Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Закон разделения и обобществления труда систематически порождает новые отрасли и интегрирует их в меру экономической целесообразности. Именно экономич...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Производство является материальным основанием любой экономики Оно представляет собой процесс, при котором человек воздействует на объект природы для т...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Производство- это процесс изготовления материальных благ или процесс использования рабочей силы, оборудования в сочетании с природными ресурсaми и мат...полностью>>
Экономика->Реферат
Для того, чтобы начать процесс производства того или иного блага, необходимо иметь представление о том, кто будет производить, а также из чего будут п...полностью>>

Главная > Курсовая >Экономика

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Оглавление

Оглавление 2

Введение 3

1. Биржевые кризисы 5

2. Экскурс в историю 8

Великая депрессия 8

«Черный понедельник» 9

«Черный понедельник» 1997г 11

3. Одна из моделей биржевых кризисов 15

Пирамиды как причина роста и причина кризиса 15

Фазы спекуляций 16

Некоторые признаки больших спекуляций 19

3. Анализ индекса Dow Jones за 2007 год 20

Заключение 23

Литература 25

Приложение 1 26

Введение

Биржевой кризис - резкое падение курсов ценных бумаг в результате превышения предложения ценных бумаг над спросом.

В истории можем видеть ни один пример таких кризисов. Вспомним депрессию 1907 года и последовавший за ней взлёт производства, работавшего на Первую мировую войну. После войны прошёл закономерный спад, который сменился веком процветания и огромной спекуляцией 1920-х годов. Она закончилась полным крахом в 1929 году и Великой депрессией, из которой США вышли только благодаря Второй мировой войне.

Тридцать лет американцы с ужасом относились к Уолл-Стрит. Но к концу 1950-х годов сменились поколения, память ослабла, и в 1960-е раздулся очередной биржевой и долговой пузырь, который громко лопнул, закончившись девальвацией доллара и отменой золотого стандарта в 1971 году.

70-е годы прошли в глубокой рецессии, при сильной инфляции и массовой безработице. Спекуляции велись на золоте и серебре, которые прыгали в цене в пять-десять раз. Как мы знаем, спекуляции на накопительных товарах мало стимулируют производство [2].

80-е годы, с приходом к власти Р.Рейгана и М.Тэтчер, были отменены многие регуляторы, введённые после Великой депрессии. Началась строительство крупных пирамид акций, долга и недвижимости.

Пирамида акций лопнула осенью 1987 года. Следом за ней к 1989 году закончилась банкротством пирамида долгов сберегательных союзов (Savings and Loans). Эти союзы брали взаймы для того, чтобы купить корпорации, разделить их на части, а потом продать части по одиночке дороже, чем они были куплены оптом. Чтобы предотвратить массовые банкротства миллионов американцев, для чистки сберегательных союзов пришлось истратить не менее 200 миллиардов долларов из налогов.

Эти обвалы привели к рецессии начала 1990-х, которая закончилась, когда начался рост пузыря технологических и Интернет-акций. По размерам и массовости эта спекуляция сопоставима только с бумом 1920-х годов. Интернет-пузырь лопнул весной 2000 года.

Размеры активов, которые компании просто списали в результате этого обвала: например, AOL Time Warner списала порядка 100 миллиардов долларов, WorldCom – 80 миллиардов долларов. Естественно, что не было ни пожара, ни наводнения, которые бы вдруг уничтожили имущество этих компаний. Просто компании сначала думали, что у них есть эта собственность, а теперь они думают, что её нет.

В начале 2001 года удалось быстро запустить пирамиду недвижимости и ускорить пирамиду государственного долга. Одновременно увеличилась реальная зарплата американцев за счёт резкого снижения выплат по ипотеке. Эти меры несколько сгладили эффект спада в экономике.

Цели работы:

  1. Рассмотреть основные биржевые кризисы.

  2. Описать некоторые причины возникновения биржевых кризисов

  3. смоделировать индекс Доу Джонса в период летнего биржевого кризиса 2007года, вызванного кризисом на рынке ипотечного кредитования. Дать краткосрочный прогноз для индекса.

1. Биржевые кризисы

Биржевые кризисы - своеобразная реакция рынка ценных бумаг на чрезмерное "разбухание" фиктивного капитала. Один из таких кризисов произошел в октябре 1987 г., когда на фондовых биржах капиталистических стран резко упали курсы акций. Так, по сравнению с максимальным уровнем 25 августа 1987 г. 19 октября 1987 г. они упали на Нью-Йоркской бирже на 36%, Токийской - более чем на 20%, Парижской и Лондонской - на 35-40%, а на биржах Франкфурта-на-Майне, Сиднея и Гонконга - даже на 45-50%. Таким образом, этот кризис был одним из сильнейших за всю историю биржевых кризисов. Он развернулся по "классическим образцам", т.е. произошел на пике экономического подъема и привел к уменьшению фиктивного капитала, к примеру, американских корпораций на 550 млрд. долл.

Падение курсов акций делает некоторые компании весьма уязвимыми для поглощения более сильными конкурентами. Компании-"хищники" имеют свободный капитал и хотят по дешевке скупить акции. Поэтому напуганные биржевым кризисом 1987 г., боясь, что их акции скупят конкуренты, многие компании США, чей курс акций упал, начали осуществлять на фондовой бирже массовый выкуп собственных акций для сохранения своей самостоятельности. В их числе оказались даже такие гиганты, как General Motors, Ford, Coca-Cola, IBM и др. Для многих компаний резкое снижение курса их акций означало банкротство.

Исторически сложилось два направления регулирования рынка ценных бумаг - со стороны государства и со стороны самих биржевиков. До кризиса 1929-33 гг. государство практически не вмешивалось в деятельность биржи. Кризис и последовавшая за ним депрессия ускорили выработку мер государственного регламентирования деятельности фондового рынка. До настоящего времени закон о ценных бумагах 1933 г. и закон о фондовых биржах 1934 г. остаются основными документами, на которых строится государственное регулирование операций с ценными бумагами.

Ключевой идеей, которая была положена в основу государственного вмешательства в деятельность биржи, было достижение максимального невмешательства в процесс купли-продажи акций и облигаций. Конкретное воплощение эта идея нашла в принципе "предоставления информации", на котором базируются послекризисные законодательные акты. Их авторы исходили их того, что если корпорации будут предоставлять акционерам подробную и достоверную информацию о деятельности фирмы, то это автоматически приведет к исчезновению всех пороков рынка ценных бумаг, поскольку истинную ценность акций и облигаций можно будет легко определить и махинации с ними станут невозможными.

Но с точки зрения общества в целом, биржевой кризис - это лишь возврат к уровню, отражающему реальное положение дел в экономике. Биржевой крах обычно дает толчок к координации всей экономической политики государства. В результате кризиса восстанавливается временное относительное соответствие процессов, происходящих в реальной экономике и в сфере капиталообразования. Как бы это ни казалось странным, но в этом отношении биржевые кризисы, уничтожая "избыток" финансового капитала, выполняют конструктивную функцию. Биржевые кризисы ускоряют развитие акционерной формы собственности, увеличивают концентрацию в руках финансового капитала все большей части ценных бумаг, обостряют конкурентную борьбу между держателями акций "за выживание", ведут к банкротствам предприятий и банков.

Тем не менее, нельзя не видеть, что при всех их бесспорных негативных последствиях кризисы являются предпосылкой последующего оздоровления экономики. Биржевые кризисы, например, приводят к замене отсталых корпораций передовыми, более конкурентоспособными, сбивают ажиотажный спрос на ценные бумаги, удаляют с рынка ценных бумаг чрезмерно склонных к риску игроков, заставляют искать и внедрять новые формы и методы организации деятельности биржи. (В частности, биржевой кризис 1987 г. разделил западных экономистов на сторонников двух противоположных точек зрения: у одних создалось представление, что фондовые биржи нуждаются в усилении государственного регулирования, у других - осталась уверенность в том, что стабилизация рынка акционерного капитала может наступить "естественным путем", т.е. на основе стихийного действия внутрбиржевого механизма).

Для мелких держателей акций биржевые кризисы, безусловно, представляют собой грозную опасность. Но отказ от фондовой биржи на том основании, что она неотделима от спекуляций и кризисов, лишил бы экономический механизм гибкой и эффективной системы капиталообразования, чрезвычайно затрудняя инвестиционный процесс. Наличие рынка ценных бумаг способствует капитализации доходов членов общества, существенно увеличивая инвестиционные ресурсы народного хозяйства. При этом, что очень важно, происходит реальная децентрализация инвестиционного процесса, придающая ему гибкость и динамизм, необходимые для перестройки структуры инвестиций.

Наконец, рынок ценных бумаг способен отвлекать значительную часть денежных доходов населения, уменьшая тем самым спрос на товары и услуги. Это обстоятельство, оказывающее в развитых капиталистических странах весьма неоднозначное воздействие на ход воспроизводства, может иметь важное позитивное значение в условиях дефицитной экономики.

2. Экскурс в историю

Великая депрессия

Экономический кризис 1929 года все еще остается самым впечатляющим примером паники в высших финансовых кругах. Кризис затронул всех – богатых и бедных, молодых и старых.

Экономические депрессии цикличны по своей природе. Сейчас их удается успешно избежать благодаря компьютерам, государственному регулированию экономики, и урокам, которые мы извлекли из истории. В течение долгих лет экономисты изучали и обсуждали причины кризиса 1929 года. Самое примечательное из этих исследований – книга Джона Гэлбрайта «Великая депрессия 1929 года», в которой подробно разбираются причины кризиса и его основные события.

Уже в 1928 году некоторые обитатели Уолл Стрит стали замечать признаки экономической катастрофы. Всем, вовлеченным в спекуляционный ажиотаж 20-х годов, конечно, было ясно, что рано или поздно акции упадут в цене [6].

В начале 20-х годов, сразу после войны, мир стремительно развивался. В это десятилетие электричество стало неотъемлемой частью жизни каждого. Покупательский спрос всегда становится причиной рыночного бума, так случилось и 20-е годы. Многие стали заложниками рынка акций. С 1925 по 1929 год все как сумасшедшие бросились зарабатывать на биржевых спекуляциях. Многие могли зарабатывать на бирже наравне с профессионалами [9].

Но все было слишком ненадежно. Биржа получила такую популярность благодаря тому, что акции можно было покупать под залог их стоимости. То есть, можно было заплатить за акции не полную их стоимость, а лишь часть, остальное выплачивалось за счет будущих прибылей. Чем больше было покупателей, тем быстрее акции росли в цене. И те, кто покупал акции в кредит, выплачивал свой долг за счет их роста.

Нет однозначного ответа на этот вопрос, можно ли было избежать кризис. В те времена многие государства, в том числе и американская администрация Кулиджа, проводили так называемую политику laissez-faire. Это выражение можно перевести примерно как «пустить все на самотек». Это старинный экономический термин, означающий государственную политику невмешательства. Благодаря этой политике спекуляционный бум рос и развивался совершенно бесконтрольно. В те времена уже существовал Федеральный Резервный банк, но механизмы его использования еще не были разработаны так хорошо, как в наши дни. В 1928 году много думали о том, как ограничить продажу акций под залоговую стоимость, не вызвав при этом паники на рынке. Но никто не хотел рисковать, предпринимая какие-то меры для спасения рынка, и брать на себя ответственность в случае, если он все-таки обвалится. Итак, laissez-faire продолжалось, и все надеялись на лучшее.

Совет Федерального Резерва стал проводить ежедневные секретные совещания. Несомненно, там велись горячие дискуссии о состоянии рынка и государственной экономики. Первый из многих «мини-крахов» случился в понедельник 25 марта 1929 года. Последовавшие за ним полгода стали самым нервным и нестабильным экономическим периодом за всю историю.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Биржевые индексы (2)

    Реферат >> Банковское дело
    ... рода колебания биржевых курсов и, особенно на биржевые кризисы. Наиболее известен ... компаний, достаточно репрезентативно отражающих биржевую конъюнктуру. Попасть в число ... РЦБ, совершенствование внебиржевой и биржевой торговли (появление электронных бирж) ...
  2. Кризис 2008 года

    Реферат >> Экономическая теория
    ... резервов в банках, падение валютных курсов). Биржевой кризис – резкое снижение курсов ценных бумаг ... иным, особенно после кризиса 1929 – 1933 гг. Грандиозный биржевой кризис в «черный вторник» 29 ...
  3. Биржевые крахи и потрясения

    Тесты >> Финансы
    ... Одним из первых биржевых крахов стал тюльпановый кризис 1636–1637 ... 547] У России есть собственная история биржевых кризисов. Первый из них разразился в 1869 ... [2, с. 101] Биржевая операция - совокупность различных видов биржевых сделок. Включает спекулятивные ...
  4. Биржевая спекуляция

    Реферат >> Экономика
    ... компьютерной спекулятивной торговли переросло в сильный биржевой кризис. б) Состояние «суммарной короткой позиции» на ... понуждения. 5. Правовые формы проведения биржевой спекуляции - осуществление биржевой сделки от своего имени ...
  5. Кризис. Причины возникновения и пути преодоления

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... резервов в банках, падение валютных курсов). Биржевой кризис - резкое снижение курсов ценных бумаг ... кризис следует отсчитывать от 19 мая 2008 года - дня, когда российские биржевые ...

Хочу больше похожих работ...