Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
В психологии в начале 20 столетия расхождения позиций определялись тем, что каждая из школ оставила отличный от других собственный предмет. Функционал...полностью>>
Психология->Задача
В современных социально-экономических условиях развития общества перед педагогической наукой и практикой стоят задачи поиска наиболее оптимальных усло...полностью>>
Психология->Реферат
Переговоры предназначены в основном для того, чтобы с помощью взаимного обмена мнениями (в форме различных предложений по решению поставленной на обсу...полностью>>
Психология->Реферат
Система высшего образования Японии ведет свое начало со времен реставрации Мэйдзи. До этого периода в некоторых крупных городах функционировали спонта...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В роли действия, корригирующего настроение, особенно в ситуации, когда активные формы защиты (нападения или убегания) блокированы, может выступать переедание. Увеличение количества потребляемой пищи способствует более интенсивной выработке эндорфинов – сильных антистрессовых гормонов.

Если стоящие перед человеком трудности не превышают его потенциала психологической устойчивости, то их преодоление повышает гибкость адаптивных процессов, расширяет спектр способов выхода из трудных жизненных ситуаций, обогащает опыт проявления своей активности и разрешения таких ситуаций. Все это ведет к укреплению психологической устойчивости. Кроме того, многие трудные ситуации позволяют пережить разнообразные чувства, найти новое понимание себя, других людей, многих явлений жизни.

Анализ результатов комплексного изучения способностей учащихся к адаптации в процессе учебной деятельности (институт психологии АНСССР, 1991) показал, что адаптивные способности являются проявлением взаимодействия сложных многоуровневых структур. Развитие способностей к адаптации в условиях конкретной деятельности, в частности, учебной, определяется комплексом индивидуальных свойств учащихся, обеспечивающих необходимый уровень его пригодности к избранному виду деятельности, причем развитие каждого свойства в процессе конкретной деятельности подчиняется общему принципу функционирования системы, задачам ее развития в целом.

Очень многие расстройства в здоровье человека – это болезни образа жизни, но прежде всего образа мыслей, стиля чувствований и переживаний, отношения к жизни.

Повышение уровня настроения ведет обычно к его большей устойчивости, исчезновению колебаний. Стабильность низкого уровня настроения характерна для депрессии.

К жизненным обстоятельствам, увеличивающим риск депрессивного состояния относят:

  • детство, прошедшее в неблагополучной семье

  • отсутствие удовлетворяющих человека межличностных отношений

  • потеря близких людей, работы

  • общественное отвержение

  • утеря идеалов, разрушение веры

Сохранение гармоничного настроения в значительной степени зависит от особенностей реакции на жизненные трудности и от способностей справляться с ними. В зависимости от того, ресурсы какой психической сферы наиболее актуализированы для преодоления жизненных трудностей, можно выделить следующие основные стратегии преодоления: когнитивную, эмоциональную, поведенческую (деятельностную).

Психологическая уравновешенность – такое душевное состояние человека, которое обеспечивает ему хорошее настроение и высокую работоспособность, адекватное реагирование на действие различных стрессоров. Борьба со стрессом – способ поддержания психологической уравновешенности.

Разные люди отвечают на стресс по-разному, но есть общие принципы борьбы со стрессом, чтобы обеспечить психологическую уравновешенность, т.е. поддерживать стресс на оптимальном уровне.

Некоторые из них: - борьба со стрессом начинается с выработки в себе убеждения, что только Вы сами отвечаете за свое душевное и физическое благополучие

  • будьте оптимистом. Источником стресса являются не события сами по себе, а ваше восприятие этих событий

  • регулярно занимайтесь физкультурой и спортом

  • ставьте посильные задачи учитесь радоваться жизни, получайте удовлетворение от самой работы

  • питайтесь правильно

  • высыпайтесь!

  • Большое значение в сохранении психологической уравновешенности имеет режим дня. Спланированный режим исключает неожиданности и способствует устойчивости и оптимистичности в поведении человека

Некоторые кризисы, в частности возрастные, всегда таят в себе субъективную опасность невозможности реализации тех или иных жизненных планов, что так или иначе отражается на психическом стабильности людей.

Одним из критических периодов становления зрелой личности является пубертатный кризис, связанный по мнению Эриксона с формированием чувства идентичности подростка. Основной вопрос этого периода - «Кто я есть на самом деле?» Ответ на этот вопрос связан с осознанием своего подлинного Я, отличием своего Я от других, разотождествлением себя с разными масками.

По мнению Эриксона, к завершению периода юности человек, как правило, прочно осознает свою личную идентичность. Невозможность самоидентифицироваться проявляется в социально-психологической дезадаптации: тревожности, растерянности, проблемах, связанных с выбором. Эриксон выделяет 4 основные пути:

  • уход от близких взаимоотношений (самоизоляция)

  • размывание времени (неспособность к планированию будущего, боязнь взросления и перемен)

  • размывание способности к продуктивной деятельности (невозможность эффективного использования своего потенциала, сосредоточиться на работе или учебе, уход в какую-то одну работу и пренебрежение всем остальным)

  • негативная идентичность (презрение, враждебность по отношению к роли, которая поощряется семьёй или значимым окружением подростка, принятие прямо противоположной роли).

Э.Н.Вейнер выделяет как фактор риска психического здоровья образовательную среду. Именно условия школьного обучения и воспитания в настоящее время рассматриваются одним из факторов риска здоровья учащихся. Нарушения здоровья у учащихся связываются со школьной дезадаптацией. К факторам воздействия на психику относятся :

  • информационная перегрузка

  • несовершенная организация учебного процесса

  • слабый учет в обучении индивидуально-типологических свойств подростков

  • недостаточная двигательная активность

  • авторитарно-репродуктивная система обучения

  • низкий уровень культуры школьников, валеологической компетентности учителей и педагогов.

Ф.С.Голубцов выделяет три вида социально-психологической дезадаптированности:

  1. устойчивая ситуативная дезадаптированность (пытается приспособиться к новой трудной ситуации, но не может)

  2. временная дезадаптированность (преодолима с помощью социальных и парапсихологических мероприятий)

  3. общая устойчивая дезадаптированность (в связи с длительной фрустрацией личности сопровождается не только определенной степенью тревожности, но и агрессивностью, ригидностью)

Эксперты ВОЗ на основе анализа результатов многих исследований в различных странах убедительно показали, что нарушения психического здоровья гораздо чаще отмечается у детей, которые страдают от недостаточного общения со взрослыми, а также у детей, которые растут в условиях семейного разлада. Эти же исследования обнаружили, что нарушения психического здоровья в детстве имеют две важные черты: во-первых, они представляют собой лишь количественные отклонения от нормы психического развития, во-вторых, многие их проявления можно рассматривать как реакцию на специфическую ситуацию, например, у них нарушения в поведении в школе, а дома они ведут себя в норме, или наоборот.

На протяжении школьного возраста учащиеся неоднократно переживают периоды, которые принято называть критическими или переходными. По словам Выготского Л.С., сущность их коренится «в изменении основного момента, определяющего отношение ребенка к среде, именно в изменении потребностей и побуждений, движущих поведение ребенка», в переоценке ценностей личности. Наступление этих периодов закономерно, в виду чего расцениваются как нормативные. Наряду с нормативными, возможны критические ситуации, не предусмотренные онтогенетическими закономерностями. Они обусловлены неблагоприятными условиями обучения и воспитания, искажающими социальную ситуацию развития ребенка таким образом, что затрудняется или становится невозможной реализация стремлений, потребностей, ценностей формирующейся личности. Специальный интерес при этом представляет анализ того, насколько адекватно школьник переживает и осознает в эти критические моменты особенности своей личности и своих состояний, ибо от точности такого отражения во многом зависит успешность его овладения новыми требованиями, адаптация к ним.

Психическая адаптация состоит из биологического, психологического и социального аспектов. Биологическая составляющая определяется морфофункциональным состоянием различных отделов головного мозга, состоянием биохимических компонентов. Психологическая составляющая включает в себя с одной стороны, способность индивидуума перестроить свою деятельность с соответствующими требованиями окружающей среды, а с другой – умение приспособить окружающую среду к своим потребностям, изменить ситуацию в нужном направлении. Важнейшее условие успешной адаптации – оптимальное соотношение обеих сторон активной деятельности индивида. Психологическая составляющая адаптации направляется социальной составляющей, определяющей социальные нормы, цели, к которым индивидуум стремится, и способы, к которым он прибегает для их достижения. В процессе адаптации важную роль играют потребности, притязания, самооценка.

Притязание – уверенность человека в том, что он имеет право на удовлетворение потребностей. Потребности – это то, чем человек хотел бы обладать, чего бы он хотел добиться, достичь. Самооценка – оценка личностью самого себя. При этом очень важно согласование самооценки, уровня притязаний и возможностей субъекта. При их противоречии возникает конфликт, который может вызвать нарушение, сбой адаптационных механизмов и вызвать дезадаптацию.

Дезадаптация.

Н.Г.Лусканова, И.А.Коробейников рассматривают школьную дезадаптацию как совокупность признаков, свидетельствующих о несоответствии социопсихологического и психофизиологического статуса ребенка требованиям ситуации школьного обучения, владение которой по ряду причин становится затруднительным или в крайних случаях невозможен. /12/

Н.Л.Сомова выделяет несколько видов дезадаптации:

  1. интеллектуальная – нарушение или отставание в развитии мышления ребенка.

  2. поведенческая – несоответствие поведения ребенка правовым и моральным нормам (агрессивность, асоциальное поведение).

  3. коммуникативная – затруднения в общении со сверстниками и взрослыми.

  4. соматическая – отклонения в здоровье учащихся.

  5. эмоциональная – эмоциональные трудности, тревоги, переживания по поводу проблем в школе.

Признаками возникшей дезадаптации являются:

  • усталый, утомленный внешний вид ребенка;

  • его нежелание делиться своими впечатлениями о проведенном дне;

  • нежелание выполнять домашние задания;

  • негативные характеристики в адрес школы, учителей, одноклассников;

  • жалобы на те или иные события, связанные со школой;

  • беспокойный сон, трудности утреннего пробуждения, вялость;

  • постоянные жалобы на плохое самочувствие.

Однако более серьёзные проблемы школьника могут отражаться в следующем:

    1. депрессии, резко сниженном фоне настроения;

    2. ярко выраженной раздражительности, грубости, агрессивности;

    3. уходе в себя, избежании контакта с людьми;

    4. постоянных конфликтах со сверстниками4

    5. одиночестве, отсутствии друзей;

    6. неугомонности, неумении сосредоточиться;

    7. тревоге, эмоциональном напряжении

Овчарова Р.В. отмечает, что главная причина школьной дезадаптации связана с характером семейного воспитания. Если ребенок приходит в школу из семьи, где он не чувствовал переживания «мы» или семьи, где родителей от детей отделяет стена отвержения, безразличия, то он бессознательно стремится к отчуждению, непринятию норм и правил любой общности во имя сохранения неизменного «Я»./6/

Другая причина школьной дезадаптации заключается в том, что трудности в учебе и поведении осознаются школьниками через отношение к ним учителя, сверстников, а причины часто связаны с отношением к ребенку и его учебе в семье. При рассмотрении механизма дезадаптации учитывается, что школьник может включиться в процесс обучения при условии, если внешние социальные требования соответствуют зоне его ближайшего развития. Однако большинство авторов указывают на несоответствие возможностей ребенка школьным требованиям, что влечет за собой его болезненное отношение к окружающим, возникновение внутреннего психологического конфликта, потерю учебной мотивации, снижение познавательной активности, формирование пассивной позиции и конфликтных отношений с учителем и сверстниками. При этом формируется психологическая защита, возникающая в случае угрозы структуре «Я» ребенка, которая может искажать получаемую информацию, закреплять неэффективные ролевые позиции и ограничивать сферы его деятельности.

Таким образом, ситуацию дезадаптации можно считать типичной для современной школы. Она складывается как устойчивый паттерн взаимодействия в системе «учитель – родитель – ребенок», когда все участники конфликта испытывают фрустрирующие чувства и не могут самостоятельно изменить ситуацию. Важным условием в её формировании и поддержании является и зависимость школьника от взрослых, определяющих как доступные ребенку средства включения в деятельность, так и стиль взаимоотношений с другими. Именно зависимость учащихся от взрослых (родителей и учителей) при отсутствии адекватного взаимопонимания делает их беззащитными и бессильными, а при наличии конфликтных ситуаций побуждает их к агрессивным или асоциальным реакциям. В результате обобщения ряда наблюдений и данных экспериментально психологических исследований О.А.Матвеева и Е.А.Львова выделяют группы детей с высоким, средним, низким уровнями адаптации (включения в учебный процесс). По данным П.А. Костылевой, Л.И.Переслени учащиеся с высоким уровнем адаптации составляют в настоящее время самую малочисленную группу ( от 20 до 25 %). Они нормально овладевают учебной деятельностью, в полном объеме усваивают программу, имеют хорошие показатели мотивации и работоспособности, положительно относятся к школе, легко устанавливают контакт с учителями и сверстниками, проявляют большой интерес к самостоятельной работе, охотно и добросовестно выполняют общественные поручения, занимают в классе благоприятное статусное положение. Учащиеся этой категории легко включаются в учебный процесс и поощряются учителями и родителями. Учащиеся со средним уровнем адаптации составляют 25-30%. Такие дети положительно относятся к школе, ее посещение не вызывает отрицательных переживаний, они понимают учебный материал, если учитель излагает его подробно и наглядно, усваивают основное содержание учебной программы, но при этом нуждаются в контроле взрослых. Такой ребенок бывает сосредоточен и внимателен только когда занят чем-то интересным (готовится к урокам и выполняет задания почти всегда), общественные поручения выполнят добросовестно, дружит со многими одноклассниками. По данным П.А. Костылевой в эту группу попадают учащиеся, трудности которых могут быть обусловлены особенностями их нервной системы и соматической ослабленности, что приводит к повышению истощаемости, хотя при психологическом обследовании некоторых из них показывают хорошие результаты. Они характеризуются низкой устойчивостью учебной деятельности и требуют дозирования нагрузок. В настоящее время учащиеся с низким уровнем адаптации составляют самую многочисленную группу (50-60%). У таких школьников наблюдаются: неустойчивость внимания, низкая продуктивность деятельности, фрагментарное восприятие учебного материала. Они отрицательно или безразлично относятся к школе, испытывают большие трудности при общении со сверстниками, требуют постоянного контроля и помощи со стороны взрослых. Обычно в эту группу попадают самые «слабые» дети, гиперактивные учащиеся. Как правило, учителя не справляются с такими учащимися, предъявляя претензии к родителям



Похожие страницы:

  1. Психофизиологические особенности подростков обучающихся игре на гитаре

    Курсовая работа >> Психология
    ... исследование психофизиологических особенностей подростков обучающихся игре на классической гитаре. Объект исследования. Психофизиологические особенности подростков. Предмет исследования. Психофизиологические особенности подростков ...
  2. Особенности подростков, воспитываемых в опекунских малообеспеченных семьях

    Реферат >> Психология
    Особенности подростков, ... психофизиологических и психических отклонений. В ходе бурного роста и физиологической перестройки организма у подростков ... с 55-62. Пашина А.Х., Рязанова Е.П. Особенности эмоциональной сферы воспитанников и сотрудников детского ...
  3. Особенности нервной системы подростков, занимающихся разными видами спорта

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... процессом физического воспитания и спортивной тренировки. 1.5 Психофизиологические особенности подростков Психофизиологические особенности подростков обусловлены во многом спецификой взаимодействия ...
  4. Психофизиологические особенности подросткового возраста

    Контрольная работа >> Психология
    ... Контрольная работа на тему: Психофизиологические особенности подросткового возраста Содержание Введение 1.1 Особенности подросткового возраста, границы ... . 2.2 Внешний вид подростка, душевное состояние подростка Внешний вид подростка - еще один источник ...
  5. Одаренные подростки как группа риска по формированию невротических расстройств

    Дипломная работа >> Психология
    ... Гипотеза исследования: психологические и психофизиологические особенности одаренных подростков служат предпосылками развития невротических ... подходом. Объект исследования: психологические и психофизиологические особенности подростков (15-17 лет). Предмет ...

Хочу больше похожих работ...