Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Культура Ренессанса зародилась во второй половине ХIV в. И продолжала развиваться на протяжении ХV и ХVI вв., постепенно охватывая одну за другой, все...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Огромное значение в верованиях древних египтян играло поклонение природе, а зооморфизм и тотемизм, характерные для их религии, объясняются важной роль...полностью>>
Культура и искусство->Лабораторная работа
Ценные свойства валяной обуви объясняются особой структурой ее стенок, которые состоят из компактной массы перепутанных и сцепленных друг с другом вол...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Театр занимал особое место в жизни древних греков, он был трибуной для широкого распространения новых мыслей, освещения наиболее волновавших умы совре...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

6


1. Физическая культура и спорт как социальные феномены общества

Физическая культура (ФК) — это часть общечеловеческой куль­туры, вид социальной деятельности, направленной на развитие фи­зических способностей. ФК — вид социальной практики, а это зна­чит, что общество признает такую деятельность полезной и необ­ходимой для всех граждан и призвано обеспечивать условия для ее развития.

Показателями состояния ФК в обществе и государстве явля­ются совокупность материальных и духовных ценностей, создан­ных для физического совершенствования людей, уровень их здо­ровья и физического развития и степень использования физиче­ских упражнений в сфере воспитания.

Показателем физического состояния учащейся молодежи яв­ляется доля лиц с хорошей физической подготовленностью и доля лиц со слабой физической подготовленностью.

К материальным ценностям ФК относятся стадионы, бассей­ны, спортивные залы, спортивная база учебных заведений, меди­цинские учреждения, занимающиеся проблемами ФК, учебные заведения, готовящие кадры ФК, научно-исследовательские ин­ституты (здания, лаборатории, аппаратура и пр.). Их количество в отношении к численности населения — важный показатель раз­вития ФК.

Духовные ценности ФК составляют наука о физическом воспи­тании и спорте, сеть учебных заведений, готовящих специалистов по физической культуре, произведения искусства, посвященные ФК и спорту (живопись, скульптура, музыка, кино), система уп­равления в сфере ФК.

Понятие «физическая культура» включает в себя и спорт.

Спортвид деятельности в сфере физического воспитания, направленный на достижение максимальных результатов в избран­ном виде.

Ос­новным признаком спорта является соревнование — сопоставле­ние сил и физических способностей в борьбе за первенство или высокий спортивный результат (кто лучше, кто сильнее, кто бы­стрее?).

Становление физической культуры и ее развитие во многом обус­ловлено материальными условиями жизни общества. Так что же такое «физическая культура» как явление современной культурной жизни общества? Можно дать следующее определение этому понятию:

Физическая культура — часть общей культуры общества, направлен­ная на укрепление и повышение уровня здоровья, всестороннее развитие физических способностей народа и использование их в общественной практике и повседневной жизни каждого человека. Однако, рассматри­вая это определение, всегда следует помнить о том, что данный феномен жизни современного человека на каждом этапе развития общества всег­да имел и имеет глубокие биологические корни, питающие раскидистую крону древа активной жизнедеятельности каждого человека. Движе­ние (активная двигательная деятельность) — одно из главных состав­ляющих биологического обеспечения жизнедеятельности организма человека (и клеток, и тканей, и органов, и физиологических систем).

В эволюционном плане все составляющие организма человека раз­вивались и совершенствовались на основе движения и поэтому требу­ют его постоянно как для своего развития, так и для поддержания функциональных возможностей каждого человека. Актуальность этого положения возрастает по мере неуклонного сокращения двигательной активности современного человека. Академик А.И. Берг и его сотруд­ники подсчитали, что в середине XIX в. из всей энергии, производимой и потребляемой на Земле, 94% приходилось на мускульную силу, а уже в середине XX в. на ее долю падал только 1%. Этот «голод движения», слабый двигательный фон, опасен для жизнедеятельности человека, так как нарушает нормальный обмен веществ в организме, необходи­мый баланс между умственной и физической нагрузками. Именно по­этому возникла необходимость культуры использования движения — этой основы жизнедеятельности организма человека, т.е. разработки целого комплекса социальных, биологических, физиологических, пе­дагогических и других аспектов знаний об эффективном использова­нии движения для обеспечения жизнедеятельности человека в совре­менных постоянно изменяющихся условиях.

Все эти знания, собственное отношение каждого человека к их ре­ализации, отношение общества к этому явлению и создали современ­ную физическую культуру.

Таким образом, в своей основе современная физическая культура имеет целесообразную двигательную деятельность в виде разнообразных физических упражнений, способствующих биологическому раз­витию молодого организма, позволяющих формировать необходимые умения и навыки, развивать физические способности, оптимизиро­вать состояние здоровья, психическую устойчивость и в целом обес­печивать высокую работоспособность в течение всей жизни.

История физической культуры и спорта насчитывает тысячелетия. В современных системах физических упражнений, видах спорта от­четливо наблюдаются многочисленные элементы основных форм фи­зической активности человека в древности. Многие современные си­стемы физических упражнений корнями уходят к религиозным, ритуальным, традиционным действиям народов Древнего мира, свя­занным с укреплением и поддержанием работоспособности человека или отдельных систем его организма, а также со стабилизацией пси­хических процессов.

В историческом развитии отдельных видов спорта и различных си­стем физических упражнений явно просматривается их связь с услови­ями внешней среды, с социально-экономическими факторами труда, быта и отдыха человека. Кроме того, многие изменения во внутренней структуре каждого вида спорта зачастую зависели и зависят от про­гресса техники, от результатов научных открытий. С этими же и други­ми социальными факторами тесно связано постоянное совершенство­вание теории и методики, а также практики спортивных тренировок, медико-биологического обеспечения тренировочного процесса.

Физическая, культура и спорт в современном обшестве являются сложными многофункциональными явлениями. В нашем обществе они выполняют ряд важных социальных функций:

• укрепление здоровья людей, содействие воспроизводству здоро­вого населения и сохранению генофонда страны;

•воспитание всесторонне и гармонично развитой личности со стремлением к достижению ее физического совершенства;

• удовлетворение потребностей общества в людях, физически под­готовленных к современному производству, к выполнению патриоти­ческого долга по защите Родины;

• интернациональное воспитание граждан страны, укрепление един­ства и сплоченности наций, дружбы и сотрудничества между народами.

Физическая культура и спорт как средство укрепления здоровья людей и сохранения генофонда страны.

Основным показателем физического состояния человека является его здоровье, которое обеспечивает пол­ноценное выполнение человеком всех жизненных функций и форм деятельности в тех или иных конкретных условиях.

Сохранение и укрепление здоровья человека, повышение уровня его физической подготовленности и трудоспособности, продление творческой активности людей определяется как важнейшая социаль­ная задача, роль которой в любом обществе чрезвычайно велика.

В решении этой задачи не последнюю роль играют физическая куль­тура и спорт, физическое воспитание молодежи. Посредством направлен­ного использования физических упражнений, соблюдения здорового об­раза жизни и т.д. можно в широком диапазоне изменять целый ряд показателей физического развития, физическую функциональную подго­товленность (силу, выносливость, быстроту, гибкость, ловкость). Оздоро­вительная направленность физической культуры и массового спорта является закономерностью их функционирования. Выбор средств физи­ческого воспитания, регулирование физических нагрузок основаны в первую очередь на контроле за состоянием здоровья занимающего со сто­роны врача, тренера-преподавателя и считаются обязательными условия­ми при занятиях физической культурой и спортом.

Забота о генофонде населения страны выступает одной из важней­ших, а ныне и актуальнейших, государственных задач. В этой работе задействованы многие общественные и государственные структуры. Существенный вклад в решение этой проблемы могут внести физиче­ская культура и спорт. Не случайно в одном из своих выступлений Президент РФ В.В. Путин предостерег — невнимательное отношение к спорту может «пагубно отразиться на здоровье нации».

Именно культура физическая будущих родителей, их здоровье и здоровый образ жизни могут обеспечить здоровье генофонда страны.

В биологии, селекции существует постулат: «Хорошее с хорошим дает лучшее...», который можно отнести как к обществу, государству, так и к каждому конкретному его гражданину.

Воспитание всесторонне и гармонично развитой личности. Стремле­ние к физическому совершенству. Наиболее действенным в реализации этой социальной функции физической культуры являются сам про­цесс физического воспитания молодежи и практика массового спорта.

При этом всестороннее физическое воспитание предполагает оп­тимальное развитие всех двигательных качеств: силы, выносливости, быстроты (или скоростных возможностей), гибкости, ловкости (или координации движений).

Следует отметить действенные возможности физической культуры и спорта не только в сфере физического развития человека, но и во всемерном содействии воспитания других сторон личности: умствен­ной, нравственной, эстетической, трудовой и даже идейно-патриоти­ческой. Именно в совместном воспитании и развитии физических и духовных начал личности человека и заключается основная цель гар­монического формирования человека. При этом воздействие физиче­ской культуры и спорта на личность специфично и не может быть за­менено или компенсировано какими-либо другими средствами.

Что касается стремления к достижению идеала — физическому со­вершенству, то здесь мы сталкиваемся с философским толкованием самого понятия «идеал». Признана трудность его достижения в силу различных причин (но к этому нужно стремиться!), в том числе и по причине его изменчивости во времени.

Поэтому суть физического совершенства наиболее коротко изло­жена в определении его понятия.

Физическое совершенство — исторически обусловленный уровень здо­ровья и всестороннего развития физических способностей людей, соответствующий требованиям человеческой деятельности в определенных условиях производства, военного дела и других сферах общественной жизни, обеспечивающий на долгие годы высокую степень работоспособ­ности человека.

Конкретные признаки и показатели физического совершенства определяются реальными запросами и условиями жизни общества на каждом историческом этапе и поэтому меняются по мере развития общества.

Подготовка людей к профессиональному труду и защите Родины.

Од­ной из основных функций физической культуры и спорта является удовлетворение потребностей общества в физической подготовлен­ности людей, участвующих в производстве, их психофизической го­товности к выполнению гражданского долга по защите своей Родины.

Как уже указывалось, с начальных этапов развития человеческого общества физические упражнения использовались как одно из актив­нейших средств подготовки человека к трудовой и военной деятель­ности и имели важное значение в его приспособлении к постоянно усложнявшимся формам труда и военной практики. Существенное уменьшение доли простого физического труда и постоянное увеличе­ние доли умственного труда в процессе современного производства в любой профессиональной деятельности не снижает требований к фи­зической подготовленности работников, а еще более заостряет проб­лемы психофизической надежности человека в системе производства и профессиональных деловых отношений.



Похожие страницы:

  1. Физическая культура в общекультурной и профессиональной подготовке студентов (3)

    Реферат >> Культура и искусство
    ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В ОБЩЕКУЛЬТУРНОЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ СТУДЕНТОВ Понятие «культура» можно определить как степень раскрытия ...
  2. Физическая культура в общекультурной и профессиональной подготовке студентов (1)

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... тему: «ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В ОБЩЕКУЛЬТУРНОЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ СТУДЕНТОВ» Выполнила: студентка Финансы и кредит 3.1 Гарифуллина С.А. Уфа 2006 ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В ОБЩЕКУЛЬТУРНОЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ СТУДЕНТОВ Понятие «культура» можно ...
  3. Физическая культура в общекультурной и профессиональной подготовки студентов

    Реферат >> Культура и искусство
    Глава 1. Физическая культура в общекультурной и профессиональной подготовки студентов 4 1.1 Основные понятия 4 1.2 Физическая культура – часть общечеловеческой культуры 5 1.3 Система физического воспитания 7 1.4 Компоненты физической культуры 8 1.5 ...
  4. Физическая культура общекультурной и профессиональной подготовке студентов

    Курсовая работа >> Культура и искусство
    Физическая культура общекультурной и профессиональной подготовке студентов 1. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА КАК ВИД ОБЩЕЙ КУЛЬТУРЫ 1.1 Возникновение термина «физическая культура» Физическая культура как социальное явление функционирует на ...
  5. Физическая культура и спорт как социальные феномены общества

    Реферат >> Культура и искусство
    ... и контрольного учебного материала: - физическая культура в общекультурной и профессиональной подготовке студентов; - социально-биологические основы физической культуры; основы здорового образа и стиля ...

Хочу больше похожих работ...