Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Международная экономическая интеграция — характерная особенность современного этапа развития мировой экономики. Развитие интеграционных процессов явля...полностью>>
Экономика->Закон
Если российское руководство хочет всерьез добиться реального прогресса в проведении экономических реформ и стабилизации экономики, ему необходимо, пом...полностью>>
Экономика->Реферат
Прежде чем говорить о многочисленных противоядиях, необходимо выяснить, что же это за яд, с которым так усердно многие годы борются правительства всех...полностью>>
Экономика->Реферат
формирование исходных данных на основе бухгалтерского учёта, проведение компьютерного расчёта, формирование промежуточных таблиц и выходного документа...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Загрузка...

1.3. Мультипликатор инвестиций

Для того, чтобы определить величину равновесного выпуска (равновесного национального дохода) следует приравнять его к величине планируемых расходов. Это отражено в формуле 1.2.: , где , то есть .

В экономической теории принято следующее деление инвестиций:

1. Автономные, не зависящие от размера дохода и связанные с неравномерным развитием научно-технического прогресса.

2. Индуцированные, подверженные влиянию изменений совокупного дохода.

Между изменениями автономных инвестиций и совокупного дохода существует устойчивая зависимость. Количественное соотношение инвестиций и совокупного дохода отражает мультипликатор инвестиций – числовой коэффициент, показывающий увеличение дохода, которое вызвано ростом инвестиций. По утверждению Дж. Кейнса, принцип мультипликатора позволяет дать ответ на вопрос, каким образом незначительные колебания инвестиций, составляющих относительно небольшую долю совокупного дохода, способны вызвать колебания занятости и дохода, характеризующиеся гораздо большей амплитудой.

Впервые в экономическом анализе данный коэффициент был применен Р.Каном. Используемый им мультипликатор занятости объясняет причину, по которой даже незначительное увеличение занятости в результате проведения политики общественных работ в период безработицы даст большой эффект. Это связано с тем, что к так называемой первичной занятости (задействованным на общественных работах) добавляется вторичная, поскольку производство потребительских товаров будет возрастать, чтобы соответствовать увеличивающимся расходам, связанным с зарплатой и прибылью от первичной занятости. Эффект распространения действует в производстве потребительских товаров с уменьшающейся интенсивностью.

Предположим, что домохозяйство увеличивает свои автономные расходы на $100, т.е. покупает на эту сумму товары и услуги. Это означает, что производитель этих товаров и услуг получает доход в $100, который он тратит на потребление и сбережения. Предположим, что предельная склонность к потреблению мрс = 0.8, что означает, что из каждого дополнительного 1 доллара дохода экономический агент тратит на потребление 80 центов (т.е. 80%), а 20 центов (т.е. 20%) сберегает (т.е. предельная склонность к сбережению mрs = 0.2 ). В этом случае, получив $100 дополнительного дохода, производитель потратит $80 на потребление (Y х mрс =100 х 0.8 = 80) и $20 пойдут на сбережения (Y х mрs = 100 х 0.2 = 20). Потраченные им на потребление (на покупку товаров и услуг) $80 создадут дополнительный доход еще одному продавцу, который в свою очередь потратит $64 на потребление (Y х mрс = 80 х 0.8 = 64) и $16 сбережет (соответственно 80 х 0.2 = 16) и т.д. Процесс будет продолжаться до тех пор, пока прирост расходов не дойдет до 0.



В
формуле 1.3. просуммируем все полученные доходы, чтобы узнать, насколько в результате увеличился совокупный доход:

Мы получили бесконечно убывающую геометрическую прогрессию (а это и есть математический смысл мультипликатора) с основанием (mрс) меньше единицы. Следовательно, ее сумма равна , т.е. . Выражение представляет собой мультипликатор (автономных) потребительских расходов. В нашем примере мультипликатор равен 5 (1 / 1 – 0.8 = 5). Следовательно, при росте автономных потребительских расходов на $100 рост совокупного дохода составил $500 (100 х 5 = 500).

Аналогичные рассуждения применимы и к изменению (автономных) инвестиционных расходов. Увеличивая инвестиции, фирма закупает инвестиционные товары, создавая доход их производителю, который в свою очередь расходует часть этого дохода на потребление, обеспечивая доход производителю этих потребительских товаров и т.д. В результате рост совокупного дохода будет в несколько раз большим, чем первоначальный прирост инвестиций, т.е. будет действовать эффект мультипликатора, и мультипликатор (но в данном случае инвестиционных расходов) также будет равен .

Формулу мультипликатора автономных расходов можно вывести и алгебраически. Поскольку:

Графическое изображение эффекта мультипликатора расходов (например, мультипликатора инвестиций) представлено на рис.1

Н
а рисунке видно, что каждый следующий прирост дохода меньше, чем предыдущий. Процесс мультипликации длится до тех пор, пока прирост дохода не станет равным нулю.

Чем выше предельная склонность к потреблению (mрс), тем величина мультипликатора автономных расходов больше. Так, например, если mрс = 0.9, мультипликатор = 10 (1 / (1 – 0.9) = 10), а при mрс = 0.75, мультипликатор = 4 (1 / (1 – 0.75) = 4). А поскольку mрс определяет наклон кривой планируемых расходов, то чем больше mрс, тем кривая более крутая.

А

  1. б)

Рис. 2. Эффект мультипликатора при разных mрс




чем более крутая кривая планируемых расходов (т.е. чем больше mрс и, следовательно, мультипликатор, тем больший прирост дохода даст одинаковое увеличение расходов). Это проиллюстрировано на рис.2. На рис.2 (б) предельная склонность к потреблению (mрс) больше, а поэтому кривая планируемых расходов более крутая и мультипликативный эффект роста дохода при одинаковой величине роста расходов больше (Y2 > Y1), чем на рис.2(а).

Концепция мультипликатора инвестиций имеет большое значение для экономики, находящейся в состоянии кризиса, с высоким уровнем безработицы и недоиспользованием производственных мощностей. Именно в таких условиях проявляется эффект мультипликатора, поскольку он описывает не увеличение факторов производства, а более полное и эффективное использование имеющихся, но не задействованных факторов. В условиях полной занятости эффект мультипликатора проявится в росте цен и инфляции.

Применение мультипликатора имеет ряд ограничений для конкретной экономики. Во-первых, это денежное выражение данного эффекта. Так, дополнительное инвестирование вызывает рост совокупного денежного дохода. Изменения реального совокупного дохода зависят от эластичности предложения факторов производства. Если предложение факторов неэластично и в отдельных секторах экономики существуют «узкие места», то общее повышение совокупного денежного дохода происходит без соответствующего увеличения совокупного продукта. В этом случае эффект мультипликатора проявляется в росте цен.

В концепции мультипликатора предельная склонность к потреблению – величина фиксированная. Однако в действительности изменение распределения доходов в ходе мультиплицирования прироста инвестиций может сопровождаться изменением потребления домашними хозяйствами, вызванного ростом заработной платы, в сторону его увеличения, а у предпринимателей – в сторону снижения потребления. Современные исследования свидетельствуют о нестабильности расходов потребителей.

Вторым ограничением применимости принципа мультипликации является упрощенное представление о ресурсе времени. Последовательные (вторичное и т.д.) увеличения доходов следуют друг за другом с различным временным интервалом. Поэтому процесс мультиплицирования неопределенен с учетом фактора времени. Например, производители могут изменить объем производства до того, как поступят денежные выплаты из торговли.

В-третьих, действие эффекта мультипликатора нелинейно. Так, ученый-исследователь Ф.Махлуп выявил следующие взаимосвязи изменений в экономике, вызванных приростом инвестиций: изменения эффективного спроса влияют на предельную склонность к инвестированию; степень доверия инвесторов зависит от институциональных изменений; изменение ставки процента влияет на объем наличного капитала; частичное инвестирование ведет к росту издержек производства.

Вышеизложенные ограничения не снижают значения мультипликатора инвестиций для экономики, которое сводится к общей закономерности: инвестирование имеет для экономики «дополнительный эффект», выражающийся в более значительном увеличении совокупного дохода по сравнению с объемом первоначального инвестирования.

2. ФОРМИРОВАНИЕ ОТКРЫТОЙ

ЭФФЕКТИВНОЙ ЭКОНОМИКИ В РЕСПУБЛИКЕ

БЕЛАРУСЬ И ПРИТОК ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

2.1. Формирование открытой эффективной экономики

Рассматривая особенности макроэкономики можно отметить, что на макроуровне появляется новый экономический субъект – заграница. Это связано с тем, что на уровне всего общества национальная экономика в большей или меньшей мере вынуждена вступать в экономические контакты с внешним миром, с другими странами. Такие контакты не могут не сказываться на микроэкономических процессах, на макропоказателях и даже на макроэкономику данной страны. С учетом заграницы и ее влияния на макроэкономику данной страны новые элементы и новые направления появляются в механизме макрорегулирования, что усложняет экономическую политику государства.

Значимость этой проблемы для нас неизмеримо возрастает в связи с тем, что Республика Беларусь, став суверенным государством да еще расположенным «на перекрестке мировых дорог», должна осуществить переход к открытой экономике.

Под открытой экономикой понимают такое состояние национальной экономики, при котором она имеет устойчивые экономические связи с мировым хозяйством и собственную специализацию на мировом рынке товаров и услуг.

Открытость экономики определяется целым рядом признаков, среди которых основными можно считать следующие:

  • определенность внешнеэкономической специализации данной страны;

  • сопоставимость национальных и мировых цен на важнейшие товары и услуги;

  • наличие в национальной экономике экспортопроизводящего сектора;

  • ориентация производственной и научно-технической политики на мировые тенденции;

  • приоритетность международных договорных обязательств и ряд других.

Однако открытость экономики нельзя понимать упрощенно, как абсолютную открытость, которая не имеет никаких ограничений в движении труда, капитала и товаров в любом направлении. Такой абсолютной открытости практически нет ни у одной страны. Любая национальная экономика, в том числе открытая, заботится, прежде всего, о своих национальных экономических и социальных интересах. Мера открытости экономик разных стран может быть разной. В связи с этим различают два вида экономик: большая открытая и малая открытая.

Большая открытая экономика – экономика, масштабы которой обеспечивают формирование ставки процента под воздействием внутренних факторов национальной экономики и оказывают влияние на мировую ставку процента и мировой рынок.

Малая открытая экономика – экономика, которая, хоть и имеет выход на мировой рынок, не в состоянии оказывать влияние на мировую ставку процента, как и на состояние мирового рынка.

Открытость экономики наряду с очевидными преимуществами в виде интенсификации отечественного экономического роста имеет также определенные негативы или опасности. К их числу можно отнести следующие:

  • упадок отечественного производства и банкротства отечественных производителей;

  • усиление финансовой зависимости от развитых стран или мировых финансовых структур;

  • усиление технико-технологической зависимости от других стран;

  • деформацию структуры отечественной экономики с потерей актуальных для нее элементов и др.

Из этого следует, что формирование открытости экономики очень не простой процесс. Это требует компетентного просчета всех плюсов и минусов, учета альтернативных вариантов, их последствий, а также проведения поэтапных подготовительных мероприятий, направленных на безусловное обеспечение национальной экономической безопасности.

Под национальной экономической безопасностью понимают способность страны и ее экономики поддерживать постоянную активность своих хозяйствующих субъектов и тем самым обеспечить экономическую стабильность и независимость. При соблюдении такого положения открытость экономики и вхождение в мирохозяйственные связи имеет определенные преимущества.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Роль инвестиций в экономике (3)

    Реферат >> Экономика
    ... 1.1. Инвестиции: сущность, роль, виды и источники……………………...5-14стр 1.2. Инвестиции в ... пополнением запасов материальных и оборотных активов. Новационные инвестиции ... Зависимость дохода и инвестиций выражается в мультипликаторе. Мультипликатор (лат. multiplico ...
  2. Экономический рост Сущность, типы, условия

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... следующие задачи: - Выявить сущность, типы и факторы экономического роста ... , методы финан­сирования и главные источники пополнения казны. В зависимости от ... эффект. Между тем мультипликатор налогов меньше мультипликаторов инвестиций и государственных расходов. ...
  3. Сущность и содержание туризма. Основные понятия международного туризма как системы

    Реферат >> Экономика
    ... на понятии дестинации, ее сущности и особенностях. Слово «дестинация» ... отличать мультипликатор от акселератора: пер­вый — это отношение новых инвестиций к ... приравниваемые к собственным). Дополнительными источниками пополнения ОФ предприятия могут быть аренда ...
  4. Инвестиции источники и структура. Мультипликатор и акселератор

    Курсовая работа >> Экономика
    ... 1.1. Сущность инвестиций, подходы к их классификации. Источники инвестиций ……………………………………………… 1.2. Функция спроса на инвестиции. Факторы нестабильности инвестиций ……………………………… 2. Мультипликатор и акселератор инвестиций ……………………………… 2.1. Мультипликатор ...
  5. Инвестиции понятие и сущность

    Реферат >> Банковское дело
    ... 1.1 Инвестиции: сущность, роль, виды и источники 4 1.2 Инвестиции в основной капитал 9 1.3 Концепция мультипликатора инвестиций 12 2 Значение инвестиций для ... ремонта с пополнением запасов материальных и оборотных активов. Новационные инвестиции можно ...

Хочу больше похожих работ...

Загрузка...