Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
В 1806 году сражался под начальством князя Гогенлоэ под Иеной и разделил его судьбу под Пренцлау. Затем, как храбрый командир пехотного полка прусской...полностью>>
История->Реферат
Реви́зские ска́зки — документы, отражающие результаты проведения ревизий податного населения Российской империи в XVIII — 1-й половине XIX вв., провод...полностью>>
История->Реферат
Революцио́нный террори́зм в Росси́йской импе́рии — совокупность методов и теорий, обосновывавших методы, с помощью которых различные российские полити...полностью>>
История->Реферат
В провинциальных городах, посадах или местечках, где, по недостаточному распространению ремесел, занимающиеся ими не разделялись на цехи, но образовыв...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

ВВЕДЕНИЕ

В условиях развития Республики Беларусь как независимого правового государства большое внимание отводится к продолжению традиции белорусской государственности, основные моменты которой освещаются в курсе истории государства и права Беларуси. Опора на исторический опыт может помочь занять твердую гражданскую позицию в сложностях современной жизни.

Неисчерпанный источник самосознания нашей нации — изучение ее многовековой истории государства и права. Это поясняется тем, что право является одним из важнейших орудий обеспечения справедливости, прав и интересов человека. Право — это часть культуры народа. Его изучение в историческом плане призвано разбудить, восстановить утраченное, вынести на более высокий уровень правосознание как часть самосознания народа — творца истории государства.

ХVІ столетие в истории Беларуси было сложным и переломным этапом. Это век подспудного развития в недрах нации чувства национальной самоидентичности, а также эпоха приобщения к общеевропейской правовой традиции. В это время происходит значительное развитие судебной системы Беларуси.

Целью курсовой работы является изучение судебной системы Великого Княжества Литовского в XVI веке. Для достижения данной цели следует решить ряд задач:

− изучить источники процессуального права Великого Княжества Литовского в XVI веке;

  • рассмотреть и проанализировать систему судебных органов ВКЛ;

  • рассмотреть особенности судебного процесса в ВКЛ в XVI веке.

При написании курсовой работы планируется использовать материалы по истории государства и права Беларуси, информацию из открытых источников.

1 ИСТОЧНИКИ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА ЛИТОВСКОГО В XVI ВЕКЕ

Первая попытка установить единство правовых норм па всей территории, ограничить свое­волие судей, а также усилить правовую охрану феодальной собственности и ввести жесткие меры наказания преступников была сделана в Судебнике 1468 г. Он, как и большинство законодатель­ных актов ВКЛ того времени, был написав па белорусском языке. В основу Судебника было поло­жено местное белорусское обычное право в соединении с новым правовыми нормами, разработан­ными судебной и административной практикой, в соответствии с новыми социально-экономическими условиями.

Рукописный текст не был разделен на статьи. При публикации его разделили па 25 статей. Такое деление принято и в современной исторической литературе.

В Судебнике была закреплена такая важная юридическая норма, как личная ответственность за преступление, а также определение его как противоправное действие.

В Судебнике впервые получило законодательное закрепление устрашение, как одно из основных целей наказания в феодальном праве. Если по обычному праву преступник, приговоренный к смертному наказанию мог откупиться или быть передан в рабство потерпевшему или его семье, то Судебник запрещал освобождать преступника от вынесенного ему судом наказания.

Усиление феодального закрепощения и запрет (грамотой 1447 г.) свободного ухода зависи­мых крестьян от феодалов были подтверждены статьей 24, в которой предусматривалось наказа­ние смертью тех, кто будет способствовать крестьянам или челяди бежать от своих господ. [1, c. 75]

Характеризуя в целом зарождающееся общеземское право Великого княжества Литовского в конце XIV-XV вв., необходимо отметить, что наряду с классическими чертами феодального права (классовый характер, право-привилегия и др.) ему присущи уже такие прогрессивные по своему времени положения, как:

1) четко указанный возраст уголовной ответственности;

2) право феодалов на публичный суд;

3) свободное без всяких ограничений распоряжение недвижимым имуществом;

4) ответственность только за вину;

5) ограничение ответственности членов семьи;

6) запрет самоуправства в виде наездов и др.

Это свидетельствует о довольно высоком уровне развития не только общества и государства, но и правовой мысли.

В силу развития и укрепления феодальных отношений в обществе ускорился процесс не только установления различной правоспособности для простых людей и феодалов, но и формирования новой социальной общности - сословия. Значимую роль в формировании светского сословия шляхты сыграли общеземские грамоты (привилеи), которые выдавались великими князями в 1387, 1413, 1432, 1434, 1447 гг.

Изданием Судебника было положено начало новому этапу в развитии правовой теории, практики законодательной деятельности государственных органов, новых принципов систематиза­ции и кодификации феодального права, которое завершилось изданием Статутов Великого княжества Литовского 1529, 1566, 1588 гг.

Работа по подготовке первого Статута (1529 г.) велась на протяжении ряда лет. Есть пред­положение, что в его составлении принимал участие Франциск Скорина, так как многие нормы Статута совпадают с правовыми взглядами белорусского ученого-гуманиста.

Источником Статута было обычное право белорусских земель, которые составляли ядро Ве­ликого княжества Литовского, а также нормы писаного права, которые были в ранее изданных привилеях.

При разработке Статута впервые в практике европейских стран были решены такие вопро­сы как разграничение норм права между различными отраслями, расположение этих норм в опре­деленной системе. Было введено много новых положений ранее не известных праву Великого княжества Литовского. В нем собраны и распределены в надлежащем порядке нормы государст­венного, земельного, административного, гражданского, семейного, уголовного, процессуального и других сфер права.

В Статут 1529 г. были впервые внесены нормы, которые несколько ограничивали самоволь­ство магнатов. Великий князь обязывался сохранять территориальную целостность страны, не до­пускать чужестранцев к государственным должностям, не передавать им поместий, земель, не на­делять чинами, сохранять существующие законы и издавать новые только с согласия панов-рады. Более конкретным становилось судопроизводство, ограничивались судебные пошлины, регламентировалось участие адвокатов в судебном процессе. Статутом 1529 г. была предпринята попытка введения инстанционного порядка рассмотрения дел. Затем это было повторено соймовым решением от 23 мая 1542 г. Истцы сначала обязаны были судиться местной админист­рацией - старостами и державцами, а жалобы, на их решения должны были рассматривать воеводы. Жалобы же на решения воевод должны были пода­ваться панам-радам, а на их решения - самому государю. Кроме того, был установлен запрет на обращение с иском к государю, когда он выезжал в Польшу. Таким образом, вводилась возможность апелляции, несогласия с решением суда низшей инстанции и попытки обжаловать незаконного, по мнению стороны, решения в вышестоящий суд. Высшей апелляционной ин­станцией являлся великий князь. [2, c. 33]

Новые социально-экономические и социально-политические изменения в Княжестве (усиле­ние феодального угнетения, рост феодальной собственности, выход на политическую арену новых крупных феодалов, которые потеснили старую аристократию и т.д.), требовали дальнейших совершенствовании в законодательстве. Уже в 1551 г. была создана соответствующая комиссия, которая разработала новый Статут. Он начал действовать с 1 марта 1566 г.

Статут состоял из 14 разделов, которые подразделялись на статьи. В первом разделе были собраны статьи, которые провозглашали основные принципы Великого Княжества, а также нормы, которые относились к государственному праву и государственным преступлениям. Во втором раз­деле были помешены нормы, которые регулировали государственную власть. В третьем были из­ложены права шляхты, в четвертом говорилось о судах и судьях, изложены основные нормы про­цессуального права. В пятом - нормы семейно-брачного права, в шестом - об опеках, в седьмом о праве отчуждения поместий в условиях заклада или продажи, в восьмом – о заве­щаниях, в девятом - о земельных спорах, в десятом - о лесных промыслах. В последующих четы­рех разделах были изложены нормы уголовного права.

К наиболее важным нормам, изложенным в Статуте, относятся нормы государственного права, которые определяли состав территории государства, порядок образования и функциониро­вания государственных органов, права и привилегии господствующего класса.

Существенные социальные и политические изменения, вызванные проведением реформы 1557 г. ("Устава па волоки"), и присоединением белорусского Подляшья и Украины к Польше, а также и подписанием акта Люблинской унии 1 июля 1569 г., потребовали внести новые изменения в законодательство Великого княжества Литовского. С этой целью в 1569 г. была создана специ­альная комиссия, которая должна была привести его в соответствие с актом Люблинской унии и окончательно оформить ликвидацию Княжества как суверенного государства. Однако после смер­ти Сигизмунда Августа - большого приверженца унии - в 1572 г. комиссия прекратила свое суще­ствование, а решения Люблинской унии, направленные на ликвидацию Великого княжества Ли­товского, практически не исполнялись. ВКЛ продолжало оставаться самостоятельным. Единствен­но, что связываю оба государства - это единый король и общий сойм. В Великом Княжестве про­должало функционировать собственное правительство, собственная армия и собственные органы государственной власти.

Более того, после смерти Сигизмунда Августа возникла реальная угроза разрыва союза Ве­ликого княжества с Польшей. Чтобы избежать такого нежелательного для Польши поворота собы­тий, польские феодалы вынуждены были согласиться с новым толкованием Люблинской унии как союза равноправных государств. В такой ситуации отпала необходимость изменять конституцион­ные нормы Статута. Наоборот, придавалось большое значение сохранению своего самостоятель­ного права. Разговор начался вестись в плане улучшения законодательства. Так, в 1579-1580 гг. был подготовлен, а в 1581 г. принят закон о создании Главного суда - (Главного Трибунала). В это же время началась работа по подготовке нового проекта Статута.

Статут 1588 г. законодательно оформил сохранение Великого княжества Литовского как го­сударства в противовес акту Люблинской унии. В этом главное значение его государственно-правовых норм. Статут был подготовлен в период царствования великого князя и короля Стефана Батория (1576-1586 гг.) на высоком теоретическом уровне квалифицированными правоведами, работу которых возглавили А.Б. Валович (канцлер) и Л.И. Сапсга (подканплср Великого княжества Литовского).

В Статутах нашли отражение различные отрасли права: госу­дарственное (конституционное), гражданское, брачно-семейное, уголовное, процессуальное и другие. Но следует отметить, что за­частую нормы одной отрасли права содержатся не в одном, а в разных разделах. Так, в Статуте 1588 г. нормы уголовного права закреплены в разделах X—XIV и частично в разделах I, П.

Нормы в Статутах, наряду с абстрактным, часто носят казуальный характер, что затрудняет их восприятие.

Статуты Великого княжества Литовского — это свод действовавших законов государства в XVI в. Однако данные законы не были единственными: наряду с ними действовали привилеи и постановления.

Статут 1588 г. как более содержательный и более совершенный пережил существование самого государства и действовал на территории Беларуси вплоть до 30-х годов XIX в., т.е. даже тогда, когда Беларусь находилась в составе Российской империи. [3, c. 110]

Государственное право ВКЛ было проникнуто идеей верховенства закона как основной характерной черты, присущей правовому государству.

Демократизм государственного права проявлялся во многих его нормах, закрепляющих принципы выборности монарха, огра­ничения его власти законом, Радой и сеймом. Разработчики Ста­тута 1566 г. сделали первые, но довольно значимые шаги по пра­вовому закреплению принципа отделения суда от администра­ции, детально регламентировав порядок формирования и дея­тельности земских поветовых и подкоморских судов. В Статуте 1588 г. этот принцип получил дальнейшее развитие в связи с закреплением статуса, порядка комплектования и компетенции Главного суда. Таким обра­зом, принципы коллегиальности и участия населения в работе судов в качестве присяжных заседателей становятся в XVI в. основными общими принципами организации судебной власти. В государственном праве не только в Статуте 1529 г., но и вопреки Люблинской унии 1569 г. в Статуте 1588 г. содержатся правовые нормы, касающиеся суверенитета Великого княжества Литовского, системы, структуры и компетенции органов власти и управления, исторически сложившихся в нем. В нормах всех Ста­тутов закреплено положение, что на любые должности Великого княжества Литовского может быть избран или назначен только уроженец (гражданин) Великого княжества Литовского, но не иностранец. Великий князь не имеет права за пределами Великого княжества Литовского решать даже мелкие текущие вопросы, касающиеся государства или отдельных его лиц.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Проблемы и пути совершенствования налоговой системы

    Реферат >> Финансы
    ... пусть поначалу и примитивная, система налогообложения. Шли века, система развивалась и совершенствовалась, оставаясь ... системы связана с недостаточной эффективностью системы применения и администрирования законодательства о налогах и сборах, судебной системы ...
  2. Система финансового контроля в Российской Федерации

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... 70е гг 20 века м/народной федер-ей ... несобл-е условий договора. 16 Обязательный и инициативный аудит ... 5) правовое консультирование, а т/е представительство в судебных и нал-х органах по нал-м и ... 3.низкая. Система внутреннего контроля экон-го субъекта вкл-ет в ...
  3. Шпаргалка по Истории Белоруси

    Шпаргалка >> История
    ... ВКЛ 13-пер пол 16 ст в это время завершается формирование гос-полит и судебной системы ... в ВКЛ являлся князь. Земли делились на гос-венные и частные. В 16 веке 1/3 ... политикой, объявлял войны и т.д. В 15-16веках власть князя ограничивали сейм и рада ...
  4. История государства и права Беларуси как наука и учебная дисциплина

    Реферат >> История
    ... и Верхнем Поднепровье в бронзовом веке. Финны на терри­тории Беларуси были ... судов, Суда панов-рады ВКЛ. Система судебных органов в Беларуси складывалась ... и обжалованию не подлежали. Т.о., судебная система Беларуси в 16 в. включала как ранее созданные ...
  5. Шпаргалка по Истории Беларусии

    Шпаргалка >> История
    ... войны и т.д. В 15-16веках власть князя ограничивали сейм ... функции законодательной и судебной власти, вводили новые ... светской власти, науке и системе образования, общечеловеческим ценностям и ... внутренней политики ВКЛ. 16. Внешняя политики ВКЛ: отношения с ...

Хочу больше похожих работ...