Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Реферат
Туризм по праву считается одним из крупнейших, высокодоходных и наиболее динамично развивающихся отраслей экономики, являясь активным источником посту...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Туризм - временное перемещение людей с места своего постоянного проживания в другую страну или местность в пределах своей страны в свободное время в ц...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Азартные игры стали неотъемлемой частью цивилизации и одним из наиболее распространенных человеческих пороков. Однако жизнь была бы пресной и скучной,...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
За последние 25-30 лет понятие «туризм» и «отдых» существенно изменилось. Если еще в советское время туризм считался как один из эффективных видов акт...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Пензенский государственный педагогический университет

им. В.Г. Белинского

Факультет Кафедра

Естественно-географический Анатомии, физиологии и

гигиены человека

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

"ОСОБЕННОСТИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ПОДРОСТКОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ РАЗНЫМИ ВИДАМИ СПОРТА"

Пенза, 2006 г.

Содержание

Введение

1. Обзор литературы

1.1 Значение физических упражнений для здоровья человека

1.2 Особенности нервной системы детей школьного возраста

1.3 Изменения свойств нервной системы у детей и подростков под влиянием различных факторов

1.4 Влияние свойств нервной системы на двигательные способности человека

1.5 Психофизиологические особенности подростков

1.6 Влияние физических нагрузок и спорта на психофизиологическое состояние подростков

1.7 Развитие больших полушарий в различные возрастные периоды

2. Организация и методы исследования

3. Результаты исследований

Выводы

Заключение

Список литературы

Приложение

Введение

Вопрос о воздействии физических упражнений на здоровье человека интересовал врачей и ученых с самых древних времен. В настояшее время, когда здоровье человека стоит на первом месте основных ценностей, один из способов профилактики различных заболеваний – занятия физкультурой. Активная мышечная деятельность оказывает благоприятное влияние на функционирование различных физиологических систем организма (А.М. Шлемин, 1988; Т.В. Козлова, Т.А. Рябухина, 1989).

Физические упражнения положительно сказываются на умственной работоспособности и состоянии вегетативной сферы организма, деятельности внутренних органов (Г.Л. Апанасенко, Л.А, Попова, 2000). Благотворно воздействие физических упражнений на нервную систему. Много лет назад выдающийся русский учёный И.М. Сеченов, открывший основные закономерности физиологических функций человеческого организма, отмечал в своей известной работе "Рефлексы головного мозга", что всё бесконечное разнообразие внешних проявлений мозговой деятельности сводится окончательно к одному лишь явлению - мышечному движению. И действительно, прыгает ли ребёнок на одной ноге, играя в классы, стремительно ли преодолевает спортсмен сложную слаломную трассу, выполняет ли учащийся сложное математическое упражнение, или исполняет музыкальное произведение скрипач - во всех случаях конечным проявлением сложнейшей нервной деятельности становится мышечное сокращение. Наш двигательный аппарат играет решающую роль в осуществлении связи с внешней средой, и это общий физиологический закон работы скелетной мускулатуры. Двигательные реакции - это сложные условные рефлексы, возникновение и течение которых определяются законами нервной деятельности.

Наиболее важной для осуществления движения является работа нервных клеток коры головного мозга. Здесь формируются связи между разнообразными внешними и внутренними раздражителями, сигналами от исполнительных аппаратов и внутренних органов, обеспечивающих их работу.

Чёткая функциональная система нервной деятельности обеспечивает двигательный акт во всём богатстве его мышечных проявлений. Под влиянием упражнений, тренировки течение нервных процессов облегчается, осуществляется всё более высокая согласованность в мышечной работе и деятельности сердца, лёгких и других органов. Образуется сложная и весьма подвижная система управления движениями, постепенно обеспечивающая их автоматизацию при одновременной способности к быстрой перестройке. Двигательная активность, физические упражнения тренируют, закаляют нервную систему. Это особенно важно для воспитания подростка, ибо даёт возможность выработать такие качества характера, как решительность, настойчивость, смелость, выносливость, ловкость. Хорошо известно, что люди, систематически занимающиеся физкультурой и спортом, более устойчивы к болезням. И это легко понять, представив в целом действие физических упражнений, проявляющееся в улучшении приспособительных реакций организма. Согласованная деятельность многочисленных органов и физиологических систем человека обеспечивает не только быстрое и наилучшее выполнение двигательной функции, но и подготавливает эти же системы в процессе упражнений к быстрой ответной реакции на иные, в том числе и неблагоприятные, воздействия. Развивается система так называемой неспецифической защиты. В то же время в организме физкультурников и спортсменов создаются выгодные физиологические условия для осуществления специфических защитных реакций - таких, как выработка иммунных тел. Всё сказанное позволяет утверждать, что физическая культура и спорт являются одним из основных средств предупреждения заболеваний и важным условием гармонического развития подростка.

В последнее время в средствах массовой информации, различных журналах и т.д. пропагандируются занятия различными видами единоборств т.к. они развивают устойчивость организма к стрессовым ситуациям, тактическое мышление, память, укрепляют защитные силы организма, поддерживая высокую работоспособность. Да и просто, если человек попадет в ситуацию, когда необходимо защитить себя, навыки полученные на тренировках очень пригодятся. В связи с этим многие родители предпочитают записывать детей именно в секции восточных единоборств, бокса, самбо и др. Нередки случаи, когда только родители решают, каким спортом будет заниматься их ребенок, или, в погоне за высокими показателями тренер, не учитывая индивидуальных особенностей спортсмена, организует тренировочный процесс, что может не только привести к негативным результатам тренировок, но и нанести вред здоровью человека.

В этой связи стала актуальной проблема выбора вида спортивной деятельности в соответствии с индивидуальными особенностями организма.

Целью нашего исследования стало выявление особенностей нервной системы подростков занимающихся спортом, на примере кик-боксеров и борцов детско-юношеского клуба «Восход».

Организуя исследование, мы ставили перед собой следующие задачи:

1) изучить индивидуальные особенности нервной системы подростков, занимающихся кик-боксингом и самбо.

2) сравнить особенности нервной системы кик-боксеров и самбистов.

1. Обзор литературы

1.1 Значение физических упражнений для здоровья человека

С самых древних времен люди уделяли много внимания вопросу воздействия физических упражнений на здоровье человека. В Древней Греции и Риме культ движения являлся характерным укладом жизни. Горацио принадлежат замечательные слова: «Если не бегаешь, пока жив, придется бегать, когда заболеешь ». Древние врачи Герлодик и Апоксимер первыми из греков пытались обосновать целебное воздействие физических упражнений на организм, указав при этом, что от гимнастики организм укрепляется, а бездействие укрепляет его старение.

Концепция о взаимосвязи физических нагрузок, показателей функций организма и состояния здоровья организма являются общепризнанной и неудивительно, т.к. движение является естественным и наиболее сильным стимулятором многих жизненно важных функций организма, жизненной потребностью человека, непременным условием его жизнеспособности. Сбалансированность за счет физической активности – естественное предназначение организма человека (Т.В.Козлова, Т.А. Рябухина, 1989).

Активная мышечная деятельность оказывает благоприятное влияние на функционирование различных физиологических систем организма (А.М. Шлемин, 1988; Т.В. Козлова, Т.А. Рябухина, 1989; Г.Л. Апанасенко, Л.А. Попова, 2000;). Физические упражнения положительно сказываются на умственной работоспособности и состояния вегетативной сферы организма, деятельности внутренних органов.

Систематическое вовлечение мышечной системы в двигательную активность оказывает огромное влияние на весь организм, а так же стимулирует интеллектуальную деятельность человека, повышает продуктивность умственного труда. Важнейшим условием, повышающим работу памяти, является здоровое состояние нервов, для чего необходимы физические упражнения. Под влиянием физических тренировок увеличивается сила и подвижность нервных процессов в коре головного мозга.

Активная мышечная деятельность предупреждает такие расстройства, как нарушения высшей нервной деятельности, ухудшения внимания, памяти, дисфункция вегетативной нервной системы, нарушения реакций, и многие другие.

Установлено, что систематическая тренировка благоприятствует росту и биологическому созреванию организма. Все основные показатели физического развития: длина и масса тела, окружность грудной клетки, динамометрия и спирометрия – у юных спортсменов выше. В процессе тренировок активизируется обмен веществ. Повышение эффективности транспорта кислорода к работающим мышцам и скорости его перехода в ткани приводит к повышению его функциональных возможностей аэробной системы, и, следовательно, к росту энергетического потенциала организма.

У физически тренированных лиц хорошие возможности компенсировать неблагоприятные воздействия факторов окружающей и внутренней среды, что объясняется максимальной способностью усилить ту или иную функцию. Важное значение в этом отношении имеет осуществление так называемого принципа экономизации функции, который проявляется у тренированных лиц, как в покое, так и при дозированных нагрузках (Ю.Ф. Курамшин, В.М. Половский, 1978).

1.2 Высшая нервная деятельность детей школьного возраста

Существующие немногочисленные данные физиологии свидетельствуют, что младший школьный возраст (с 7 до 12 лет) — период относительно «спокойного» развития высшей нервной деятельности. Сила процессов торможения и возбуждения, их подвижность, уравновешенность и взаимная индукция, а также уменьшение силы внешнего торможения обеспечивают возможности широкого обучения ребенка. Это переход «от рефлекторной эмоциональности к интеллектуализации эмоций» Однако, только на базе обучения письму и чтению слово становится предметом сознания ребенка, все более отдаляясь от связанных с ним образов предметов и действии. Незначительное ухудшение процессов высшей нервной деятельности наблюдается только в 1-м классе в связи с процессами адаптации к школе. Интересно отметить, что в младшем школьном возрасте на основе развития второй сигнальной системы условно - рефлекторная деятельность ребенка приобретает специфический характер, свойственный только человеку. Например, при выработке вегетативных и сомато - двигательных условных рефлексов у детей в ряде случаев наблюдается ответная реакция только на безусловный раздражитель, а условный не вызывает реакции. Так, если испытуемому была дана словесная инструкция, что после звонка он получит клюквенный сок, то слюноотделение начинается только при предъявлении безусловного раздражителя. Подобные случаи «не образования» условного рефлекса проявляются тем чаще, чем старше возраст испытуемого, а среди детей одного возраста — у более дисциплинированных и способных. Словесная инструкция значительно ускоряет образование условных рефлексов и в некоторых случаях даже не требует безусловного подкрепления: условные рефлексы образуются у человека в отсутствие непосредственных раздражителей. Эти особенности условно-рефлекторной деятельности обусловливают громадное значение словесного педагогического воздействия в процессе учебно-воспитательной работы с младшими школьниками. Особое значение для учителя и воспитателя имеет следующий возрастной период—подростковый (с 11 — 12 до 15—17 лет). Это время больших эндокринных преобразований в организме подростков и формирования у них вторичных половых признаков, что в свою очередь сказывается и на свойствах высшей нервной деятельности. Нарушается уравновешенность нервных процессов, большую силу приобретает возбуждение, замедляется прирост подвижности нервных процессов, значительно ухудшается дифференцировка условных раздражителей. Ослабляется деятельность коры, а вместе с тем и второй сигнальной системы. Образно этот период можно было бы назвать «горным ущельем». Все функциональные изменения приводят к психической неуравновешенности подростка (вспыльчивость, «взрывная» ответная реакция даже на незначительные раздражения) и частым конфликтам с родителями и педагогами. Положение подростка, как правило, усугубляется все более усложняющимися требованиями к нему со стороны взрослых и, прежде всего школы. К сожалению, сегодня далеко не каждый педагог учитывает в своей работе функциональные возможности детей, отсюда и те трудности, которые возникают у педагога и большинства родителей в их общении с подростками. Только правильный здоровый режим, спокойная обстановка, твердая программа занятий, физическая культура и спорт, интересная внеклассная работа, доброжелательность и понимание со стороны взрослых являются основными условиями для того, чтобы переходный период прошел без развития функциональных расстройств и связанных с ним осложнений в жизни ребенка. Старший школьный возраст (15-18 лет) совпадает с окончательным морфофункциональным созреванием всех физиологических систем человеческого тела. Значительно повышается роль корковых процессов в регуляции психической деятельности и физиологических функций организма, ведущее значение получают корковые процессы, обеспечивающие функционирование второй сигнальной системы. Все свойства основных нервных процессов достигают уровня взрослого человека. Если на всех предыдущих этапах условия для развития ребенка были оптимальными, то высшая нервная деятельность старших школьников становится упорядоченной и гармоничной.



Похожие страницы:

  1. Особенности организма и адаптации к физическим нагрузкам детей среднего и старшего школьного возраста

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... Физиологические особенности нервной системы, высшей нервной деятельности и сенсорных систем 1.1 Развитие нервной системы В ... сверстников, не занимающихся спортом. Относительные величины МПК ... , подросткам, специализирующимся в игровых видах спорта, мгновенно ...
  2. Особенности методики совершенствования гибкости у школьников младшего возраста

    Курсовая работа >> Культура и искусство
    ... действий разных видов спорта ( ... занимающихся спортом. У спортсменов подвижность в суставах определяется в основном тремя факторами: возрастом, видом спорта ... особенности опорно-двигательной системы двигательных качеств и нервной ... детей и подростков более ...
  3. Особенности развития ловкости на занятиях по волейболу

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... частности, у детей и подростков. Как известно, формировать способности ... школьников, занимающихся и не занимающихся спортом. На ... нервной системы. Формирование ловкости в спорте ... в разных видах спорта в ходе тренировочной и особенно соревновательской ...
  4. Особенности подготовки велосипедистов к индивидуальной гонке преследования

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... нервная система ... люди, не занимающиеся спортом (Keren, Shoenfeld ... из разных видов спорта - ... подростков в группу, тренер знакомит их с основами вида спорта ... вида спорта. Наблюдается постепенное увеличение общего объема и интенсивности работы, особенно ...
  5. Особенности воспитания физических качеств: силы и выносливости

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... разных врожденных (наследственных) анатомо-физиологических задатков: анатомо-морфологические особенности мозга и нервной системы (свойства нервных ... с детьми и подростками. Воспитание скоростно-силовых ... У занимающихся различными видами спорта показатели ...

Хочу больше похожих работ...