Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История
Памятник, созданный по проекту академика А. Обера и генерала от кавалерии А. Бильдерлинга, коменданту крепости Полтава полковнику Келину и ее защитник...полностью>>
История
Ива́н Фёдорович Козло́в (24 января 1680(16800124) — 30 марта 1752) — русский генерал-майор. Был членом военной коллегии при Елизавете Петровне. С отли...полностью>>
История
Васи́лий Дми́триевич Корчми́н (до 1671[1] — 1729) — ближайший сподвижник Петра Великого; русский главный царский инженер; ключевая фигура в петровской...полностью>>
История
В австрийской армии он успешно сражался против турок. Участвовал в освобождении Вены в 1683 году и в атаке на Белград в 1690 году. Через два года зало...полностью>>

Главная
Сохрани ссылку в одной из сетей:


101


Средние века.

Лекция 1. (вводная)

План:

1. Предмет и периодизация.

2. Основные черты феодального строя. Проблема генезиса феодализма. Типология феодализма.

3. Источники по истории средних веков VXV вв.

1. Предмет и периодизация История средних веков охватывает более, чем тысячелетний период – 13 веков. Термин «medium aevum» (медиум эвум) – «средний век», отсюда медиевистика, условно определяет период с 5 по 17 века и принят всемирной историографией. Возник он в XV – XVI веках в среде итальянских гуманистов, которые делили историю на 3 периода: древнюю, среднюю и новую. Это формальное деление сохранилось, хотя в разное время и учёными разных направлений вкладывалась различное содержание в это понятие.

Периодизация периода средневековья:

Нижний рубеж: Падение Западной Римской империи в 476 году (в западной историографии часто на век раньше – эпоха торжества христианства – считается знаменующей начало средневековья).

Верхний – более расплывчатый. Западные историки: Падение Константинополя 1453 год, открытие Америки Колумбом 1492, начало реформации в Германии – 1527. В настоящее время историки считают концом средневековья период предшествующий английской буржуазной революции (т.е. I пол. XVII века), т.к. именно в это время можно говорить о победе капиталистических отношений в Западной Европе.

Основные этапы становления феодальных отношений отражены в делении «Средних веков» на 3 основных периода: раннее средневековье (с конца V века - до середины XI века), период развитого феодализма (с сер. XI - до конца XV века), позднее средневековье (XVI век - пер.пол. XVII века).

2. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ФЕОДАЛИЗМА.

      • Натуральное по преимуществу хозяйство.

      • Внеэкономическое принуждение производителя.

      • Низкое состояние техники.

Существует 2 класса: феодалы (земельные собственники) и зависимые производители (в основном крестьяне, к которым примыкают беднейшие слои городского населения). Отношение классов по сравнению с рабовладельческим обществом сделали шаг вперёд в развитии. Основной формой феодальной эксплуатации является РЕНТА. Наличие фиксированной ренты определенность прогрессивность строя по сравнению с рабовладением: феодализм имеет возможность развития. Три основных вида ренты: ОТРАБОТОЧНАЯ (барщина), ПРОДУКТОВАЯ (НАТУРАЛЬНАЯ) (оброк), ДЕНЕЖНАЯ. Они все могли сочетаться, однако на раннем этапе преобладает барщина, а на позднем – денежная рента. Борьба крестьянства на всем протяжении средневековья за фиксированную ренту и её снижение. Отличительной чертой феодального общества является иерархическая структура земельной собственности. Во главе – король, далее различные социальные категории феодалов, покоиться пирамида на плечах крестьянства.

ПРОБЛЕМА ГЕНЕЗИСА ФЕОДАЛИЗМА.

ГЕ′НЕЗИС (греч) – возникновение, происхождение, процесс образования принципиальных проблем. Впервые всерьёз проблема генезиса поставлена просветителями в XVIII века. Появились 2 теории во Франции, в первой половине века.

  1. Германская . Графа Буленвилье: феодализм результат германского завоевания, после которого германцы получили господствующее положение.

  2. Романская. Аббат Дюбо. – Раннее средневековье в Западной Европе явилось наследством римской (романской)традиции, его носители – гало – римляне.

К Германской теории склонялись и просветители второй половины XVIII века видели в средневековом обществе особую политическую и правовую систему, не связанную с экономической жизнью государства. Этим и определяли понятие «феодализм». В западной историографии проблема перехода от античности к Средним векам – до сих пор не решена. Она трактуется как непрерывное развитие (теория континуитета) германских или романских институтов без качественного скачка.

В отечественной историографии проблему генезиса феодализма решали с марксизских позиций, где во главу угла ставили изучение экономических и социальных предпосылок, а не правовых, этических или политических) . В основе процессов – изменение отношений к собственности при переходе от рабовладельческого строя Римской империи и первобытно –общинного строя германцев к феодализму.

ТИПОЛОГИЯ ФЕОДАЛИЗМА

Существует несколько типов феодализации.

  1. классический – В Галлии( территория Франции), аналогично в Италии, Испании – синтеза позднее римских и варварских социально экономических отношений ( т.е. синтез романских и германских отношений). Путь эволюции земельных и личных отношений под влиянием принесенных в Галлии варварами отношений на землю.

  2. Путь развития феодальных отношений ( им идет Англия, Скандинавия, Германия, Славянские страны) – вытекает из разложения родовой общины ( нет или слабый римский элемент)

  3. Тип – Византийский. Характерен для южнославянских стран, которые входили в восточно-римскую империю. Исходным пунктом феодализации здесь явился синтез византийских земельных и социальных отношений принесённых славянским вторжением в Византию с 6 века.

3. Источники по истории средних веков VXV вв.

Под историческим источником понимается все созданное в процессе человеческой деятельности или испытавшее ее воздействие. Все что в ходе истории порождалось или видоизменялось обществом, объективно отражает его развитие, несет в себе информацию о нем.

Классификация средневековых источников. Применительно к средневековью целесообразно выделить пять типов источников, различающихся по формам фиксирования социальной информации: 1) природно-географические, т. е. поддающиеся непосредственному изучению данные о ландшафте, климате, почвах, растительности и других компонентах окружающей среды, как подвергшихся воздействию человеческой деятельности, так и просто важных для понимания ее конкретно-географической специфики; 2) этнографические, представленные дожившими до наших дней старинными технологиями, обычаями, стереотипами мышления, обликом жилищ, костюмом, кухней, а также фольклором и древними пластами современных живых языков; 3) вещественные, к которым относятся добытые археологией или как-то иначе уцелевшие материальные реликты прошлого: постройки, орудия труда, средства транспорта, домашняя утварь, оружие и т. д.; 4) художественно-изобразительные, отразившие свою эпоху в художественных образах, запечатленных в памятниках архитектуры, живописи, скульптуры и прикладного искусства; 5) письменные, каковыми считаются любые тексты, записанные буквами, цифрами, нотами и другими знаками письма.

В принципе лишь сочетание данных всех типов источников позволяет составить всестороннее представление о средневековом обществе. Однако в практической работе медиевиста они играют неодинаковую роль. Вещественные источники имеют наибольшее значение при исследовании раннего средневековья. Фольклорные, этнографические источники, напротив, наиболее важны для изучения позднего средневековья, так как за редкими исключениями при передаче информации по памяти более или менее точно сохраняются реалии и представления лишь сравнительно недавнего времени. Главными же для всех периодов средневековья и почти для всех аспектов его истории являются источники письменные, причем с течением времени, в связи с распространение грамотности и улучшением условий хранения рукописей, их количество, разнообразие и информативность возрастает.

Средневековые письменные источники уместно разделить на три класса: 1) нарративные (повествовательные) 2) документальные, 3) законодательные,

Виды нарративных источников

  • исторические повествования,( анналы, хроники, биографии, генеалогии)

  • агиографические сочинения,

  • эпистолярные

  • проповеди и всевозможные наставления;

научная и художественная литература.

Лекция 2.

Великое переселение народов.

План.

  1. Определение понятия «великое переселение народов». Хронологические рамки.

  2. Причины переселения

  3. Возникновение варварских государств

1. Определение понятия «великое переселение народов». Хронологические рамки. Великое переселение народов. Что это за процесс? Почему эти миграции были направлены в Западную Европу? Какова диалектика разрушительного и созидательного в исторической миссии Великого переселения? Каков этнический ландшафт варварства этой эпохи? Как в бурных волнах миграций рождались и умирали названия народов? Почему в лабиринте переселения именно германцы стали "нитью Ариадны"? Какие "ловушки" подстерегают исследователя на пути от Тевтобурга до Адрианополя? Почему не все варварские "королевства", перевернув страницу античности, вошли в средневековье? Наконец, каковы особенности престижа "варварства" в этих "королевствах"?

Уже первое приближение к этим вопросам выявляет непродуктивность традиционного подхода к интерпретации Великого переселения народов: как перехода от античности к средневековью. Традиционный подход ограничивает возможности исследования этой переходной эпохи.

Принято считать, что эпоху Переселений открывает появление гуннов в Северном Причерноморье и вспыхнувший вскоре (375 г.) конфликт между ними и готами "Державы Эрманариха". Результатом этого столкновения явилась массовая миграция готов на запад, а затем переселение их в 376 г. в Римскую империю. Основная слабость подобного определения "начала" переселения заключается в локальном подходе к процессу, охватившему буквально всю территорию Европы, отдельные регионы Азии и Северную Африку.

Традиционная парадигма сводит Великое переселение лишь к миграционным процессам, разбойным набегам варваров, их вторжениям и походам. Роль экономического фактора, значение торговых контактов Барбарикума и Римской империи, юридических принципов взаимоотношений Рима и варварского племенного мира, правового статуса варваров на разных этапах Переселения и этнической эволюции самих варваров учитываются пока недостаточно. Самоочевидно, что без выделения Великого переселения в целостную историческую эпоху ход его дальнейших исследований обречен. Европейская "модель" Великого переселения народов - это не только конец античности и начало средневековья (что само собой разумеется); это прежде всего самостоятельный и достаточно продолжительный переходный этап между античностью и средневековьем.

Системное изучение Великого переселения народов позволяет определить его как особый период исторического развития, когда на значительном историческом пространстве (уже не античность, но еще не средневековье), ограниченном конкретными хронологическими рамками (IIVII вв.) и определенной территорией (Европа, Азия, Африка), взаимодействие варварства и цивилизации достигла своей наиболее интенсивной фазы. Результатом этого взаимодействия, как следствия взаимопроникновения и взаимоуничтожения римского и варварского миров. явилось зарождение нового типа цивилизации.

Великое переселение народов как временной "зазор" между античностью и средневековьем делится на три этапа: первый (II-IV вв.), "германский" – охватывает время от Маркоманнских войн до Адрианопольского сражения; второй (IVV) "гуннский" - между Адрианопольским сражением и битвой на Каталаунскнх полях: третий этап (VI—VII вв.), "славянский" — связан с передвижением в Восточной;. Юго-Восточной и Центральной Европе славянских племен. Этапы Переселеня отличаются этническим составом участников Переселения, позицией мигрирующих племен, основными акцентами противостояния и взаимодействия, направлением миграций и их результатом.

III. "Варварские королевства" в римском контексте



Похожие страницы:

  1. Средними веками культурологи называют длительный период в истории

    Реферат >> Культура и искусство
    Средними веками культурологи называют длительный период ... выше сказанного видно, что с в Средние века комплекс представлений о мире, верований, умственных ... всех членов общества Мышление средних веков было преимущественно теологическим. Средневековая ...
  2. Средние века: развитие физической культуры и спорта в средневековых цивилизациях

    Контрольная работа >> Физкультура и спорт
    ... Физическая культура в Европе в средние века 2.2 Историческое значение физической культуры ... историческая наука использует термин «средние века» применительно к периоду общественного ... СРЕДНИХ ВЕКОВ Излагая историю физической культуры эпохи средних веков ...
  3. Средние века - темные века

    Реферат >> Культура и искусство
    СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3 Глава 1. ВВЕДЕНИЕ Глава 1. Средние века -- "темные" века Период Средневековья (от лат. media ... понять особенности прогресса экономики Европы в Средние века, формирование мирохозяйственных связей. К началу ...
  4. История южных и западных славян в средние века

    Изложение >> История
    ... сцены. ИСТОРИЯ БОЛГАРСКИХ ЗЕМЕЛЬ В СРЕДНИЕ ВЕКА И РАННЕЕ НОВОЕ ВРЕМЯ Образование болгарского ... . ИСТОРИЯ ЧЕШСКИХ ЗЕМЕЛЬ В СРЕДНИЕ ВЕКА И РАННЕЕ НОВОЕ ВРЕМЯ Дофеодальный ... располагалась в Северной Венгрии и в Средние века называлась Верхней Венгрией. В основу ее ...
  5. Философия Средних веков (1)

    Реферат >> Философия
    ... исследователей философии средних веков Чанышева А. Н., Соколова В.В. и других. 1. Основные черты философии Средних веков: апологетика и ... понятным, почему, начиная с XII века, мыслители средних веков восприняли разные расходящиеся направления, которым ...

Хочу больше похожих работ...