Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Реферат
В гостиничном бизнесе встречаются и другие названия этого подразделения, такие, например, как служба хозяйственного обеспечения и обслуживания гостини...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Следует помнить, что профессиональная ориентация ребенка на спорт не гарантирует, что ребенок достигнет выдающихся результатов в спорте. Естественно, ...полностью>>
Физкультура и спорт->Бизнес-план
В настоящее время отмечается значительное увеличение спроса на гостиничные услуги. Это связано, прежде всего, с развитием туристической отрасли в Крым...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Актуальность исследования. Туризм в настоящее время является одной из наиболее мощных, динамично развивающихся и высокодоходных отраслей мировой эконо...полностью>>

Главная > Реферат >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

КАК ВИД КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ И ОБЩЕСТВА

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Не один век созидался фундамент Российского спорта. Если рассматривать истоки его традиций, то, пожалуй, трудно найти начало отсчета: эти истоки — в основе нации, в основе характера нашего народа. Здесь сконцентрировались многие традиции, обычаи и обряды Киевского, Владимирского и других княжеств. В древних летописях не раз встречается упоминание, что люди тогда были выносливые, сильные, свидетельствует о славных богатырях и русский эпос. А если есть сила — как не похвастаться ею? И как утверждают историки, еще в деревянных, а потом и белокаменных городах редкий праздник обходился без игрищ. Самые ловкие фехтовали на пиках, ходили по натянутым канатам, дюжие силачи поднимали лошадей, валили наземь быка, впрягались в груженые возы, гнули подковы. Бывало, боролись с медведем, состязались в умении бросать тяжелые валуны…

В XIX веке проходят первые чемпионаты России по современным видам спорта, так только в Москве состоялись чемпионаты по конькобежному спорту, велосипедные гонки (первый чемпионат состоялся в 1891 году на дистанции 7,5 верст), в начале ХХ века широкое распространение получают футбол, фигурное катание, теннис, лыжные гонки - в первом десятилетии уходящего века проходят чемпионаты России по этим видам спорта, создаются спортивные ассоциации.

Медленно растет значение физкультуры и спорта в международных отношениях. Русские спортсмены стали выезжать на международные соревнования и проводить их у себя в стране, они уже завоевали звание чемпионов Европы и мира. Россия, в основном представленная российскими и петербургскими спортсменами, постепенно становилась спортивной державой.

В первое десятилетие XX века, когда русский спорт стал выходить на международную арену, происходило еще одно явление — может, не яркое, как победа на крупных состязаниях, но чрезвычайно значительное: спорт уходил из рук одиночек, переставал быт забавой для избранных, формировалось массовое физкультурное движение.

В 1908-1910 годах чемпионом России среди конькобежцев был российский скороход Николай Струнников. В 1910 году он впервые в истории российского спорта завоевал звание чемпиона Европы и мира. За границей его называли “русским чудом”, и в письме с приглашением на очередное мировое первенство 1912 года представители Международного союза конькобежцев выражались так: “…участие Николая Струнникова в этих турнирах ожидается с большим интересом и составит честь его организаторам и участникам” (но Струнников остался дома — у скромного служащего не было денег на поездку за границу).

7 февраля 1910 года в Москве впервые в России разыгрывался чемпионат по лыжным гонкам. Тридцать километров по Петровскому парку, Ходынскому полю, Москве-реке быстрее всех пробежал Павел Бычков. Но звание “Первый лыжебежец России” могло и не достаться Бычкову: в примечании к правилам Российский лиги лыжебежцев говорилось, что “учителя гимнастики, фехтования и т. п., наравне с лицами, занимающимися только физическим трудом, не признаются любителями в лыжном спорте”. А победитель соревнований Павел Афанасьевич Бычков был дворником.

В I Олимпийских турнирах 1896 года спортсмены царской России не участвовали, так как не имели средств на поездку в Грецию. По той же причине они не участвовали во II и III Олимпиадах. Впервые русские спортсмены приехали на IV Олимпийские игры 1908 года в Лондон. Их было всего пятеро, и трое из них завоевали медали — одну золотую и две серебряные. Николай Панин-коломенкин одержал победу в соревнованиях фигуристов, а борцы классического стиля А. Петров и Н. Орлов были вторыми в своих весовых категориях.

В 1912 году в Стокгольм, на V Олимпийские игры, приехали уже 178 русских спортсменов, в числе которых было много москвичей. Однако из-за недостаточной подготовки команда России заняла лишь 15 место. Многие способные спортсмены не могли полностью раскрыть свои таланты из-за недостаточности финансирования.

Многим не были доступны яхты, финские гоночные лыжи “хааповеси”, “норвежские” беговые коньки, ракетки “Максплэй”! Еще меньше возможностей имели жители провинциальных городов страны.

В этот период массовый спорт не имел большого смысла, поскольку страна была аграрная, и основная часть населения была занята физическим трудом - возделывало землю, трудилось у станков. Олимпийское движение начинало первые шаги и победы спортсменов на мировых аренах еще не поднимали авторитет государства столь значительно, как сейчас.

Все это, несмотря на успехи отдельных спортсменов, привело к тому, что ко времени Великой Октябрьской социалистической революции Россия в своем спортивном развитии значительно уступала большинству других стран мира.

После Великой Октябрьской социалистической революции положение в корне изменилось. Коммунистическая партия, формирующееся Советское государство были заинтересованы в массовом развитии физкультуры и спорта - руководство осозновало психологическую роль коллективной общности и рассматривало физическую культуру не только как средство производства новых воинов, но и как механизм пропаганды революционных идей. Власть комиссаров сделала спорт всеобщим достоянием, открыла к нему дорогу всем, кто стремился к всестороннему физическому развитию. В 1919 году в Петрограде открывается институт физической культуры институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта, а годом спустя аналогичное учебное заведение в Москве. Институты в то время открывались по декретам Совета Народных Комиссаров.

Важной вехой в развитии физкультуры и спорта в Республике Советов стал Всевобуч. Как известно, VII съезд партии, который состоялся в марте 1918 года и обсудил важнейшие вопросы, решавшие судьбу молодого Советского государства, постановил, в частности, принять все меры для всеобщего военного обучения населения. Составной частью Всевобуча явилась физическая подготовка. Это был новый взгляд на физкультурное движение — с классовой точки зрения, он ставил спорт в один ряд с такими понятиями, как патриотизм, ответственность за судьбу революции. Всюду, куда дошла молодая Советская власть, инструкторами Всевобуча назначались спортсмены, передававшие допризывникам свои навыки и опыт. С молодежью занимались лучшие лыжники, гимнасты, конькобежцы. Они и составили ядро Высшего совета физической культуры, учрежденного при Всевобуче в 1919 году по решению 1 Всероссийского съезда работников физической культуры, спорта и допризывной подготовки. В день годовщины Всевобуча, 25 мая 1919 года, в Москве состоялся парад его частей. Он походил на Красной площади. Праздник показывает огромные возможности, таящиеся в спорте. С удивлением смотрела Москва на ладных, крепких молодых людей, не только сохранивших, но и укрепивших свои силы в тяжелое военное время, готовых в любую минуту встать на защиту Родины. В том же 1919 году Всевобуч подготовил для фронта отряды лыжников. Руководство Всевобучем осуществлял видный государственный деятель Н. И. Подвойский.

1919 год. Опубликованы правила новой, не знакомой ранее игре — баскетболу…

1923 год. 5 августа в Сокольниках прыгнул Николай Файт. Он установил первый рекорд — преодолел планку на высоте 170 сантиметров. Основано первое в стране добровольное спортивное общество — “Динамо”, база которого находилась тогда Орлово-Давыдовском переулке, у нынешнего Рижского вокзала (база — футбольное поле, деревянный сарай-павильон, скамейки вместо трибун). Впервые выехавшая за рубеж сборная футбольная команда РСФСР успешно выступила в Швеции, Норвегии, Германии…

В те годы еще медленно, но уже начинался штурм секунд, сантиметров, без которого жизнь спортсмена немыслима. И рождался еще один рекорд — рекорд массовости.

Огромное значение для развития физкультурного движения имело постановление ЦК РКП(б) от 13 июля 1925 года “О задачах партии в области физической культуры”, которое стало программой деятельности в этом направлении спортивных организаций.

Повсюду в стране, строились спортивные площадки, создавались физкультурные ячейки на фабриках и заводах. Во многих городах действовало общество “Муравей”, созданное по инициативе комсомола. Только в Москве насчитывалось 180 кружков “Муравья”, в которых более 10 тысяч юношей и девушек знакомились с основами спорта, получали первые спортивные навыки.

Пожалуй, нельзя сказать, что рабочие этих предприятий в 20-е годы о стадионах и спортзалах даже не мечтали, — само понятие “стадион” в те годы было мало кому знакомо. До Великого Октября в России их не существовало — ни одного…

Стадион “Динамо”, являющийся в те года столь же совершенным объектом, как и открывшийся в этом году Ледовый дворец в Санкт-Петербурге, был построен в предельно короткий срок: с того момента, как в парке появились топографы, до открытия спортивного комплекса прошло всего два года. Строители торопились, чтобы сдать его к 17 августа 1928 года, — торжественному открытию первой всесоюзной Спартакиады.

Спартакиада открылась парадом на Красной площади. Знаменательно, что это происходило в тот день, когда в Амстердаме завершились IX Олимпийские игры. Буржуазные спортивные деятели предсказывали провал Спартакиады, но первый ее рекорд был установлен еще до начала стартов: в Москву со всех концов нашей страны приехали соревноваться 7225 спортсменов — больше, чем в Амстердам, куда собралось лишь 3015 представителей из 46 стран мира.

Много замечательных достижений, рекордов было зарегистрировано в эти 12 дней Спартакиады. По накалу страстей, по техническим результатам соревнования не уступали Олимпийским играм. Финал Спартакиады украсили футбольные матчи. Только что открытый стадион “Динамо” испытывался на предварительных нагрузках — казалось, весь город хотел посмотреть игры сборных Москвы, Ленинграда и Украины.

Первая всесоюзная Спартакиада стала важной вехой в развитии физической культуры в России. Это было время, когда столица нашего государства вступала в новую пору. Страна готовилась шагнуть в первую рабочую пятилетку. В Москве появлялись новые спортивные сооружения. Строятся бассейны, стадионы, Дворцы спорта.

В 30-е годы зародилось множество спортивных традиций, ставших важной частью истории российских городов. В этот же период начинают развиваться технические виды спорта - яхтенный спорт, мотоспорт, парашютизм, авиаспорт.

В 1932 году впервые состоялась легкоатлетическая эстафета по Садовому кольцу, организованная газетой “Вечерняя Москва”. Давно уже нет узеньких улиц, по которым шла трасса первого пробега, — они превратились в широкие магистрали, но так же ежегодно 2 мая выходят на старт на Садовом кольце лучшие бегуны Москвы…

Стали традицией осенние кроссы на Воробьевых (Ленинских) горах, весенние гребные регаты на Москве-реке, российские велогонки. В 1931 году физкультурный парад снова был проведен на Красной площади, с тех пор это также вошло в традицию. Популярными стали в те годы и различные сверхдлинные дистанции. Так в 1927 году российские лыжники совершили переход из Москвы в Осло за 35 дней. А летом 1932 года туркменские спортсмены преодолели на конях путь от Ашхабада до Москвы за 85 дней. Конечно, всевозможные “российские” сверхдальние пробеги совершались и в прежние годы (можно вспомнить, например, уральского самоучку Артамонова, добравшегося на изобретенным им велосипеде-самокате от Верхотурья до Москвы). Но именно в первые советские десятилетия Москва стала центром спортивной жизни страны. Как известно, в России во всех школах и вузах было введено преподавание физической культуры. Перед советской молодежью открылись широкие возможности для занятий самыми различными видами спорта. В основу системы физического воспитания юношей и девушек был положен комплекс ГТО — “Готов к труду и обороне СССР”.

Историки российского спорта, рассказывая о комплексе ГТО, обязательно вспоминают братьев Знаменских: самые первые шаги по беговой дорожке у них совпали со сдачей норм этого комплекса. В июне 1931 года Георгий и Серафим впервые попали на стадион российского завода “Серп и молот”. И начались их удивительные победы над опытными, признанными бегунами! В спорт пришли талантливые самородки, и это было главной особенностью тех лет. Поистине всенародный, массовый размах физкультурного движения в нашей стране начинал приносить плоды рекордами, громкими победами, прославившими на весь мир имена многих спортсменов.

Двадцать три раза улучшали братья Знаменские рекорды СССР, двенадцать раз они завоевывали титул чемпионов страны, не раз побеждали лучших зарубежных спортсменов на кроссе французской газеты “Юманите”.

Сейчас кросс “Юманите” носит имя братьев Знаменских, а в Москве проводились соревнования, которые назывались “Мемориал братьев Знаменских”. Приз Знаменских разыгрывался в традиционной легкоатлетической эстафете по Садовому кольцу на самом длинном, их любимом этапе — от Краснохолмского моста до 3-го Монетчикова переулка. В 1936 году в Москве и Ноттингеме (Англия) на крупных международных шахматных турнирах блестящими победами заставил говорить о себе советский шахматист Михаил Ботвинник. Тогда ему было 25 лет. а в 1924 году, в тринадцатилетнем возрасте, он уже был членом шахматного клуба, в 14 лет выиграл партию в сеансе одновременной игры у тогдашнего чемпиона мира



Похожие страницы:

  1. Физическая культура личности и ценности физической культуры

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... культуры будущего специалиста и как цель личностного саморазвития и самосовершенствования. 1.Понятие физической культуры личности Физическая культура – это вид культуры ... в обществе для физического совершенствования человек. Физическая культура личности - ...
  2. Физическая культура в общекультурной и профессиональной подготовке студентов (3)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... урочного типа и др. Фоновые виды физической культуры. К ним относят гигиеничес­кую физическую культуру, включенную в рамки повседневного ... система потребностей личности, ее способностей предстает здесь как мера освоения физической культуры общества и мера ...
  3. Физическая культура и её компоненты

    Реферат >> Культура и искусство
    ... ценности физической культуры и определяют физическую культуру личности как одну из граней общей культуры человека Социальные и биологические основы физической культуры ...
  4. Воспитание физической культуры личности у старших школьников на занятиях волейболом во внеурочно

    Реферат >> Социология
    ... школ, обществ и ... физической культуры личности у старших школьников - какой уровень развития отдельных показателей физической культуры личности ... как части физической культуры. Физическая рекреация (отдых) — использование физических упражнений, а также видов ...
  5. Физическая культура как общественное явление, ее формы и функции

    Реферат >> Культура и искусство
    ... физической культуры и определяют физическую культуру личности как одну из граней общей культуры человека. Формы физической культуры Физическая культура реализуется в таких формах, как физическое ...

Хочу больше похожих работ...