Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Злочин визнається вчиненим з необережності, коли винна особа передбачала можливість настання шкідливих наслідків своєї дії чи бездіяльності, але вона ...полностью>>
Государство и право->Реферат
2.3.Правовые основы формирования, организационная структура аппарата, штаты государственных органов исполнительной власти (органов государственного уп...полностью>>
Государство и право->Реферат
Перша світова війна спричинила загибель 10 млн. осіб (у пропорції 20 комбатантів на одну цивільну особу) та ще близько 21 млн. загинуло від епідемій. ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Для виконання покладеної на неї функції судова влада наділена владними повноваженнями і засобами примусу до виконання прийнятих нею рішень. Зокрема, к...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

На правах рукописи

Русман Александр Александрович

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон на стадии предварительного расследования

Специальность: 12.00.09 -

Уголовный процесс, криминалистика и

судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата юридических наук

Челябинск – 2006


Работа выполнена на кафедре уголовного процесса и криминалистики Южно-Уральского государственного университета

Научный руководитель: доктор юридических наук, профессор Виницкий Лев Витальевич

Официальные оппоненты: доктор юридических наук, профессор Татьянина Лариса Геннадьевна

кандидат юридических наук, доцент

Пустовая Ирина Николаевна

Ведущая организация: Омская академия МВД России

Защита состоится «17» октября 2006г. в 12 часов на заседании диссертационного совета К.212.298.01 при Южно-Уральском государственном университете по адресу: 454080, г. Челябинск, ул. Коммуны, 149, ауд. 208

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Южно-Уральского государственного университета

Автореферат разослан « » сентября 2006 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат юридических наук,

доцент С.М. Даровских


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы диссертационного исследования.

Конституцией РФ, частью 2 статьи 45, человеку предоставлена возможность самому защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Рекомендациями Комитета министров государств – членов Совета Европы от 17 сентября 1987 г. одобрена идея внесудебного урегулирования уголовно-правовых конфликтов. С учетом данных положений нельзя не отметить появившийся в России институт прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон, правовая регламентация которого проводится уголовным и уголовно-процессуальным законодательством.

Закрепляя в нормах УК РФ и УПК РФ так называемый «институт компромисса», проявлением которого в частности и является прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон, законодатель тем самым отказался от прежней идеологической установки на бескомпромиссную борьбу с преступностью и переориентировал правоприменителя больше уделять внимание не только профилактике, но и стратегии, как и тактике реагирования на уже совершенные преступления.

Прекращение уголовного дела и освобождение лица от уголовной ответственности в связи с примирение сторон является «мерами компромисса в борьбе с преступностью» или «альтернативными мерами», позволяющими достигнуть целей уголовной юстиции по определенным делам иным путем, то есть минуя традиционную схему реакции государства на совершенное преступление. В современном западном правоведении для обозначения данного способа уголовной политики принято употреблять английский термин diversion (отклонение, отход). Проблема diversion теперь одна из самых актуальных в науке, и то, что она не осталась незамеченной российским законодателем, ярко демонстрирует наличие общих тенденций.

Примирительная форма разрешения проблем, порожденных преступлением, предполагает отход от традиционной конфронтации сторон и выдвигает на передний план такие важные результаты, как снижение напряженности в межличностных отношениях, разрешение конфликта посредствам удовлетворение законных интересов потерпевшего в возмещении ущерба, получение и принятие извинений, экономию уголовной репрессии.

Необходимость института компромисса продиктована, прежде всего, насущными потребностями правоприменительной практики и обусловлена переоценкой законодателем социального смысла предпринимаемых органами уголовной юстиции действий с учетом постоянной конкуренции задачи наказания всех причастных к преступлению лиц.

Принимая решение о допустимости компромисса в уголовно-правовой борьбе с преступностью, законодателю пришлось столкнуться с рядом сложных вопросов, которые ему до конца решить не удалось. При описании содержания норм предусматривающих возможность прекращения уголовного дела и освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением сторон допущен ряд концептуальных просчетов и редакционных погрешностей. Серьезной преградой для реализации данного института является отсутствие детального процессуального механизма его применения. Не определен круг лиц, которые вправе принимать участие в примирении, не перечислены вопросы, подлежащие разрешению при осуществлении примирения, не затронут вопрос о процедуре примирения, не предусмотрен процессуальный порядок закрепления результатов примирения. Требуют доработки положения, регламентирующие полномочия и обязанности лиц, наделенных возможностью прекращения уголовных дел в связи с примирением сторон. Серьезные дискуссии ведутся по вопросу о соотношении возможности прекращения уголовных дел в стадии предварительного расследования и принципа презумпции невиновности, о введении обязанности прекращения уголовных дел. В силу этого антикриминогенный потенциал института прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон реализуется на практике лишь частично.

При этом, несмотря на достаточное количество теоретических исследований, касающихся вопросов освобождения от уголовной ответственности и прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, в науке не выработано единого подхода к решению существующих проблем, а некоторые аспекты не рассмотрены вовсе.

Данное исследование проведено на основе комплексного рассмотрения вопросов процессуального порядка прекращения уголовных дел в связи с примирением сторон, при этом нами затронуты и уголовно-правовые аспекты освобождения от уголовной ответственности по данному основанию.

Цель и задачи исследования.

Целью диссертационного исследования является детальное изучение и анализ действующего уголовного и уголовно-процессуального законодательства и практики его применения по вопросу прекращения уголовного дела и освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением сторон на стадии предварительного расследования, определение перспектив и тенденций развития данного института, а так же проработка и построение модели разрешения уголовно-правового конфликта альтернативными способами с использованием действующего российского законодательства. Исследование различных аспектов примирительного производства. Выработка понятийного аппарата.

Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:

  1. Определить понятия освобождения от уголовной ответственности, прекращения уголовного дела, прекращения уголовного преследования и их соотношение, привести классификацию оснований прекращения уголовного дела и уголовного преследования для уяснения природы института прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон;

  2. Осуществить научный анализ условий и оснований прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон и исследовать процессуальный порядок прекращения уголовного дела в вязи с примирением сторон в стадии предварительного расследования с точки зрения действующего законодательства необходимый для определения их полноты и достаточности, а так же формулирования научно обоснованных предложений по совершенствованию норм действующего законодательства;

  3. Проанализировать возможность создания на базе норм действующего уголовного и уголовно-процессуального законодательства специального института – примирительного производства для разработки поэтапного механизма примирительного производства, как альтернативного способа разрешения уголовно-правового конфликта на стадии предварительного расследования.

Объект и предмет исследования.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в результате использования института примирения сторон в уголовном процессе России.

Предметом исследования являются нормы международного, конституционного, уголовного и уголовно-процессуального законодательства регулирующие особенности прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон. А также проблемы практической реализации возможности прекращения уголовных дел на основании статьи 25 УПК РФ.

Методологическая основа диссертационного исследования.

Основным методом диссертационного исследования является диалектический метод познания. При решении поставленных задач также использованы частные методы исследования: формально-юридический, системно-структурный, сравнительно-правовой, логико-юридический, социологический, статистический, исторический и некоторые иные.

Теоретическая и правовая основа исследования.

Теоретическую основу диссертационного исследования составили работы ученых, затрагивающих в своих трудах общие вопросы освобождения от уголовной ответственности, отдельные аспекты прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, а так же комплексно рассматривающих проблемы использования альтернативных способов разрешения уголовно-правовых конфликтов. Среди них: А.С. Александров, Х.Д. Аликперов, А.С. Барабаш, Л.М. Володина, Л.В. Головко, А.Я. Дубинский, А.В. Ендольцева, Н.В. Жогин, К.Б. Калиновский, Л.М. Карнозова, М.П. Карпушин, В.И. Курляндский, С.Г. Келина, Р.Р. Максудов, А.В. Наумов, С.И. Никулин, И.С. Ной, И.Л. Петрухин, А.А. Рзаев, В.М. Савицкий, В.В. Сверчков, М.С. Строгович, Ф.Н. Фаткуллин, М.Г. Флямер, И.Я. Фойницкий, А.А. Чувилев, В.В. Шимановский, С.П. Щерба, П.С. Элькинд, Ю.К. Якимович.

В ходе проведения исследования использовалась переведенная на русский язык работа американского ученого Ховарда Зера.

Правовой основой исследования выступили международно-правовые акты, Конституция РФ, Уголовно–процессуальный кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ, федеральные законы, ведомственные правовые акты, постановления Конституционного Суда РФ, постановления Пленума Верховного Суда РФ.

Эмпирическая база исследования.

Эмпирическую основу диссертационного исследования составило собственное исследование и обобщение следственной практики, а также данные анализа прекращенных уголовных дел в связи с примирением сторон опубликованные в периодической литературе.

Изучено 207 уголовных дел прекращенных органами МВД и прокуратуры Челябинской области в 2004 – первом полугодии 2006 года. По вопросу прекращения уголовных дел в связи с примирением сторон с использованием специально разработанной анкеты опрошено 165 практических работников, в том числе дознаватели и следователи МВД, работники органов прокуратуры, адвокаты.

Научная новизна исследования.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в комплексном исследовании проблем института прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон с точки зрения согласованности норм материального и процессуального права. При этом, на основе анализа зарубежных институтов использующихся для разрешения уголовно-правовых конфликтов альтернативными способами, сделана попытка построения алгоритма проведения примирительных процедур в России. Основной акцент при проведении исследования ставился на всесторонне применение в указанном институте принципа защиты прав и свобод человека и гражданина.



Похожие страницы:

  1. Прекращения уголовного дела

    Реферат >> Государство и право
    ... обвиняемого на прекращение уголовного дела по данному основанию. (ч.2ст.27) 4. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон(ч.2 ст ... дело еще на предварительном следствии64. На стадии предварительного следствия возможно прекращение уголовного дела ...
  2. Основания прекращения уголовных дел

    Реферат >> История
    ... уголовные дела в связи с примирением сторон, суд должен учитывать мотивы примирения. Потерпевшие от преступления обычно охотно идут на примирение ...
  3. Порядок прекращения уголовного преследования. Возобновление производства по прекращенному делу

    Реферат >> Государство и право
    ... . 1 Волынская О.В. Прекращение уголовного дела и уголовного преследования: теоретические и организационно-правовые проблемы. - М., 2007. - С. 155. 1 Анисимов А.П. Прекращение уголовных дел в связи с примирением сторон // Законность ...
  4. Уголовно-Процессуальный Кодекс РФ

    Кодекс >> Государство и право
    ... Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон Суд, прокурор, а также следователь и дознаватель с согласия прокурора вправе на ... ущерба в случае прекращения уголовного дела вследствие применения амнистии на стадии предварительного расследования ( ...
  5. Уголовное преследование. Возбуждение уголовного дела

    Реферат >> Государство и право
    ... уголовных дел в случае отказа потерпевшего от обвинения, а также примирения потерпевшего с обвиняемым; 4) прекращение такого уголовного дела в связи с примирением сторон ... Н.П. Доказывание и его особенности на стадиях уголовного процесса России. Дис… докт. ...

Хочу больше похожих работ...