Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Контрольная работа
Развитие культурного обмена, торговых и социальных отношений между странами неизбежно ведет к взаимопроникновению объектами авторского права. Никому н...полностью>>
Государство и право->Реферат
Правовое регулирование института государственной службы в России стремительно развивается. Об этом убедительно свидетельствует новое российское законо...полностью>>
Государство и право->Доклад
Личность неустановленного преступника может быть объектом криминалистического моделирования при отсутствии сведения о нем у правоохранительных органов...полностью>>
Государство и право->Реферат
Основным институтом трудового права и законодательства является трудовой договор. Даже в условиях социалистической административно-командной системы у...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Доверительное управление имуществом - новый институт белорусского гражданского права. Его появление было обусловлено развитием рыночных отношений.

Раньше существовал только один метод выбора хозяйственного руководителя -административный. В новых условиях хозяйствования этот метод стал подвергаться критике как неэффективный. Это послужило толчком для возникновения идеи создать систему определения хозяйственного руководителя не на административной, а на гражданско-правовой основе, когда руководитель окажется материально заинтересованным в результатах своей деятельности, будет нести ответственность за ненадлежащие результаты. Эту функцию был призван выполнять институт доверительного управления имуществом.

Большую роль в формировании института доверительного управления сыграла англо-американская конструкция траста. Попытка внедрения этого института в отечественное гражданское право не имела успеха. Однако сама идея управления на свой риск чужим имуществом была разработана в новом ГК РБ в виде доверительного управления имуществом.

Доверительное управление имуществом - это универсальный институт, который рассчитан на применение как в коммерческой, так и в некоммерческой сфере. Применение данного института призвано обеспечивать стабильность гражданских отношений, т.к. доверительное управление ориентировано не просто на сиюминутную выгоду, а на установление длительных отношений по извлечению доходов из имущества.

Новизна конструкции доверительного управления порождает целый ряд проблем как в юридической науке, так и на практике. По большей части они касаются толкования норм о доверительном управлении, а также возможностей использования доверительного управления в различных ситуациях, прямо не предусмотренных законом. На сегодняшний день доверительное управление используется не так широко, как хотелось бы. В связи с чем необходимо определить причины недостаточного использования этого института, а также выявить возможные пути их устранения.

Надо также отметить и то, что в науке гражданского права весь институт доверительного управления в целом пока не подвергался детальному исследованию. Таким образом, указанные выше обстоятельства придают изучению института доверительного управления имуществом в настоящее время завидную актуальность.

Целью настоящей работы является комплексный анализ института договора доверительного управления имуществом. Только в результате такого анализа могут быть выявлены причины недостаточного использования доверительного управления, а также способы преодоления имеющихся препятствий.

В соответствии с этим в данной работе определены правовая природа, понятие договора доверительного управления имуществом, его субъекты, их права и обязанности, меры ответственности. Для более полного изучения исследованы некоторые исторические аспекты доверительного управления, сферы его применения. Также исследованы вопросы, предоставляющие значимость для практического применения данного института.

3

История становления, понятие и значение договора доверительного управления

имуществом

История становления института доверительного управления имуществом

Доверительное управление имуществом - новый институт для белорусского гражданского права. Поэтому данный институт необходимо детально и глубоко изучать. Это возможно, прежде всего, с позиции истории правового регулирования этих отношений.

Прообразом доверительного управления была доверительная собственность. Идея доверительной собственности заимствована из правовых систем зарубежных стран. Именно поэтому в первую очередь необходимо рассмотреть развитие доверительной собственности в зарубежных странах.

Институт доверительной собственности зародился в период раннего средневековья (ХП-ХШ вв.) в Англии. Полагают, что толчком к созданию доверительной собственности послужил запрет на отчуждение земель в пользу церкви. Дабы обойти его, собственник земли становился доверительным собственником участка и управлял им в интересах церкви. В других случаях побудительным мотивом для возникновения такой конструкции было отсутствие возможности завещать землю любому лицу. Существовало правило, по которому единственным наследником мог быть наследник по закону. Однако если наследодатель до смерти установил доверительную собственность, то после смерти право управления могло перейти к бенефицианту (предполагаемому наследнику по завещанию) (14, стр. 4).

Особое влияние на возникновение доверительной собственности оказало разделение английского права на общее и право справедливости.

Содержание доверительной собственности сводится к тому, что одно лицо, устанавливающее доверительную собственность, т.е. выступающее как учредитель (settlor), передает другому лицу, именуемому доверительным собственником (trustee), имущество для управления в интересах обозначенного или одного или нескольких выгодоприобретателей, называемых бенефициарами (beneficiary) (14, стр. 5-6).

Специфика института доверительной собственности состоит в том, что право собственности в этом случае как бы расщепляется: одна часть полномочий собственника, а именно управление и распоряжение выделенным имуществом, принадлежит одному лицу (доверительному собственнику), а другая часть правомочий - получение выгод от эксплуатации имущества, в том числе получение доходов, - другому лицу или лицам (одному или нескольким бенефициарам). Это «расщепление» проявляется во всей структуре отношений, связанных с трастом. Если в ранний период траст рассматривался преимущественно применительно к недвижимости, то с течением времени его объектом стало и движимое имущество.

С конца XIX в. траст стал использоваться в США. Это привело к его значительному усовершенствованию. Так, возник предпринимательский траст (трест). По своей сути это объединение капиталов несколькими лицами, произведенное в целях увеличения этих капиталов. Особенностью его является то, что для такого объединения средств нет необходимости создавать юридическое лицо. Вкладчики-учредители объединяют средства и доверяют их управление определенным доверительным собственникам. Взамен средств они получают удостоверения, которые по своей сущности схожи с акциями акционерного общества, так как удостоверяют право на долю в фонде доверительной собственности. Вкладчики, ставшие держателями удостоверения, являются одновременно бенефициантами треста.

Дальнейшим развитием предпринимательского треста явилось возникновение холдинговых (держательских) компаний. Холдинговая компания является доверительным собственником («держателем») переданных ей учредителями акций, взамен которых она

4

выдает бенефициантам (бывшим учредителям) свои акции или иные бумаги. Особенностью холдингов является то, что учредители компании могут влиять на управление имуществом с помощью своих директоров, входящих в состав органа холдинговой компании.

Очевидные экономические преимущества траста обусловили его последующее распространение в других системах права. В частности, швейцарское законодательство в тех ситуациях, когда банк вложенные клиентом средства размещает у третьих лиц и приобретает в связи с этим прибыль для клиента, видит отношения доверительной собственности. Вклад клиента преобразуется в средства банка, которые, однако, должны быть использованы исключительно в интересах клиента. В отношениях с третьими лицами банк выступает как собственник (от своего имени и за свой счет).

Траст впоследствии не смог прижиться в отечественном гражданском праве. Причиной этому было то, что траст был заимствован из англосаксонской системы права, где допускается расщепление права собственности. В Республике Беларусь, где сконструирована романо-германская правовая система, не допускающая расщепления собственности, подобные схемы невозможны.

Особенностью траста было то, что ни один из участников отношений «траста» не обладал всей совокупностью правомочий собственника, но каждый из них сохранял у себя какую-то их часть. Получалось, что единое право собственности как бы «расщеплялось» между несколькими субъектами и поэтому невозможно было определить, кто же из них является собственником переданного в «траст» имущества.

Относительно гражданского права Германии отметим, что оно располагает сходной правовой конструкцией, основанной на договоре. Доверивший передает свое имущество доверенному, обязывая его управлять им с определенной целью и в интересах доверившего. Если собственником имущества остается доверивший, то такие отношения можно назвать доверительным управлением имуществом. Если же право собственности передается доверенному, то это и есть доверительная собственность.

В дореволюционном праве России были представления о разделении права собственности. Существовало понятие о правах на чужие вещи, заимствованное из римского частного права. Таковыми без сомнений считали чиншевое право и сервитуты (15, стр. 142).

Сходство с доверительным управлением можно было обнаружить в управлении имуществом при опеке (XIX в.). «Недвижимое имение малолетнего опекун содержит или приводит в такое состояние, чтобы надлежащие с него доходы получались сполна, и государственные сборы были выплачены своевременно» (15, стр. 178).

Много сходства с доверительным управлением в деятельности душеприказчика. Фигура душеприказчика, известная русскому праву с древних времен, - аналог английского «администратора» или «исполнителя наследства». Обязанностью душеприказчика являлось принять наследство в «заведование», охранять его, уплатить долги наследодателя, взыскать с его должников, а затем уже передать имущество наследникам в долях, указанных завещателем. Такое лицо владеет и распоряжается имуществом от своего имени, но не может использовать имущество по назначению или уничтожить его, т.е. правомочия его весьма ограничены. Юридически имущество не имеет собственника сразу после смерти наследодателя, ведь наследники еще не вступили в свои права. Однако, российское право ни в коей мере не признавало душеприказчика хотя бы временным собственником наследственной массы. Это всего лишь доверенное лицо (15, стр. 183).

В советский период гражданское право формально не признавало существования прав на чужие вещи (ограниченных вещных прав), хотя на деле использовало такие конструкции (право оперативного управления, предоставленное государственному предприятию). Сама собственность как основа экономического строя, по сути, существовала лишь в форме «общенародной собственности», «колхозно-кооперативной»

5

и частично - «личной» собственности граждан. Забытыми оказались способы управления имуществом в чужих интересах, в том числе и при опеке или наследовании.



Похожие страницы:

  1. Доверительное управление имуществом (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... отнесены к существенным условиям договора доверительного управления имуществом. Безвозмездным договор доверительного управления имуществом признается тогда, когда в законе ...
  2. Доверительное управление имуществом (7)

    Реферат >> Государство и право
    ... в части второй ГК РФ в виде доверительного управления имуществом. Доверительное управление имуществом — это универсальный институт, который рассчитан ...
  3. Доверительное управление имуществом (8)

    Реферат >> Государство и право
    ... доверительного управления имуществом. Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. Осуществляя доверительное управление имуществом, доверительный ...
  4. Доверительное управление имуществом клиентов в кредитной организации

    Реферат >> Банковское дело
    ... ПО ДОВЕРИТЕЛЬНОМУ УПРАВЛЕНИЮ ИМУЩЕСТВОМ КЛИЕНТОВ 1.1. Доверительное управление имуществом клиента банка: сущность, виды управляемых клиентских активов Доверительное управление имуществом в настоящее ...
  5. Понятие и юридические признаки договора доверительного управления имуществом

    Реферат >> Государство и право
    ... доверительного управления имуществом, не может осуществлять правомочия по владению, пользованию и распоряжению переданного в доверительное управления имущества. Договор доверительного управления ...

Хочу больше похожих работ...