Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
После всех потрясений, пережитых российской экономикой и благодаря титаническим усилиям правительства по ее укреплению, построение цивилизованной рыно...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Медицинское страхование представляет собой совокупность видов страхования, предусматривающих обязанности страховщика по осуществлению страховых выплат...полностью>>
Банковское дело->Курсовая работа
Возникновение и обращение капитала, представленного в ценных бумагах, тесно связанно с функционированием рынка реальных активов, т.е. рынка, на которо...полностью>>
Банковское дело->Курсовая работа
В Советском Союзе преобладала государственная форма собственности, которая предполагала в основном централизованное бюджетное целевое финансирование п...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Инженерно- экономический факультет

Кафедра теоретической экономики и экономики недвижимости

Реферат по дисциплине «Финансирование инвестиций в недвижимость»

на тему: «Виды стратегий при разработке портфеля недвижимости»

Самара 2009 год.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………3

1. Основные понятия……………………………………………………………5

2. Виды стратегий……………………………………………………………….9

Заключение………………………………………………………………………17

Глоссарий………………………………………………………………………..19

Список литературы……………………………………………………………...21

ВВЕДЕНИЕ

Развитие рынка недвижимости является одним из необходимых условий преобразований экономических отношений в России, поскольку стабилизация экономического роста страны во многом зависит от инвестиций в строительство и развитие недвижимости. Значительная потребность инвестиций в строительство не вызывает сомнений. Промышленное строительство осознается необходимым условием для повышения эффективности своей деятельности большинством предприятий, проводящими инвестиционную деятельность: промышленное строительство - одно из значительных направлений инвестирования предприятий: в 2007 г. 48 % предприятий промышленности участвовали в инвестиционных программах строительства новых зданий (кроме жилых) и сооружений, 51 % - инвестировали в расширение инфраструктуры; 15 % - в возведение жилых зданий.

Скорейшее решение жилищной проблемы является необходимым для развития экономики, поскольку уровень жизни населения, условия воспроизводства и развития человеческого капитала, интеллектуальный потенциал нации - главные факторы конкурентоспособности страны и жилищное строительство является одним из главных индикаторов социального развития государства. Потребность в жилье является одной из базовых потребностей человека, инвестиции в жилье обеспечивают мультипликативный эффект развития экономики в целом, что объясняется особенностями этих инвестиций: жилье - дорогостоящий товар длительного пользования, поэтому инвестиции в него стимулируют сбережения домохозяйств, которые, в свою очередь, являются источником инвестиционных ресурсов. С другой стороны, инвестиции в жилье служат катализатором развития многих отраслей экономики: отрасли строительных материалов, финансовых услуг, услуг управления недвижимостью, др. Жилье создает также условия для воспроизводства трудовых ресурсов и косвенно способствует расширению производства.

Цель работы – определить виды стратегий при разработке портфеля недвижимости.

Задачи – дать определения понятиям недвижимость, портфель недвижимости, видам стратегий.

1.ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Понятие недвижимости дается в ст. 130 Гражданского кодекса РФ: «К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства». К недвижимости относятся также «подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты» [1].

В ст. 130 ГК РФ определены два основополагающих признака недвижимости: прочная связь с землей и государственная регистрация всех объектов, обозначенных в статье. Кроме того, право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

К недвижимости относятся предприятия как имущественные комплексы [2].

Управление портфелем недвижимости — это совокупные процессы формирования, развития решений управления, которые обеспечивают максимальную эффективность от проводимой собственником стратегии и тактики по наиболее рациональному использованию активов [4].

Портфель недвижимости включает рынок жилья, на котором числятся застройщики, инвесторы, пользователи. Управляющий инвестиционным портфелем недвижимости отвечает за доходность доверенного ему портфеля, который состоит из объектов недвижимости, за разработку и выполнение стратегической программы управления. Эта стратегия направлена на составление оптимального портфеля путем проведения хорошо сбалансированных инвестиций и извлечения средств с учетом распределения возможных инвестиционных рисков. Но она направлена и на улучшение соотношения риска при эксплуатации и увеличение потребительной стоимости объектов. Управляющий портфелем ставит задачи перед управляющими фондами и окончательно решает вопрос об участии в реализации крупных инвестиционных проектов [3].

Выработка стратегической программы управления портфелем производится на основе результатов анализов портфеля и изучения, знания рынка, полученных от управляющего портфелем (дирекции по недвижимости).

Состав портфеля считается наилучшим с учетом отвлечения инвестиционных рисков и зависит от объектов, их типа, размеров, географического расположения и возраста.

Главной целью управления портфелем являются инвестиции и получение максимальной прибыли на вложенные средства. Эта прибыль должна рассматриваться в сочетании с возможными инвестиционными рисками. Деятельность управляющего портфелем направлена на управление рисками и контроль за ними [5].

Управляющий портфелем отвечает за полученный доход на вложенные в портфель средства в долгосрочной перспективе, за увеличение потребительной стоимости включенных в портфель объектов, за степень инвестиционных рисков, долю рынка (процент от суммарного объема продаж данного товара всеми участниками рынка) и т.д [7].

Современные условия хозяйствования приводят к тому, что определение стратегии предприятия должно содержать в себе следующие этапы:

  1. Определение вида деятельности, концепции долгосрочного развития предприятия. На этом этапе большое внимание уделяется изучению рынка, доли рынка, приходящиеся на данное предприятие, изучение круга потребителей и услуг, возможные пути роста объема потребителей.

  2. Определение конкретных целей и задач для их достижения. Для этого ежегодная деятельность предприятия разбивается на промежутки времени. На этом этапе от каждого отдела или подразделения предприятия (департамента) составляется ежемесячная картина текущей деятельности, перспективы, коррективные планы, обоснования необходимости инвестиций, определяются направления для инвестиционной деятельности.

  3. Разработка стратегии, которая включает в себя проектные данные и аналитические расчеты, оценивается внутренняя и внешняя среда организации, изучаются конкуренты, проводится SWOT- анализ. Это позволяет сначала разработать портфель стратегий.

Портфель стратегии включает в себя:

  • Маркетинговая стратегия

  • Инвестиционная стратегия

  • Инновационная стратегия

  • Кадровая стратегия

  • Экологическая стратегия

  • Внешнеэкономическая стратегия

  • Производственная стратегия.

Маркетинговая стратегия — процесс планирования и реализации различных маркетинговых мероприятий, которые подчинены достижению поставленных перед компанией (фирмой, организацией, бизнес - структурой) целей.

Главными целями маркетинговой стратегии обычно являются: увеличение объёма продаж; выявление и удовлетворение потребностей потребителя; увеличение прибыли; увеличение доли рынка; увеличение клиентского потока; увеличение числа заказов.

Инвестиционная стратегия представляет собой систему долгосрочных целей инвестиционной деятельности организации, определяемых общими задачами ее развития, а также выбор наиболее эффективных путей их достижения.

Инновационной стратегией называют такие средства достижения целей предприятия, которые связаны с инновацией и инновационной деятельностью. Повышение прибыли, выживание, усиление конкурентных позиций и другие фирменные цели очень часто достижимы лишь при инновационном развитии: выпуске нового продукта, переходе на новую технологию, освоении новых методов управления, смене руководящего состава, реструктуризации (замене старой организационной структуры на новую), новой логистике финансовых потоков. Здесь инновации как раз и являются средством достижения общих целей фирмы, и потому их можно отнести к инновационной стратегии.

Кадровая стратегия (стратегия управления персоналом) — специфический набор основных принципов, правил и целей работы с персоналом, конкретизированных с учетом типов организационной стратегии, организационного и кадрового потенциала (человеческого ресурса), а также типа кадровой политики организации.

Экологическая стратегия - совокупность конкретных целей и задач, рассчитанных на реальные возможности и сроки их достижения, в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов.

Внешнеэкономическая стратегия представляет собой (в самых общих чертах) искусство руководства внешнеэкономической деятельностью, включающее ее перспективное планирование и прогнозирование. На уровне предприятия такое планирование является управленческим процессом создания и поддержания стратегического соответствия между целями предприятия во внешнеэкономической деятельности, его -потенциальными возможностями и шансами в этой сфере. Оно опирается на четко сформулированную программу деятельности предприятия по обеспечению его экономического и социального роста.

Стратегическая цель производственной стратегии – удовлетворение запросов рынка по ассортименту, объему и качеству выпускаемой продукции.

  1. Разработка плана реализации стратегии через экономические, организационные, технологические, качественные, экологические механизмы.

  2. Контроль, анализ, корректировка, контроль, анализ… Должны быть выявлены все причины, которые приводят к нарушению сроков реализации стратегии, изменения стоимости, изменение технологии, качества, корректировка кадров, оптимизация ресурсов для реализации выбранной стратегии.

При определении стратегии необходимо уделить внимание производственному потенциалу предприятия, т.е наличие, состоянии и использование ресурсов предприятия – это материальные, технические, трудовые, финансовые ресурсы.

2. ВИДЫ СТРАТЕГИЙ

  • Маркетинговая стратегия.

Маркетинговая стратегия является фундаментом маркетинговой деятельности компании. Все мероприятия в области маркетинга, рекламы, связей с общественностью (PR) и продаж должны работать в одном направлении, а значит — согласовываться с данной стратегией и не противоречить ей. Именно такие мероприятия и реализовывают маркетинговую стратегию на практике, претворяя ее в жизнь [12].

  • Инвестиционная стратегия.

Инвестиционную стратегию можно представить как генеральное направление (программу, план) инвестиционной деятельности организации, следование которому в долгосрочной перспективе должно привести к достижению инвестиционных целей и получению ожидаемого инвестиционного эффекта. Инвестиционная стратегия определяет приоритеты направлений и форм инвестиционной деятельности организации, характер формирования инвестиционных ресурсов и последовательность этапов реализаций долгосрочных инвестиционных целей, обеспечивающих предусмотренное общее развитие организации [6].

Рис. 1. Основные этапы процесса разработки инвестиционной стратегии организации.



Похожие страницы:

  1. Управление портфелем недвижимости (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... портфелем недвижимости 2 Основные аспекты управления и формирования портфеля недвижимости 2.1 Общие положения формирования портфеля 2.2 Стратегия разработки и управления портфелем недвижимости ... видов недвижимости. Анализ состояния портфеля недвижимости ...
  2. Управление портфелем недвижимости (2)

    Дипломная работа >> Экономика
    ... портфелем недвижимости. Стратегия управления портфелем недвижимости. Стоимость портфеля недвижимости. Планирование доходности портфеля недвижимости. Определение систематической ошибки. Оптимизация портфеля недвижимости в процессе управления. Стратегия ...
  3. Формирование и управление инвестиционным портфелем

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... разработке вопросы, связанные с формированием инвестиционного портфеля, тактикой и стратегией ... недвижимость, валюту). Несистематический риск - агрегированное понятие, объединяющее все виды ... сравнении с другими видами бумаг при формировании портфеля. Этот риск, ...
  4. Стратегия развития бизнеса по поставкам нефтеналивных грузов роль и место интермодальных логистических

    Дипломная работа >> Транспорт
    ... соответствии с вертикальной сегментацией рынка, портфель транспортных услуг ОАО “РЖД” ... вид подлежащих передаче товаров. Так ст. 130 ГК РФ к недвижимым ... системы управления являются разработки, использующиеся при выборе и реализации стратегии и тактики в ...
  5. Формирование портфеля ценных бумаг (2)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... 2.3 Стратегия управления портфелем ценных бумаг Стратегия управления портфелем может ... недвижимость, валюту). Несистематический риск - агрегированное понятие, объединяющее все виды ... сравнении с другими видами бумаг при формировании портфеля. Этот риск, ...

Хочу больше похожих работ...