Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Представления о телесной красоте у майя довольно сильно отличались от европейских. Так, признаком красоты считалось косоглазие; поэтому его развивали ...полностью>>
История->Реферат
В XIX веке появились первые раздельные женские купальные костюмы. В Англии в викторианскую эпоху совместное купание мужчин и женщин даже в специальных...полностью>>
История->Реферат
Мо́да (фр. mode, от лат. modus — мера, образ, способ, правило, предписание) — временное господство определённого стиля в какой-либо сфере жизни или ку...полностью>>
История->Реферат
Моделье́р (в русской традиции) — специалист по изготовлению моделей одежды, создатель экспериментальных образцов, определяющий образ и стиль, общее ко...полностью>>

Главная > Конспект >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Отечественная история

Лекция №1 Введение в историческую науку

Развитие истории как науки и возникновение основных исторических концепций.

Греческое слово *история* означает рассказ о прошлом, о том, что действительно было.

Вопрос исторического познания волновал человека с самых первых шагов возникновения цивилизации.

История, как наука начинает свое развитие со времен ГЕРОДОТА, названного «отцом истории». Однако, в истории Геродота еще не существует исторического процесса как такового. Его повествование распадается на обособленные картины, не связанные в хронологическое целое.

В отличие от Геродота, другой греческий историк ФУКИДИД уже полностью стоит на почве истории. Именно Фукидид является родоначальником научной историографии, основанной на рациональных методах объяснения исторических событий.

У римского историка ПОЛИБИЯ появляется совершенно новый тип историографии – тип всеобщей истории. В центре его внимания не событийная история войн, как у Фукидида, а внутренние отношения действующих в них политических сил. В истории Полибия появляется анализ внутренних и внешних взаимоотношений государств, и впервые появляется мысль о том, что отдельные государства есть часть всемирной истории.

Следующим историком, внесшим ощутимый вклад в историческую науку стал средневековый историк ВИКО. Его история предстает как процесс, созданный людьми, их речью, обычаями и законами. Вико увидел в истории процесс возникновения и развития человеческих обществ и их институтов. По мнению Вико существуют определенные периоды в истории, имеющие черты которые повторяются в другом периоде, т.о. два периода оказываются тождественными. При этом, сходные периоды чередуются в одном и том же порядке. Однако, подобное циклическое движение истории оказывается не простым вращением, прохождением ее через определенные фазы. История движется не по кругу, а по спирали, ибо она никогда не повторяется, а вступает в новую фазу в иной форме. По этому, по мнению Вико, история всегда создает нечто новое, циклический закон ее развития не позволяет нам предвидеть будущее.

Вико является непосредственным предшественником основных исторических кон-цепций, которые стали возникать в конце XIX в. и которые можно свести к трем группам: концепции ОДНОЛИНЕЙНОГО, МНОГОЛИНЕЙНОГО И ЦИКЛИЧЕС-КОГО развития.

  1. Концепция однолинейного развития представлена его основателями Гегелем и К. Марксом. ГЕГЕЛЬ полагал, что историческая деятельность человечества слагается из деятельности отдельных людей, каждый человек преследует свои собственные интересы, а в результате возникает нечто, такое, о чем люди и не подозревали. По мнению Гегеля в истории действует некий ДУХ, или МИРОВОЙ РАЗУМ, который постепенно разворачивается и направляет в конечном счете деятельность людей.

Вся история у Гегеля – история постоянного прогрессивного развития мирового разума, который выступает в форме духов отдельных народов. Человечество, как по ступенькам (этими ступеньками являются достижения свободы отдельных стран и народов), поднимается к светлому царству свободы.

МАРКС, испытавший на себе влияние Гегеля, также считал, что история человечества едина. Все народы, по представлению Маркса, должны пройти пять общественно-экономических формаций. Подобный подход назван в истории Формационным. Все народы должны прийти к коммунизму как к светлому будущему. Маркс полагал, что в истории господствуют объективные, т.е. независимые от людей законы. Он сделал этот вывод на основании того факта, что в истории есть повторяемость. Маркс считал, что наличие подобных законов дает возможность через их изучение управлять развитием общества: предсказывать негативные последствия, выбирать оптимальный путь и т.д.

Еще одним представителем однолинейной направленности исторического процесса является американский экономист РОСТОУ. В его учении также как и в учении Маркса наблюдается тенденция разделить историческое развитие общества на формации, но в его учении эти понятия заменены на с т а д и и. Вся человеческая история сводится у Ростоу к истории совершенствования техники. Развитие передовых стран Европы и США жестко предопределено, что касается отсталых стран Азии, Африки и Латинской Америки, то они вообще находятся у Ростоу вне истории.

  1. Концепции многолинейного развития. Основные представители – К. Ясперс, А. Вебер. Схема мировой истории по Ясперсу строится на четырех пунктах:

А) доистория, или «прометеевская эпоха» - возникновение речи, орудий труда, умение пользоваться огнем.

Б) существовавшие тысячелетия великие культуры древности. Например, древнеиндийская, древнекитайская и т.д.

В) осевое время, когда полностью формируется современный человек.

Г) научно-техническая эпоха, чье преобразующее действие мы сейчас испы-тываем.

Понятие Осевое время Ясперс считал основным в своей теории. Он писал, что примерно за 500 лет до н.э. в истории произошел резкий поворот, как бы повернулась ось истории. В это время начинают возникать крупнейшие философские школы и появляются некие пророки, зарождающие основу мировых религий, в эту эпоху происходит перерождение личности человека. В осевое время люди впервые начинают ощущать, что в их время, в настоящем. Начинается нечто исключительное и именно от них, от их действий будет зависеть, как повернется история. Т.о. происходит пробуждение исторического сознания.

Еще одной концепцией многолинейного развития является теория А. Вебера. Согласно Веберу, к началу 1-го тысячелетия до н.э. сложились три большие культурные сферы: китайская, индийская и Греко-римская, и соответствующие им три религии: конфуцианство, буддизм и греческая религия. Именно их развитие предопределило многовариантность дальнейшего развития человечес-тва.

  1. Концепцию циклического развития представляет в исторической науке О. Шпенглер. Согласно его теории нет единой истории, но есть целый ряд замкнутых в себе культур, каждая из них возникает, развивается, стареет и умирает. И между ними нет никакой преемственности. По Шпенглеру – каждая культура – это организм, имеющий свой срок жизни – примерно 1000 лет. Каждая имеет сою душу, которая определяет отношение к миру, к прошлому, к смерти, к месту человека во Вселенной и т.д.

Продолжателем теории Шпенглера является английский социолог Тойнби. Он развивает концепцию циклического развития истории, на основе полученных данных выделил развитие 37 основных цивилизаций. Тойнби делит все цивилизации на три вида: 1. расцветшие. 2. неразвившиеся 3. застывшие.

КЛАССИФИКАЦИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ И ПРОБЛЕМА СУБЪЕКТИВНОГО ФАКТОРА В ИЗУЧЕНИИ ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА.

Первым научную, типологическую классификацию создал в начале ХХ в. А.С.Лаппо-Данилевский.

В качестве основания для своей классификации А.С.Лаппо-Данилевский избрал степень близости источника к отраженному в нем событию. Согласно ей все исторические свидетельства он поделил на источники, изображающие факт и источники, обозначающие факт. Первые он назвал остатками культуры, вторые - историческими преданиями. К Остаткам культуры А.С.Лаппо-Данилевский относил вещественные памятники и юридические акты. К преданиям создатель классификации относил все словесные и письменные свидетельства.

Классификация А.С.Лаппо-Данилевского была методологически обо-снованной и отвечала потребностям конкретно-исторических исследований. Поэтому она естественным образом вошла в методологический арсенал советской исторической науки и господствовала в ней вплоть до середины 50-х годов ХХ в. Это время ознаменовалось обращением историков к теоретико-методологическим аспектам науки. Исследователи рассматривали и проблему классификации. В итоге дискуссий после ряда неудачных попыток сложились современные, действующие класси-фикации источников.

Наибольшее признание получили классификационные схемы Л.Н. Пушкарева, обнародованные им в 1975 году. Рассмотрим его типологическую схему. Все исторические источники он поделил на семь типов: 1) вещественные (археологические), 2) письменные, 3) устные (фольклорные), 4) этнографические, 5) лингвистические, 6) фото, - кинодокументы и 7) фонодокументы.

В настоящее время большинство источниковедов и историков придерживается более совершенной видовой классификации, созданной Л.Н. Пушкаревым.

Однако, как бы ни был хорош источник, он не может существовать вне исследования. Т.е. историк не может ограничиться лишь простым накоплением исторических источников, не исследуя их.

И тогда историк сталкивается с несколькими неразрешимыми противоречиями:

Во-первых, опираясь на свидетельства исторического источника, историк, в конечном счете, руководствуется стремлением “знать прошлое так, как будто видел его своими глазами”, то есть превратиться в “свидетеля” прошедших событий. Но именно этого историк никогда сделать не сможет. Ниоткуда не следует, что очевидец события, зафиксировав его в первоисточнике, действительно “знает” его, то есть понимает его смысл и значение... А если это не первичный источник, а, например, списки с летописи, или списки со списков? И, предположим, в какой-либо из списков закралась ошибка, случайно или преднамеренно? А если на основе данных, полученных из подобных «источников» пишутся учебники и научная литература? Отсюда получается, что историк как бы видит прошлое на расстоянии, сквозь призму других людей и их впечатлений об увиденном. У него не получится воспроизвести прошедшее. Историк хочет знать прошлое как прошлое, следовательно, в контексте позднейших событий, накопленного человечеством опыта.

ВОПРОСЫ К СЕМИНАРАМ:

  1. Основные исторические концепции:

  1. «мировой дух в истории» Гегеля.

  2. «Возможность светлого будущего» в теории К. Маркса.

  3. «Осевое время» в теории К. Ясперса.

  4. «Три души истории», «Закат Европы» О. Шпенглера.

  5. Зарождение цивилизаций по Тойнби.

  6. Теория мировых культур П. Сорокина.

  1. История и истина.

  2. Граница объективного познания прошлого.

  3. Типология исторических источников.

ЛИТЕРАТУРА:

    1. Карамзин Н.М. «История государства Российского» в 12 т. М., 1988 г.

    2. Ключевский В.О. Сочинения: в 9 томах., М., 1987 г.

    3. Костомаров Н.И. «Русская история в жизнеописаниях ее главных деятелей». М., 1993.

    4. Платонов С.Ф. «Полный курс лекций по русской истории». Ростов н/Д., 1997.

    5. Соловьев С.Н. «Чтения и рассказы по истории России». М., 1989.

    6. Головатенко А. История России: спорные проблемы: Учебное пособие. М., 1994.

    7. Ипполитов Г.М. Некоторые актуальные проблемы истории: Учебное пособие. Самара. 2000.

    8. История Отечества с древнейших времен до начала ХХ в: Учебник. М., 1995.

    9. История Отечества. Новые подходы к содержанию предмета: Учебное пособие. Псков, 1995.

    10. История России IX - XX вв. Курс лекций. М., 1996.

    11. История России. Проблемы цивилизационного выбора: Учебное пособие / под общей ред. В. В. Рыбникова и В. А. Динеса. Саратов, 1999.

    12. Орлов А.С. и др. История России: Учебник. М., 1997.

    13. Щукин А. И. Знаменитые россияне. Биографический словарь-справочник. М., 1996.



Похожие страницы:

  1. Отечественная история. Курс лекций (2)

    Реферат >> История
    ... но и широкие народные массы. История Отечественной войны делится на два этапа ... перевооружение) всего народного хозяйства. Курс на индустриализацию провозгласил XIV съезд ... задачей партии в деревне. Проведение курса на коллективизацию выразилось в повсеместном ...
  2. Источниковедение новой и новейшей истории. Курс лекций

    Конспект >> История
    ... науки М , 1984 Биос И Я Курс лекций но источниковедению новой и новейшей истории Тамбов, 1971 Биск ... УрсуП Д Методологические проблемы устной истории // Источникове дение отечественной истории Сб ст М, 1985 Фарсобин ...
  3. Курс лекций по Социологии

    Лекция >> Социология
    ... и обратимся в следующей лекции. Литература 1. Филатов В. П. “Народные науки” в отечественной истории // Традиции и революции в истории науки. М., 1991 ... употребил слово “социология” в 1839 г., в 47-й лекцииКурса позитивной философии” (том IV). Употребив ...
  4. Курс лекций по истории (2)

    Реферат >> История
    ... то предметом изучения курса истории России является процесс ... первый взгляд, — писал в «Лекциях по русской истории» С. Ф. Платонов. — Началась ... . М.,2004 Кузнецов И.Н. Отечественная история. М., 2003 Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России. М.,2003 Федоров ...
  5. Курс лекций по Хозяйственному праву

    Реферат >> Государство и право
    Курс лекций по хозяйственному праву. 1.1.Сущность и ... символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, ... или угрожающих нанести ущерб отечественным производителям подобных или непосредственно конкурирующих ...

Хочу больше похожих работ...