Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Разработка введения и контроль за соблюдением экологических и социальных стандартов. (затраты на восстановление гораздо больше, чем на поддержание. Не...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Основным элементом современной банковской системы любого развитого государства является центральный банк. Он выступает проводником официальной денежно...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Современная рыночная экономика немыслима без разветвленной, гибкой и многообразной системы кредитных отношений, которые наряду с финансами способствую...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Расширяя и усиливая антропогенное и техногенное давление на природу, общество сталкивается с многократно воспроизведен­ным "эффектом бумеранга": разру...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

68

Содержание

Введение 4

  1. Бюджетный дефицит, государственный долг – что это?5

    1. Бюджетный дефицит 5

      1. Сущность бюджетного дефицита и его виды 5

      2. Причины возникновения бюджетного дефицита 11

    2. Государственный долг 13

      1. Сущность государственного долга и его виды 13

      2. Причины возникновения государственного долга 16

    3. Проблемы измерения дефицита государственного бюджета 17

      1. Инфляция 18

      2. Капитальные активы 19

      3. Неучтенные обязательства 21

    4. Влияние бюджетного дефицита и государственного долга на экономику 22

1.4.1 Мнимые проблемы 22

1.4.2 Реальные проблемы 24

1.5 Меры устранения бюджетного дефицита и государственного долга 25

1.5.1 Финансирование дефицита госбюджета 25

1.5.2 Сокращение внешней задолженности 27

2. Анализ бюджетного дефицита и государственного долга 30

2.1 Анализ уровня государственных задолженностей 30

2.2 Анализ структуры государственных задолженностей 33

2.2.1 История возникновения жизни в долг 33

2.2.2 Экономическая ситуация 34

2.2.2.1 Макроэкономика и еврооблигации 34

2.2.2.2 Бюджетные тревоги 39

2.2.3 Данные Министерства Финансов Украины 41

2.3 Анализ деятельности государства по снижению государственных задолженностей 44

2.3.1 Что сделало правительство за последние годы? 44

2.3.2 Итоги выполнения госбюджета Украины 2009 года 46

2.3.3 К чему привела деятельность государства? 49

3. Предложения по способам сбалансирования государственных задолженностей 56

3.1 Пути сбалансирования государственного бюджета 56

3.2 Нетрадиционные решения проблемы дефицитности бюджета 60

3.3 Основные мероприятия способствующие снижению бюджетного дефицита в Украине 63

Выводы 64

Список литературы 67

Введение:

"В основе предположения, что старый долг оплачен, лежит то обстоятельство, что мы заключили заем на гораздо большую сумму…."

Д. Рикардо

В своей работе я рассмотрю проблемы бюджетного дефицита и государственного долга, теоретические аспекты и практическое проявление их в украинской экономике в настоящее время.

Дефицитность государственного и местных бюджетов и высокий государственный долг характерны на современном этапе для большинства промышленно развитых государств. В результате кредитной экспансии государства прочие заемщики вытесняются с финансового рынка, сохраняются высокие ставки на кредит. Огромные расходы по обслуживанию государственного долга поглощают все большую долю налоговых поступлений. Поэтому сокращение бюджетных дефицитов и государственного долга - одна из наиболее актуальных задач экономической политики не только Украины, но и других стран.

  1. Бюджетный дефицит, государственный долг – что это?

    1. Бюджетный дефицит

Основное бюджетное тождество

      1. Сущность бюджетного дефицита и его виды

Для начала определимся, что же такое бюджет. Понятие "бюджет" имеет два толкования. С одной стороны, это совокупность финансовых ресурсов, средств, которыми располагает любой экономический субъект, будь то государство, предприятие, семья. С другой стороны – это соотношение между доходами и расходами экономического субъекта, баланс его денежных средств, характеризующий соответствие их поступлений и расходований за определенный период, чаще всего за год. То есть бюджет определяет и содержимое "кошелька", наличие в нем денежных средств или их отсутствие, и динамику его наполнения и опорожнения, каналы прихода и расхода денег, соотношение между доходами и расходами.

В тех случаях, когда имеющиеся у бюджета доходы недостаточны для осуществления расходов, говорят о возникновении бюджетного дефицита. Обычно он измеряется в виде процента от ВНП.

Таким образом бюджетный дефицит - превышение расходов бюджета над его доходами – это финансовое явление, с которым в те или иные периоды своей истории неизбежно сталкивались все государства мира. Бесспорно, бюджетный дефицит – нежелательное для государства явление: его финансирование на основе денежной эмиссии гарантированно ведет к инфляции, с помощью не эмиссионных средств - к росту государственного долга. Тем не менее бюджетный дефицит нельзя однозначно относить к разряду чрезвычайных, катастрофических событий, так как различным может быть качество, природа дефицита. Он может быть связан с необходимостью осуществления крупных государственных вложений в развитие экономики, и тогда дефицит не является отражением кризисного течения общественных процессов, а скорее становится следствием стремления государства обеспечить прогрессивные сдвиги в структуре общественного воспроизводства.

По видам возникновения бюджетный дефицит можно разделить на следующие категории:

циклический

структурный

операционный

первичный

квазифискальный

Дефицит бюджета, возникающий в результате спада производства, называется циклическим дефицитом. Дефицит, возникающий в результате сознательно принимаемых правительством мер по увеличению государственных расходов и снижению налогов с целью предотвращения спада, называется структурным дефицитом. В первом случае дефицит, скорее, зло, поскольку он является результатом падения экономической активности и свидетельствует о недоиспользовании производственных возможностей общества.

Структурный дефицит, если он является продуктом целенаправленной государственной политики по стабилизации экономики, может оказать существенную помощь в недопущении резких колебаний экономической конъюнктуры.

Операционный дефицит - общий дефицит государственного бюджета за вычетом инфляционной части процентных платежей по обслуживанию государственного долга.

Обслуживание задолженности (т.е. выплата процентов по ней и постепенное погашение основной суммы долга - его амортизация) является важной статьей государственных расходов.

Нередко объявленный в отчетах бюджетный дефицит завышается на основе преувеличения объема государственных расходов за счет инфляционных процентных выплат по долгу. При высоких темпах инфляции, когда различие в динамике номинальных и реальных процентных ставок весьма значительно, это завышение государственных расходов может оказаться достаточно существенным.

Возможны ситуации, когда номинальный официальный дефицит государственного бюджета и номинальный долг растут, а реальный дефицит и долг снижаются, что затрудняет оценку эффективности фискальной политики правительства.

Поэтому при измерении бюджетного дефицита необходима поправка на инфляцию: реальный бюджетный дефицит представляет собой разность между номинальным дефицитом и величиной государственного долга на начало года, умноженной на темп инфляции.

Первичный дефицит (излишек) государственного бюджета - разность между величиной общего дефицита и всей суммой выплат по долгу. Наличие первичного дефицита является фактором увеличения долгового бремени.

У различных стран с переходной экономикой возможности выбора приоритетных способов финансирования бюджетного дефицита не одинаковы, хотя и ограничены. Возможности для преимущественно без инфляционной стабилизации бюджета, как правило, незначительны и финансирование осуществляется при активном участии Центрального Банка.

В то же время в таких странах, как, например Чехия, Словакия и т.д., где к началу переходного периода не наблюдалось значительного нарушения рыночного равновесия, а правительство имеет твердое намерение осуществлять рыночные реформы и пользуется доверием, финансирование бюджетного дефицита из любого источника сопряжено с меньшими издержками, чем, например, в Беларуси, России и других государствах бывшего СССР, где ощущается резкий недостаток средств, поступающих как из внешних, так и из внутренних источников.

Однако для более точной оценки возможностей долгового финансирования бюджетного дефицита целесообразно сравнивать общие размеры государственного долга не только с ВВП, но и с объемом денежной массы.

Квазифискальный (квазибюджетный) дефицит - существующий наряду с измеряемым (официальным) скрытый дефицит государственного бюджета, обусловленный квазифискальной (квазибюджетной) деятельностью государства.

Квазифискальные операции включают, например, следующие:

финансирование государственными предприятиями избыточной занятости в государственном секторе и выплата ими заработной платы по ставкам выше рыночных за счет банковских ссуд или путем накопления взаимной задолженности;

накопление в коммерческих банках, отделившихся на начальных стадиях экономических реформ от Центрального Банка, большого портфеля недействующих ссуд - т.н. "плохих долгов" (просроченных долговых обязательств госпредприятий, льготных кредитов домашним хозяйствам, фирмам и т.д.). Эти кредиты, в конце концов, выплачиваются в основном за счет льготных кредитов Центрального Банка;

отдельные операции, связанные с государственным долгом, а также финансирование Центральным Банком убытков от мероприятий по стабилизации обменного курса валюты, беспроцентных и льготных кредитов правительству (например, на закупки пшеницы, риса, кофе и т.д.); кредиты рефинансирования коммерческим банкам на обслуживание "плохих долгов", а также рефинансирование Центральным Банком сельскохозяйственных, промышленных и жилищных программ правительства по льготным ставкам и т.д.) деятельностью Центрального Банка, государственных предприятий и коммерческих банков, как в индустриальных, так и в переходных экономиках.

Различают также активный и пассивный дефициты.

Первый возникает в результате превышения расходов. Он может быть связан с ростом инвестиций в новое производство, что ведет к созданию рабочих мест, увеличивает занятость и уровень дохода населения. Всё это в конечном счете ведет к экономическому росту.

Второй – в связи со снижением налоговых и прочих поступлений (из-за замедления экономического роста, недоплат). В России, например, велики ''недоимки'', которые являются следствием сокращения реального ВВП, а также неплатежей со стороны предприятий и организаций.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Бюджетный дефицит и государственный долг (5)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... бюджетный дефицит и государственный долг вообще; какими они должны быть по размеру (процент ВВП); какое их ... в результате влияния государственного долга на экономику. Начнем исследование с анализа краткосрочных эффектов, которые влияют на дефицит бюджета, а ...
  2. Бюджетный дефицит и государственный долг (4)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... государственный долг не влияет на сбережения и накопление капитала. Как снижение налогов и бюджетный дефицит повлияют на состояние экономики ... внешним долгом. Рикардианский анализ влияния бюджетной политики на государственный долг основывается на логике ...
  3. Бюджетный дефицит и государственный долг (6)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... ); какое их количественное влияние на инфляцию и экономический рост; как избежать чрезмерного бюджетного дефицита и государственного долга. Научный ...
  4. Государственный долг и дефицит бюджетных средств

    Курсовая работа >> Промышленность, производство
    ... времени. 2. Государственный долг и дефицит бюджета в современных экономических системах Бюджетный дефицит и государственный долг в России На протяжении всей истории государственного долга и бюджетного дефицита ...
  5. Государственный долг и его влияние на экономику

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... : «Экономической Теории» Курсовая работа на тему: Государственный долг и его влияние на экономику. Выполнил: ст. гр. ... государственный долг не влияет на сбережения и накопление капитала. Как снижение налогов и бюджетный дефицит повлияют на состояние экономики ...

Хочу больше похожих работ...