Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Конкуренция – это экономическое соперничество за право получения большой доли определенного вида ограниченных ресурсов. Конкуренция подталкивает фирмы...полностью>>
Экономика->Закон
3.Оценка иммиграционных процессов политическими партиями, движениями и социальными группами в странах ЕС ( изменения, вызванные иммиграционными процес...полностью>>
Экономика->Реферат
И так с введением 2-ой части Налого­вого кодекса Россия должна полу­чить новую налоговую систему, кото­рая станет более понятна для инвес­торов и боле...полностью>>
Экономика->Реферат
Понятие стоимости трудно поддается четкому определению и имеет множество интерпретаций. На стоимость недвижимости влияют множество факторов. Для того,...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.1. Издержки производства: сущность, виды, структура

Каждое предприятие, прежде, чем начать производство продукции, оп-ределяет, какую прибыль, какой доход оно может получить.

Прибыль предприятия зависит от двух показателей: цены продукции и затрат на ее производство. Цена продукции на рынке есть следствие взаимо-действия спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного цено-образования в условиях свободной конкуренции цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя, она вырав-нивается автоматически. Затраты на производство продукции или издержки производства могут возрастать или снижаться в зависимости от объема по-требляемых трудовых или материальных ресурсов, уровня техники, органи-зации производства и других факторов. Следовательно, производитель рас-полагает множеством рычагов снижения затрат, которые он может привести в действие при умелом руководстве.

В общем виде издержки производства и реализации (себестоимость продукции, работ, услуг) представляют собой стоимостную оценку исполь-зуемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресур-сов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ре-сурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Так хозяйственно-производственная деятельность на любом предпри-ятии связана с различными видами затрат:

- затраты на подготовку и освоение производства;

- затраты, связанные непосредственно с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства;

- затраты на оплату труда;

- затраты, связанные с использованием природного сырья;

- затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, а также с улучшением качества про-дукции;

- расходы, связанные с изобретательством, техническим усовершенст-вованием и рационализаторскими предложениями;

- затраты по обслуживанию производственного процесса (текущий, средний и капитальный ремонт);

- затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безо-пасности;

- расходы, связанные с набором рабочей силы;

- текущие расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранительного значения;

- расходы, связанные с управлением производством;

- затраты на подготовку и переподготовку кадров;

- расходы по транспортировке работников к месту работы и обратно, отчисления на государственное социальное страхование и пенсионное обес-печение, в государственный фонд занятости от затрат на оплату труда работ-ников, занятых в производстве соответствующей продукции;

- отчисления по обязательному медицинскому страхованию;

- платежи по страхованию имущества предприятия;

- затраты на оплату процентов по краткосрочным ссудам банков, опла-та услуг банков;

- затраты по гарантийному обслуживанию;

- расходы, связанные со сбытом продукции (упаковка, хранение, транс-портировка);

- затраты на воспроизводство основных производственных фондов (амортизация на полное восстановление);

- износ (амортизация) по нематериальным активам;

- потери от брака;

- потери от простоев по внутрипроизводственным причинам.

Величина этих затрат зависит от цен на ресурсы, необходимые на производство товаров, а также от технологии их использования.

Цена, по которой приобретаются производственные ресурсы, не зависит от деятельности предприятия. Она определяется спросом и предложением на ресурсы. Отсюда для предприятия чрезвычайно важен технологический аспект формирования издержек производства, обусловливающий, с одной стороны, количество привлекаемых производственных ресурсов, а с другой – качество их использования, причём предприятие должно использовать такие методы производства, которые были бы эффективными как с технологической, так и экономической точки зрения.

С другой стороны затраты можно сгруппировать по следующим эле-ментам: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на со-циальные нужды, амортизация основных фондов, прочие затраты.

Материальные затраты во всех отраслях народного хозяйства (кроме добывающих) занимают основную долю в себестоимости продукции. В их состав входят: сырьё, основные материалы, покупные полуфабрикаты, топ-ливо, энергия и др. Сырьё и материалы включают в себя стоимость приобре-таемых со стороны ресурсов, которые входят в продукт и составляют его ос-нову или являются необходимым компонентом. Покупные материалы и по-луфабрикаты, приобретаемые со стороны, подвергаются в дальнейшем до-полнительной обработке или сборке-монтажу. Вспомогательные материалы добавляются к основным с целью изменения их внешнего вида или других свойств, а также используются при обслуживании производства (смазочные, упаковочные и проч.). Топливо (твёрдое, жидкое, газообразное) и энергия всех видов (электрическая, тепловая, сжатого воздуха, холода и др.), приоб-ретаемые со стороны, выделяются особо в составе материальных затрат в связи с их важным народнохозяйственным значением. В материальные затра-ты включаются также расходы на тару, упаковочные материалы, инструмент, запасные части и др.

Оценка материальных ресурсов, по которой они включаются в себе-стоимость продукции, определяется исходя из цены приобретения (без учёта налога на добавленную стоимость), всех надбавок и комиссионных снабжен-ческим, посредническим и внешнеторговым организациям, стоимости услуг товарных бирж, таможенных пошлин, а также платы за транспортировку сто-ронним организациям. Из расходов на материальные ресурсы исключается стоимость возвратных отходов - остатков сырья, материалов, полуфабрика-тов, теплоносителей, образующихся в процессе производства, которые утра-чивают (полностью или частично) потребительские качества исходного ре-сурса и не могут использоваться по прямому назначению. Возвратные отхо-ды оцениваются в зависимости от возможного их использования.

Затраты на оплату труда отражают участие в себестоимости продук-ции необходимого живого труда. Они включают заработную плату основного производственного персонала, также не состоящих в штате работников, от-носящихся к основной деятельности. Оплата труда включает: заработную плату, начисляемую по сдельным расценкам, тарифным ставкам и должност-ным окладам в соответствии с системами оплаты труда, принятыми на пред-приятии; стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты; надбавки и доплаты; премии за производственные результаты; оплату оче-редных и дополнительных отпусков; стоимость бесплатно предоставляемых услуг; единовременные вознаграждения за выслугу лет; надбавки за работу на Крайнем Севере и по районным коэффициентам и другие расходы. Не включаются в себестоимость выплаты работникам предприятий, не связан-ные непосредственно с оплатой труда, имеющие своим источником средства специальных фондов, целевых поступлений, фондов профсоюзных организа-ций и др. (материальная помощь, надбавки и единовременные пособия вете-ранам труда, оплата путёвок на лечение и отдых, дивиденды, выплачиваемые по акциям, компенсации в связи с повышением цен, оплата проезда к месту работы и проч.).

Отчисления на социальные нужды представляют собой форму пере-распределения национального дохода на финансирование общественных по-требностей. Начисленные средства направляются во внебюджетные фонды и используются на предусмотренные законом цели. Тарифы страховых взносов ежегодно утверждаются в федеральном законе, принимаемом Государствен-ной Думой и одобряемом Советом Федерации. В эту группу затрат в настоя-щее время включаются четыре вида платежей.

1. Отчисления Фонд Социального Страхования Российской Федерации. Тариф страховых взносов установлен в размере 5,4% по отношению к начис-ленной оплате труда по всем основаниям. Эти взносы формируют, в основ-ном, бюджеты профсоюзных организаций, из которых оплачиваются боль-ничные листы, путёвки в санатории, материальная помощь и другие соци-ально-культурные нужды трудового коллектива и отдельных работников.

2. Отчисления в Пенсионный фонд Российской Федерации включаются в себестоимость продукции организациями-работодателями в размере 28% (в сельском хозяйстве - 20,6%) от начисленного фонда оплаты труда. Индиви-дуальные предприниматели вносят в этот фонд 5% дохода, полученного от их деятельности, а работающие граждане - 1% от заработной платы. Средства фонда используются на выплату всех видов пенсий и пособий пенсионерам и инвалидам.

3. Страховые взносы в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации для предприятий-работодателей установлены в раз-мере 1,5% от начисленного фонда оплаты труда. Средства фонда направля-ются на трудоустройство и помощь лицам, потерявшим работу.

4. Фонд обязательного медицинского страхования формируется из взносов в размере 3,6% от начисленной оплаты труда (из них 0,2% направля-ется в Федеральный фонд). Отчисления, формирующие этот фонд, направ-ляются на финансирование учреждений здравоохранения.

Кроме вышеназванных фондов в стране действуют многочисленные негосударственные пенсионные фонды, фонды медицинского страхования, службы трудоустройства и т.п., формирование средств которых имеет другие источники, не относящиеся к себестоимости продукции предприятий.

Амортизация основных фондов на их полное восстановление вклю-чается в себестоимость продукции в суммах, определяемых на основе балан-совой стоимости фондов и действующих норм амортизационных отчислений. Износ начисляется как на собственные основные фонды, так и арендованные (если иное не предусмотрено договором аренды), а также на стоимость по-мещений, предоставляемых бесплатно предприятиям общественного питания и медицинского обслуживания трудовых коллективов предприятий.

В состав прочих затрат входят разнообразные и многочисленные рас-ходы: налоги и сборы, отчисления в специальные фонды, платежи по обяза-тельному страхованию имущества и за выбросы загрязняющих веществ в ок-ружающую среду, оплата процентов за кредит, суммы износа по нематери-альным активам, командировочные и представительские расходы, оплата ра-бот по сертификации продукции, вознаграждения за изобретательства и ра-ционализацию и др.

Посредством процесса обращения все эти затраты постоянно возмеща-ются из выручки предприятия от реализации продукции, что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Для подсчета суммы всех рас-ходов предприятия их приводят к единому показателю, представляя для это-го в денежном выражении. Таким показателем и является себестоимость.

Исходя из этого, в себестоимости продукции, как в зеркале, отражают-ся рачительность и бесхозяйственность, уровень техники и технологии, орга-низации производства, труда и управления. Чем лучше поставлено дело на предприятии, чем выше техническая оснащенность производства, организа-ция, тем ниже себестоимость продукции и наоборот.

Отсюда каждое предприятие стремиться выбрать такой технически эф-фективный процесс, который обеспечивал бы наименьшие издержки произ-водства. В решении этой задачи используется производственная функция Кобба - Дугласа, которая задаёт выпуск продукции (V) как функцию (f) за-трат капитала (К) и труда (L):

Y = f (AKaLb), (1)

где А, а и b - положительные константы.

Издержки производства формируются непосредственно на предпри-ятии и поэтому отражают индивидуальные затраты и условия производства, существующие на нём.

Из этого следует, что себестоимость (издержки производства) на раз-ных предприятиях неодинаковы. Поскольку рыночные цены на продукцию складываются на основе общественных среднеотраслевых издержек, то каж-дое предприятие стремится сделать их ниже общественных или равными им, с тем, чтобы получить прибыль.


Похожие страницы:

  1. Издержки фирмы сущность и структура

    Реферат >> Экономика
    ... издержками, которые предстоит понести. Сущность затрат на производство и издержек производства ... Издержки производства меньше стоимости товара на величину прибыли. Рис. 2.1. Структура ... . Этот вид издержек обращения близок к издержкам производства и, входя ...
  2. Издержки производства (16)

    Реферат >> Экономика
    ... может получить . В общем виде издержки производства и реализации (себестоимость продукции ... раскрытие понятия издержек производства и сущности метода учёта затрат ... функционирование предприятия. Издержки производства имеют сложную структуру, которая определяет ...
  3. Издержки производства и обращения в торговле пути оптимизации

    Реферат >> Экономика
    ... создания курсовой, различны: сущность издержек значение для ... при умелом руководстве. В общем виде издержки производства и реализации (себестоимость продукции, работ ... издержку производства. Так же, следует отметить, что на предприятиях под структурой ...
  4. Издержки производства (17)

    Реферат >> Экономика
    ... издержками предприятия, для чего: а) раскрыть сущность проблемы управления издержками; б) уточнить классификацию издержек производства; в) разобрать издержки производства ...
  5. Издержки производства экономическая сущность, пути снижения

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... на тему: Издержки производства: экономическая сущность, пути снижения ... под издержками производства, прибылью и валовым доходом? В общем виде издержки производства и ... издержки вместе составляют валовые издержку производства. На предприятиях под структурой ...

Хочу больше похожих работ...