Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Единого определения того, что же следует понимать под неформальной экономической деятельностью и неформальной занятостью не существует, как не выработ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Идет пятнадцатый год осуществления социально-экономических преобразований в агропромышленном комплексе. В ходе аграрной реформы в этом секторе экономи...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Одной из главных проблем современного периода российской экономики, не разрешенных до настоящего времени, является формирование конкурентных рынков Ро...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Способ формирования уставного фонда (капитала) - участники полного товарищества обязаны внести не менее половины своего вклада в складочный капитал то...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Челябинский филиал

Кафедра «Менеджмент организации»

контрольная работа

по дисциплине: «национальная экономика»

на тему: «экономическое состояние регионов россии»

Выполнила: студ. Гр. 13 М/08 «___» _____________2009г

Трегубова М.Е. _______________________

Подпись студента

Проверил: Фейгин В.Е. «___» _____________2009г

_______________________

Подпись преподавателя

Челябинск, 2009

Содержание

Введение

  1. Факторы роста экономического неравенства

  2. Промышленность

  3. Сельское хозяйство

  4. Сектор услуг

  5. Влияние глобализации: инвестиции, торговля, информация

  6. Экономическое неравенство регионов

  7. Бюджетная политика выравнивания

Введение

Экономическое состояние и бюджетная политика

На первый взгляд, экономическое состояние регионов России в переходный период можно описать в виде простой траектории, общей для всей страны: сначала сильный экономический спад до дефолта 1998 г., а затем достаточно устойчивый рост. Однако и спад производства оказался очень разным по силе и структурным последствиям для региональных экономик, и траектория роста оказалась дифференцированной по регионам. По-разному изменилась пространственная концентрация промышленности и сельского хозяйства, а увеличение доли сектора услуг в структуре экономики регионов не только было разным, оно имело принципиально несхожую природу. Общим было только усиление экономического неравенства регионов, несмотря на попытки федеральной власти препятствовать этому с помощью возросшего перераспределения финансовых ресурсов.

  1. Факторы экономического неравенства

Динамика экономического развития регионов зависит от внешних и внутренних факторов, воздействие которых дифференцировано в пространстве. К внешним факторам относится политика федеральных властей, роль которой особенно велика в период системных (политических и экономических) трансформаций, каким был переход к рыночной экономике. В последующие годы переходного периода влияние федеральной политики на развитие регионов ощущалось намного слабее, за исключением последствий финансового кризиса 1998 г.. Некоторое усиление роли федерального центра происходит в последние годы из-за начавшейся рецентрализации, но в основном оно проявляется в виде возросшего перераспределения бюджетных ресурсов.

Не менее значимый внешний фактор - воздействие глобализации и включение России в мировой рынок. Влияние глобальной экономики крайне неравномерно распространяется по территории страны, "выбирая" крупнейшие города, регионы с добычей востребованных на мировом рынке ресурсов или с благоприятным географическим положением для развития внешних связей. От степени включенности экономики регионов в глобальный рынок товаров и услуг зависит состояние их рынка труда, доходов населения, региональных и местных бюджетов.

Важнейшим внутренним фактором остаются унаследованные особенности развития или path dependency (зависимость от пройденного пути). Это зависимость от сложившейся в регионе структуры экономики, степени освоенности территории, демографической ситуации, социокультурных особенностей населения и неформальных институтов (традиций и норм), воздействующих на формы занятости, доходы, мобильность населения, а в более широком плане - на человеческий и социальный капитал. Фактор унаследованных особенностей часто недооценивается, поскольку в советской плановой экономике новые города и предприятия создавались без учета особенностей территории, нередко на "пустом месте". В переходный период немалая часть из них оказалась нежизнеспособной: монопромышленные города-заводы, так и не ставшие настоящими городами с диверсифицированной структурой занятости и городским образом жизни, деградируют, а многие предприятия, размещенные без учета реальных издержек (транспортных тарифов, состояния инфраструктуры, качества рабочей силы и др.) не смогли адаптироваться к новым условиям. В рыночной экономике влияние унаследованных особенностей развития чрезвычайно велико и во многом определяет "коридор возможностей" для развития того или иного региона.

Еще один внутренний фактор развития - политика региональных властей. Ее влияние в переходный период не стоит переоценивать, другие факторы были сильнее. Сама политика региональных властей - во многом продукт унаследованной институциональной среды и накопленного человеческого капитала, от которых зависят качественные характеристики элиты и тип политического режима в регионе. Кроме того, политика региональных властей весьма причудливо сочетает элементы модернизации с крайне традиционалистскими подходами, поэтому нелегко разложить все регионы по полочкам, в диапазоне от "продвинутых" до "слабо модернизированных". Только при комплексной оценке влияния унаследованного развития, институциональной среды и политики региональных властей можно понять, почему трансформации в регионах шли и до сих пор идут с разной скоростью, а порой и в разных направлениях.

Унаследованные факторы развития наиболее инерционны, они проявлялись и в период плановой экономики, но при снижении регулирующей роли государства их значимость резко усилилась. Особенно это характерно для центро-периферийных различий, которые всегда углубляются в переходные периоды. В наиболее синтезированном виде унаследованные географические различия обобщены А.И. Трейвишем. Он выделяет четыре оси (типа) региональных различий, "сочетание которых на большой территории порождает разнообразие регионализмов":

  • центр - периферия;

  • запад - восток (староосвоенные регионы и регионы нового освоения);

  • север - юг (ресурсно-индустриальные и аграрные);

  • русское ядро - этнорегионы (более модернизированные и более традиционалистские).

Результатом совместного воздействия внешних (трансформационных) и унаследованных факторов стало относительное усиление столичных городов, экспортно-сырьевых и отдельных пограничных регионов на путях основных торговых потоков, появление депрессивных регионов и нарастание отсталости слаборазвитых. Пространственная картина социально-экономического развития в переходный период сделалась крайне мозаичной: на унаследованные территориальные типы регионов (староосвоенные индустриальные регионы, ресурсодобывающие регионы нового освоения, южные аграрно-индустриальные регионы) наложились новые характеристики ("открытые" для глобальных связей и "закрытые" регионы), усилились межрегиональные центро-периферийные различия, особенно между Москвой и остальной Россией.

Внутри регионов также происходит рост центро-периферийного неравенства. Региональные центры и города экспортных отраслей адаптируются к новым условиям намного быстрее, чем города с меньшей численностью населения и сельская местность. Возрастает внутрирегиональное неравенство в доходах, доступности образования и других социально значимых услугах. Для исследователей-регионалистов уже давно стало аксиомой, что данные в целом по субъекту РФ чаще всего показывают "среднюю температуру по больнице".

  1. Промышленность

В переходный период, особенно в первые кризисные годы, унаследованная специализация промышленности стала важнейшим фактором динамики промышленного производства в регионах. К 1996 г. объем промышленного производства РФ сократился вдвое (до 48% от показателя 1990 г.), но динамика спада по отдельным отраслям была очень разной (рис. 1). Нефтегазовая промышленность, и в советское время частично работавшая на экспорт, быстрее адаптировалась к новым условиям, поэтому спад производства в ней был менее болезненным. Металлургия и химия, достигнув низшей точки в 1994 г., с середины 1990-х годов также переориентировались на внешний рынок. В последующие годы развитие экспортных отраслей все сильнее зависело от конъюнктуры мировых цен на их продукцию и валютного курса. В машиностроении спад был более сильным, за исключением производства легковых автомобилей, большинство предприятий ВПК оказались в глубоком кризисе. В легкой и пищевой промышленности, ориентированных на внутренний спрос, объем производства сократился в 8 и 2 раза соответственно. В результате к середине 90-х годов в России сформировалась экспортно ориентированная модель экономики, основанная на вывозе ресурсов и продукции первичной переработки.

Рис. 1. Динамика производства по отраслям промышленности (1990 г. = 100%)

Устойчивый экономический рост в стране начался только после дефолта 1998 г., и к 2003 г. ВВП России и промышленное производство превысили уровень 1997 г. на 34%, инвестиции - на 29%. Первыми начали расти потребительские отрасли импортозамещения (пищевая, легкая промышленность), затем машиностроение, получившее крупные заказы сырьевых экспортеров. Рост объемов производства экспортных отраслей начался несколько позже, но оказался наиболее устойчивым благодаря снизившимся издержкам и благоприятной ценовой конъюнктуре на мировых рынках. За пять лет экономического роста отраслевая структура промышленности изменилась незначительно и осталась преимущественно сырьевой (табл. 1).

Таблица 1. Доля отдельных отраслей в производстве промышленной продукции*,%

Отрасли промышленности

1991 г.

1995 г.

2001 г.

2003 г.

Энергетика

3

14

10

12

Топливная

7

16

20

19

Черная металлургия

5

9

8

9,5

Цветная металлургия

6

7

8

7

Химия и нефтехимия

7

8

7

6

Машиностроение

24

18

21

20

Лесная и целлюлозно-бумажная

6

5

4

4

Промышленность стройматериалов

4

5

3

3

Легкая

17

3

2

1

Пищевая

18

12

14

14

Прочие отрасли

3

3

3

4,5



Похожие страницы:

  1. Дифференциация социально-экономического развития регионов России

    Реферат >> Экономика
    ... экономического неравенства регионов России. Причины и истоки дифференциации уровня развития регионов. Основные социально-экономические показатели развития регионов России ... в результате реформ производственно-экономического состояния предприятий. 4. Принцип ...
  2. Общие экономические проблемы регионов России

    Доклад >> Экономика
    ... . АМ-2в Щукин А.И. Общие экономические проблемы регионов России Ориентация на развитие рыночных отношений ... с узкой специализацией. Необходимо преодоление депрессивного состояния агропромышленных регионов Нечерноземья, Южного Урала, Сибири ...
  3. Экономическое развитие регионов

    Реферат >> Экономика
    ... методов стратегического управления социально-экономическим развитием крупных регионов России. Вопреки ожиданиям, преобразование ... общий тренд социально-экономического состояния российских регионов. В понятие социально-экономического развития региона входит и ...
  4. Инвестиционная привлекательность регионов России (2)

    Реферат >> Банковское дело
    ... не дают комплексной оценки экономического состояния региона. При характеристике эффективности ... регионов России. 1.Понятие инвестиционной привлекательности региона. Инвестиционная привлекательность регионов – интегральная характеристика отдельных регионов ...
  5. Экономическая политика современной России

    Курсовая работа >> Экономика
    ... один из приоритетов экономической политики России. Экономическая политика В.В. Путина. ... экономического законодательства. Несмотря на периодические попытки отдельных ведомств и регионов ... банковской реформы. Недовольные состоянием банковской системы бизнесмены ...

Хочу больше похожих работ...