Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
До Фрейда и других ведущих западных теоретиков личности, не существовало, какой бы то ни было реальной теории личности Считалось, что психические расс...полностью>>
Психология->Творческая работа
На основе практического знакомства с действительностью, на основе непосредственного познания окружающего складывается у ребёнка мышление Решающую роль...полностью>>
Психология->Реферат
Под космизмом понимается целый поток русской культуры, включающий не только философов и ученых, но и поэтов, музыкантов, художников В нем ока­зы­ваютс...полностью>>
Психология->Реферат
Данная проблема является актуальной, т к Япония первой в мире стала развивать современный менеджмент с “человеческим лицом”, привлекая всех работников...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Среда адаптации, будучи детерминирована всеми социально- экономическими условиями общества, в каждом конкретном случае подразделяет на предметную (вещественную) и личностную, где под предметной средой понимаются виды деятельности, которые должны освоить личность и общество, а под личностной – состав членов данной группы, преобладающие нормы и отношения, социально-психологический климат. Адаптирующийся элемент – личность – представляет собой, по утверждению А.Л. Леонтьева, «относительно устойчивую конфигурацию главных, внутри себя иерархизированных мотивационных линий», взаимодействующих со средой адаптации на различных уровнях и различными элементами. Понятие «личность» широко исследовано психологами, поэтому мы используем основные, установленные ими научные положения о направленности, знаниях, умениях, привычках, индивидуальных особенностях психических процессов, свойствах темперамента. Адаптирующийся элемент также может представлять собой группу лиц или коллектив.

Адаптивная ситуация возникает только в результате взаимодействия среды адаптации и адаптирующегося элемента. Это взаимодействие порождается перемещением элемента в новую среду или изменением положения и взаимоотношений элемента в прежней среде. Адаптивная ситуация является началом, толчком процесса адаптации. Адаптивная среда и адаптивная ситуация как компоненты адаптации не заменяют друг друга, а тесно взаимодействуют между собой и опосредованы личностью.

Исследователи, выделяющие в процессе социальной адаптации «адаптивную ситуацию» и «адаптивную потребность», несомненно, правы, но выделение лишь этих компонентов ведет к отрыву от личности, испытывающей адаптивную потребность. Необходимо в качестве компонента адаптации рассматривать личность, основным признаком который является наличие у нее адаптивной потребности.

Адаптивная потребность – это такое состояние личности, когда она испытывает нужду в познании новой среды и установлении с ней оптимальных, комфортных отношений. Адаптивная ситуация выступает в качестве причины появления адаптивной потребности, которая характеризует процессы, свойственные личности. Проявляется адаптивная потребность в мотивах, побуждающих личность к деятельности и становящихся формой ее проявления. Удовлетворение адаптивной потребности заключается в присвоение человеком определенной формы деятельности.

Динамика становления адаптивной потребности представляется следующим образом:

  • возникновение рассогласования между личностью и социальной средой;

  • переживание индивидом этого рассогласования в форме психического напряжения, беспокойства, когнитивного диссонанса, стресса и т.п.;

  • осознание личностью этого рассогласования, его причин, содержания, форм проявления;

  • оценка личностью этого рассогласования, выработка мотивов и установка на адаптацию;

  • конструирование целей, планов, индивидуальных стратегий, тактики адаптации.

Следует иметь в виду, что рассогласование между личностью и средой может наступить: а) в результате изменений как предметной, так и личностной среды адаптации; б) на различных подструктурах личности: мотивы, направленность, знания, умения, навыки и т.д. Степень рассогласования усиливает или уменьшает адаптивную потребность.

В самой адаптивной потребности можно выделить отдельные элементы:

а) потребность в получении информации о среде;

б) потребность в усвоении необходимых умений и навыков;

в) потребность в установлении положительных связей и отношений.

Дальнейший анализ понятия «социальная адаптация» требует рассмотрения ее видов.

По психологическому содержанию выделяются этапы адаптации:

  • предадаптация (приспособление к будущим воображаемым ситуациям, становление психологической установки на адаптацию);

  • дезадаптация (отвыкание от привычных условий жизни);

  • реадаптация (отвыкание от одних «новых», но уже ставших в какой-то мере привычных условий жизни к другим – «прежним»);

  • деадаптация (не-адаптированность, неспособность приспособиться к новым условиям социальной среды).

Необходимо отметить, что личность оказывается субъектом не одного, а целого ряда адаптивных процессов. Различные виды адаптации требуют от личности неодинаковых затрат времени и нервно-психической энергии, они по-разному актуализируют и реализуют социальный и познавательный опыт. Поэтому при анализе конкретного вида адаптации следует рассматривать его не изолированно, а во взаимодействии с другими адаптационными процессами. По характеру взаимодействия субъекта и адаптивной среды выделяются различные уровни, темп и скорость адаптации. Результат адаптации проявляется как качественно новый этап, представляющий собой тот или иной уровень адаптированности:

  • уподобление (полная адаптация, высокая активность, психологическая переориентация, высокое мастерство, широкий подход);

  • приноравливание (средняя активность, сужение круга интересов до узкоспециальных принятие только основных ценностей);

  • уравновешивание (низкая активность, пассивность в копировании чужого опыта, приспособление с целью добиться покровительства);

  • псевдоадаптация (неадаптация – внешний прием образа жизни, подавление своего неудовольствия, отрицательное отношение к какой-либо сфере жизнедеятельности).

Выделение уровней адаптации неизбежно связано с необходимостью определения критериев адаптированности личности. Их можно разделить на три группы:

а) относящиеся к субъекту (самооценка, удовлетворенность, ориентированность);

б) относящиеся к субъекту и опосредованные деятельностью, то есть существующие и вне его (производительность, работоспособность, поведение в коллективе);

в) не принадлежащие субъекту, опосредованно отражающие результаты адаптации (профессиональный рост, изменение социального статуса, оценка коллективом либо обществом в качестве полноправного члена).

Критерии адаптированности раскрывают картину адаптационных процессов, происходящих «внутри» личности и скрытых от глаз наблюдателя.

Наиболее перспективным направлением в изучении процесса социальной адаптации является изучение факторов адаптации. Это позволяет создать механизм интенсивного психологического воздействия на адаптацию. Под факторами адаптации исследователи понимают «совокупность условий или обстоятельств, определяющих темп, уровень, устойчивость и результат адаптации. Мы считаем, что факторы – это и причины, и движущие силы явления. Факторы адаптации можно разделить на две большие группы, положив в основу деления два основных компонента процесса адаптации:

а) факторы, относящиеся к адаптирующемуся элементу (уровень предшествующей подготовки, психофизиологические особенности, система мотивов, характерологические черты); б) факторы, относящиеся к среде адаптации (социально-экономические, социально-психологические, производственные, организационные, личностные факторы, обусловленные видами деятельности).

Подвижность среды требует и большей мобильности от человека, следовательно, в самом приспособительном механизме должно присутствовать творческое начало. Процесс социальной адаптации детерминирован постоянными изменениями среды адаптации, которые связаны с социальным и научно-техническим прогрессом общества.

Личностная адаптация

Сохранение здоровья и ощущение благополучия возможно лишь при достаточной адаптированности к социальной и природной среде, при непрерывно протекающих процессах адаптации. Подчеркнем принципиальное значение активности личности и соотношения активности и адаптированности для всей целостной картины преодоления жизненных трудностей, решения встающих проблем. И для внутренних адаптивных изменений и для внешней активности (преобразования в окружающей среде) необходима энергия. С различной степенью осознанности индивид вынужден разделять имеющийся энергетический ресурс. Такое разделение может быть сбалансированным или с доминированием одного из направлений расходования энергии – на преобразование среды или приспособления к ней. Динамика адаптивных реакций при длительном напряжении включает 4 основные стадии (Шафранская, 1983):

  1. – деструктивной реактивности, которая характеризуется рассогласованием функций и процессов из-за гипер-, гипо-эффектов физиологических, когнитивных, регуляторных параметров.

  2. – стабилизации, которая характеризуется устойчивой структурой взаимосвязанных показателей, обеспечивающих оптимально адекватные энергозатраты организма, а также устойчивостью выполняемой деятельности и однообразием модальности эмоционального состояния.

  3. – функциональной агрессии, происходит перестройка взаимосвязей показателей при возрастании одних и снижении других, увеличении числа стереотипных форм поведения и нарастании отрицательного эмоционального состояния.

  4. – актуализации резервов, возможна вследствие повышения мотивационных и волевых компонентов деятельности, которые приводят к коррекции ранее сформированных свойств личности или выработке новых.

Первые три стадии – преходящие, они проходят спонтанно, с изменениями психического состояния, четвертая – «необратимая», т.к. затрагивает структуру свойств личности, опосредствуя взаимодействие психических процессов и свойств личности. В зависимости оп психологической специфики ситуации, её продолжительности и индивидуально-типических особенностей субъекта меняется длительность выделенных стадий и их сменяемость.

Изменения во время адаптивных перестроек в наибольшей степени зависят от степени адекватности личностной мобилизации. Уровень мобилизации во многом определяет протекание адаптационных процессов и успешность преодоления трудностей.

Решающее значение имеет общий уровень личностной мобилизации.



Похожие страницы:

  1. Психофизиологические особенности подростков обучающихся игре на гитаре

    Курсовая работа >> Психология
    ... исследование психофизиологических особенностей подростков обучающихся игре на классической гитаре. Объект исследования. Психофизиологические особенности подростков. Предмет исследования. Психофизиологические особенности подростков ...
  2. Особенности подростков, воспитываемых в опекунских малообеспеченных семьях

    Реферат >> Психология
    Особенности подростков, ... психофизиологических и психических отклонений. В ходе бурного роста и физиологической перестройки организма у подростков ... с 55-62. Пашина А.Х., Рязанова Е.П. Особенности эмоциональной сферы воспитанников и сотрудников детского ...
  3. Особенности нервной системы подростков, занимающихся разными видами спорта

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... процессом физического воспитания и спортивной тренировки. 1.5 Психофизиологические особенности подростков Психофизиологические особенности подростков обусловлены во многом спецификой взаимодействия ...
  4. Психофизиологические особенности подросткового возраста

    Контрольная работа >> Психология
    ... Контрольная работа на тему: Психофизиологические особенности подросткового возраста Содержание Введение 1.1 Особенности подросткового возраста, границы ... . 2.2 Внешний вид подростка, душевное состояние подростка Внешний вид подростка - еще один источник ...
  5. Одаренные подростки как группа риска по формированию невротических расстройств

    Дипломная работа >> Психология
    ... Гипотеза исследования: психологические и психофизиологические особенности одаренных подростков служат предпосылками развития невротических ... подходом. Объект исследования: психологические и психофизиологические особенности подростков (15-17 лет). Предмет ...

Хочу больше похожих работ...