Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
В психологии в начале 20 столетия расхождения позиций определялись тем, что каждая из школ оставила отличный от других собственный предмет. Функционал...полностью>>
Психология->Задача
В современных социально-экономических условиях развития общества перед педагогической наукой и практикой стоят задачи поиска наиболее оптимальных усло...полностью>>
Психология->Реферат
Переговоры предназначены в основном для того, чтобы с помощью взаимного обмена мнениями (в форме различных предложений по решению поставленной на обсу...полностью>>
Психология->Реферат
Система высшего образования Японии ведет свое начало со времен реставрации Мэйдзи. До этого периода в некоторых крупных городах функционировали спонта...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Феномены адаптации

Характеристика

Мобилизация

недостаточная

адекватная

избыточная

Отношение к ситуации; доминирующий мотив

Эмоциональное неприятие цели до адекватной когнитивной оценки

Согласованность эмоциональной и когнитивной оценки; стремление найти путь к цели

Эмоциональный компонент отношения доминирует над когнитивным, часто приятие цели до адекватной когнитивной оценки; стремление достичь цели немедленно

Характер адаптации

Адаптация не полна без достаточной активности

Адаптация укрепляет активностью

Адаптация ослабляется излишней активностью

Поведение

Пассивное (капитуляция)

Активное организованное

Активно дезорганизованное

Продуктивность:

  • ориентировочной активности

  • волевой активности

Отсутствует

Отсутствует

Есть

Есть

Есть

Отсутствует

Энергетическая характеристика физиологических процессов

Сниженное расходование энергии или трата её на торможение

Адекватное устойчивое расходование энергии

Избыточное расходование энергии

Преобладающая фаза стресса

Фаза истощения

Фаза резистентности

Фаза мобилизации (фаза тревоги)

Главная характеристика состояния

Апатия

Активация

Высокое напряжение

Настроение

Снижение настроения, уныние

Ровное настроение, бодрость

Неровное настроение, беспокойство

Вероятный исход

Гипотимия, депрессивный синдром

Сохранение или повышение психологической устойчивости, удовлетворенность самореализацией

Астения

При столкновении с трудностями обычно наблюдаются два основных варианта реагирования: гиперстения, связанная с активной деятельностью (порой нецелесообразной, саморазрушающей), гипостения. В большинстве случаев проявляется тенденция к динамике от гиперстенических состояний к гипостеническим. (Александровский, 1992).

В отношении к ситуации и в доминирующем мотиве центральная роль принадлежит согласованности и соразмерности когнитивного и эмоционального компонентов отношения. Близость механизмов стрессовых изменений в психике и невротических и предневротических расстройств достаточно известна. Кухтомский Н.А. (1989) сравнивал особенности целеполагания и его мотивационные детерминанты у здоровых лиц и больных неврозами. Оказалось, что более высокий уровень общей мотивации у больных неврозами образуется за счет эмоционального компонента. Автор предположил, что несоразмерность несоразмерность когнитивного и эмоционального компонентов является одной из причин того, что мотивация избегания неудач – ведущая при неврозах – не приводит к реальному избежанию конфликта, связанного с неудачей, как это обычно происходит у здоровых лиц. Кроме того, и мотивация достижения успеха при неврозах не способствует тому, чтобы была выбрана цель, соответствующая возможностям, т.к. эмоциональный компонент поддерживает прежний завышенный уровень цели, несмотря на неудачи.

Большое значение имеет акцент на внешнюю активность (экстраактивность) или адаптивность. Экстраактивность и адаптацию не следует рассматривать как противоположные полюса одной шкалы. Речь не идет об отрицании одного процесса другим. Они оба необходимы личности для существования и развития. Направление всей энергии на экстраактивность делает человека уязвимым для воздействия среды, неизбежно ослабляет адаптивные механизмы. Чрезмерный акцент на адаптации также неблагоприятен, поскольку делает человека излишне зависимым от среды. В том и в другом случае психологическая устойчивость снижена. Поддержание устойчивости предполагает сбалансированное сочетание экстраактивности и адаптации.

Адаптация необходима для психологической устойчивости, но и сама успешная адаптация невозможна без достаточной психологической устойчивости.

Трудности могут ускорять личностное развитие и раскрытие личностных потенциалов, но могут и тормозить. Ощущение кризиса не всегда приводит к выраженному стрессу, поскольку личность обладает определенной психологической устойчивостью.

Психологический (душевный) комфорт является важным компонентом субъективного благополучия в целом. Наиболее ярко психологический комфорт отражается в доминирующем у личности настроении. Не каждому выпадает такой счастливый дар судьбы – устойчивое настроение и неиссякаемый оптимизм, неуемное ощущение благополучия. Поэтому люди находили и сохраняли различные средства создания нужного настроения, поддержания внутренней гармонии. Долгие века для наших предков таким средством была молитва. Молитва позволяла начинать работу степенно и обстоятельно, но главное, вселяла уверенность в успех, надежду на божью помощь и помощь добрых людей. И в наши дни проблема психической регуляции, гармонизации внутреннего мира личности остается актуальной и в практическом и теоретическом плане.

Способность сохранять душевное равновесие, восстанавливать гармонию внутреннего мира при столкновении с трудностями является важнейшей составляющей жизнеспособности. Эта способность позволяет поддерживать настроение ровным. Сохранение гармоничного настроения в значительной степени зависит от особенностей реакции на жизненные трудности и от способностей справляться с ними.

Л.И. Анцыфирова (1994) считает основными стратегиями совладания с жизненными трудностями: преобладающие стратегии приспособления (изменения собственных характеристик и отношений к ситуациям). Анцыфирова считает, что выбор стратегии и успешность совладания с трудными жизненными ситуациями в наибольшей степени зависят от такого качества личности, как интернальность, т.е. от склонности человека принимать на себя ответственность за происходящее с ним.

Частой ошибкой восприятия жизненных трудностей является то, что люди не отличают неудачу о катастрофы, неурядицы от беды, частный промах от крушения всех жизненных планов и надежд. Преодолению этого недостатка может помочь рассмотрение всех уроков, которым человека научила эта неудача, воспоминания о достижениях, к которым привели уроки предыдущих неудач.

Для сохранения ровного настроения субъекту важно отделить то, что можно было предусмотреть и предотвратить, от того, что от его усилий не зависело. Одно можно изменить, другое следует лишь учитывать.

К ресурсам эмоциональной сферы относится осознание и принятие своих чувств и эмоций, потребностей и желаний, вызывающих эти чувства, овладение социально приемлимыми формами проявления чувств, снятия эмоционального напряжения, контроль динамики переживания – устранение застреваний, неполного отреагирования, зацикленности. Часто реакция на трудности наиболее ярко выражена в эмоциональной сфере. Она нередко оказывается основной мишенью стрессового воздействия, но главный ресурс для преодоления стресса может быть найден в других сферах психики. Психологическая коррекция без выхода за пределы одной среды психики, пусть даже наиболее «страдающей», не может быть эффективной. Узловое значение в этом имеет коррекция отношений личности в направлении, обеспечивающем сохранение психического здоровья и полноценного развития личности. Важную роль здесь играет построение более гармоничных эмоциональных отношений. Особенно в большей степени преодоления стресса затрудняют проявления враждебности.(агрессии)

Е.С.Кузьмин (1997) обращает внимание на то, что эффективная саморегуляция может быть найдена на путях развития позитивных аттитюдов в реальном поведении и поступках человека. Ресурсы поведенческой (деятельностной) сферы гармонизации настроения заключаются в перестройке поведения, в изменении стратегий, планов, целей и задач, режимов деятельности. Значение этого способа преодоления обусловлено тем, что активность защитных механизмов, смягчающих эмоциональную дисгармонию, или когнитивная переработка ситуации не всегда могут быть наиболее эффективными способами борьбы со стрессом.

Бегство или борьба – два основных варианта реагирования на ситуацию, бросающую вызов силам человека. Выделяют и 3 основные формы поведения в экстремальных ситуациях: нравственно-психологическая капитуляция, оборонительное и наступательное поведение. В целостной психической организации человека они могут рассматриваться как своеобразные ступени, следующие одна за другой и характеризующиеся динамическим взаимодействием между собой (Йолов,1990). В биологическом аспекте рассмотрения может быть выделено несколько моделей поведения. Наступательное поведение:

А) активное – экспансия, захват пространства, средств, ресурсов, подавление противоборствующей стороны

Б) пассивное – демонстрация силы, угрозы, проявление агрессивности в поведении, внешнем облике.

Оборонительное поведение:

А) активное – избегание борьбы, уход с территории

Б) пассивное – подчинение противоборствующей стороне, принятие навязываемой роли.

Для активного преодоления характерно возбуждение, стремление контролировать ситуацию. Для пассивного – деактивация, переживание беспомощности и утрата контроля за ситуацией. Многочисленными наблюдениями и экспериментами показано, что оборонительное поведение, особенно пассивное, является менее эффективной стратегией преодоления как в плане успешности поведения, деятельности, так и в аспекте разнообразных социально-психологических последствий, сохранение нервно-психического и соматического здоровья. М Фридманом и Р. Розенмоном описано два типа поведения, различающихся степенью риска возникновения сердечно-сосудистых расстройств.

  1. тип А (особенности личности и стиль поведения увеличивают риск)

  • честолюбие - враждебность

  • потребность в одобрении - стремление все успеть

  • импульсивность - неспособность откладывать

  • нетерпеливость - активность

  • эмоциональность -гневливость

  • раздражительность

главные свойства – высокая мотивация достижений, стремление соревноваться, дух борьбы с широкими проявлениями.

  1. Тип В характеризует более позитивные представления о себе, удовлетворенность жизнью, спокойствие, неторопливость. Люди этого типа чередуют работу и отдых, им свойственны меньшая эмоциональная напряженность, и некоторые другие противоположные качества типу А.

Поведение типа А увеличивает вероятность расстройств ССС в 2 раза. Люди типа А не всегда способны воспринимать игровой аспект, двигательные упражнения - они легко превращают их в новый источник соревнования и стресса. Тип А можно обнаружить у половины населения. Статистические данные говорят о неоднозначности связи типа поведения с жизнеспособностью. У людей типа А больше шансов выжить после второго инфаркта. Высказывается предположение, что люди типа А решительнее меняют свое поведение после первого инфаркта. (Rosengren, Tibblin, Wilholmsen, 1991).

Кремер (1991) изучал связь между уровнем психологического стресса и социальной поддержкой. Оказалось, что он зависит от качества семейной поддержки, и в чуть меньшей степени от помощи других людей. Распад социальных связей влечет ломку интраиндивидуальной структуры личности, возникновение острых внутренних кризисов, дезорганизующих поведение. (Ананьев, 1980). Макаренко А.С. писал, что чувство защищенности в коллективе повышает сопротивляемость человека по отношению к тяжелым испытаниям и сохраняет жизнеспособность в самых критических обстоятельствах.



Похожие страницы:

  1. Психофизиологические особенности подростков обучающихся игре на гитаре

    Курсовая работа >> Психология
    ... исследование психофизиологических особенностей подростков обучающихся игре на классической гитаре. Объект исследования. Психофизиологические особенности подростков. Предмет исследования. Психофизиологические особенности подростков ...
  2. Особенности подростков, воспитываемых в опекунских малообеспеченных семьях

    Реферат >> Психология
    Особенности подростков, ... психофизиологических и психических отклонений. В ходе бурного роста и физиологической перестройки организма у подростков ... с 55-62. Пашина А.Х., Рязанова Е.П. Особенности эмоциональной сферы воспитанников и сотрудников детского ...
  3. Особенности нервной системы подростков, занимающихся разными видами спорта

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... процессом физического воспитания и спортивной тренировки. 1.5 Психофизиологические особенности подростков Психофизиологические особенности подростков обусловлены во многом спецификой взаимодействия ...
  4. Психофизиологические особенности подросткового возраста

    Контрольная работа >> Психология
    ... Контрольная работа на тему: Психофизиологические особенности подросткового возраста Содержание Введение 1.1 Особенности подросткового возраста, границы ... . 2.2 Внешний вид подростка, душевное состояние подростка Внешний вид подростка - еще один источник ...
  5. Одаренные подростки как группа риска по формированию невротических расстройств

    Дипломная работа >> Психология
    ... Гипотеза исследования: психологические и психофизиологические особенности одаренных подростков служат предпосылками развития невротических ... подходом. Объект исследования: психологические и психофизиологические особенности подростков (15-17 лет). Предмет ...

Хочу больше похожих работ...