Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Одним из исторически первых примеров валютного режима, аналогичного полной долларизации, является политика стран зоны франка КФА в западной и централь...полностью>>
Финансы->Реферат
В идеале денежно-кредитная политика призвана обеспечить стабильность цен, полную занятость и экономический рост - таковы ее высшие и конечные цели. Од...полностью>>
Финансы->Реферат
-1- а) демократія і гуманізм (право брати участь у референдумі, обирати і бути обраним до представницьких органів влади, право оскаржити в суд незакон...полностью>>
Финансы->Контрольная работа
В российской экономике уже с начала 1990-х годов тесно переплелись два процесса: рыночная трансформация и интеграция в глобальную экономику. В рамках ...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный

инженерно-экономический университет»

ФАКУЛЬТЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ФИНАНСОВ

Кафедра финансов и банковского дела

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Финансы»

на тему:

«Формы и методы воздействия государственных финансов на химическую и нефтегазовую промышленность»

Выполнил:

студент курса срок обучения

специальности «финансы и кредит»

Группа

Номер зачетной книжки

Подпись

Проверила: Присяжная Р.И.

Должность: Ассистент кафедры финансов

и банковского дела

Оценка: Дата:

Подпись

2009

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

3

ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ХИМИЧЕСКОЙ И НЕФТЕГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РФ

5

1.1. Современное состояние химической и нефтегазовой промышленности

5

1.2. Нормативно-правовое обеспечение, регулирующее деятельность

12

ГЛАВА 2. ФОРМЫ И МЕТОДЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ФИНАНСОВ НА ХИМИЧЕСКУЮ И НЕФТЕГАЗОВУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В РФ

15

2.1.Формы воздействия государственных финансов на химическую и нефтегазовую промышленность в РФ

15

2.2. Методы воздействия государственных финансов на химическую и нефтегазовую промышленность в РФ

18

ГЛАВА3.ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ХИМИЧЕСКОЙ И НЕФТЕГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РФ

23

3.1.Проблемы развития химической и нефтегазовой промышленности в РФ

23

3.2. Перспективы развития химической и нефтегазовой промышленности в РФ

25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

31

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

32

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность данной темы заключается в том, что химическая переработка углеводородного сырья осуществляется на предприятиях нефтехимического и химического комплекса, которые принадлежат к числу базовых отраслей российской индустрии. Они обеспечивают многие отрасли промышленности и сельского хозяйства сырьем, способствуют ускоренному развитию отраслей, определяющих научно-технический прогресс, формированию социально ориентированной структуры производства и потребления. Стабильное функционирование нефтехимического комплекса имеет принципиальное значение для развития всех сегментов отечественной экономики. Отрасль располагает значительным экспортным потенциалом и играет существенную роль в российской внешней торговле, что очень важно для устойчивого развития страны.

Целью моей работы является изучение форм и методов воздействия государственных финансов на химическую и нефтегазовую промышленность. В ходе работы над данной темой я определил следующие приоритетные задачи:

  • Проанализировать современное состояние химической и нефтегазовой промышленности в РФ

  • Рассмотреть нормативно-правовое обеспечение, регулирующее деятельность в данной сфере

  • Рассмотреть формы воздействия государственных финансов на химическую и нефтегазовую промышленность в РФ

  • Изучить методы воздействия государственных финансов на химическую и нефтегазовую промышленность в РФ

  • Выявить основные проблемы развития химической и нефтегазовой промышленности в РФ

  • Определить перспективы развития химической и нефтегазовой промышленности в РФ

  • Сделать вывод о проделанной работе

ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

ХИМИЧЕСКОЙ И НЕФТЕГАЗОВОЙ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РФ

    1. Современное состояние химической и нефтегазовой промышленности в РФ

За период 2000—2006 гг. экспорт нефтехимической продукции в России в денежной массе возрос более чем в 2,5 раза, что связано в значительной степени с ростом мировых цен на химикаты. В 2000—2004 гг. темпы роста экспорта опережали темпы роста импорта. Однако, начиная с 2005 г. темпы роста импорта стали почти вдвое превышать соответствующий показатель по экспорту вследствие роста внутреннего спроса и недостаточного ассортимента отечественной нефтехимической продукции (особенно в области малотоннажной химии). Несмотря на это, баланс внешнеторгового оборота продукции нефтехимического комплекса на протяжении более 15 лет остается положительным. До 40% российской нефтехимической продукции экспортируется, из страны вывозится преимущественно продукция низких переделов и ввозится продукция высоких переделов: химические волокна и нити, синтетические смолы и пластмассы и изделия из них. Товарная номенклатура экспорта практически не претерпевает изменений: минеральные удобрения — 34,3; синтетический каучук — 9,2; пластмассы и синтетические смолы — 5,3; аммиак — 5,3; шины — 3,7; капролактам — 3,1; стирол — 2,8; метанол — 2,2% валютных поступлений.

В отличие от экспорта номенклатура российского импорта многообразна, традиционно в ней превалируют товары с высокой добавленной стоимостью: изделия из пластмасс (23,4%), пластмассы и синтетические смолы (18,6%), автомобильные шины (6,8%), лакокрасочные материалы (4,9%), химические волокна и нити (4,1%), химические средства защиты растений (2,2%), резинотехнические и резиновые изделия (3,4%), моющие средства (1,3%), катализаторы, пластификаторы и др.

Основными потребителями российской нефтехимической продукции являются рынки стран ЕС (32,5%), СНГ (24,2%) и Азиатско-Тихоокеанского региона (20,4%). Существенное влияние на российский экспорт оказывает введение в ряде стран (США, ЕС, Китай, Индия, Мексика, Бразилия, Филиппины, Австралия, Индонезия) протекционистских и антидемпинговых мер. Заградительные меры применяются к экспорту синтетических каучуков, эпихлоргидрина, бисфенола-А, политетрафторэтилена (фторопласт), спиртов (бутанол, изобутанол), трихлорэтилена, поливинилхлорида, капролактама. Учет этих запретительных мер особенно важен при проектировании новых нефтехимических предприятий и развитии уже существующих мощностей.

В годы экономического кризиса резко сократился внутренний рынок химикатов. Единственным источником дохода многих отечественных производителей стали поставки на внешние рынки. За счет экспорта формируется почти половина совокупной выручки предприятий отрасли, причем в отдельных секторах этот показатель превышает 80% (капролактам, ксилолы и др.). Например, ксилол в основном экспортируется. Высокие же переделы ксилола (например, полиэтилентерефталат) приходится более чем на 90% ввозить по импорту.

Толчок развитию химического комплекса дал резкий рост мировых цен на углеводороды, который повлек за собой рост цен на химическую продукцию. Это стало главной причиной наметившегося в 2003—2004 гг. оживления нефтехимического производства. Отечественным производителям высокотехнологичных продуктов, использующих химическое сырье, (шин, СМС, конструкционных полимеров, лакокрасочной продукции) трудно конкурировать с зарубежными. В производстве синтетических волокон, красок и лаков в последние годы выпуск либо сокращался, либо рос незначительно.

В настоящее время в России прекращено производство некоторых видов полимерных материалов (полиимиды, поликарбонаты), каучуков специального назначения, клеев, герметиков и т.д. Под угрозой закрытия находится производство всех углеродных материалов, необходимых для изготовления конструкционных теплостойких и коррозионностойких композиционных материалов для авиации и ракетно-космической техники, атомной промышленности. В критическом положении находятся более 42% малотоннажных производств, выпускающих борные, карбидокремниевые волокна, теплостойкие органические стекла, термостойкие кремнийорганические и элементоорганические олигомеры, наполнители, пигменты и т.д.

Удельное производство и потребление нефтехимической продукции на душу населения в России существенно отстает от развитых стран. Производство на душу населения пластмасс и синтетических смол в 2005 г. составило (кг/чел): в России — 25,9; в США — 276,4; в среднем по группе стран ЕС — 200; в Японии — 104,5; химических волокон и нитей в России — 1,1; в США — 13,5; в Японии — 10,3 кг/чел. Существует отставание по таким важным показателям, как доля пластмасс в структуре конструкционных материалов и доля синтетических волокон в балансе текстильного сырья. Динамика потребления нефтехимической продукции на российском рынке по 300 важнейшим продуктам показывает рост внутреннего спроса со стороны промышленности, сельского хозяйства и транспорта. По отдельным товарным группам «внутреннее» потребление превышает 90% (полиэтилен, полипропилен, полистирол, полиэтилен-терефталат, синтетические каучуки).

Быстрыми темпами развивается строительная индустрия и жилищно-коммунальный сектор, где применяются полимерные материалы, стеклопластики, пенопласт, клеи, лакокрасочная продукция и другие химические продукты (табл. 1).

Таблица 1

Спрос на химическую продукцию на внутреннем рынке (тыс. т).

1

2

3

4

5

Наименование продукции

2006 г.

2010 г.

2015 г.

2015 г. в % к 2006 г

Хим. волокна и нити

274

418

540

197,1

Полиэтилен

1206

1670

2470

204,8

Полипропилен

423

670

960

227,0

Полистирол и сополимеры стирола

325

465

670

206,2

Поливинилхлорид и сополимеры винилхлорида

742

905

1470

198,1

Полиэтилентерефталат

449

695

935

208,2

Поликарбонат

22

50

60

273

Сода каустическая

1074

1365

1945

181

Сода кальцинированная

2395

2815

3615

151

Лакокрасочные материалы

1176

1460

1860

158

СМС

759

1100

1220

161

Синтетические каучуки и латексы

551

835

1350

245



Похожие страницы:

  1. Формы и методы воздействия государственных финансов на химическую и нефтехимическую промышленно

    Реферат >> Финансы
    ... является изучение форм и методов воздействия государственных финансов на химическую и нефтехимическую промышленность. Для ... химической и нефтегазовой отрасли с каждым годом растет, потому что химическая переработка углеводородного сырья осуществляется на ...
  2. Формы и методы воздействия государственных финансов на нефтедобывающую промышленность

    Курсовая работа >> Финансы
    ... 10 ГЛАВА 2. ФОРМЫ И МЕТОДЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ФИНАНСОВ НА НЕФТЕДОБЫВАЮЩУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ........16 2.1. Формы воздействия государственных финансов на нефтедобывающую промышленность……………………………..16 2.2. Методы воздействия государственных финансов на ...
  3. Государственный сектор экономики

    Курсовая работа >> Экономика
    ... теории государственных финансов, на базе ... финансов. 1.3 Методы государственного регулирования госсектора Методы государственного регулирования госсектора являются составной частью методов государственного ... сферах промышленности. Государственное ...
  4. Основные направления социально-экономической политики правительства российской федерации на долг

    Реферат >> Экономика
    ... государственной северной политики Реформирование форм и методов государственной ... Государственное воздействие на структуру ... общественными финансами на региональном ... лесоперерабатывающей и химической промышленности. Техническое перевооружение ... нефтегазового ...
  5. Современное состояние химической и нефтехимической промышленности в Российской Федерации

    Курсовая работа >> Экономика
    ... химических продуктов лежат химические методы воздействия на предметы труда, которые позволяют изменять не только их форму ...

Хочу больше похожих работ...