Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика
Но время шло, и экономические отношения государств принимали все более широкие масштабы. А к началу нового времени стали зарождаться другие виды эконо...полностью>>
Экономика
В работе раскрыты основные экономические характеристики отрасли, проведены различные анализы для оценки конкурентоспособности предприятии: пять сил ко...полностью>>
Экономика
Проблема инфляции занимает важное место в экономической науке , поскольку ее показатели и социально – экономические последствия играют серьезную роль ...полностью>>
Экономика
Под словом экономика в русском языке обычно подразумевают два различных понятия: экономика как сложнейшая система управления и экономика как наука, из...полностью>>

Главная

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Ценные бумаги в системе объектов гражданских прав. Понятие, классификация и виды ценных бумаг

Введение

Говоря о ценных бумагах в российской действительности необходимо упомянуть о их несомненной значимости в ходе применения соответствующих норм права к обороту ценных бумаг. Помимо собственно денег в гражданском обороте участвуют иные денежные документы, особое место среди которых и занимают ценные бумаги. Их распространенность в хозяйственном обороте обусловлена тем, что обладая определенной стоимостью, они, наряду с деньгами, служат удобным средством обращения и платежа, выполняют роль кредитного инструмента и обеспечивают упрощенную передачу прав на различные блага.

Законодательство, регулирующее рынок ценных бумаг, далеко от совершенства. Тем не менее сам рынок есть, он функционирует и развивается; он оказывает влияние на положение дел в государстве и способствует развитию предпринимательства.

Ранее, до наступления рыночных отношений, в полностью огосударствленной экономике, оборот ценных бумаг был очень небольшим и был представлен облигациями (целевыми и нецелевыми), сберегательными книжками на предъявителя, выигрышными лотерейными билетами, аккредитивами гострудсберкасс. Между юридическими лицами использовались расчетные чеки. С развитием рыночных отношений увеличилось количество видов ценных бумаг и стал формироваться фондовый рынок.

Относительно серьезно рынок ценных бумаг начал работать в России в 1991 г. и тогда же началось активное законотворчество в этой области. К 1993 г. в РФ действовало уже около 100 нормативных актов, регулирующих эту сферу деятельности.

В целом, действующее законодательство наиболее полно регулирует такие вопросы, как допуск тех или иных лиц на рынок ценных бумаг, порядок и условия лицензирования профессиональных участников. В последнее время появляется все больше нормативных актов, посвященных вопросам защиты прав и интересов инвесторов, а также усилению государственного контроля в данной сфере.

Важной вехой в развитии законодательства о ценных бумагах явилось принятие 30 ноября 1994 года части I Гражданского Кодекса Российской Федерации, который был разработан на основе практического опыта правового регулирования рыночных отношений.

ГК РФ включил в себя четко определенные категории правовых институтов, регулирующих имущественные права, осуществление или передача которых возможны при предъявлении ценной бумаги.

Ценные бумаги - необходимый атрибут всякого рыночного хозяйства. Ранее во внутреннем гражданском обороте находилось лишь минимальное количество ценных бумаг, в основном выпущенных (эмитированных) государством: облигации, предъявительские сберкнижки и аккредитивы, выигравшие лотерейные билеты, а в расчетах между юридическими лицами мог использоваться расчетный чек.

С переходом к рыночной экономике оборот ценных бумаг резко возрос, стал формироваться их рынок. Правда, он касался лишь так называемых “фондовых”, или “инвестиционных”, ценных бумаг - акций и облигаций, а главное, получил крайне неудовлетворительную правовую регламентацию, недостатки которой составили базу для многих злоупотреблений.

Важнейшими задачами рынка ценных бумаг являются обеспечение гибкого межотраслевого перераспределения инвестиционных ресурсов, привлечение инвестиций на российские предприятия, создание условий для стимулирования накоплений и последующего их инвестирования. Для решения этих задач необходимо было создать надежную правовую базу.

Федеральный Закон “О рынке ценных бумаг” - первый российский закон о ценных бумагах.

Одна из главных задач, которую должен был решить Закон, - максимальная защита прав инвесторов и обеспечение правопорядка на рынке, при котором его участники четко выполняют требования законодательства.

Один из принципов, закрепленных в Законе, - сочетание вертикально-властного государственного регулирования с саморегулированием. Саморегулируемые организации получают блок полномочий и законный статус, а единая государственная политика на фондовом рынке обеспечивается путем концентрации полномочий в этой сфере в одном органе - Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, при этом ряд функций сохраняется за Банком России. Комиссия подчиняется непосредственно Президенту РФ, и этот факт свидетельствует о той значимости, которая придается фондовому рынку в экономике.

В законе положено начало установлению ответственности за использование служебной информации, а также выделена информация на рынке ценных бумаг как система отношений.

Таким образом, Закон вносит упорядоченность и стабильность на рынке, без которого его интенсивное и качественное развитие практически невозможно.

Рынок ценных бумаг является сферой отношений, быстро развивающейся в последние несколько лет. Это относится не только к появлению новых финансовых инструментов, новых сегментов инфраструктуры рынка, но и к многочисленным попыткам их законодательного регулирования.

Глава 1 Ценные бумаги в системе объектов гражданских прав

В соответствии со ст. 142 ГК РФ «Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности». Таким образом, ценная бумага - строго формальный документ. Отсутствие обязательных реквизитов, предусмотренных для данного вида ценной бумаги, или несоответствие ценной бумаги установленной для неё форме влечёт её ничтожность. Например, если вексель составлен с нарушением формы (чаще всего неправильно указывается дата оплаты векселя), то такой документ не может рассматриваться как вексель.

Отличительная особенность всех видов ценных бумаг - необходимость их предъявления для осуществления прав, удостоверенных ценными бумагами. В этом состоит отличие прав субъектов гражданско-правовой сделки, осуществление которой не требует, по общему правилу, предъявления документа, подтверждающего заключение данной сделки.

Ценные бумаги подразделяются на «каузальные» и «абстрактные».1 Каузальными являются ценные бумаги, содержащие ссылку на основную сделку. В тех случаях, когда из ценной бумаги возникает новое обязательство, которое не зависит от лежащей в его основе сделки, имеют место абстрактные ценные бумаги.

В соответствии со ст. 145 ГК РФ права, удостоверенные ценной бумагой, могут принадлежать:

предъявителю ценной бумаги (ценная бумага на предъявителя);

названному в ценной бумаге лицу (именная ценная бумага);

названному в ценной бумаге лицу, которое может само осуществить эти права или назначить своим распоряжением (приказом) другое управомоченное лицо (ордерная ценная бумага).2

Особенность всех видов ценных бумаг - возможность их широкого обращения, что достигается за счёт упрощённого порядка передачи прав по ценной бумаге. Права, удостоверенные ценной бумагой на предъявителя, передаются путём вручения ценной бумаги новому владельцу. Предъявительские ценные бумаги обладают наибольшей оборотоспособностью. Более сложный порядок передачи именных ценных бумаг, которые можно переуступить только в обычном гражданско-правовом порядке, установленном для уступки требования, т.е. путём заключения сделки между новым и предыдущим владельцами ценной бумаги. Права по ордерной ценной бумаге передаются с помощью передаточной надписи – индоссамента. Передаточная надпись на ценной бумаге означает, что все права, удостоверенные ценной бумагой, принадлежащие лицу, учинившему надпись, - индоссанту, переходят субъекту, которому передаются права по ценной бумаге, - индоссату.

Все лица, учинившие передаточные надписи - индоссировавшие ценную бумагу, несут перед её законным владельцем, как и лицо, выдавшее ценную бумагу, солидарную ответственность. Таким образом, законный владелец ценной бумаги может требовать исполнения обязательства, вытекающего из ценной бумаги, от лица, выдавшего ценную бумагу, либо от всех обязанных лиц.

Лица, исполнившие обязательство, удостоверенное ценной бумагой, получают право обратного требования (регресса) к остальным лицам, обязавшимся по ценной бумаге.

Статья 147 ГК РФ устанавливает, что «отказ от исполнения обязательства, удостоверенного ценной бумагой, со ссылкой на отсутствие основания обязательства либо на его недействительность не допускается. Владелец ценной бумаги, обнаруживший подлог или подделку ценной бумаги, вправе предъявить к лицу, передавшему ему бумагу, требование о надлежащем исполнении обязательства, удостоверенного ценной бумагой, и о возмещении убытков».

Согласно ст. 143 ГК РФ «К ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.» К ценным бумагам относятся бездокументарные ценные бумаги (ст. 149 ГК). Права, закрепляемые именной или ордерной бездокументарной ценной бумагой, фиксируются с помощью средств электронно-вычислительной техники.

Таким образом, уяснение понятия ценных бумаг как объектов гражданских прав играет особую роль в определении правового режима ценных бумаг и имеет немаловажное значение при заключении сделок с ними.

Глава 2 ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ЦЕННЫХ БУМАГ

2.1 ПОНЯТИЕ ЦЕННОЙ БУМАГИ

Ценные бумаги – необходимый атрибут рыночного хозяйства. Как объекты гражданских прав они относятся к вещам, будучи их особой разновидностью (ст. 128 ГК РФ). Действовавшее ранее законодательство о ценных бумагах содержало крайне неудовлетворительную их регламентацию. С одной стороны, оно содержало неудачные, неправильные по существу определения ценных бумаг, пытаясь, например, подвести под понятие акции или облигации вообще все виды ценных бумаг (как это было сделано в п. 1 Положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР, утвержденного постановлением Правительства РСФСР от 28 декабря 1991 г. №78).3 Понятие акции как ценной бумаги, удостоверяющей «право собственности на долю в уставном капитале акционерного общества», данное в п. 43 Положения об акционерных обществах, утвержденного постановлением Совета Министров РСФСР от 25 декабря 1990 г. № 6014, вообще не соответствовало ни смыслу этого документа, ни существу акционерного общества.

С другой стороны, это законодательство давало безграничный простор для создания любых видов ценных бумаг как государственным органам, так и коммерческим организациям и применения одних традиционно известных видов ценных бумаг для целей, с которыми всегда использовались другие их разновидности (например, появились «вексельные книжки» вместо чековых, «антиинфляционные» и «процентные векселя» вместо предъявительских акций и т.д.).5 Даже само по себе грамотное Положение о переводном и простом векселе от 24 июня 1991 г. было утверждено Президиумом Верховного Совета РСФСР, то есть органом, не управомоченным на законотворчество по действовавшей тогда Конституции. Правила Основ гражданского законодательства 1991 г., действовавшие на российской территории, в значительной мере были парализованы актами российского законодательства и не смогли стать упорядочивающим фактором оборота ценных бумаг.

Изложенные обстоятельства свидетельствовали о необходимости четкого определения категории ценных бумаг и их правового регулирования. В настоящее время легальное определение ценных бумаг содержится в Гражданском кодексе РФ, в Законе РФ «Об акционерных обществах», Законе РФ «О рынке ценных бумаг». Гражданский кодекс, перечисляя в ст. 143 различные виды ценных бумаг, не делает их перечень исчерпывающим, закрытым. Вместе с тем он указывает, что отнесение документов к числу ценных бумаг может теперь производится только по прямому указанию закона. Поэтому с момента введения в действие части первой ГК новые виды ценных бумаг могут появляться лишь в порядке, установленном законами о ценных бумагах или по их прямому указанию, но не по указанию президентских указов, постановлений правительства и тем более ведомственных актов Банка России или Министерства финансов РФ, либо по инициативе коммерческих банков и иных частных лиц.

Гражданский Кодекс РФ по сравнению с ГК 1964 г. включает новую главу о ценных бумагах как объектах гражданских прав. В соответствии с принципами построения ГК седьмая глава содержит общие для всех видов ценных бумаг вопросы. Особенности выпуска и обращения отдельных видов ценных бумаг регулируются специальными актами, положения которых конкретизируют и дополняют нормы ГК.

В пункте 1 статьи 142 Гражданского Кодекса содержится классическое определение ценной бумаги как строго формального документа, удостоверяющего имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении этого документа. Отсюда следует, что ценная бумага представляет собой, во-первых, документ, удостоверяющий определенное имущественное право (в том числе право требования уплаты определенной денежной суммы, передачи определенного имущества); во-вторых, этот документ имеет строгую форму и обязательные реквизиты, отсутствие хотя бы одного из которых (либо неправильное его указание) делает бумагу ничтожной (п. 2 ст. 144 ГК); в-третьих, этот документ неразрывно связан с воплощенным в нем правом, ибо реализовать это право или передать его другому лицу можно только путем соответствующего использования этого документа.6



Похожие страницы:

  1. Ценные бумаги как объект гражданского права

    Закон >> Государство и право
    ... Ценные бумаги в системе объектов гражданских прав…………..…5 1.1.Понятие ценной бумаги ………………………………………………..….5 1.2. Классификация ценных бумаг ………………………………..…………..8 1.3. Отдельные виды ценных бумаг ………………………………………….12 Глава II. Порядок обращения ценных бумаг ...
  2. Ценные бумаги и их виды (2)

    Реферат >> Финансовые науки
    СОДЕРЖАНИЕ Введение I. Понятие и виды объектов гражданских прав II. Ценные бумаги в системе объектов гражданских прав 2.1 Понятие и классификация ценных бумаг 2.2 Виды ценных бумаг 2.2.1 Государственные ценные бумаги 2.2.2 Облигация 2.2.3 Вексель 2.2.4 ...
  3. Виды ценных бумаг (3)

    Реферат >> Банковское дело
    ... Введение; Ценные бумаги св системе объектов гражданских прав; Понятие ценных бумаг; Виды ценных бумаг; Источники правового регулирования выпуска и обращения ценных бумаг; ... отношении деления ценных бумаг на виды независимо от классификации по различным ...
  4. Объекты гражданских правоотношений и их основные виды

    Реферат >> Государство и право
    ... и содержания прав и обязанностей участников гражданских правоотношений. 2.2. Деньги и ценные бумаги Деньги и ценные бумаги занимают особое место в системе объектов гражданских правоотношений ...
  5. Объекты гражданских прав (7)

    Реферат >> Государство и право
    ... выбранной тематике. Сформулировать понятие «объект гражданского права». Указать соотношение понятий объекта гражданского права и объекта гражданского оборота. Выделить различные виды объектов гражданских прав. Привести судебную ...

Хочу больше похожих работ...