Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Психология - и очень старая и совсем молодая наука Имея тысячелетнее прошлое, она тем не менее вся еще в будущем Ее существование как самостоятельной ...полностью>>
Психология->Дипломная работа
Интерес к ценностным основам отдельной личности и общества в целом всегда возрастал на грани эпох, в кризисные, переломные моменты истории человечеств...полностью>>
Психология->Реферат
Розвиток тестології стало причиною жаркої соціальної полеміки, що не вщухає й понині В 1912 році Годдард, що переклав на англійську мову тест Вине й у...полностью>>
Психология->Реферат
Особливістю фізіології підлітків є поява у них інтересу до осіб протилежної статі Відбувається розширення сфери спілкування за межами школи, вулиці, м...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Глава 3

Психологическая устойчивость

И.В.Заборская /психолог-консультант/ отмечает*, что не смотря на большой интерес к проблеме психической устойчивости в науке, говорить о ее теоретической разработанности мы не можем. Даже в словарях (психологических, философских, медицинских и др.) определение этого понятия либо не дается, либо рассматривается слишком ограниченно и односторонне. Лишь в некоторых частных исследованиях можно встретить попытки выяснить содержание понятия психической устойчивости. В работах ведущих психологов (Л.С.Выготский, Л.Г.Дикая, Б.Ф.Ломов, В.А.Пономаренко, В.Э.Чудновский и др.) устойчивость, зрелость личности связывается с умением человека ориентироваться на определенные цели, с характером временной перспективы, организацией своей деятельности. В психологическом смысле психическая устойчивость – это поведенческие реакции, которые сменяясь, сопровождают жизнь и деятельность человека в его взаимоотношениях с объектами труда, людьми и др. /В.А.Чудновский/

Ю.Е. Сосновикова доказала, что психическая устойчивость – это относительно устойчивое конкретное проявление всех компонентов психики, имеющих определенную направленность, выражающую степень уравновешивания человека с внешней средой за данный период времени. Психическая устойчивость зависит от отражаемой объективной ситуации и определяется психическим складом человека: это наш психологический стержень, крепость духа, несгибаемость. Исследователи применяют различные термины: «устойчивость к стрессу» (Б.В.Кулагин,1984), «психическая готовность» (1974, М.Н.Рудный), «психическая устойчивость» (М.А.Матова, 1972), «психологическая устойчивость» (1984, И.Н.Грызлова, Е.Н.Евстафьев, В.К.Калин) – общее число больше 20. В работах большинства авторов не представлено обоснование для использования этих терминов и практически не рассматривается их содержание

Но все обращают внимание, что речь идет о способности субъекта успешно противостоять условиям, которые могут отрицательно повлиять на его работоспособность.

В своей работе мы принимаем рассмотрение понятия психологической устойчивости как более полное рассмотрение его в предъявлении Г.С.Никифорова (С-Пб).

Человек постоянно преодолевает какие-либо трудности, однако далеко они не все оказывают разрушительное воздействие на психику. Не каждая личностная проблема, внутриличностный или межличностный конфликт, ощущение кризиса приводят к стрессу. Сохранять ровное настроение и внутреннюю гармонию позволяет психологическая устойчивость личности. Без сохранения психологической устойчивости реализация физических и духовных потенций невозможна. Следовательно, невозможно и удовлетворение от процесса самореализации, невозможно ощущение умственного и социального благополучия.

Вопросы психологической устойчивости личности имеют огромное практическое значение, поскольку устойчивость охраняет личность от дезинтеграции личностных расстройств, создает основу внутренней гармонии, полноценного психического здоровья, высокой работоспособности. Дезинтеграцию личности понимают как потерю организующей роли высшего уровня психики в регуляции поведения и деятельности, распад иерархии жизненных смыслов, ценностей, мотивов, целей. Психологическая устойчивость индивидуума непосредственно определяет его жизнеспособность, психическое и соматическое здоровье.

Понятие «психологическая устойчивость»

Слово «устойчивый» во многих языках мира означает «стабильный, стойкий, твердый, прочный, крепкий». В «Словаре синонимов русского языка» дается два синонима этого слова: «стабильность, равновесие».

Термин stability переводится как : 1) устойчивость, стабильность, состояние равновесия; 2) постоянство, твердость; а mental stability – психическая стабильность (устойчивость).

В словаре А Ребера «устойчивый» понимается как характеристика индивида, поведение которого относительно надежно и последовательно. Его антоним – термин «неустойчивый», имеющий в психологии несколько смыслов. Два основных таковы:

  1. индивид, демонстрирующий беспорядочные и непредсказуемые модели поведения и настроения;

  2. индивид, склонный демонстрировать невротические и психотические или просто опасные для других модели поведения.

«Стабильный» в этом словаре объясняется как черта (в теориях личности), характеризующаяся отсутствием чрезмерных эмоциональных изменений.

В английском, немецком, французском и испанском языках слово «устойчивость» - синоним слова «стабильность».

Возможны различные подходы к трактовке психологической устойчивости.

Она может быть понята как соразмерность постоянства и изменчивости личности. Речь идет о постоянстве главных жизненных принципов и целей, доминирующих мотивов, способах поведения, реагирования в типичных ситуациях. Изменчивость проявляется в динамике мотивов, появлении новых способов поведения, поиске новых способов деятельности, выработке новых форм реагирования на ситуации.

На фундаменте постоянства выстраивается жизненный путь личности, без него невозможно достижение целей жизни. Оно поддерживает и укрепляет самооценку, способствует принятию себя как личности и индивидуальности. Динамичность и приспособляемость личности теснейшим образом связаны с самим развитием и существованием личности. Развитие невозможно без изменений. В психологической устойчивости важен и такой аспект как соразмерность приятных и неприятных чувств, между ощущениями благополучия и переживания радости, счастья, с одной стороны, и ощущениями неудовлетворенностью жизнью и своими делами, с другой.

Для психологической устойчивости личности необходима способность к саморазвитию, формированию собственной индивидуальности.

Устойчивость не следует понимать как фиксированность психических качеств, застылость психических механизмов. Это совокупность адаптационных процессов, интегрированность личности в смысле сохранения согласованности основных функций личности, стабильности их выполнения. Стабильность выполнения не обязательно предусматривает стабильность структуры функций, но скорее предполагает ее достаточную гибкость.

Психологическую устойчивость личности можно рассматривать как сложное качество личности, синтез отдельных качеств и способностей. К составляющим психологической устойчивости необходимо отнести:

  • способность к личностному росту со своевременным и адекватным разрешением внутриличностных конфликтов

  • относительную (не абсолютную) стабильность эмоционального тона и благоприятного настроения

  • развитую волевую регуляцию.

Итак, психологическая устойчивость предстает как сложное качество личности, в котором объединены:

- уравновешенность (равновесие), соразмерность;

  • стойкость, стабильность (постоянство);

  • сопротивляемость (резистентность).

Уравновешенность – это способность удерживать уровень напряжения, не выходя за границы приемлемого (не доводя разрушительного стресса). Под стойкостью подразумевается способность противостоять трудностям, сохранять веру в ситуациях фрустрации, а под стабильностью – постоянный уровень настроения. Сопротивляемость – это способность сохранять свободу поведения и выбора образа жизни, это самодостаточность как свобода зависимости (химической, интеракционной или поведенческой, понимаемая как полная поглощенность некоторым видом активности.

В этом наборе составляющих представлены все уровни организации человека, уровни его бытия: биологическое, психологическое и социальное.

Регуляция напряжения, уравновешенность (согласованность) интенсивности мотивации и организменных ресурсов, удержание напряжения в пределах границ оптимума или хотя бы приемлемости – одна из важнейших сторон биологического бытия человека.

Стойкость в преодолении трудностей, сохранение веры в себя, уверенности в себе, своих возможностях, постоянный, достаточно высокий уровень настроения – неотъемлемая часть психической жизни. Способность сохранять постоянный уровень настроения без обращения к психоактивным веществам и быть отзывчивым, чувствительным к разным аспектам жизни, иметь разносторонние интересы, избегать одно-единственной мотивационной доминанты – также важная составляющая психологической устойчивости.

Наконец, нельзя не отметить постоянное межличностное взаимодействие, включенность во множество социальных связей, открытость воздействию, с одной стороны, а с другой – сопротивляемость излишне сильному взаимодействию. Последнее может нарушить необходимую личностную автономность, независимость в выборе формы поведения, целей и стиля деятельности, образа жизни, помешает слышать свое Я, следовать своим направлениям, выстраивая свой жизненный путь.

Говоря другими словами, в психологическую устойчивость входит способность находить баланс между конформностью и автономностью и удерживать этот равновесие.

Таким образом, психологическая устойчивость – это качество личности, отдельными аспектами которого являются уравновешенность, стабильность, сопротивляемость. Оно позволяет противостоять жизненным трудностям, неблагоприятному давлению обстоятельств, сохранять здоровье и работоспособность в различных испытаниях.

Психологическую устойчивость поддерживают внутренние (личностные) ресурсы и внешние (межличностная, социальная поддержка). Это довольно большой перечень факторов, относящихся к личностным особенностям и социальной среде.

Факторы социальной среды:

  • поддерживающие самооценку

  • способствующие самореализации

  • поддерживающие адаптивные потенциалы и энергетические ресурсы организма

  • психологическая поддержка социального окружения (эмоциональная поддержка близких, друзей, сотрудников, их конкретная помощь в делах и т.п.)



Похожие страницы:

  1. Психофизиологические особенности подростков обучающихся игре на гитаре

    Курсовая работа >> Психология
    ... исследование психофизиологических особенностей подростков обучающихся игре на классической гитаре. Объект исследования. Психофизиологические особенности подростков. Предмет исследования. Психофизиологические особенности подростков ...
  2. Особенности подростков, воспитываемых в опекунских малообеспеченных семьях

    Реферат >> Психология
    Особенности подростков, ... психофизиологических и психических отклонений. В ходе бурного роста и физиологической перестройки организма у подростков ... с 55-62. Пашина А.Х., Рязанова Е.П. Особенности эмоциональной сферы воспитанников и сотрудников детского ...
  3. Особенности нервной системы подростков, занимающихся разными видами спорта

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... процессом физического воспитания и спортивной тренировки. 1.5 Психофизиологические особенности подростков Психофизиологические особенности подростков обусловлены во многом спецификой взаимодействия ...
  4. Психофизиологические особенности подросткового возраста

    Контрольная работа >> Психология
    ... Контрольная работа на тему: Психофизиологические особенности подросткового возраста Содержание Введение 1.1 Особенности подросткового возраста, границы ... . 2.2 Внешний вид подростка, душевное состояние подростка Внешний вид подростка - еще один источник ...
  5. Одаренные подростки как группа риска по формированию невротических расстройств

    Дипломная работа >> Психология
    ... Гипотеза исследования: психологические и психофизиологические особенности одаренных подростков служат предпосылками развития невротических ... подходом. Объект исследования: психологические и психофизиологические особенности подростков (15-17 лет). Предмет ...

Хочу больше похожих работ...