Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Биология->Закон
В последнее время наибольшую значимость приобретает проблема здорового питания детей и подростков. Важнейшим фактором, оказывающим влияние на развитие...полностью>>
Биология->Реферат
На протяжении всей своей истории человечество вырабатывало различные способы познания, или в более широком смысле постижения бытия. Философское поняти...полностью>>
Биология->Реферат
АТМОСФЕРА, газовая оболочка, окружающая небесное тело. Ее характеристики зависят от размера, массы, температуры, скорости вращения и химического соста...полностью>>
Биология->Реферат
В состав эндокринной системы входит несколько желез, расположенных в различных частях тела. Продукты секреции этих желез попадают непосредственно в кр...полностью>>

Главная > Реферат >Биология

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Содержание

1.

Роль запахов в жизни организмов (на примере животного и человека)

2.

Строение обонятельного анализатора

3.

Классификация запахов

4.

Использование запахов в жизни человека

5.

Влияние запахов на здоровье

6.

Ароматерапия как наука

7.

Токсикомания

1. Роль запахов в жизни организмов (на примере животного и человека)

Бытует мнение, что ароматерапия – занятие исключительно для людей, при этом мы склонны забывать, что у братьев наших меньших гораздо сильнее развито восприятие запахов, чем у нас, и вполне очевидно, что запахи играют в их жизни достаточно большую роль. И если человек в своей жизни не полагается в основном на свое обоняние, то для собак, к примеру – запах – это все.

При помощи запахов животные ориентируются в пространстве, определяют потенциальную пользу продуктов, безошибочно выбирают себе пару. У человека же, обоняние несколько снизилось в ходе эволюции, а может, изначально было не ахти каким.

Из всего вышесказанного можно сделать определенные выводы – первый – запах в жизни домашнего животного играет роль большую, чем в жизни своего хозяина. Исходя из этого, можно предположить, что и воздействовать на настроение нашего питомца можно с помощью запахов. Вывод второй – учитывая острых нюх наших домашних любимцев, следует уменьшать дозировку запахов на порядок или даже еще больше, если мы не хотим травмировать нашего маленького друга сильными ароматами.

По мнению ученых, к числу которых относился крупный советский физик, Брам Федорович Иоффе, молекулы пахучих веществ излучают электромагнитные волны в инфракрасной части спектра. Если это так, то наша кожа чувствительная также к запаху, и если пока еще не появилось сообщения о кожном обонянии, как о кожном видении, то только потому, что кожа – один из наиболее сложно организованных компонентов человеческого тела – в достаточной степени еще не изучена. Что же касается электромагнитной гипотезы обоняния, то с ней пока не увязывается другое. В настоящее время физики имеют возможность получить инфракрасную волну любой длины, но найти среди ни носительницу запахов не удалось.

Некоторые считают, что у живых существ имеется несколько механизмов обоняния, каждый из которых возник на той или иной стадии эволюции жизни.

И хотя запах для человека не играет такой роли, какую он играет для животных, тем не менее, обоняние для нас весьма важно и значимо. В этом легко убеждался каждый, у кого закладывало при простуде нос: пища для него теряла вкус. Запах помогает нам определить качество пищи до того, как она попадает к нам в рот, а это бывает очень важно особенно тогда, когда мы встречаемся с испорченными продуктами, которые могут вызвать отравление организма. Приятные запахи доставляют нам удовольствие. Конечно, в спектре ощущаемых запахов человеком запахов не т такого бесконечного множества оттенков, как скажем, в спектре запахов, улавливаемых собакой, но это вовсе не значит, что природа обделила человека. Животные улавливают главным образом те запахи, которые помогают им вести борьбу за существование, и, как правило, не обращают внимание на запахи, которые у человека пробуждают высшие эстетические чувства. Собака может подолгу обнюхивать навозную кучу и будет совершенно безразлична к сложному аромату цветов в саду.

2. Строение обонятельного анализатора

Обоняние лишь за последнее сорокалетие привлекло к себе внимание исследователей - до тех пор ему уделяли очень мало внимания.

Причиной малой заинтересованности вопросом обоняния служит то, что обоняние в жизни человека не играет такой важной роли, какую играет зрение и слух.

Обоняние - филогенетически один из самых древних органов чувств, и изучение его крайне необходимо как для физиологии, так и для клинической медицины, особенно невропатологии.

Клиницистов интересует возможность определения участка поражения обонятельного анализатора по характеру нарушения обонятельной функции.

Изучая обонятельные нарушения в клинике опухолей большого мозга, мы убедились в том, что данные тщательного исследования обонятельной функции имеют большую диагностическую ценность.

Как известно, в верхней части носовой полости, так называемой обонятельной щели, располагается обонятельная область. Пространством, ограничивающим эту область, является перегородка, верхние и средние раковины и решетчатая пластинка. Слизистая оболочка, покрывающая эту область, отличается от остальной слизистой оболочки носовой полости коричневыми пятнами, получающими свою окраску от пигмента, заключенного в обонятельных клетках: означенные пятна или островки в общем занимают 250 мм2 площади и имеют неправильную форму. Точного определения площади распространения обонятельной части слизистой носа, содержащей пигмент, нет; эта площадь различна у отдельных индивидуумов, занимая то часть верхней носовой раковины и носовой перегородки, то переходя на среднюю носовую раковину. Обонятельный пигмент аналогичен, по-видимому, пигменту сетчатки и исчезновение его ведет за собой потерю обоняния, что наблюдается у стариков, у людей с заболеванием самого эпителия обонятельной щели.

Обонятельный эпителий состоит из трех сортов клеток:

1) собственно обонятельные клетки;

2) цилиндрические обонятельные клетки;

3) маленькие базальные клетки.

Чувствительные клетки обонятельного эпителия биполярны. Один свободный конец такой клетки обращен в обонятельную полость и имеет на конце волоски, которые в общей совокупности образуют бахромчатую ткань, носящую название пограничная обонятельная перегородка.

Но отличие от других рецепторов обонятельные клетки, так же как и клетки сетчатки, являются участками центральной нервной системы, вынесенными на периферию. Отросток обонятельной клетки выдается через отверстие в пограничной обонятельной перегородке и здесь расширяется в пузырек, от которого отходят реснички. Эти реснитчатые обонятельные пузырьки и есть истинные рецепторы обонятельного чувства. Эмбриологически они происходят от центросом и окружающих их центросфер.

Обонятельные пузырьки погружены в полужидкую наружную оболочку, выделяемую поддерживающими клетками (membrana limitans). Другой конец чувствительной клетки направляется в черепную полость и, соединяясь с другими такими же отростками чувствительных клеток, образует обонятельные волокна. Эти последние, пройдя через решетчатую пластинку в полость черепа, погружаются в обонятельную луковицу.

Обонятельные волокна идут в сопровождении волокон тройничного нерва. Погрузившись в обонятельную луковицу, волокна чувствительных клеток древовидно разветвляются и, переплетаясь с такими же разветвлениями митральных клеток, образуют обонятельные клубочки. Обонятельные клубочки, так называемые гломерулы, представляют сферические частицы, сидящие на слое обонятельных волокон. Эти сферические образования по существу представляют клубочек перепутавшихся неразделимых двух пучков волокон, идущих один к другому. Один из этих пучков - восходящий, является разветвившимся в букет цилиндрическим отростком биполярной клетки обонятельного эпителия; идущий ему навстречу нисходящий пучок - также разветвившийся протоплазматический основной отросток митральной клетки. У человека каждый клубочек получает разветвление только одной митральной клетки и цилиндрических отростков многих биполярных клеток обонятельного эпителия.

Микроскопическое строение обонятельных луковиц состоит из пяти слоев:

1) слой нервных волокон;

2) слой клубочков;

3) молекулярный слой с кисточковыми клетками;

4) слой митральных клеток, служащих для дальнейшей передачи обонятельных импульсов в мозг;

5) зернистый слой, у людей слабо развитый, состоящий из клеток-зерен и клеток Гольджи.

Таким образом, обонятельная луковица является как бы вставочным ганглием. Здесь заканчивается периферический обонятельный и начинается центральный обонятельный путь.

Первым нейроном центрального обонятельного пути будет обонятельный тракт. Обонятельный тракт состоит из ганглионарных клеток, нервных волокон, остатков желудочковой эпендимы, клеток и кровеносных сосудов. Все эти элементы образуют обонятельный бугорок, представляющий пирамидальную возвышенность на нижнем крае обонятельной борозды. Основание этой пирамиды и есть обонятельный бугорок. Более детально обонятельный тракт человека вместе с луковицей представляет собой недоразвившуюся обонятельную извилину макросматических животных. Состоит обонятельный тракт из трех слоев:

1) слой обонятельных волокон, наиболее поверхностный в наиболее тонкий, покрывающий луковицу очень тонким поясным слоем (описан выше, как слой нервных волокон);

2) слой митральных волокон, состоящий из трех зон: а) поверхностной, б) глубокой, образованной слоем клеток,, называемых митральными, и в) нижней, образованной слоем простых или двойных клубочков;

3) слой центральных волокон.

Клетки, называемые митральными, имеют форму пирамиды или митры. Вершина пирамиды обращена вверх. От нее отходит длинный тонкий аксон, который проникает в слой центральных волокон, загибается и идет в тракте к обонятельному треугольнику. На всем своем пути этот аксон выпускает коллатерали. Некоторые из них спускаются между митральными клетками, другие подходят к клеткам центрального слоя или идут к клеткам коры. Боковые углы митральных клеток дают протоплазматические отростки, щедро разветвляющиеся в плоскости родительской клетки, кроме одного, называемого основным, который отходит от основания митральной клетки. Этот наиболее мощный из всех отросток спускается по прямой линии вниз, к клубочку.

Повсюду в глубокой зоне второго слоя находятся маленькие клетки, рассеянные возле митральных и имеющие то же значение, что и митральные, дающие отростки клубочкам и в слой центральных волокон.

Слой центральных волокон очень густой и состоит из волокон центронетальных и центрофугальных: первые - это аксоны митральных клеток и их эквивалентов, вторые - это волокна, идущие из передней комиссуры мозга, и волокна кортикофугальные, проникающие в глубокую зону, значение которых в настоящее время еще неизвестно.

Волокна тракта идут по четырем направлениям:

1) через боковой обонятельный пучок - в крючок своей стороны; эти волокна заканчиваются в аммоновом роге, в его ядре миндалины;

2) через переднюю комиссуру - в тракт противоположной стороны и заканчивается в его кортикальном слое;

3) от обонятельного треугольника - к серому веществу прозрачной перегородки (septum pellucidum);

4) наконец, от обонятельного треугольника - к переднему продырявленному веществу.

Передняя часть продырявленного пространства у макросматических животных сильно развита и обозначается как обонятельный бугорок.

Пути второго центрального неврома следующие:

1) от серого вещества прозрачной перегородки в составе свода к аммонову рогу;

2) от переднего продырявленного пространства через полукруглый ремешок вокруг хвостатого ядра, отделяя его от зрительного бугра, в числе концевых полосок и дальше по дну бокового желудочка в аммонов рог и к крючку;



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Аромотерапія

    Реферат >> Астрономия
    ... більш сприйнятливі до запахів та аромотерапії. У тих, хто палить, нюх навпаки ... ічним ритмам цвітіння рослин. Аромотерапія – це метод терапії з застосуванням натуральних ... імають судоми тощо. Один із видів аромотерапії– аромомасаж, який виконується з еф ...
  2. Звуко-аромотерапия в системе физкультурно-оздоровительных занятий в школе ЗОЖ

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... «Физическая культура и спорт» Звуко-аромотерапия в системе физкультурно-оздоровительных занятий ... Для изучения влияния звуко-аромотерапии в комплексе с оздоровительными ... незнанием ведения дневника самоконтроля и аромотерапией, которая велась с учетом ...
  3. Нетрадиційні форми загартування фітотерапія аромотерапія

    Реферат >> Астрономия
    Нетрадиційні форми загартування: фітотерапія, аромотерапія Трави і здоров’я… Який взаємозв’ ...
  4. Фізична реабілітація дітей із затримкою психічного розвитку віком 6-8 років

    Курсовая работа >> Психология
    ... лактичною метою. Фітотерапія і аромотерапія взагалі не використовувались з ... 2. Механотерапія. 3. Масаж. 4. Фітотерапія. 5. Аромотерапія. 6. Засоби загартування. ЛФК. Заняття з лікувально ... ілактичний масаж, фітотерапія, аромотерапія та засоби загартування і ...
  5. Общая классификация и характеристика ассортимента косметических товаров

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... товаров Потребительские свойства парфюмерных товаров Аромотерапия - это и наука, и искусство, и ... образ жизни. Аромотерапия - лечение запахом. Сторонники аромотерапии считают, что ... , в которых используется принцип аромотерапии. Например, утром, прежде ...

Хочу больше похожих работ...