Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Статья
Статья 60 Конституции Республики Беларусь гарантирует каждому гражданину защиту его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом С ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Конституция Российской Федерации гарантирует каждому судебную защиту гражданских прав (ст 46) В случае их нарушения гражданин или юридическое лицо мож...полностью>>
Государство и право->Реферат
Возбуждение уголовного дела, как самостоятельная стадия процесса имеет собственные непосредственные задачи, особый круг участников, свои временные пре...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Уголовный процесс в Российской Федерации характеризует наличие стадий (качественно различных этапов, отличающихся особыми субъектами, содержанием прав...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Загрузка...

I. Теоретическая часть включает в себя письменные ответы по всем нижеуказанным контрольным вопросам:

  1. Какие отношения образуют предмет регулирования международного частного права?

К предмету международного частного права относятся частно-правовые отношения, осложненные иностранным элементом.

В современной юридической науке существует плюрализм мнений относительно предмета правового регулирования международного частного права.

Доминирующей является позиция о формировании предмета международного частного права из отношений гражданских, семейных и трудовых, осложненных иностранным элементом (М. М. Богуславский, Н. И. Марышева, В. П. Звеков). При этом подчеркивается, что предметом международного частного права являются гражданские правоотношения «в широком смысле». В основу трехчленного строения предмета международного частного права положены тезисы о сходной природе этих отношений (то есть они являются отношениями частными), а также наличие особого объединяющего обстоятельства — иностранного элемента.

Наряду с традиционным видением предмета международного частного права существуют концепции, расширяющие либо сужающие круг регулируемых отношений.

В рамках «цивилистической» концепции международного частного права утверждается, что предмет его составляют только отношения гражданские, то есть имущественные и личные неимущественные (Е. А. Суханов, В. Ф. Попондопуло).

Ряд исследователей (Л. П. Ануфриева) рассматривают предмет международного частного права состоящим из двух групп отношений — традиционной «триады» (отношения гражданские, трудовые, семейные) и отношений процессуального характера (складываюшиеся в международном гражданском процессе и международном коммерческом арбитраже).

  1. Как формируются обычаи, являющиеся источниками норм международного частного права?

Одним из источников современного международного частного права является правовой обычай. Он представляет собой сложившееся на практике правило поведения, за которым компетентными государственными органами признается юридически обязательный характер. К числу основных признаков, которым должна соответствовать практика, составляющая содержание обычая, обычно относят: продолжительность ее существования, постоянность и однородность соблюдения, определенность, не противоречие публичному порядку.

Нормативные положения международно-правовых и национальных обычаев будут являться обязательными для субъектов правоотношений только в том случае, если они в какой-либо форме признаны соответствующим государством. Такое санкционирование применения практики в качестве юридически обязательного правила поведения, которое в доктрине обозначается термином opinio juris, является необходимым условием возникновения и существования самого обычая Формой внешнего выражения opinio juris может, в частности, служить признание неписаных правил поведения в качестве обычных норм права в решениях судов или официальных заявлениях (коммюнике, декларациях, меморандумах и др.) государственных органов и их должностных лиц.

  1. Как устанавливается содержание нормы иностранного права в российском суде?

Действующее законодательство (статья 1197 Гражданского кодекса Российской Федерации, статья 14 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) предоставляет суду возможность использовать следующие способы установления содержания иностранного права:

1) использование информации по иностранному праву, имеющейся в распоряжении суда;

2) обращение за содействием и разъяснением в Министерство юстиции Российской Федерации;

3) обращение за содействием и разъяснением в иные компетентные органы или организации в Российской Федерации;

4) обращение за содействием и разъяснением в компетентные органы или организации за границей;

5) привлечение экспертов.

Кроме того, лица, которые участвуют в деле, могут представлять документы, подтверждающие содержание норм иностранного права, на которые они ссылаются в обоснование своих требований или возражений, а также иным образом содействовать суду в установлении содержания норм иностранного права.

  1. Каковы особенности правового положения иностранных юридических лиц в Российской Федерации?

Правовое положение иностранных юридических лиц в Российской Федерации определяется как законодательством РФ, так и положениями международных договоров России с другими государствами"

Действующее законодательство исходит из того, что гражданская правоспособность иностранных юридических лиц определяется по праву страны, где учреждены юридическое лицо или организация (ч. 1 ст. 161 Основ гражданского законодательства Союза ССР 1991 г.) То же положение подтверждает и многосторонняя Конвенция о правовой помощи стран СНГ от 22 января 1993 г,, в которой говорится, что правоспособность юридического лица определяется законодательством государства, по законам которого оно было учреждено".

При этом в российском праве под юридическими лицами всегда подразумеваются только те юридические лица, которые учреждены по российским законам и имеют место пребывания на территории РФ. Участие иностранного капитала в совместных предприятиях не меняет дела, поскольку все они являются юридическими лицами права Российской Федерации. То есть фактически иностранные юридические лица признаются юридическими лицами в России только в том случае, если они зарегестрированы непосредственно в РФ. Поэтому во взаимоотношениях России с другими странами определение национальности юридического лица не имеет такого большого значения, какое оно имеет во взаимоотношениях других государств.
Вопрос об определении национальности иностранных юридических лиц возникает главным образом при признании их правосубъектности, что является необходимой предпосылкой для заключения с ними сделок. В торговых договорах предусматривается взаимное предоставление определенного режима юридическим лицам договаривающихся государств, а также взаимное признание правосубъектности юридических лиц. В этих целях в договорах содержатся и критерии определения национальности юридических лиц.

Иностранные юридические лица (предприятия и организации) имеют право в Российской Федерации:
1. Совершать без особого разрешения сделки по внешней торговле и по связанным с ней расчетам, страховым и иным операциям с российскими предпринимателями, организациями. При этом они не могут ссылаться на ограничение своих полномочий, не известных праву РФ (Основы гражданского законодательства 1991 г. ст. 161, ч. 2.).
2. На судебную защиту (ст. 433 Гражданско-процессуального Кодекса).
3. Открывать свои представительства, причем иностранные фирмы, банки и организации могут открывать представительства в Российской Федерации не иначе, как с особого разрешения, выдаваемого соответствующим Министерством или ведомством (Постановление № 1074 Совета Министров СССР от 30 ноября 1989 г.).
4. Создавать свои филиалы: предприятия с долевым участием российских и иностранных инвестиций (СП) и предприятия, полностью принадлежащие иностранным инвесторам (Закон об иностранных инвестициях от 4 июля 1991 г.).
Следовательно, из действующего законодательства Российской Федерации можно сделать вывод, что иностранное юридическое лицо может осуществлять на территории РФ предпринимательскую деятельность лишь путем создания каких-либо организационно-правовых структур.

  1. Какова позиция российского законодательства по вопросу об иммунитете иностранного государства?

Иммунитет иностранных государств в России регулируется ст. 401 ГПК и ст. 251 АПК.

Ст. 401 ГПК утверждает иммунитет иностранного государства от исков в судах Российской Федерации, если иное не предусмотрено федеральным законом (пока такого закона нет) или международным договором РФ. В то же время, ст. 251 АПК гарантирует иммунитет только в тех случаях, когда иностранное государство выступает «в качестве носителя власти». Отсюда следует, что на случаи, когда оно выступает в другом качестве, иммунитет не распространяется.

11 марта 2005 г. Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект «О юрисдикционном иммунитете иностранного государства и его собственности». Однако дальнейших действий по принятию данного законопроекта пока не производилось.

  1. Какое место занимает международный гражданский процесс в системе права и правоведения? Каковы источники международного гражданского процесса?

Отношения, являющиеся предметом международного гражданского процессуального права, изучаются несколькими науками – международным правом, международным частным правом, гражданским процессуальным правом, арбитражным процессуальным правом.

В отечественной науке международного частного права (далее – МЧП) «международный гражданский процесс», как правило, включается в отрасль правоведения международного частного права. Некоторыми учёными при этом делается оговорка, что в область объективного права – (отрасль права международного частного права) – «международный гражданский процесс» не входит, будучи частью национального гражданского процессуального права.

Л.А. Лунц, Н.И. Марышева считают международный гражданский процесс отраслью внутригосударственного права, регулирующего деятельность органов юстиции по гражданским делам. Когда речь идёт о международном гражданском процессе как отрасли правоведения, соответствующие проблемы, по мнению указанных авторов, следует отнести к науке международного частного права (как её особого подраздела), ибо все они тесно связаны с другими вопросами регулирования гражданских, семейных и трудовых отношений, содержащих иностранный элемент и возникающих в условиях международной жизни.

С критикой «раздвоения» международного гражданского процесса (отрасли и науки), а, соответственно, и несовпадения отрасли и науки МЧП выступил М.Н. Кузнецов. Он полагает целесообразным рассматривать международный гражданский процесс в рамках одной отрасли – международного частного права.

По мнению Л.П. Ануфриевой, в состав МЧП как отрасли права необходимо включить международный гражданский процесс: специфические аспекты процессуального положения иностранных граждан, лиц без гражданства, а также иностранных государств получают соответствующее опосредование в общем регулировании их статуса в регулировании их статуса в решении проблем их правового положения как в гражданском, так и гражданско-процессуальном ракурсах в целом – в рамках международного частного права.

Т.Н. Нешатаева под международным гражданским процессом понимает комплекс международных и внутригосударственных норм, являющийся институтом МЧП и регламентирующий взаимосвязь и взаимодействие национальных и международных органов правосудия (других правоохранительных органов), которые осуществляют производство по гражданским делам с целью определения и защиты нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов личности и общества.

Небезынтересным является рассмотрение в отечественной и зарубежной доктрине особенностей регулирования процессуальных правоотношений, в которых присутствуют иностранные элементы; Они исследуются в рамках работ по национальному гражданскому процессуальному праву.

К национальному гражданскому процессуальному праву международный гражданский процесс относят И.А. Грингольц, В.П. Звеков, С.Н. Лебедев, Л.А. Лунц, И.С. Перетерский, В.С. Поздняков, М.Г. Розенберг и другие.

Некоторые авторы (Г. Геймер) идут ещё дальше и говорят о международном гражданском процессе как о самостоятельной отрасли внутригосударственного права.

Нормы международного гражданского процесса содержатся в многочисленных универсальных и региональных конвенциях, а также в двусторонних договорах о правовой помощи, консульских конвенциях и иных соглашениях. К универсальным многосторонним конвенциям относятся:

  • Гаагская конвенция по вопросам гражданского процесса 1954 г.;

  • Конвенция, отменяющая требования легализации иностранных официальных документов, 1961 г.;

  • Гаагская Конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам 1965 г.;

  • Брюссельская Конвенция по вопросам юрисдикции и принудительного исполнения судебных решений в отношении гражданских и коммерческих споров 1968 г.;

  • Гаагская Конвенция о получении за границей доказательств по гражданским и уголовным делам 1970 г.

К региональным конвенциям можно отнести:

  • Европейскую Конвенцию об информации относительно иностранного законодательства 1968 г.;

  • Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г. (Минская конвенция);

  • Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 2002 г. (Кишиневская конвенция) и др.

Нормы МГП содержатся в двусторонних договорах РФ с иностранными государствами. Такие договоры о правовой помощи заключены с Албанией (1958 г.), Болгарией (1975 г.), Вьетнамом (1981 г.), Ираком (1973 г.), Грецией (1981 г.), Италией (1979 г.), Кипром (1984 г.), Тунисом (1984 г.), Финляндией (1978 г.) и т.д.

Основными источниками в Российской Федерации, содержащими нормы международного гражданского процесса, являются Гражданский процессуальный кодекс РФ (2003 г.) и Арбитражный процессуальный кодекс РФ (2002 г.). Наряду с этим положения, относящиеся к данной сфере, содержатся в Федеральных законах «О третейских судах в Российской Федерации», «Об исполнительном производстве» и других нормативных актах.

II. Практическая часть включает в себя ответы на тесты по международному частному праву, прилагаемые к настоящему заданию.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Какие отношения образуют предмет регулирования международного частного права

    Реферат >> Государство и право
    ... предмет регулирования международного частного права? Международное частное право регулирует гражданско-правовые, семейные, трудовые, гражданско-процессуальные отношения с иностранным элементом. Предмет международного частного права ...
  2. Международное частное право в системе гражданского законодательств

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... группа составляет сферу международного публичного права, вторая является предметом регулирования Международного Частного права (МЧП). 1.1 Международное частное право. Нормы МЧП делятся ...
  3. Международное частное право. Ответы

    Реферат >> Государство и право
    ... международного частного права. 3. Метод и способы правового регулирования в международном частном праве. Оба применяемых в праве метода правового регулирования (императивный и диспозитивный) применяются и в международном частном праве ...
  4. Предмет международного частного права

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... предмета международного частного права в доктрине пока нет. Отсутствие согласия о предмете порождает бесконечные споры о природе международного частного права и методах регулирования ...
  5. Курс лекций по Международному частному праву

    Реферат >> Государство и право
    ... правового регулирования, субъектов права, предмет и метод регулирования и т.п., т.е. отвечает всем требованиям института международного частного права. Источники правового регулирования внешнеэкономических ...

Хочу больше похожих работ...

Загрузка...