Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Анализ задач, связанных с решением открытых проблем - с порож­дением новых текстов или с интерпретацией научного, художественно­го и прочих текстов, с...полностью>>
Психология->Реферат
Во второй половине прошлого века после победы промышленной революции на Западе рыночные отношения владели всеми сферами жизни общества. Как грибы посл...полностью>>
Психология->Лекция
Слово «психология» (греч.) образовано из двух слов «psyche» – душа и «logos» – учение; имеет два значения: психология как наука и психология как совок...полностью>>
Психология->Курсовая работа
В 1991 году в России официальное введен институт социальных педагогов. Стала активно развиваться социальная педагогика как наука. Предметом социальной...полностью>>

Главная > Лекция >Психология

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Загрузка...

Патология характера.

Характер. Акцентуации характера. Психопатии. Типы психопатий. Проявления психопатии в детском возрасте. "Псевдопсихопатии". Механизмы социальной и школьной дизадаптации, профилактика и коррекция при уродствах характера в детско-подростковом возрасте.

Клинические иллюстрации.

ХАРАКТЕР представляет собой совокупность стабильных индивидуальных личностных черт, складывающуюся и проявляющуюся в деятельности и общении и составляющую основу присущих данной личности форм поведения.

Психический склад личности каждого ребенка представляет собой постоянное, врожденное свойство, но личностные особенности, обусловленные наследованием черт родителей, в течение жизни претерпевают определенные видоизменения под влиянием экзогенно-органических (резидуально-органической церебральной недостаточности, черепно-мозговых травм, заболеваний головного мозга, тяжелых соматических заболеваний и т.д.) и социальных условий (адекватности воспитания, ситуации в семье, особенностей микросоциального окружения, наличия тяжелых психотравмирующих ситуаций и т.д.) факторов. В раннем возрасте может проявляться "ядро" будущих личностных аномалий, которые в дальнейшем развиваются при воздействии длительно действующих отрицательных или положительных средовых факторов. При благоприятных условиях патологические особенности характера сглаживаются, позволяя ребенку/подростку адаптироваться в жизни, а при неблагоприятных личностные свойства усиливаются, приводя к формированию уродств характера (психопатий).

Между усредненной нормой и психопатией располагается наиболее обширная сфера - АКЦЕНТУАЦИИ личности, характеризующиеся усилением, заострением отдельных характерологических черт у психические здоровых лиц. Особенности такого склада характера выражаются в избирательной уязвимости для определенных средовых факторов при нормальной или повышенной устойчивости к целому ряду других экзогенных факторов. Они проявляются только в определенной обстановке, а в остальное время остаются практически незаметными. По-видимому, во многих случаях акцентуации характера наиболее выраженными являются в подростковом и юношеском возрасте, а затем при наступлении зрелости сглаживаются. При акцентуациях характера отсутствуют расстройства адаптации, тотальность патологических личностных свойств и тенденции к однотипному способу личностного pеагиpования, что и отличает акцентуации от психопатии. Акцентуации характера являются вариантами нормы и не требуют наблюдения психиатра и психотропного лечения, хотя нередко показаны психологическая и психотерапевтическая помощь. Несмотря на существенные отличия от психопатий, акцентуации характера традиционно разделяются на те же типы, что и психопатии.

К ПСИХОПАТИЯМ относятся особенности личности, характеризующиеся дисгармоничностью психического склада; они относительно стабильны, малообратимы, тотальны и определяют всю психическую структуру личности; патологические личностные особенности выражены настолько значительно, что препятствуют полноценной социальной адаптации.

Происхождение психопатии почти всегда связано с совокупностью наследственных, оpганических и социально-психологических фактоpов. Практически не выявляются чистые конституциональные (“ядерные”) психопатии, чистые оpганические формы (психопатоподобный синдром на резидуально-органической почве) или уродства характера, обусловленные исключительно неправильным воспитанием, депривацией, хроническими психотравмирующими воздействиями (патохаpактеpологическое pазвитие).

Развитие психопатии происходит поэтапно: I этап (детский возраст) характеризуется психопатическими пpоявлениями в виде pеакций по возбудимому, истеpическому, астеническому или неустойчивому типам; II этап (подростковый возраст) ярко окрашен утpиpованными пубертатными особенностями в виде негативизма, оппозиции, эгоцентризма, влечений, кризиса мотивации, стpемления к самоутвеpждению, группированию; на III этапе (в конце подросткового или в юношеском возрасте) происходит формирование определенного клинического типа психопатии.

Принято считать, что определенный клинический тип психопатии формируется не ранее 18-летнего возраста, в связи с чем установление диагноза психопатии до этого возраста является неправомерным. Действительно, до конца подросткового и даже начала юношеского возраста в большинстве случаев патологические черты характера лишены двух главных признаков психопатии - стабильности и тотальности; при этом нередко достаточно очевидным является третий облигатный признак психопатии - социальная (школьная) дизадаптация. Однако, во многих случаях диагноз все же официально звучит в медицинской карте до 18 лет при необходимости военно-медицинской или судебной экспертизы.

Выделяются следующие типы психопатий: шизоидный, психастенический, астенический, аффективный, паранойяльный, истерический, возбудимый, эпилептоидный, неустойчивый типы, группа эмоционально тупых личностей.

При сочетании различных психопатических черт речь идет о психопатии мозаичного круга (смешанный тип). В этих случаях не удается выделить ведущего (осевого) психопатического синдрома. Особенно часты мозаичные психопатические черты в подростковом возрасте в период становления психопатии; в дальнейшем, по миновании подросткового криза, чаще всего такая смешанность исчезает и кристаллизуется определенный тип аномальной личности. При сохранении на долгие годы смешанности психопатических черт формируется устойчивая психопатия мозаичного круга. Известны сочетания истерических и астенических, эпилептоидных и шизоидных, шизоидных и истерических, шизоидных и циклоидных и т.д. психопатических черт. Чем более мозаичной представляется личностная психопатическая структура, тем более она нуждаются в дифференциальной диагностике от постпроцессуального дефицитарного состояния в рамках шизофрении.

Шизоидная психопатия. Эту группу психопатий объединяет общая черта - аутистические тенденции, выраженные в большей или меньшей степени. Среди лиц с психопатией шизоидного круга есть робкие, застенчивые, тонкочувствующие натуры, мимозоподобные (сензитивные шизоиды, шизотимы) и, наоборот, равнодушные, холодные, сухие, рациональные, педантичные, деятельные (экспансивные шизоиды). Дети и подростки с формирующейся шизоидной психопатией обычно необщительны, сдержаны в проявлении чувств, погружены в свой мир, лишены синтонности, с трудом переносят перемену обстановки и сложившегося уклада жизни. Контакты с окружающими сопряжены для них с чувством неловкости, внутреннего напряжения и, как правило, ограничены узким кругом родных и друзей, в выборе которых такие подростки очень разборчивы. Из-за недостаточности сопереживания и интуиции неформальные контакты трудны для шизоидов. Замкнутость шизоидов обусловлена не столько застенчивостью и робостью, сколько отсутствием внутренней потребности в общении. Уже в дошкольном возрасте шизоиды проявляют отгороженность от сверстников, не хотят участвовать в совместных играх, при этом предпочитают общество взрослых, с которыми часто ведут серьезные беседы, не по-детски рассуждают, задают множество вопросов.

Сензитивные шизоиды робки, бездеятельны, предпочитают одиночество, погружены в мир собственных фантазий, нередко с визуализацией представлений. Экспансивные шизоиды активны, упорны в достижении целей, связанной с их сверхценными интересами, отличаются педантизмом в том, что касается их лично, при пренебрежении к нуждам окружающих.

Характерной чертой шизоидов является также дисгармоничность, парадоксальность проявлений эмоциональной жизни, поведения, внешнего облика. В детском возрасте отчетливо выступает несоответствие между ускоренным умственным развитием и недоразвитием двигательной сферы. Они выглядят странными, чудаковатыми, часто нелепыми в поведении. Их увлечения своеобразны, оригинальны, чаще всего односторонни. В связи с особенностями мышления и иногда с высокой одаренностью творчество шизоидов нередко поражает неожиданностью, необычностью, оригинальностью и высокой продуктивностью, особенно в абстрактных науках. В то же время дети и подростки с шизоидной психопатией с большим трудом овладевают бытовыми навыками, плохо ориентированы в обыденной жизни. Такие дети и подростки остаются равнодушными к нормальным человеческим потребностям, нуждам семьи. Основой шизоидного темперамента является психэстетическая пропорция (эмоциональные особенности типа “дерева-стекла”), т.е. сочетание черт повышенной чувствительности и эмоциональной холодности. При безразличии к окружающим, реальным событиям и реальным потребностям шизоиды часто готовы к самопожертвованию ради абстрактной идеи. Сопереживание, любовь, стремление помочь в горе близкому человеку чаще всего недоступны шизоиду. Они, как правило, привязаны к одному члену семьи, но и к нему далеко не всегда проявляют теплые эмоциональные чувства, оставаясь холодными, эгоцентричными и даже жестокими.

Декомпенсации шизоидной психопатии чаще всего возникают в подростковом возрасте и проявляется в заострении шизоидных черт, патологических поведенческих реакциях, невротических расстройствах со страхом и разнообразными навязчивостями, а также депрессиях с идеями отношения. Социальная адаптация шизоидов в юношеском и молодом возрасте во многом обусловлена соответствием сверхценных интересов выбранной специальности, уровнем активности, адекватностью взаимоотношений в рабочем коллективе, а также способностью близких принять их личностные особенности.

В качестве примера приводим случай, демонстрирующий подростка с шизоидной психопатией.

Андрей, 17 лет.

Родился от нормально протекавшей беременности, роды без осложнений. Раннее развитие: с опережением становления речи и задержкой формирования двигательных функций. До подросткового возраста очень часто болел простудными заболеваниями. Рос тихим, молчаливым, замкнутым, почти не задавал вопросов. В раннем возрасте признавал только мать, не отпускал ее от себя, кричал, плакал, когда оставался с отцом или бабушкой. Признавал только определенный набор пищи: ел макароны, сосиски и фрукты, отказываясь от всех остальных блюд. Не любил менять одежду. Не терпел в доме посторонних, прятался, плакал, говорил, что он не хочет, чтобы приходили эти люди. На улице избегал общества детей; если и играл в песочнице, ни с кем из детей не хотел контактировать, отворачивался, старался увести мать подальше от скопления детей. Дома был тихим, незаметным, играл один, в основном в мягкие игрушки, рисовал. Боялся темноты, одиночества, любых животных, бассейна, отказывался купаться в открытых водоемах. Много фантазировал, рисовал свои фантазии, но редко рассказывал их содержание матери. В 4 года без помощи взрослых научился читать, с тех пор любимым занятием стало чтение. Было сделано три попытки помещения его в детский сад, но он не смог там адаптироваться: плакал, не ел, не садился за стол, не ложился в кроватку, отталкивал от себя воспитателей, не интересовался игрушками, отворачивался от детей. Каждый раз после попытки помещения в детский сад заболевал простудным заболеванием с высокой температурой. В школу пошел в 7 лет, умея бегло читать и считать до 100. Не отвечал у доски до 5 класса, не отвечал на вопросы учителя в присутствии детей; разговаривал только с девочками, но односложно, лаконично, тихо; наотрез отказывался от всяких прогулок, кружков, экскурсий с классом. Время проводил дома один - с книжкой или за компьютером. Учился хорошо, особенно выделялся своими математическими способностями. Участвовал в олимпиадах, завоевывал первые места, но ни с кем не знакомился, соблюдая только внешние формальные правила поведения. Писал стихи, рассказы, но их не показывал. В 9 классе появился друг - мальчик из класса, спокойный, тихий, рассудительный, с которым они молча часами сидели за компьютером. Не согласуя своих планов ни с кем, после окончания средней школы легко поступил на механико-математический факультет МГУ. Учится хорошо, без напряжения, оставаясь таким же замкнутым, молчаливым, необщительным, формальным.

В данном случае речь идет о типичном случае шизоидной психопатии сензитивного типа. Мальчику на протяжении всей его жизни с раннего возраста присущи черты замкнутости, неоткровенности, чувствительности, ранимости, трудности адаптации в детском коллективе, отсутствие потребности в обществе сверстников. Благодаря высокому интеллекту, активности, адекватной поддержке семьи мальчик уже в подростковом возрасте хорошо социально адаптирован, несмотря на отсутствие какого-либо ослабления шизоидной симптоматики.

При диагностике психопатии шизодного круга нередко возникают затруднения в ее дифференциации от псевдопсихопатии, или нажитой психопатии, которая возникает после перенесенного шизофренического приступа. У детей и подростков псевдопсихопатические состояния в виде личностного надлома возникают после нераспознанных ранних и сверхранних приступов-шубов, а также после стертых неверно диагностированных приступов у детей постарше. Проявления шизоидной психопатии и псевдопсихопатии у детей и подростков имеют чрезвычайное сходство и во многих случаях не поддаются разграничению. В пользу псевдопсихопатии говорит обнаружение в анамнезе стертого шизофренического приступа, периода нормального развития ребенка с последующим личностным сдвигом, выраженным дисгармоничным или задержанным развитием, стиранием гиперестетических эмоциональных свойств личности ребенка, нарастанием эмоциональной холодности.

Психастеническая (ананкастная) психопатия. Детям и подросткам с психастенической психопатией свойственны выраженная застенчивость, склонность к тревожным опасениям, мнительность, неуверенность в себе, боязливость, повышенная впечатлительность. Основными особенностями психастеников являются склонность к сомнениям, отсутствие уверенности в правильности своих суждений, поступков, оценки людей, нерешительность в выборе линии поведения. Психастеники несамостоятельны, зависимы, нуждаются в советах и консультациях, посторонней помощи, вплоть до назойливости в общении. Они склонны к болезненному мудрствованию, стремлению к самоанализу, к абстрактной интеллектуальной работе при отсутствии живости и яркости восприятия окружающего. Постоянное внутреннее беспокойство, тревога, неуверенность создают затруднения в принятии решений. Неуверенность в себе, как правило, компенсируется педантичностью, скрупулезностью, чрезмерной приверженностью к исполнению принятых инструкций, формализмом, перепроверкой полученных результатов, назойливыми расспросами окружающих по поводу правильности своих действий. Неудовлетворенные попытки реализации своих планов, неудачи в самоутверждении порождают пониженную самооценку, неуверенность в будущем. Дети и подростки с психастеническими чертами в основном доброжелательны, стремятся к общению, страдают от отсутствия дружеских связей, мечтают о легкости общения и перемене мест, но в связи с чрезмерной ранимостью, уязвимостью, неуверенностью себе, тревожностью практически не переносят изменений в устоявшемся жизненном укладе и долго, мучительно адаптируются в новом коллективе. Обладая хорошими интеллектуальными способностями или даже одаренностью в той или иной сфере знаний и искусства, дети и подростки с психастеническими особенностями часто посредственно или плохо учатся из-за чрезмерного волнения при устных ответах, паники при написании контрольных работ, медлительности, постоянных сомнений в правильности результатов, непрерывных проверок своих работ.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Характер и личность общее и различное в этих понятиях Экспериментальное исследование профиля

    Курсовая работа >> Психология
    ... характеров, или психопатии. Первая и вторая зоны относятся к норме (в широком смысле), третья — к патологии характера. Соответственно, акцентуации характера рассматриваются, как крайние варианты ...
  2. Характер человека и его типология

    Реферат >> Психология
    ... характеров, или психопатии. Первая и вторая зоны относятся к норме (в широком смысле), третья - к патологии характера. Соответственно, акцентуации характера рассматриваются как крайние варианты ...
  3. Патологічні вивихи переломи кісток

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... йного вивиху. Залежно від характеру запального процесу проводять специфі ... . Такі переломи називають патологічними. Травматичний і патологічний пере­ломи у більшост ... формування реге­нерату мають стадійний характер і без­посередньо залежать від загального ...
  4. Акцентуации характера (5)

    Контрольная работа >> Психология
    ... стрессовые ситуации, вопрос нормы, акцентуаций и патологий характера является весьма актуальным, особенно для ... в том случае, когда имеет место "…патология характера, при которой у субъекта наблюдается практически ...
  5. Темперамент і характер, їх прояви у мовленні

    Курсовая работа >> Психология
    ... значенні), третя — до патології характеру. Відповідно, акцентуації характеру розглядаються як крайні вар ... — психопатії. Позначення: Н — норма, П — патологія Розрізнення між патологічними і нормальними характерами, що включають акцентуац ...

Хочу больше похожих работ...

Загрузка...