Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика
При обследовании лексики необходимо учитывать значительные трудности, которые представляет для детей, само называние предметов. Поэтому, если ребенок ...полностью>>
Педагогика
Число детей с речевой патологией растет с каждым днем и приобретают все более сложные формы. Нарушению речи сопутствуют отклонения в эмоционально-воле...полностью>>
Педагогика
Смысл педагогической профессии выявляется в деятельности, которую осуществляют ее представители и которая называется педагогической. Она представляет ...полностью>>
Педагогика
Екатерина II является одной из наиболее значимых фигур в истории России. Её царствование – одно из замечательнейших в русской истории; и светлые и тём...полностью>>

Главная

Сохрани ссылку в одной из сетей:

«Экологическое воспитание младших школьников»

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

глава i. экологизация воспитательного процесса в школе

I.1. Экологическое воспитание как социально-педагогическая проблема

I.2. Экологическое воспитание в процессе образования младших школьников

глава II. методические разработки мероприятий по повышению экологической культуры младших школьников

заключение и выводы

литература

ВВЕДЕНИЕ

Экологические проблемы носят глобальный характер и затрагивают все человечество. На современном этапе развития общества вопрос экологического воспитания приобретает особую остроту. Главная причина этого – тотальная экологическая безответственность. В связи с этим необходимо усилить и больше уделять внимания экологическому воспитанию в современной школе уже с первых лет воспитания детей.

Почему это так необходимо и что послужило тому причиной? К числу самых волнующих, несомненно, относятся проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды. Загрязняется все: воздух, вода, почва. И это в свою очередь ни может не сказаться губительно на растениях, животных, на здоровье людей. Волга, Байкал, Ладога, Арал, Черное море высыхание Аральского моря, рост солончаков и пустынных территорий, – это только некоторые адреса кричащих экологических проблем [11, 18]. Недостаточность водных ресурсов – все это губительно сказывается на экосистеме, на ее целостном взаимодействии. Загрязнение почв происходит из-за применения ядохимикатов (пестицидов). Растут и горы бытового уровня. В результате нерационального использования земель происходит истощение почв. Нарастает беспокойство о наших «соседях по планете» – растениях и животных, которые испытывают двойной гнет: во-первых, разрушаются и загрязняются места обитания; во-вторых, от непосредственного воздействия со стороны человека. В результате ряд видов животных и растений исчезли с лица Земли [38, 40, 53, 55]. Даже этот минимальный свод информации свидетельствует о том, что проблема экологического воспитания школьников не надумана. Ее решение должно стать одной из приоритетных задач современной педагогической деятельности учителей.

Всестороннее, далеко неблагополучное, взаимодействие общества и природной среды поставило перед современной школой задачу формирования у детей ответственного отношения к природе. Педагоги и родители осознают важность обучения школьников правилам поведения в природе. И чем раньше начинается работа по экологическому воспитанию учащихся, тем большим будет ее педагогическая результативность. При этом в тесной взаимосвязи должны выступать все формы и виды учебной и внеклассной деятельности детей [1, 8, 32 и др.].

Детям младшего школьного возраста свойственно уникальное единство знаний и переживаний, которые позволяют говорить о возможности формирования у них надежных основ ответственного отношения к природе. Все учебные предметы начальной школы призваны вносить свой вклад в формирование экологической ответственности детей.

Индивидуальный анализ учебников подтверждает, что предпосылки для этого имеются. Однако нельзя сказать, что проблема разделения функций и взаимодействия учебных предметов в целях экологического образования решена. Необходимо дополнить новыми элементами знания о каждом конкретном компоненте природы, изучаемом детьми. При различных подходах к содержанию курса появляется возможность ввести детей в круг реальных экологических проблем. «Экологизация» курса не должна ограничиться только обновлением его содержания. В соответствующей модернизации нуждаются методы, приемы, средства обучения. Важное место могут занять ролевые игры, учебные дискуссии. Однако радикальное изменение ситуации может произойти в результате внедрения новых методик, программ, учебных пособий. Большое наследие в области воспитания детей окружающей средой оставил нам выдающийся педагог В.А. Сухомлинский. Он придавал особое значение влиянию природы на нравственное развитие ребенка, руководствуясь постулатом: «Человек, любящий природу, не может быть плохим». По его мнению, природа лежит в основе детского мышления, чувств, творчества. Он неоднократно отмечал, что сама природа не воспитывает, а активно влияет только на взаимодействие с ней. Чтобы ребенок научился понимать природу, чувствовать его красоту, нужно прививать ему это качество с раннего детства. Однако проведенное анкетирование в ряде школ показало, что необходимо существенно поднять уровень экологического воспитания не только у учащихся и их родителей, но и у учителей. Можно сделать вывод, что усиление экологического воспитания остается проблемой номер один в педагогической действительности школы [1, 2, 4, 9 и др.].

Актуальность экологического воспитания младшеклассников обусловлена также противоречием, между увеличивающимся негативным воздействием антропогенных факторов на окружающую среду и отсутствие эффективных экологических технологий экологического образования и воспитания.

Все сказанное определило выбор темы настоящей дипломной работы: экологическое воспитание младших школьников. Цель дипломной работы – раскрыть основные цели и задачи экологического воспитания младшеклассников, опираясь на отечественный опыт педагогической практики. При этом решались следующие задачи:

  • углубить и расширить экологические знания среди учащихся младших классов в средней школе №5 г. Нальчик;

  • провести экологический субботник силами младшеклассников прилегающей к школе территории;

  • развить познавательную и общественно полезную активность школьников в ходе экологического субботника;

  • через общественный труд на субботнике воспитать чувство бережного отношения к природе.

глава i. экологизация воспитательного процесса в школе

I.1 Экологическое воспитание как социально-педагогическая проблема

Глобальные проблемы современности, несущие угрозу жизни и человеческой цивилизации, вызвали необходимость экологического образования, призванного реализовать идеи становящегося экологически информационного общества. Поиск путей гармонического взаимодействия общества и природы приводит к интенсивному процессу экологизации общей культуры человечества, и как следствие, – к формированию теории и практики экологического образования.

Дальнейшее исследование это проблемы, проведенное философами и педагогами, позволило выделить новый аспект воспитания – экологический.

Экология – наука об отношениях растительных и животных организмов и образуемых ими сообществ между собой и окружающей средой. А под экологическим воспитанием понимается формирование у широких слоев населения высокой экологической культуры всех видов человеческой деятельности, так или иначе связанных с познанием, освоением, преобразованием природы. Основная цель экологического воспитания: научить ребенка развивать свои знания законов живой природы, понимание сущности взаимоотношений живых организмов с окружающей средой и формирование умений управлять физическим и психическим состоянием. Постепенно определяются образовательные и воспитательные задачи [1-3, 20, 24, 31, 39, 42, 43 и др.]:

  • углубить и расширить экологические знания;

  • привить начальные экологические навыки и умения – поведенческие, познавательные, преобразовательные,

  • развить познавательную, творческую, общественную активность школьников в ходе экологической деятельности,

  • сформировать (воспитать) чувства бережного отношения к природе.

В последние 20 лет значительно возросло внимание ученых к исследованию проблем экологического воспитания и образования. Особый интерес представляют работы С.В. Алексеева, Л.В. Симоновой, Т.А. Бабанова, Л.А. Боровской, Н.М. Верзилина, А.Н. Захлебного, И.Д. Зверева, Б.Г. Иоганзена, В.С. Липицкого, И.С. Матрусова, А.П. Мамонтовой, Л.П. Печко, В.А. Сухомлинского и др., которые рассматривают различные аспекты экологического воспитания и образования учащихся в учебно-воспитательном процессе и при организации общественно-полезной работы по охране природы. Сегодня идеи современной комплексной экологии активно внедряются в практику обучения и воспитания младших школьников. Однако, многообразие трудов, школ, вариативность программ обучения, творческих разработок порождают множество проблем и вопросов [1-10, 19-21, 23-29 и др.].

Чему учить? Каков общий состав знаний доступен школьнику? Каковы требования к экологической подготовке младших школьников? Как учить?

Зарождение современных тенденций экологического образования и воспитания в начальной школе можно отнести к началу 70-х годов, когда она переживала целый ряд серьезных преобразований, в частности введение в учебный план нового предмета «природоведение». Четко выраженная экологическая направленность нового курса, которая в наши дни именуется традиционной, создала у учителей определенную установку на его место в экологическом образовании, на достижение его цели в однопредметной модели, оказавшиеся малоэффективной. Основные причины малоэффективности кроются в том, что конечная цель экологического образования – ответственное отношение к окружающей среде – сложное комплексное образование, и в связи с этим, один учебный предмет, формирующий в основном естественнонаучные знания по биологической экологии, справится с формированием многогранного отношения младших школьников к природной и социальной среде не может. На повестку дня встал вопрос о привлечении других школьных предметов в процесс экологического образования. Возникла идея многопредметной модели, в которой каждый учебный предмет раскрывает свой аспект взаимоотношений человека с окружающей средой. Пока же использование межпредметного содержания и формы обучения носит в основном стихийный характер, что во многом определяет качество обучения и воспитания младших школьников. Современные тенденции развития экологического образования в практике показывают, что оптимальные возможности для становления экологической культуры младших школьников представляет смешанная модель, при которой все учебные предметы сохраняют свои специфические учебно-воспитательные цели. Таким образом, типология моделей в русле экологизации прошла определенный путь становления: от однопредметной – к смешанной. Однако поиск в этом направлении продолжается до сих пор [20].

Экологическое образование с его направленностью на воспитание ответственного отношения к окружающей среде должно явиться стержнем и обязательной составной частью общеобразовательной подготовки учащихся. Одним их важнейших принципов экологического образования считается принцип непрерывности [4, 51 и др.].

Ретроспективный анализ экологического воспитания сочетался с изучением современной педагогической практики, с опытной апробацией разнообразных форм экологического воспитания, данными опроса экспертов, что позволило не только оценить состояние, но и выявить объективные тенденции развития экологического воспитания школьников [20, 25, 43 и др.]:

  • целенаправленно координируется деятельность школ, организаций по охране, рациональному использованию и изучению окружающей среды;

  • классно-урочные сочетаются с внеурочной деятельностью учащихся в природной среде;

  • наряду с развитием традиционных используются новые формы экологического образования и воспитания: кинолектории по охране природы, ролевые и ситуационные игры, общешкольные советы по охране природы, экологические практикумы;

  • в экологическом воспитании и образовании учащихся возникает значительность средств массовой информации (печати, радио, телевидение), этот процесс становится педагогически уравновешенным.

Тенденцию развития экологического образования дополняют: максимальный учет возрастных возможностей учащихся, создание обязательного минимального ядра содержания и опоры на идеи комплексной эколого-биологической, глобальной и экологии человека.

На основе ведущих дидактических принципов и анализа интересов и склонностей школьников были разработаны различные формы экологического воспитания. Их можно классифицировать на а) массовые, б) групповые, в) индивидуальные [44].

К массовым формам относится работа учащихся по благоустройству и озеленению помещений и территории школы, массовые природоохранные компании и праздники; конференции; экологические фестивали, ролевые игры, работы на пришкольном участке [12, 15, 27, 28, 48,49 и др.].

К групповым – клубные, секционные занятия юных друзей природы; факультативы по охране природы и основам экологии; кинолектории; экскурсии; туристические походы по изучению природы; экологический практикум [27, 28, 34-37, 47 и др.].



Похожие страницы:

  1. Экологическое воспитание младших школьников (3)

    Реферат >> Экология
    ... эффективных экологических технологий экологического образования и воспитания. Объект исследования – процесс экологического образования и воспитания школьников. Предмет исследования – экологическое воспитание младших школьников в учебной ...
  2. Нравственно-экологическое воспитание младших школьников

    Курсовая работа >> Экология
    ... НРАВСТВЕННО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 2.1. Эффективные средства для нравственно-экологического воспитания Средством психологической подготовки школьников к реальным экологическим ситуациям ...
  3. Экологическое образование младших школьников на основе межпрдметных связей

    Реферат >> Экология
    ... в итоге эффективно осуществлять воспитание экологической культуры младших школьников [2, 79]. Не меньше ... Из опыта организации экологической работы // - НШ., 1998. №6. – C. 109. 4. Бахтибенов А. Ш. Экологическое воспитание младших школьников // - Русс. ...
  4. Формирование экологической культуры младших школьников

    Реферат >> Педагогика
    ... и методы, а также содержание экологического воспитания. Однако систематическая работа по экологическому воспитанию младших школьников не ведется. Поэтому ...
  5. Моделирование как метод экологического образования младших школьников

    Реферат >> Педагогика
    ... анализу экологических ситуаций9. Большое значение для экологического воспитания младших школьников имеет ... 2006. – С. 67-71. Егоренков Л.И. Экологическое воспитание дошкольников и младших школьников. Дошкольный и младший школьный возраст. Пособие для ...

Хочу больше похожих работ...