Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Значительные различия в поведении людей, обусловленные свойствами темперамента, есть даже у сестер и братьев, у близнецов, проживших рядом всю жизнь. ...полностью>>
Психология->Реферат
Под современным определением интеллекта понимается способность к осуществлению процесса познания и к эффективному решению проблем, в частности при овл...полностью>>
Психология->Доклад
Любая наука как самостоятельная отрасль человеческого знания имеет свой особый предмет. Предметом науки психологии являются закономерности возникновен...полностью>>
Психология->Реферат
Изучая психологию юношеского возраста, проблемы их воспитания и решения педагогических проблем, психологи, педагоги и другие специалисты , занимающиес...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Контрольная работа

Развитие воображения детей

по дисциплине «Психология»

Якутск, 2010

Содержание

  1. Общие понятия о воображении

Значение воображения в жизни человека отмечал еще известный французский психолог Теополь Гюбо. По этому поводу он писал: «Всякое изобретение, хрупкое или мягкое, прежде чем окрепнуть, осуществившись органически, было объединено только воображением – постройкой, воз двинутой в уме при посредстве новых сочетаний или соотношений».

Воображение принадлежит к числу высших познавательных процессов, в которых отчетливо обнаруживается специфический человеческий характер деятельности.

Воображение – это присущая только человеку возможность создания новых образов путем переработки предшествующего опыта.

Воображение – это психическая деятельность, состоящая в создании представлений или мыслительных образов в человеческом сознании, иногда в целом не воспринимавшихся человеком в действительности.

Воображение – (фантазия) (imagination) – универсальная человеческая способность к построению новых целостных образов в действительности путем переработки содержания сложившегося практического, чувственного, интеллектуального и эмоционально-смыслового опыта.

Философский словарь Фролова И.Т. дает такое истолкование воображения. Воображение – это способность создавать новые чувственные или мысленные образы в человеческом сознании на основе преобразования полученных от действительности впечатлений.

«Краткий философский словарь» Розенталя дает следующее определение: «Воображение – это своеобразное отражение объективной реальности в человеческом сознании, представлении о реальных или не реальных явлениях».

Воображение – особая форма человеческой психики, состоящая отдельно от остальных психических процессов и вместе с тем занимающая промежуточное положение между восприятием, мышлением и памятью. Специфика этой формы психического процесса состоит в том, что воображение характерна только для человека и связана с деятельностью организма, будучи в то же время самым «психическим» из всех психических процессов и состояния. Последнее означает, что ни в чем другом, кроме воображения, не появляется идеальный и загадочный мир психики. Можно предполагать, что именно воображение, желание его понять и объяснить привлекло внимание к психическим явлениям в древности, поддерживало и продолжает его стимулировать в наши дни.

Что же касается загадочности этого феномена, то она состоит в том, что до сих пор нам почти ничего не известно именно о механизме воображения, в том числе о его анотомо-физиологической основе.

Благодаря воображению человек творит, разумно планирует свою деятельность и управляет ею. Почти вся человеческая и материальная и духовная культура является продуктом воображения и творчества людей, а какое значение эта культура имеет для психического развития и совершенствование для человека, мы уже достаточно хорошо знаем, воображение выводит человека за пределы сиюминутного существования, напоминает ему о прошлом, открывает будущее. Обладая богатым воображением, человек может «жить» в разном времени, что не зафиксировано в образах памяти, произвольно воскрешаемых усилием воли, будущее представлено в мечтах и фантазиях.

Воображение является основой наглядно-образного мышления, позволяющему человеку ориентироваться в ситуации и в решении задачи без непосредственного вмешательства практических действий. Оно во многом помогает в тех случаях жизни, когда практические действия невозможны или затруднены, или просто не целесообразны (нежелательны).

От восприятия воображение отличается тем, что его образы не всегда отличаются от реальности, в них есть элементы фантазии вымысла. Если воображение рисует сознанию такие картины, которым ничего или мало что соответствует в действительности, то оно носит название фантазии. Если, кроме того, воображение нацелено на будущее, его именуют мечтой.

Первое и важнейшее назначение воображения как психологического процесса заключается в том, что оно позволяет представлять результаты деятельности до ее начала, предотвращать то, чего еще не существует. Именно с этим связано способность человека делать открытия, находить новые пути. Способы решения возникающих перед человеком задачи.

Сущность воображения составляет процесс преобразования представлений, создание новых образов на основе имеющихся. Термин «воображение» употребляется как синоним термина «фантазия». Воображение как фантазия – это отражение реальной действительности в новых, неожиданных, непредвиденных связях и сочетаниях. В продуктах воображения присутствует известная доля вымысла. Все элементы из которых сложился вымысел, взяты из действительности. подчеркнуты из прошлого опыта, являются результатом преднамеренного анализа множества фактов. Однако способность воображения состоит не в анализе, а в своеобразии синтеза этих фактов.

Синтез представлений в процессе воображения осуществляется в различных формах. Наиболее элементарная форма синтезирования – агглютинация. Агглютинация – соединение различных не соединительных в повседневной жизни свойств (например: кентавр – человек – зверь, птица Феникс – человек птица). По форме преобразований представлений агглютинация близка к гиперболизации. Гиперболизация – парадоксальное увеличение или уменьшение предмета или отдельных его частей (лилипуты, Гулливер, карлик Нос). Возможными создания образов фантазии в творчестве является акцентирование – какое-либо деталь в образе подчеркивается, выделяется (например, дружеский шарж), а также схемативация – отдаленные представления в данном случае сливаются, различия сглаживаются (любой схематичный рисунок), типизация – выделение существенного, повторяющегося в фактах и воплощение в их конкретном образе (например, профессиональные образы шахтера, врача, рабочего и т.д.).

Характерный для воображения отказ от реальности позволяет определить его как процесс преобразующего отражения в действительности.

Воображение может быть четырех основных видов: активное, пассивное, продуктивное и репродуктивное.

Пассивное воображение сводится к созданию либо неосуществимых в жизни , либо не предназначенных для исполнения программ. В этом случае воображение выступает заместителем желаемой действительности или избавляет ребенка от необходимости выполнять не посильное, нежелательное действие. Эти состояния могут быть не преднамеренными (например, при нарушениях деятельности сознания, его расстройствах; на ранних этапах онтогенеза как закономерный этап становления сознания), так и преднамеренными , связанными с созданием образов воображения у лиц со слабой регуляцией, не умеющих воплотить задуманное в жизнь. Преобладание в процессе воображения пассивных форм (грезы, несбыточные мечты) свидетельствуют об определенных дефектах развития личности.

Активное воображение (выделяет два его вида: творческое и воссоздающее), реализует в себя в оригинальных и ценных продуктах деятельности, является обязательным компонентом творчества, но может выступать и в еще внутренней деятельности, не предназначенной для реализации (мечты, игра воображения, фантазирование). Активное воображение характеризуется тем, что, пользуясь им, человек по собственному желанию, усилием воли вызывает у себя соответствующие образы. Образы пассивного воображения возникают спонтанно, помимо воли желания человека.

Продуктивное воображение отличается тем, что в нем действительность сознательно конструируется человеком, а не просто механически копируется или воссоздается. Но при этом в образе она все же творчески преобразуется.

В репродуктивном воображении ставится задача воспроизвести реальность в том виде, каково оно есть, и хотя здесь тоже присутствует элемент фантазии, такое воображение больше напоминает восприятие и память, чем творчество.

С феноменом воображения в практической деятельности людей, прежде всего связан процесс художественного творчества. Так, с продуктивным воображением может быть соотнесено направление в искусстве, называемое натурализмом, а так же отчасти реализм.

Чаще всего творческий процесс в искусстве связан с активным воображением: прежде чем запечатлеть какой-либо образ на бумаге, холсте или нотном листе, художник создает его в своем воображении, прилагая к этому сознательные волевые усилия. Нередко активное воображение настолько захватывает творца, что он утрачивает связь со своим временем, своим «я», «вживаясь» в создаваемый образ.

Реже импульсом творческого процесса становится пассивное воображение, так как спонтанные, не зависимые от воли художника образы чаще всего являются продуктом подсознательной работы творца, скрытой от него самого. И, тем не менее, наблюдения за творческим процессом описанные в литературе, дают возможность привести примеры пассивного воображения в художественном творчестве.

Работа человеческого воображения не ограничивается литературой и искусством. В меньшей степени она проявляется в научном техническом, других видах творчества. Во всех этих случаях фантазия как разновидность воображения играет положительную роль. Но есть и другие виды воображения. Это – сновидения, галлюцинации, грезы и мечты. Сновидения можно отнести к разряду пассивных и непроизвольных форм воображения. Подлинная их роль в жизни человека до сих пор не установлена, хотя известно, что в сновидениях человека находят выражение и удовлетворение многие жизненно важные потребности, которые в силу ряда причин не могут получить реализации в жизни.

Галлюцинациями называют фантастические видения, не имеющие почти никакой связи с окружающей человека действительностью. Обычно они – результат тех или иных нарушений психики или работы организма – сопровождают многие болезненные состояния.

В жизни человека воображение выполняет ряд специфических функций:

Первая из них состоит в том, чтобы представлять действительность в образах и иметь возможность пользоваться ими, решая задачи. Эта функция воображения связана с мышлением и органически в него включена.

Вторая функция воображения связана с мышлением и органически в него включена. Она состоит в регулировании эмоциональных состояний. При помощи своего воображения человек способен хотя бы отчасти удовлетворять многие потребности, снимать порождаемую ими напряженность. Данная жизненно важная функция особенно подчеркивается и разрабатывается в психоанализе.

Третья функция воображения связана с его участием в произвольной регуляции познавательных процессов и состояний человека, а в частности восприятия, внимания, памяти, речи, эмоций. С помощью искусно вызываемых образов человек может обращать внимание на нужные события. Посредственных образов он получает возможность управлять восприятием, воспоминаниями и высказываниями.

Четвертая функция воображения состоит в формировании внутреннего плана действий – способности выполнять их в уме, манипулируя образами. Наконец, пятая функция – это планирование и программирование деятельности, составление таких программ, оценка их правильности, процесса реализации.

С помощью воображения мы можем управлять многими психофизиологическими состояниями организма. Настраивать его на предстоящую деятельность. Известны факты, свидетельствующие о том, что с помощью воображения, чисто волевым путем человек может влиять на органические процессы: измерять ритмику дыхания, частоту пульса, кровяное давление, температуру тела. Данные факты лежат в основе аутотренинга, широко используемого для саморегуляции.

При помощи специальных упражнений и приемов можно развивать воображение. В творческих видах труда – науке, литературе, искусстве, инженерии и других – развитие воображения происходит в занятиях данным видами деятельности. В аутогенной тренировке нужный результат достигается путем специальной системы упражнений, которые нацелены на то, чтобы усилием воли научится расслаблять отдельные группы мышц (рук, ног, туловища, головы), произвольно повышать или понижать давление, температуру тела.

  1. Особенности воображения у детей

«Воображение - одна из самых волшебных способностей человеческой психики. Творчество без воображения просто не существует. Память становится бедной, слабой, если ее лишать тех зацепочек, которая дает воображение. Можно сказать и так – счастье человеческое почти целиком основана на воображение. И, следовательно, если мы хотим видеть нашего ребенка счастливым, давайте уделим внимание развитию условия его счастья – воображению» (Евгений Поляков).



Похожие страницы:

  1. Развитие воображения у старших дошкольников на занятиях по изобразительной деятельности

    Реферат >> Педагогика
    ... ……………4 Понятие о воображении……………………………………………………4 Виды воображения и способы создания творческих образов…………...5 Функции воображения……………………………………………………..7 Особенности воображения у детей………………………………………..8 Особенности развития воображения у детей старшего ...
  2. Развитие воображения у детей старшего дошкольного возраста

    Курсовая работа >> Психология
    ... В отечественной психологии исследования, посвященные развитию воображения у детей дошкольного возраста, также занимают значительное ... на основе выявленных индивидуальных особенностей развития воображения детей, связанных с особенностями оперирования ...
  3. Развитие воображения у детей с нарушениями слуха

    Реферат >> Психология
    ... Развитие воображения и его роль в жизни ребенка 2. Особенности развития воображения у детей с нарушениями слуха 3. Упражнения направленные на развития воображения ... . 2. Особенности развития воображения у детей с нарушениями слуха У детей с нарушениями слуха ...
  4. Роль работы с природным материалом на уроках труда в развитии воображения у младших школьников

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... или иной области творческой деятельности. Развитие воображения у детей создает предпосылки для эстетического воспитания ... воспитание в свою очередь развивает воображение. На развитие воображения детей влияет чтение художественной литературы, просмотр ...
  5. Особенности воображения детей дошкольного возраста

    Реферат >> Психология
    ... этапы развития воображения у детей дошкольного возраста? До 3х лет у детей воображение ... развития воображения у детей. // Вопросы психологии. 1988. № 6. с. 52 – 59. 7. Дьяченко О. М., Кириллова А. И. О некоторых особенностях развития воображения детей ...

Хочу больше похожих работ...