Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Курсовая работа
Под детским конструированием принято понимать разнообразные постройки из строительного материала, изготовление поделок и игрушек из бумаги, картона, д...полностью>>
Психология->Реферат
Детство, детский возраст- период жизни человека от рождения до отрочества (от рождения до 11-12 лет). В этот период ребенок проходит величайший путь в...полностью>>
Психология->Реферат
Конфликты возникают в процессе взаимодействия, общения индивидов между собой, поэтому они существуют столько, сколько существует человек. Однако общеп...полностью>>
Психология->Реферат
Каждый день мы встречаемся с огромным количеством людей: на работе, в ВУЗе, на улице, в общественном транспорте. Поведение и поступки этих людей мы, т...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ И НАУКЕ РФ

ГОУ ВПО «Пермский государственный университет»

Кафедра общей и клинической психологии

СОН КАК ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Курсовая работа студента 1 курса

философско-социалогического факультета

специальности «Клиническая психология»

Баталина А.А.

Научный руководитель –

старший преподаватель

Борисова С.Н.

Пермь

2009

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. Физиологические представления о сне 5

Фазы и стадии сна 5

Нарушения сна 10

Возрастные изменения сна 18

ГЛАВА 2. Философские представления о сне 20

Античная философия 20

Философия ХУП – Х1Х веков 20

ГЛАВА 3. Психологические представления о сне 22

Сон и сновидения 22

Гипноз 25

Психологические методы исследования

нарушений сна 28

Психологические функции сна 29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 31

ВВЕДЕНИЕ

Вопросами сна занимались философы, физиологи и психологи.

В психологии принято относить сны к области бессознательного, области скрытых желаний, влечений, страхов и тревог. Сны считают бессознательным отражением действительности.

Существует ряд теорий, объясняющих возникновение сна и его функциональное назначение. Единой, общепризнанной концепции по этому вопросу еще нет. Наряду с теориями "гипнотоксинов", "разлитого коркового торможения", "торможения деятельности ретикулярной формации" существуют и другие взгляды по этому вопросу. В частности, информационные концепции сна предполагают, что его функцией является переработка информации мозга от избыточной, ненужной информации, включение важной ее части в механизмы, полученной на протяжении состояния бодрствования, разгрузка памяти.

Близкими к этим концепциям являются биологические концепции, рассматривающие сон как состояние, во время которого происходит психологическая переработка опыта индивида, осуществляется стабилизация эмоциональной сферы, обеспечивается психологическая защита. Существует анаболическая теория сна, рассматривающая сон как восстановительный процесс, во время которого восстанавливаются энергетические запасы мозга и организма в целом. Этому соответствуют и полученные данные о протекании во время сна биохимических синтетических процессов (синтез белков, РНК в мозге и соматической сфере, усиление секреции соматотропного гормона). Выдвинута гипотеза, рассматривающая сон как один из видов инстинктивного поведения животных и человека.

Сон и бодрствование являются функциональными основными состояниями, в которых происходит жизнь человека. Эти функциональные состояния хотя и противоположны, но тесно взаимосвязаны, и рассматривать их следует в едином цикле "сон - бодрствование". Каждый вечер, когда мы засыпаем, наше сознание выключается на несколько часов. Мы перестаем воспринимать все, происходящее вокруг. Здоровые люди воспринимают сон как обычное явление и поэтому редко задумываются над его значением и природой. Но, когда сон нарушается, это всегда сопровождается негативными эмоциональными переживаниями и физическими ощущениями.

В последнее время интерес к проблеме сна значительно возрос. В наше быстротечное время, с его информационными перегрузками и отрицательными экологическими влияниями, значительно возросло количество людей, страдающих бессонницей. Сколько необходимо спать человеку, и необходим ли сон вообще? Чем вызван сон, какова его роль для человека? Эти и другие вопросы стали предметом изучения физиологии и психологии сна.

Начало научного изучения сновидений относится к XVIII веку.

Природа сна всегда интересовала человека. Да и могло ли его не интересовать это загадочное состояние, в котором человек проводит так много времени и которое сопровождается странной психической деятельностью.

Но сон по-прежнему остается крайне малоизученной областью.

Приступая к рассмотрению любой проблемы, необходимо изучить то, что сделано по этой проблеме ранее.

Целью данной курсовой работы и является обзор теорий сна, содержащихся в работах физиологов, психологов и философов.

Объект исследования – труды по философии, физиологии, психологии сна.

Предмет – затрагиваемые в этих трудах проблемы сна.

В задачи исследования входило:

  1. Поиск необходимой научной литературы.

  2. Выбор актуальных положений, касающихся проблем сна.

  3. Рассмотрение теорий сна, изложенных в просмотренной литературе, в плане хронологии – с целью изучения процессов развития этих теорий.

  4. Оценка некоторых теорий с точки зрения современной психологии.

  5. Попытка определения некоторых наименее изученных проблем сна.

Теоретическое значение предпринятой работы состоит в том, что в ней осуществляется систематизация существующих теорий сна. В практическом плане материалы работы могут быть использованы в медицине, в вузовском и школьном курсе психологии; они также могут быть полезны всем, кто страдает нарушениями сна.

Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.

Глава 1. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СНЕ

Под сном понимают естественный физиологический процесс пребывания в состоянии с минимальным уровнем активности сознания и пониженной реакцией на окружающий мир, присущий млекопитающим, птицам, рыбам и некоторым другим животным.

Известный российский ученый Вейн в своей работе «Три трети жизни» (Вейн, 1979) писал: Внешнее проявление сна — пассивность, относительная неподвижность и снижение чувствительности к внешним раздражителям — дает неверное представ­ление об основной организованной активности мозга, сложной и разнообразной. Рабочие характеристики и взаимоотношения входящих и выходящих сигналов физиологических систем значительно изменяются при переходе от состояния бодр­ствования ко сну, и многие системы, нормально работавшие в течение дня, могут декомпенсироваться ночью.

Первая теория сна (гемодинамическая) возникла в XIX веке. Её сторонники были убеждены, что сон возникает от застоя крови в мозгу, а застой – от горизонтального положения тела. Но отчего человеку нужно принимать горизонтальное положение тела, они не определили.

Со временем врачи и физиологи выяснили, что в работающих органах сосуды расширяются и к ним притекает больше крови, а в неработающих – сужаются, и крови к ним притекает меньше. По теориии физиолога Анжело Моссо, сон – результат анемии мозга, а заодно и его отдых. Он сделал специальную доску-весы, на неё укладывали человека, уравновешивали и ждали, пока он заснет. Когда он засыпал, тот конец вес

ов, где находилась голова, поднимался. Это означало, что кровь отлила от головы и голова стала легче.

Впоследствии выяснилось, что отливы и приливы крови непосредственно ни со сном, ни с бодрствованием не связаны.

Далее появилась гистологическая теория сна. Её создатель, Дюваль, считал, что сон наступает оттого, что после продолжительного возбуждения нервные клетки в мозгу сжимаются, их отростки сокращаются и между ними прерывается необходимая связь.

Французские психологи Пьерон и Лежандр проводили опыты на собаках. Привязанным к стене собакам не давали спать по нескольку дней. На десятый день их мозг исследовали и обнаружили, что в мозгу появились сильные повреждения, но если собакам давали немного поспать, то в мозгу не обнаруживалось никаких изменений. Это наводит на мысль о том, что в мозгу образуется яд, названый гипнотоксином. В 1974 году швейцарский нейрофизиолог Монье нашел это вещество, его назвали дельта-фактором. Но из результатов опытов стало ясно, что гипнотоксин не может быть единственным механизмом сна.

ФАЗЫ И СТАДИИ СНА

Выделяют две фазы сна - медленного (ФМС) и быстрого сна (ФБС); Иногда фазу быстрого сна называют парадоксальным сном. Эти названия обусловлены особенностями ритмики электроэнцефалограммы (ЭЭГ) во время сна - медленной активностью в ФМС и более быстрой в ФБС.

ФМС разделяется на 4 стадии, отличающиеся биоэлектрическими (электроэнцефалографическими) характеристиками и порогами пробуждения, являющимися объективными показателями глубины сна. Первая стадия (дремота) характеризуется отсутствием на ЭЭГ альфа-ритма, являющегося характерным признаком бодрствования здорового человека, со снижением амплитуды и появлением низкоамплитудной медленной активности с частотой 3-7 в 1сек. (тета- и дельта-ритмы). Могут регистрироваться ритмы и с более высокой частотой. На электроокулограмме возникают изменения биопотенциала, отражающие медленные движения глаз.

Вторая стадия (сон средней глубины) характеризуется ритмом "сонных веретен" с частотой 13-16 в 1 сек., то есть отдельные колебания биопотенциалов группируются в пачки, напоминающие форму веретена. В этой же стадии из фоновой активности четко выделяются 2 - 3-фазные высокоамплитудны потенциалы, носящие название К-комплексов, нередко связанных с "сонными веретенами". К-комплексы регистрируются затем во всех стадиях ФМС. Амплитуда фоновой ритмики ЭЭГ при этом растет, а частота ее уменьшается по сравнению с первой стадией.

Для третьей стадии характерно появление на ЭЭГ медленной ритмики в дельта-диапазоне (то есть с частотой до 2 в 1 сек. и амплитудой 50-75 мкв и выше). При этом продолжают достаточно часто возникать "сонные веретена".

Четвертая стадия (поведенчески наиболее глубокий сон) характеризуется доминированием на ЭЭГ высокоамплитудного медленного дельта-ритма.

Третья и четвертая стадии ФМС составляют так называемый дельта-сон.

ФБС отличается низкоамплитудной ритмикой ЭЭГ, а по частотному диапазону наличием как медленных, так и более высокочастотных ритмов (альфа - и бета-ритмов). Характерными признаками этой фазы сна являются и так называемые пилообразные разряды с частотой 4-6 в 1 сек., быстрые движения глаз на электроокулограмме (в связи с чем эту фазу часто называют сном с быстрым движением глаз), а также резкое снижение амплитуды электромиограммы или полное падение тонуса мышц диафрагмы рта и шейных мышц.

Сон человека и животных циклически организован. У человека длительность одного цикла сна составляет в среднем 1,5-2 часа (за ночь наблюдается от 3 до 5 циклов). Каждый из циклов состоит из отдельных стадий ФМС и ФБС. Первое появление ФБС происходит через 1-1,5 часа после засыпания вслед за стадиями ФМС. Дельта-сон характерен для первых двух циклов сна, длительность же ФБС максимальна на протяжении III и IV циклов (обычно это ранние утренние часы). В среднем у человека в молодом и среднем возрасте ФМС составляет 75-80% длительности всего сна, при этом первая стадия - около 10%, вторая стадия - 45-50% и дельта-сон - около 20%. ФБС занимает соответственно 20-25% длительности сна. Эти значения существенно отличаются от аналогичных показателей у новорожденных детей, а также в пожилом и старческом возрасте.

Во время разных фаз и стадий сна происходят существенные перестройки в деятельности мозга в целом, его отдельных функциональных систем и висцеральных, эндокринных функций. Исследование деятельности отдельных нейронов во время ФМС показало, что средняя частота импульсов в большинстве структур мозга уменьшается, хотя в некоторых из них, активно обеспечивающих наступление и протекание сна, она увеличивается по сравнению с состоянием бодрствования. Изменяется не только частота, но и сам характер нейронной активности. В зрительных буграх и коре мозга взамен постоянной импульсации в состоянии бодрствования во время ФМС импульсы генерируются сериями с последующим периодом молчания (импульсация типа пачка - пауза). Во время ФБС активность нейронов большинства отделов мозга усиливается, достигая уровня бодрствования или даже превосходя ее. Ритм типа пачка - пауза вновь сменяется более постоянной нейронной активностью. Изменяется и возбудимость нейронов; в ФМС по сравнению с бодрствованием она уменьшается и еще более снижается в ФБС.



Похожие страницы:

  1. Психологические особенности развития детей первого года жизни

    Реферат >> Психология
    ... года жизни. 1. ДЕТСТВО КАК ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. 1.1. Детство как предмет науки Наука о психическом ... норма составляет 20%), причем сон носит полифазный характер: короткие ... крошечными очагами бодрствования. Сам сон еще недостаточно отделён от ...
  2. Предмет, задачи, методы психологии

    Реферат >> Психология
    ... А. Маслоу) физиологические потребности (пища, вода, сон и т.п.); потребность в безопасности (стабильность, порядок); ... развитие. Вместе с тем, рассматривая деятельность как предмет психологического исследования, теория деятельности внесла значительный вклад ...
  3. Психологический словарь

    Книга >> Психология
    ... не станет фактом культуры, «рассеется как сон, как утренний туман». Августин, Карл и Шарлотта ... по содержанию аспекты Х. п. Предметом психологического исследования м. б. структура и содержание совокупности Х. п. как некоторой системы, отражающей особенности ...
  4. Сон, как специфическое состояние нервной системы. Развитие сна в процессе эволюции

    Реферат >> Психология
    ... приписывается ряд важных функций, таких как: психологическая стабилизация (Р. Гринберг), отбор и ... : словесное внушение, использование блестящих предметов и т.п.). Позже Шарко и ... сон является древнейшим видом не сна, а бодрствования. У всех исследованных ...
  5. Основы психотерапии и психологической коррекции в работе клинического психолога

    Реферат >> Психология
    ... . ГИПНОЗ. Гипноз (от греч. hypnos-сон) - это временное состояние сознания, характеризующееся ... РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. Основная: Асмолов А.Г. Личность как предмет психологического исследования. - М.,1984 Асмолов А.Г. Психология личности. – М.: Издательство ...

Хочу больше похожих работ...