. Москва, 1993.

  6. Блейхер В.М., Крук И.В., Боков С.Н. Клиническая патопсихология: Руководство для врачей и клинических психологов. – Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2002.

  7. Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь-справочник по психодиагностики. – СПб.: Питер, 2002.

  8. Буянов М.И. Беседы о детской психиатрии: Книга для учителя. – М.: Просвещение, 1986.

  9. Васильева А.В. Рационально–эмоционально–поведенческая терапия в лечении пограничных расстройств. – СПб.: Иваново, 2000.

  10. Введение в профессию «психолог»: Учебное пособие /Под ред. И.Б.Гриншпуна. Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2002.

  11. Воробьев Г.Г. Молодежь в информационном обществе. - М.: Мол. Гвардия, 1990.

  12. Гальперин П.Я. Введение в общую психологию. - М.: Книжный дом «Университет», 2002.

  13. Голенков А.В. Пограничные психические расстройства студентов Чувашии: Монография. - Чебоксары: Изд-во Чувашского университета, 1996.

  14. Гройсман А.Л. Медицинская психология. - М.:Издательство Магистр, 1998.

  15. Дружинин В.Н. Эксперементальная психология. – СПб.: Питер, 2001.

  16. Захаров Н.П. Психотерапия пограничных психических расстройств и состояний зависимости. - М.: ДеЛи принт, 2004.

  17. Карвасарский Б.Д. Неврозы. - 2-е изд., переработ. и доп. – М.: Медицина, 1990.

  18. Кербиков О.В. Избранные труды. - М.: Медицина, 1971.

  19. Кондрашенко В.Т., Донской Д.И., Игумнов С.А. Общая психотерапия. – 6-е изд., исправленное. – М.: Изд-во Института Психотерапии, 2003.

  20. Королев В.В. Актуальные вопросы пограничной психиатрии. – М.: «Знание», 1979.

  21. Краткий психологический словарь /Сост. Л.А. Карпенко; Под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. – М.: Политиздат, 1985.

  22. Кречмер Э. Строение тела и характер. М., 1995.

  23. Лакосина Н.Д., Трунова Н.М. Неврозы, невротические развития личности: Клиника и лечение. – М.: Медицина, 1994.

  24. Леонгард К. Акцентуированные личности. - Киев.: Вища школа, 1981.

  25. Макаров В.В. Избранные лекции по психотерапии. - М.; Екатеринбург, 1999.

  26. Мясищев В.М. Личность и неврозы. - Л., 1960.

  27. Немов Р.С. Психология: В 3 кн. – М.: ВЛАДОС, 2001.

  28. Общая психопатология: Пособие для врачей /А.О.Бухановский, Ю.А.Кутявин, М.Е.Литвак. – 3-е изд., перераб. и доп. – Ростов н/Д: Изд-во ЛРНЦ «Феникс», 2003.

  29. Пограничная психопатология в общемедицинской практике //Под ред. Академика РАМН А.Б. Смулевича. – М.: «Русский врач», 2000. 4с.

  30. Психологическое обследование детей и подростков: Практикум /Сост. А.В.Голенков; Чуваш. Ун-т. Чебоксары, 2004.

  31. Психология здоровья /Под ред. Г.С.Никифорова СПб.: СПбГУ, 2000.

  32. Психотерапевтическая энциклопедия /Под ред. Б.Д. Карвасарского. – СПб.: Питер, 2002.

  33. Просецкий П.А. Психологические особенности адаптации студентов нового приема к условиям обучения в вузе //Комплексная проблема профориентации, адаптации и повышения квалификации. - Минск, 1976.

  34. Райгородский Д.Я. Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Учебное пособие. – Самара: Издательский Дом «БАХРАХ-М», 2004.

  35. Рубинштейн С.Я. Экспериментальные методики патопсихологии.-М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999.

  36. Свядощ A.M. Неврозы и их лечение. - М.: Медицина, 1980.

  37. Селье Г. Стресс без дисстресса. - М.: Прогресс, 1979. С.

  38. Семейная психотерапия при неврозах и психических заболеваниях. Метод, рекомендации /Под ред. В.К.Мягер, Р.А.Зачпицкого Л., 1977.

  39. Семке В.Я., Положий Б.С. Пограничные состояния и психическое здоровье. – Томск: Изд-во Томского университета, 1990.

  40. Сидоренко Е.В. Методы математической обработки в психологии.-СПб.:ООО «Речь», 2000.

  41. Столяренко Л.Д. Основы психологии. Ростов-на-Дону, 1997.

  42. Судебная психиатрия //Под ред. Г.В. Морозова. М.: Юридическая литература, 1990.

  43. Тегранян Р.А. Стресс и его значение для организма. - М.: Наука, 1988.

  44. Уолис Э., Хенкин Б. Искусство психологического исцеления. - К.: Пресса Украины,1992.

  45. Ушаков Г.К. Пограничные нервно-психические расстройства. - М.: Медицина, 1978.

  46. Филатов А.Т. Аутогенная тренировка. - Киев: Здоровье, 1979.

  47. Хрестоматия по патопсихологии /Сост. Б.В Зейгарник и соавт. М.: Изд - во МГУ, 1981.

  48. Эйдемиллер Э.Г., Юстицких В. Психология и психотерапия семьи. СПб.: «Питер», 1999.

  49. Ярошевский М.Г. Краткий курс истории психологии. - М.: Международная педагогическая академия,1995.

  50. Эльконин Д.Б. К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте. //Психология личности. Тексты. М., 1982.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Анкета. Инструкция: Предлагаем ответить на вопросы, отметив наиболее подходящие Вам ответы.

Вопрос

Ответ

1.

Ваш возраст.

2.

Пол:

А

Жен

Б

Муж

3.

Курс:

А

1

Б

2

В

3

Г

4

Д

5

Е

Прочее (указать)

4.

Форма обучения:

А

Очная

Б

Заочная

В

Вечернее

5.

Факультет:

А

Технический

Б

Гуманитарный

6.

Проживаете в:

А

Общежитие

Б

Частная квартира

7.

Семейное положение (женат, замужем).

А

Да

Б

Нет

8.

Наличие детей:

А

Да

Б

Нет

9.

Удовлетворены ли Вы своим питание, трудом (учебой), отдыхом.

А

Да

Б

Нет

10.

Совмещаете ли Вы работу с учебой.

А

Да

Б

Нет

11.

У Вас есть конфликты с окружающими и влияют ли их последствия на общее самочувствие.

А

Да

Б

Нет

12.

Считаете ли Вы большой учебную нагрузку.

А

Да

Б

Нет

13.

Имеются ли у Вас вредные привычки:

Употребление алкоголя.

А

Да

Б

Нет

Табакокурение

А

Да

Б

Нет

14.

Были ли у Вас в недавнем прошлом неблагоприятные события такие как: беременность, роды, свадьба, смерть близких, перемена места жительства, смена работы, финансовые трудности.

А

Да

Б

Нет

В

Прочие (укажите)

15.

Были ли у Ваших родственников психические заболевания.

А

Да

Б

Нет

16.

Укажите перенесенные Вами заболевания.

А

Травмы

Б

Операции

В

Черепно-мозговые травмы

Г

Инфекционные заболевания

Д

Прочее (укажите)

17.

Имеются ли у Вас нарушения сна.

А

Да

Б

Нет

18.

Оцените Ваше здоровье, настроение, самочувствие.

А

Неудовлетворительно

Б

Удовлетворительно

В

Хорошее

19.

Нуждаетесь ли Вы в консультации психолога, психотерапевта.

А

Да

Б

Нет

* Примечание:

  1. Пол респондента: 0 – женский, 1 – мужской.

  2. Курс обучения.

  3. Форма обучения: 0 – очная, 1 – прочее.

  4. Семейное положение (женат/замужем): 0- нет, 1 – да.

  5. Удовлетворенность питанием, работой (учебой), отдыхом.

  6. Совмещение учебы и работы: 0 – нет, 1 – да.

  7. Наличие конфликтов с окружающими: 0 – нет, 1 – да.

  8. Большая учебная нагрузка: 0 – нет, 1 – да.

  9. Злоупотребление алкоголя или табакокурение: 0 – нет, 1 – да.

  10. Неблагоприятные события в недавнем прошлом (психотравмы): 0 – нет, 1 – да.

  11. Заболевания: 0 – нет, 1 – да.

  12. Проблемы со сном: 0 – нет, 1 – да.

  13. Оценка здоровья: 0 – хорошее, 1 – удовлетворительное, 2 – неудовлетворительное.

  14. Консультация психолога, психотерапевта: 0 – нет, 1 – да.

  15. Уровень алекситимии.

  16. Вероятность возникновения невроза.

  17. Уровень социальной фрустрации.

  18. Наличие гипертимной акцентуации характера: 0 – нет, 1 – да.

  19. Циклоидный тип 0 – нет, 1 – да.

  20. Лабильный тип: 0 – нет, 1 – да.

  21. Астеноневротичный: 0 – нет, 1 – да.

  22. Сенситивный тип: 0 – нет, 1 – да.

  23. Психоастеничный тип: 0 – нет, 1 – да.

  24. Шизоидный тип: 0 – нет, 1 – да.

  25. Эпилептоидный тип: 0 – нет, 1 – да.

  26. Истероидный тип: 0 – нет, 1 – да.

  27. Неустойчивый тип: 0 – нет, 1 – да.

  28. Конформный тип: 0 – нет, 1 – да.

29.Акцентуации характера: 0 – прочее, 1 – смешанный тип.



Похожие страницы:

  1. Пограничные психические расстройства у детей, находящихся в условиях семейной депривации

    Дипломная работа >> Психология
    ... уделили роли "семейного фактора" в развитии пограничных психических расстройств. Приведенные выше социально-психологические и клинико-эпидемиологические исследования подтвердили ...
  2. Катамнез лиц уволенных из вооруженных сил с пограничными психическими расстройствами

    Диссертация >> Психология
    ... проведено изучение соотношения психопатологической структуры, выраженности психических расстройств и особенностей приспособительного поведения в инициальном периоде пограничных психических расстройств, а также ...
  3. Катамнез лиц, уволенных из вооруженных сил с пограничными психическими расстройствами

    Дипломная работа >> Психология
    ... проведено изучение соотношения психопатологической структуры, выраженности психических расстройств и особенностей приспособительного поведения в инициальном периоде пограничных психических расстройств, а также ...
  4. Особенности коммуникации больных с непсихотическими расстройствами

    Дипломная работа >> Психология
    ... исследования: изучение особенностей межличностных отношений больных с различными формами непсихотическких расстройств. ... клинике. М., 1982, 272 с. 3. Александровский Ю.А. Пограничные психические расстройства. М., 1993, 400 с. 4. Андреева Г.М. Социальная ...
  5. Использование метода гештальт-терапии в социально-психологической реабилитации военнослужащих, получивших ранения

    Дипломная работа >> Психология
    ... -психологического изучения ... исследований, в комплексном проведении мероприятий медико-психологической реабилитации нуждаются не только лица с пограничными психическими расстройствами ... особенно на консультанта, консультант просит, чтобы участник сыграл роль ...

Хочу больше похожих работ...