Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы
В умовах переходу до ринкових відносин які потребують швидкої і гнучкої реакції на зміни в потребі споживачів на той чи інший вид продукції необхідно ...полностью>>
Финансы
В Україні аж до 1988 року існувала державна монополія у сфері страхуван­ня, яка уособлювалася системою Держстраху. Діяльність останнього регулюва­лася...полностью>>
Финансы
Разнообразие форм собственности, возникновение в России фондового рынка подразумевает возникновение обширных финансовых отношений между участниками ры...полностью>>
Финансы
Для компаній (фірм) з іноземними інвестиціями, які діють в пріоритетних галюзях економіки, опреділених Державною програмою заохочення іноземних інвест...полностью>>

Главная

Сохрани ссылку в одной из сетей:

НОУ ВПО "Балтийский институт экономики и финансов" (БИЭФ)

Кафедра ________________________________________________

курсовая работа

Студента________________________________________________________

Тема: «Система безналичных расчётов, перспективы развития в России»

Руководитель:_____________________
_________________________________

Калининград, 2009

Содержание

Введение……………………………………………………..3

  1. Значение безналичного оборота…………………………………5

  2. Принципы организации безналичных расчётов………………..7

  3. Требования к безналичным расчётам…………………………...7

  4. Расчёты платёжными поручениями……………………………..8

  5. Расчёты чеками…………………………………………………...9

  6. Расчёты аккредитивами…………………………………………11

  7. Расчёты платёжными требованиями-поручениями…………...12

  8. Расчёты при помощи векселей………………………..…………………………………14

  9. Перспективы развития безналичных расчётов в России……...17

Заключение………………………………………………...20

Список используемой литературы……………………...21

Введение

Актуальность темы курсовой работы не вызывает сомнения, т.к. в настоящее время Россия находится в уникальной экономической ситуации, когда быстрое и глобальное реформирование платежной системы совпало по времени со всемирным процессом автоматизации и компьютеризации всех сфер человеческой деятельности.

В процессе интеграции в мировую экономику Россия получила возможность воспользоваться банковскими технологиями, которые были созданы в результате достаточно длительного эволюционного развития мировой финансовой системы, что позволит значительно сократить время перехода от "бумажных платежей" и промежуточных схем автоматизированной обработки документов к наиболее прогрессивным методам электронных расчетов.

В этом смысле клиринговые расчеты и прямые межбанковские расчеты выступают как мощный инструментарий минимизации рисков, возникающих при проведении расчетов, средством планирования и рационального управления остатками на корреспондентских счетах для получения дохода. Это позволяет минимизировать риски при осуществлении расчетов и проводить денежные средства по оптимальным маршрутам, извлекая из данной операции максимальный доход и тем самым, повышая эффективность своей деятельности в целом.

Основной частью денежного оборота является безналичный платежный оборот, который опосредствует практически все сферы хозяйственных отношений предприятий и организаций, банковских и финансовых органов, населения. Поскольку в современных условиях деньги являются неотъемлемым атрибутом хозяйственной жизни, все сделки, связанные с поставками материальных ценностей и оказанием услуг, завершаются денежными расчетами, которые могут принимать как наличную, так и безналичную форму. Организация денежных расчетов с использованием безналичных денег гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами, поскольку достигается значительная экономия на издержках обращения. Безналичный платежный оборот полностью осуществляется через банковские учреждения, в которых открыты счета предприятий и организаций. Поэтому от правильной организации системы безналичных расчетов в целом зависит своевременность и быстрота осуществления расчетов между хозорганами, их финансовое положение, состояние платежной дисциплины в стране.

Безналичные расчеты — это денежные расчеты путем записей по счетам в банках, когда деньги списываются со счета плательщика и зачисляются на счет получателя. Безналичные расчеты в хозяйстве организованы по определенной системе, под которой понимается совокупность принципов организации безналичных расчетов, требований, предъявляемых к их организации, определенных конкретными условиями хозяйствования, а также форм и способов расчетов и связанного с ними документооборота.

В последние годы современная система безналичных расчетов, проделала значительный путь развития. По существу изменилась не только философия банковского дела, но и технология осуществления безналичных расчетов.

  1. Значение безналичного оборота

Денежный оборот осуществляется в двух формах - в форме безналичных денежных расчетов и в форме обращения наличных денег. Сферы применения наличного денежного оборота и безналичных расчетов строго разграничены законодательством.

Основной частью денежного оборота (80-90%) является безналичный платежный оборот, в котором движение денег происходит в виде перечислений по счетам в кредитных учреждениях и зачетов взаимных требований.

Он опосредствует такие сферы хозяйственных отношений, как:

- реализация продукции, услуг, работ;

- распределение и перераспределение национального дохода;

- получение и возврат банковских кредитов;

- выплата и использование денежных доходов населения.

Участниками этих отношений являются объединения, предприятия, организации, кооперативы, банковские и финансовые органы, население.

Безналичные расчеты сокращают потребность денежного оборота в наличных денежных знаках. Расходы при осуществлении безналичных расчетов намного меньше издержек обращения, связанных с печатанием, хранением, перевозкой, приемом и подсчетом денежных знаков.

Безналичные расчеты, концентрируя все временно свободные денежные средства в банке, создают возможность использовать их как ресурсы для краткосрочного кредитования.

Обе сферы денежного оборота как части единого целого тесно связаны между собой. Денежные средства, поступающие предприятию в виде безналичных перечислений за отгруженную продукцию, могут использоваться в безналичном обороте при расчетах за товарно-материальные ценности и в налично-денежном обороте - при выплате заработной платы.

Аналогично используются и денежные средства, поступающие предприятию в виде суммы наличных денег.

Безналичный платежный оборот полностью проходит через банковские учреждения, в которых ведутся счета предприятий и организаций.

Основная часть безналичного оборота денежных доходов населения проходит через сберегательные банки.

Безналичный оборот могут совершать и средства, находящиеся в личной собственности граждан. Безналичные перечисления делаются со счетов предприятий и организаций, выплачивающих денежные доходы гражданам, на счета в банках, где хранятся сбережения, или непосредственно в оплату расходов.

Оплата расходов населения безналичным путем может производиться и со счетов по вкладам в банках. Замещение в этих случаях денежных знаков безналичными перечислениями экономизирует весь денежный оборот в целом, так как сокращается количество наличных денег в обращении.

Центральный банк издает обязательные для всех банков и их клиентов нормативные акты, определяющие правила расчетов.

Каждому предприятию (организации, учреждению) открываются счета для учета хранящихся на них средств и осуществления расчетов. Расчетные счета открываются предприятиям, объединениям и организациям, состоящим на хозяйственном расчете, наделенным собственными оборотными средствами и имеющими самостоятельный баланс. По ходатайству владельца расчетного счета могут открываться расчетные субсчета.

Текущие счета открываются организациям и учреждениям, не имеющим оснований для открытия расчетного счета.

Бюджетные счета открываются для учета доходов, расходов и средств бюджетов, а также предприятиям, организациям и учреждениям, которым выделяются средства из союзного или республиканского бюджета для целевого использования.

Все безналичные расчеты по экономическому содержанию делятся на расчеты по товарным и нетоварным операциям.

Расчеты по товарным операциям совершаются между хозяйственными организациями и обусловлены оборотом материальных ценностей.

Расчеты по нетоварным операциям включают отношения между предприятиями по финансовым обязательствам - это расчеты по использованию фактически полученной прибыли.

В зависимости от места нахождения счетов поставщиков и покупателей безналичные расчеты могут быть иногородними и одногородними.

Иногородние расчеты - это расчеты между предприятиями, находящимися в разных населенных пунктах и потому обслуживаемыми учреждениями банка, расположенными в разных населенных пунктах.

Одногородние расчеты - расчеты между предприятиями, организациями, учреждениями, которые обслуживаются одним и тем же или разными одногородними учреждениями банка.

2. Принципы организации безналичных расчетов.

Система безналичных расчетов представляет собой совокупность принципов организации расчетов, предъявляемых к ним требований, форм и способов расчетов.

Определены следующие принципы осуществления безналичных расчетов, которые заключаются в следующем:

а) все предприятия и организации хранят деньги на счетах в банке, и все расчеты проводят через учреждения банка;

б) платежи совершаются после отгрузки продукции, оказания, выполнения работ;

в) платежи осуществляются при наличии средств на счете плательщика или права у него на кредит. При отсутствии собственных ресурсов и права на кредит расчетные документы помещаются в специальную картотеку и оплачиваются по мере поступления средств на счет.

г) платежи производятся с согласия плательщика. Согласие дается плательщиком путем выписки платежных документов или акцепта документов, выписанных получателями средств.

3. Требования к безналичным расчетам.

Организация безналичных расчетов должна отвечать определенным требованиям, прежде всего, способствовать нормальному кругообороту средств, обеспечению бесперебойного хода реализации продукции.

Одним из требований, предъявляемых к безналичным расчетам, является их своевременность. Предприятие-покупатель обязано своевременно оплатить поставленную ему в соответствии с договором продукцию (работы, услуги). Важным средством обеспечения своевременности расчетов является банковский кредит; он позволяет предприятиям преодолевать временные финансовые затруднения. Своевременность расчетов предотвращает отвлечение средств предприятий в просроченную дебиторскую задолженность. Безналичные расчеты должны быть организованы таким образом, чтобы существовал минимальный разрыв во времени между получением продукции покупателем и ее оплатой.

Плательщики несут ответственность за осуществление платежей в установленные сроки; за задержку расчетов они уплачивают штраф в размере 0,04% за каждый день просрочки платежа.

Важным требованием, предъявляемым к безналичным расчетам, является возможность осуществлять с их помощью контроль за соблюдением условий обязательств.

Значение банковского контроля определяется, прежде всего, тем, что он носит предварительный характер и осуществляется в интересах сторон, участвующих в расчетах.



Похожие страницы:

  1. Учёт безналичных расчётов (3)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... России устанавливает сроки безналичных расчетов. В частности, общий срок безналичных ... скорейшую автоматизацию системы безналичных расчётов. Эта автоматизация ... развитии экономики любой современной страны и предложить их в качестве долгосрочной перспективы ...
  2. Рынок кредитных ресурсов перспективы развития

    Реферат >> Экономика
    ... проблемы ипотечного кредитования в России; проанализировать проблемы и перспективы развития рынка кредитных ресурсов. Теоретической ... металлических денег достигается(6): 1.Развитием системы безналичных расчётов. На основе развития кредитов и банков создаются ...
  3. Современное состояние и перспективы развития банковской системы Российской Федерации

    Реферат >> Экономика
    ... совершенствование платёжной системы России: расширение безналичных расчётов, внедрение ... системы России остаются ниже, чем в развитых и многих развивающихся странах. 3. Перспективы развития банковской системы в РФ 3.1. Направления развития банковской системы ...
  4. Потребительский кредит-сущность и перспективы развития

    Реферат >> Банковское дело
    ... обращения металлических денег достигается: развитием системы безналичных расчётов. На основе развития кредитов и банков создаются ... банковской системы. Таким образом можно сказать, что перспективы развития потребительского кредитования в России довольно ...
  5. Проблемы и перспективы развития потребительского кредитования в Казахстане

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... металлических денег достигается: - развитием системы безналичных расчётов. На основе развития кредитов и банков создаются ... Щиборщ К. Потребительский кредит: западный опыт и перспективы развития в России // Банковские технологии, № 9, 2000 Ширинская ...

Хочу больше похожих работ...