Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Проблема изучения личности глухого как социальная проблема впервые была поставлена и осмыслена Л С Выготским, который обосновал положение о том, что и...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Среди духовных способностей человека есть такая, которая на протяжении многих столетий была предметом пристального внимания ученых и которая вместе с ...полностью>>
Психология->Реферат
Психология изучает то свойство мозга, которое заключается в психическом отражении материальной действительности, в результате которого формируются иде...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Любая наука имеет в своей основе некоторый житейский, эмпирический опыт людей, но иначе обстоит дело с психологией У каждого из нас есть запас житейск...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Студенты старших курсов к окончанию обучения приобретают те качества, которых не хватало им в полной мере для преодоления фрустрированности на младших курсах – целеустремленность, решительность, настойчивость, самостоятельность, инициатива, умение владеть собой. Перед студентами старших курсов остро становится проблема личностного выбора, требующая осознания своей позиции в обществе, происходит установление системы ценностей, охватывающая сферу как материальной, так и духовной жизни. Часто старшекурсники к концу обучения уже имеют определенные жизненные планы, которые связаны с самоопределением, уровнем образования, с самооценкой собственных сил. Поэтому на первый план у них выходит перечисленные выше сферы жизнедеятельности.

Обобщая представленные выше результаты тестирования, можно сказать, что все же студенты технического вуза довольно устойчивы к социальной фрустрированности. Высокие оценки нами обнаружены не были. Процент студентов с умеренным уровнем фрустрированности пополнили в основном студенты старших курсов, данный уровень фрустрированности у них связан чаще с проблемой самоопределения в социальной сферой. Повышенный уровень социальной фрустрированности студентов младших курсов чаще связан с проблемой адаптации к обучению.

На основе полученных результатов по методике ТАШ и подверженности к возникновению невроза были получены варианты сочетаний этих качеств для одного человека и частота проявлений этих вариантов. Исходя из целей нашего исследования в дальнейшем будут рассматриваться только лишь суммированные данные высоких и средних показателей по обеим шкалам (как было показано на табл. 1 и 7), а низкие показатели будут отнесены к норме.

Возможные варианты сочетаний могут быть следующими: у индивида может обнаружиться сочетание по обоим параметрам (высокие баллы по ТАШ и высокая подверженность неврозу), а также может наблюдаться наличие одного показателя при отсутствие другого (высокие баллы по ТАШ и низкая или средняя подверженность неврозу; высокая подверженность неврозу и низкие баллы по ТАШ). Были получены следующие результаты:

Таблица 11. Сравнение данных по методике ТАШ и вероятностью возникновения невроза

Высокая, средняя вероятность возникновения невроза

Высокие баллы по ТАШ

Количество человек

Распределение по группам

+

+

11

Группа высокого риска

-

+

14

Группа среднего риска

+

-

0

-

-

10

Итого

25

Группа риска

Как видно из табл. 11, у 15,7% контингента (11 чел.) обнаружилось сочетание двух параметров, на основании чего эти исследуемые были условно сгруппированы в группу высокого риска возникновения невроза, т. к. в данном исследовании мы исходим из предположения, что высокие показатели по ТАШ и высокая подверженность неврозу в отдельности являются благоприятным фоном для вероятного возникновения невроза, а их сочетание у одного человека намного усиливает такую вероятность.

У 20% (14 чел.) наблюдалось наличие только одного параметра, причем только высокие показатели по ТАШ. Ни у одного исследуемого не обнаружился третий вариант: высокие показатели по шкале ТАШ и высокая подверженность неврозу, из чего можно сделать предварительный вывод, что у данного контингента степень подверженности неврозу зависима от показателей по ТАШ.

На основании данных второго варианта 20% (14 чел.) составили группу среднего риска, т.к. наличие у них даже одного параметра может является достаточным основанием для вероятного возникновения невроза.

В общей сложности, 25 чел., т.е. 35,7% всего контингента, вошли в общую группу риска.

Те люди, которые, согласно табл. 1 и табл. 7, обнаружили средний или низкий показатель по обеим шкалам, 14,2% (10 чел.), условно составили контрольную группу для группы риска в данном исследовании, хотя надо заметить, что наличие высоких показателей по ТАШ и низкой степени подверженности неврозу еще не исключает вероятность возникновения невроза, хотя намного снижает ее.

Таким образом, на основе данных первых двух методик мы условно разделили контингент на 3 группы – высокого риска, среднего риска и контрольную – в зависимости от степени риска возникновения невроза.

Особый интерес для нас представляет картина распределения полов по группам:

Таблица 12. Распределение полов по группе риска и контрольной группе, %

Пол

Группа риска, кол-во человек

Контрольная группа, кол-во человек

Ж

77

23

М

60

40

Всего

69

31

Согласно табл. 12, больше половины мужского и женского контингента попали в группу общего риска (77% женщин и 60% мужчин), в то время как разница репрезентативности женщин между группой риска и контрольной группой выражена намного ярче, чем у мужчин. Можно предположить, что это свидетельствует о наличие большей предрасположенности к неврозу у женщин, чем у мужчин.

На основе табл. 3 и табл. 12 будет рассмотрена взаимосвязь между типами акцентуаций и условно выделенными выше группами: группой риска и контрольной группой. В первую очередь рассмотрим распределение по группам каждого типа акцентуации по отдельности.

Таблица 13. Соотношение типов акцентуаций характера с группой риска и контрольной группой, %

Тип акцентуации

Группа общего риска

Контрольная группа

Гипертимный

50

50

Циклоидный

90

10

Лабильный

85,7

14,3

Астеноневротичный

100

0

Сенситивный

64,3

35,7

Психоастеничный

94,2

5,8

Шизоидный

37,5

64,3

Эпилептоидный

50

50

Истероидный

75

25

Неустойчивый

0

0

Конформный

0

0

Исходя из табл. 13, можно заметить, что отдельные типы акцентуаций по разному представлены в сравниваемых группах. Приходятся на группу риска: астеноневротичного типа - 100% от общего числа выявленного, 94,2% - психоастеничного, 90% - циклоидного, 85,7% - лабильного, 75% - истероидного и 64,3% - сенситивного типов, из чего можно сделать предварительное заключение о взаимосвязи этих черт характера с вероятностью возникновения невроза. Однако, нужно также учитывать общее число встречаемости по отдельности выявленных типов акцентуации у всего контингента.

В результате вышеизложенного типы акцентуаций можно условно разделить на 2 группы (для нашего контингента):

  1. Типы, взаимосвязанные с предрасположенностью к неврозу (по мере убывания их значимости):

- Астеноневротичный

- Психоастеничный

- Циклоидный

- Лабильный

- Истероидный

- Сенситивный

  1. Типы, не взаимосвязанные с предрасположенностью к неврозу:

- Гипертимный

- Эпилептоидный

- Шизоидный

- Неустойчивый

- Конформный

Разные сочетания типов акцентуаций и их взаимосвязь с предрасположенностью к неврозу требует более обширного исследования, что не входило в наши планы. Можно лишь сделать предположение, что наличие сочетаний между типами, связанными с предрасположенностью к неврозу, может служить благоприятной почвой для его возникновения.

Использование метода линейной корреляции с учетом всем данных исследования (анкетные данные и результаты методик) выявил следующие связи:

Респонденты, имеющие высокие показатель по ТАШ, оценивали свое здоровье как неудовлетворительное (r =0,4; р < 0,01), чаще указывали на необходимость консультации психолога (r =0,52; р < 0,01), имеют семью (r =0,25; р < 0,05), имеют высокую вероятность возникновения невроза (r =0,44; р < 0,01), указывают на проблемы со сном (r =0,26; р < 0,05).

Студенты с высокой вероятностью возникновения невроза указывают на конфликты с окружающими (r =0,29; р < 0,05), имеют проблемы со сном (r =0,43; р < 0,01), нуждаются в консультации психолога (r =0,38; р < 0,05), оценивают свое здоровье как неудовлетворительное (r =0,38; р < 0,05), находятся в состоянии фрустрированности (r =0,5; р < 0,01).

Высокий уровень социальной фрустрированности сочетается с наличием конфликтов с окружающими (r =0,46; р < 0,01), и наличием проблем со сном (r =0,5; р < 0,01), с соматическим неблагополучием (r =0,24; р < 0,05).

Предрасположены к истерическому типу акцентуации характера женщины (r =0,28; р < 0,05), Респонденты с гипертимным, циклотимным и истерическим типом указывали на психотравмирующие ситуации в их жизни (r =0,34; р < 0,05 и r =0,27; р < 0,05, r =0,27; р < 0,05).

Соматическое неблагополучие коррелирует с астеноневротическим типом (r =0,26; р < 0,05). Смешанные типы встречаются у старших курсов (r =0,24; р < 0,05).

Студенты, имеющие семью и сочетающие работу и учебу, указывают на психотравмирующие ситуации в прошлом (r = 0,29; р < 0,05 и r =0,34; р < 0,05). Работающие студенты указывают на конфликты с окружающими (r =0,34; р < 0,05), и нуждаются в консультации психолога (r =0,24; р < 0,05). Наличие конфликтов с окружающими коррелирует с нарушением сна (r =0,27; р < 0,05), и соматическим неблагополучием (r =0,3; р < 0,05). Злоупотребление студентами алкоголем и табакокурение взаимосвязано с заболеваниями (r =0,36; р < 0,05).



Похожие страницы:

  1. Пограничные психические расстройства у детей, находящихся в условиях семейной депривации

    Дипломная работа >> Психология
    ... уделили роли "семейного фактора" в развитии пограничных психических расстройств. Приведенные выше социально-психологические и клинико-эпидемиологические исследования подтвердили ...
  2. Катамнез лиц уволенных из вооруженных сил с пограничными психическими расстройствами

    Диссертация >> Психология
    ... проведено изучение соотношения психопатологической структуры, выраженности психических расстройств и особенностей приспособительного поведения в инициальном периоде пограничных психических расстройств, а также ...
  3. Катамнез лиц, уволенных из вооруженных сил с пограничными психическими расстройствами

    Дипломная работа >> Психология
    ... проведено изучение соотношения психопатологической структуры, выраженности психических расстройств и особенностей приспособительного поведения в инициальном периоде пограничных психических расстройств, а также ...
  4. Особенности коммуникации больных с непсихотическими расстройствами

    Дипломная работа >> Психология
    ... исследования: изучение особенностей межличностных отношений больных с различными формами непсихотическких расстройств. ... клинике. М., 1982, 272 с. 3. Александровский Ю.А. Пограничные психические расстройства. М., 1993, 400 с. 4. Андреева Г.М. Социальная ...
  5. Использование метода гештальт-терапии в социально-психологической реабилитации военнослужащих, получивших ранения

    Дипломная работа >> Психология
    ... -психологического изучения ... исследований, в комплексном проведении мероприятий медико-психологической реабилитации нуждаются не только лица с пограничными психическими расстройствами ... особенно на консультанта, консультант просит, чтобы участник сыграл роль ...

Хочу больше похожих работ...