Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Промышленность, производство->Реферат
Цель: Изучить закономерности сжатия воздуха в многоступенчатом поршневом компрессоре. Выяснить условия наивыгоднейшей работы его и проанализировать сл...полностью>>
Промышленность, производство->Реферат
Цель: На примере идеального поршневого компрессора проследить характер протекания основных процессов в поршневом компрессоре, используя основные завис...полностью>>
Промышленность, производство->Реферат
Пере­ходя из пластично-вязкого состояния в камневидное, вяжущие веще­ства могут скреплять между собой камни (например, кирпич) или зерна песка, гравия...полностью>>
Промышленность, производство->Дипломная работа
Машиностроение является важнейшей отраслью промышленности. Его продукция – машины различного назначения поставляются всем отраслям народного хозяйства...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Промышленность, производство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

5.4 Принцип работы установки

Сборочно-сварочная оснастка с изделием устанавливается на каретке и крепится к ней. Движение каретки происходит от привода каретки. Энергопитание привод получает от энергоцепи, с которой каретка соединена через кронштейн и штепсельный разъем. На каретке для крепления оснастки с изделием находятся опорные ролики (10 шт.), приводной вал с шестерней, бортовые (центрирующие) ролики (4 шт.), ложементы для крепления оснастки, линейка (база) для выставления свариваемого стыка в плоскости сварки, кронштейн для нажатия на конечный выключатель ВК-200Б в конце хода тележки, которая представляет собой сварную конструкцию из листовой нержавеющей стали Х18Н10Т. Каретка цилиндрических изделий предназначена для сварки тел вращения в горизонтальной и вертикальной осях. Она состоит из распределительной коробки и горизонтального и вертикального вращателей.

С пульта управления №1, расположенного с правой рабочей части вакуумной камеры, дается команда на опускание перекидных направляющих в горизонтальное положение (вакуумная камера открыта) до упора на раму камеры.

От кнопки пульта №1 дается команда на перемещение каретки с изделием в вакуумную камеру на позицию сварки. После – остановка каретки в вакуумной камере от срабатывания конечных выключателей ВК-200Б.

С пульта управления №1 дается команда на подъем перекидных направляющих в вертикальное исходное положение. При верхнем положении перекидных направляющих с пульта №1 дается команда на привод крышки вакуумной камеры. Крышка перемещается в крайнее положение «Закрыто» и останавливается. С пульта №1 дается команда на прижим крышки вакуумной камеры к торцу вакуумной камеры.

Закрывается электромагнитный натекатель ДУ-160. Включается автоматическая система откачки вакуумной камеры до остаточного давления 5·10-5 мм рт. ст. При остаточном давлении 5·10-5 мм рт. ст. производится вывод электронной пушки на позицию сварки. На холостом режиме производится контрольный проход электронным лучом вдоль свариваемого стыка. После контрольного прохода производится сварка стыка.

Визуальное наблюдение и управление процессом сварки производится с пультов, расположенных на площадке оператора, а также через смотровые окна крышки вакуумной камеры диаметром 300 мм. Площадка оператора имеет возможность продольного и вертикального перемещения по лицевой стороне камеры.

После окончания процесса сварки с пульта вакуумной станции дается команда на закрывание шиберных затворов СПЛП-900 и открывается натекатель ДУ-160. Производится напуск воздуха в вакуумную камеру до атмосферного давления.

С пульта №1 дается команда на открывание вакуумной камеры. Затем дается команда на опускание перекидных направляющих станины в вакуумную камеру и команда на выезд каретки с изделием из камеры. В крайнем исходном положении на станине каретка останавливается от конечного выключателя ВК-200Б.

Производится снятие изделия с каретки. Цикл сварки для плоских изделий повторяется снова.

При сварке цилиндрических изделий порядок работы такой же, как и при сварке плоских изделий.

Свариваемое изделие закрепляется на каретке цилиндрических изделий. Управление движением каретки, опусканием направляющих и управление движением второй крышки вакуумной камеры руководится со второго пульта №2, расположенного с левой лицевой стороны вакуумной камеры.

5.5 Принцип действия приспособления для сборки кольцевых швов обечаек

Установка для сборки обечаек по кольцевым стыкам представляет собой тележку со скобой, передвигающуюся по рельсам, проложенным между роликоопорами, на которых размещены собираемые обечайки. На скобе закреплены три пневмоцилиндра. Штоки пневмоцилиндров связаны с прижимами. Шток переднего пневмоцилиндра заканчивается прижимной пятой, а штоки среднего изаднего пневмоцилиндров соединены с прижимами рычажными передачами, что увеличивает прижимное усилие в несколько раз по сравнению с усилием, развиваемым пневмоцилиндрами. На верхней части скобы против прижимов переднего и среднего пневмоцилиндров, размещены три регулируемых винтовых упора. Скоба может подниматься и опускаться в пределах 0,45м с помощью электропривода по направляющим, закрепленным на тележке. Тележка передвигается по рельсам электроприводом.

В исходном положении воздух выключен и давления во всех пневмоцилиндрах нет. При этом шток переднего пневмоцилиндра своим нижним концом опирается на тележку, а конец скобы под действием собственного веса опускается до упора верхней крышки переднего пневмоцилиндра в поршень. При жим среднего пневмоцилиндра под действием веса поршня находится вверху, а прижим заднего – в крайнем правом положении. В начале работы механизмом подъёма скоба устанавливается на таком уровне, чтобы упоры были на 15–20 мм выше нижней стенки обечайки. Затем воздух подаётся в верхнюю полость переднего пневмоцилиндра и передний конец скобы поднимается.

Средний прижим опускается. В таком положении тележка заводит скобу внутрь обечайки, лежащей на роликоопорах установки, до тех пор, пока кольцевой стык не окажется над средним прижимом. Вначале передний конец скобы опускается, пока передний верхний упор не опустится на нижнюю стенку левой обечайки, после чего поршень поднимается и зажимает левую обечайку к левой, и средний, прижимающий кромки обеих обечаек к верхним упорам, предварительно отрегулированным на необходимую высоту.

После выравнивания кромок обечаек роизводится прихватка, затем пневмоцилиндры переключаются и все прижимы отводятся от обечаек. При впуске воздуха в верхнюю полость переднего пневмоцилиндра сначала отходит его прижим, после этого поршень останавливается и от давления воздуха в верхнюю крышку начинает подниматься сам пневмоцилиндр, поворачивая скобу с упорами, отходящими от обечаек. Освобожденные обечайки поворачиваются на роликовом стенде и происходят прихватка в соседнем месте стыка.

6. Выбор параметров режима сварки

6.1 Параметры режима ручной аргонодуговой сварки

Сила сварочного тока – Iсв=90 А

Напряжение на дуге – Uд=32 В

Прямая полярность тока

Положение шва – нижнее

6.2 Параметры режима электронно-лучевой сварки

Мощность – 30 кВт

Ускоряющее напряжение – Uуск=60 кВ

Сила сварочного тока – Iсв=100 мА

Скорость сварки – Vсв=15 м/ч

Круговая развертка электронного луча – Ø2 мм

7. Расчет норм времени на сварочные операции

7.1 Расчет норм времени для сборочно-сварочной операции (ручная аргонодуговая сварка неплавящимся электродом)

1. Расчет основного времени

,

где - скорость сварки,

2. Расчет вспомогательного времени, зависящего от дины шва

Принимаем ([3], с. 130) нормы времени на все элементы вспомогательной работы при сварке стыкового шва

на шва

3. Расчет вспомогательного времени, связанного с изделием и работой оборудования

Всего норма вспомогательного времени составит

4. Расчет подготовительно-заключительного времени

5. Определение коэффициента к оперативному времени. Для серийного производства коэффициент, учитывающий затраты времени на обслуживание рабочего места, на отдых и естественные надобности, будет

6. Определение нормы штучного времени.

7.2 Расчет норм времени для электронно-лучевой сварки

Скорость сварки

Длина шва

Время сварки одного шва

Время на вакуумирование

Общее время изготовления

8. Выбор метода контроля

8.1 Характеристика характерных дефектов

При электронно-лучевой сварке можно, не вынимая изделия из камеры, выполнить так называемый локальный отжиг, прогревая зону термического влияния пучком, сканирующим по растровой развертке. Это снижает концентрацию водорода, перераспределяет остаточные напряжения и уменьшает склонность сварного соединения к замедленному разрушению.

Основные виды дефектов, встречающиеся при ЭЛС приведены на рис. 3, а причины их возникновения в таблице 4.

Таблица 4.

Наименование дефекта

Причины возникновения дефекта

Непровар (рис. 3, а)

1. Недостаточная мощность луча

2. Погрешность совмещения луча с плоскостью стыка

3. Намагничиваемость детали

Неполномерность (1) и провисание (2) (рис. 3, б)

1. Завышена мощность луча

2. Занижена скорость сварки

3. Металлургическая нестабильность ванны

Кратер в месте окончания шва (1) и высоковольтного пробоя (2) (рис. 3, в)

1. Резкое изменение мощности и плоскости луча (пробой, аварийное отклонение)

2. Выброс металла ванны в результате металлургической нестабильности ванны

Поры (1) и раковины (2) (рис. 3, г)

1. Плохая очистка свариваемой поверхности от влаги и органических загрязнений.

2. Высокая газонасыщенность металла

3. Высокая скорость сварки

4. Неблагоприятная форма шва

Трещины в шве (1) и околошовной зоне (2) (рис. 3, д)

1. Малая деформационная способность металла в температурном интервале хрупкости

2. Неправильно подобранный режим по погонной энергии и току фокусировки

3. Нетехнологичность конструкционного узла

4. Большие внутренние напряжения



Похожие страницы:

  1. Расчёт многокорпусной выпарной установки

    Курсовая работа >> Химия
    ... конструкции теплообменного аппарата необходимо определить ... сваркой стыков. Необходимо определить толщину стенки сварной цилиндрической обечайки корпуса выпарного аппарата ... И. Основные процессы и аппараты химической технологии. Пособие по проектированию [ ...
  2. Совершенствование технологии химической водоочистки на Балаковской атомной ...

    Дипломная работа >> Физика
    ... тепловых расширений корпуса. Внутри корпуса аппарата на входе ... каркаса, прямых теплообменных труб, концы которых ... коллектору с помощью сварки. От каждого отвода ... широкое применение в технологии водоподготовки АЭС, ... покрытий. На обечайки корпуса на уровне ...
  3. Аппараты с перемешивающими устройствами

    Курсовая работа >> Промышленность, производство
    ... корпуса и перемешивающего устройства. В данной работе тип аппарата 0 – с эллептическим днищем и элептической съёмной крышкой с теплообменным ... обечайки: Толщину стенки цилиндрической обечайки, ... как для аппарата, сваренного ручной односторонней сваркой. По ...
  4. Обслуживание и ремонт барабанного гранулятора-сушилки БГС цех СКА и ЖС на ЗАО Крымский Титан

    Дипломная работа >> Промышленность, производство
    ... безотходных технологий и оборудования с нормативными или меньшими за ... вспомогательного редуктора со скоростью, равной скорости сварки. Технология сварки, применяемая в летнее время года, ... -сушилки и узла крепления гарантируют их ...
  5. Жидкостные ракетные двигатели

    Реферат >> Астрономия
    ... корпус летательного аппа­рата (изгибающего момента Мизг, продольных Nx и поперечных Ny ), обечайки ... кольцевыми сварными швами С. Сварка ведется в специальном приспо­соблении ... прочности; б) использование передовых технологий производства; в) интенсификация ...

Хочу больше похожих работ...