Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

География->Курсовая работа
Выводы: Остров Калимантан входит в состав региона Юго-Восточная Азия. Этот остров является одним из наиболее сложных и ярких регионов Земли. Здесь соч...полностью>>
География->Реферат
Вряд ли кто-нибудь задумывается, что широко употребляемое слово «народонаселение» возникло как научное понятие. Появление понятия «народонаселение» св...полностью>>
География->Реферат
Нефть и газ в современной мировой экономике являются одними из важнейших минеральных ресурсов, а также стратегически значимыми товарами. Актуальность ...полностью>>
География->Реферат
В скотоводстве различают три основных направления, размещение которых связано с особенностями кормовой базы: молочное скотоводство характерно для густ...полностью>>

Главная > Контрольная работа >География

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Контрольная работа

По дисциплине: _ Экономическая география и регионалистика

По теме:

География одного из экономических районов России

(Камчатского края).

План

Введение

1. Общая характеристика экономики региона

2. Экономические проблемы региона
2.1. Сельскохозяйственный сектор
2.2. Промышленный сектор
2.3. Непроизводственная сфера

3. Социальные проблемы региона
3.1. Общая демографическая ситуация
3.2. Проблемы коренных народов

4. Экологическая ситуация и охрана природы
5. Культура и образование

Заключение

Введение

Камчатка — край вулканов и быстрых горных рек, завораживающее разнообразие культур, многочисленные виды растений и животных, калейдоскоп причудливых ландшафтов… Для многих она представляется эдаким райским уголком, не тронутым цивилизацией, прекрасным и благоденствующим, но мало кто знает, что за кажущимся благополучием скрывается комплекс проблем.

Активные преобразования природной среды в экономических целях всегда приводят к деградации ландшафтов. Особенно этот процесс активизировался, когда традиционное природопользование коренного населения постепенно было почти вытеснено и, помимо оленеводства, рыболовства и охоты, на полуострове стали развиваться промышленность и горноразработки. В настоящее же время падение промышленных мощностей и, соответственно, сокращение рабочих мест привели к росту браконьерства, которое вносит свой вклад в разрушение экосистем… Невысокий уровень жизни населения тесно связан также и с низким уровнем культуры, отрывом от старых традиций… Таким образом, такое необыкновенное место, как Камчатка, имеет целый комплекс проблем, решение которых не терпит отлагательства, ведь от того, как мы относимся к окружающей среде и сумеем ли сохранить это уникальное достояние, зависит дальнейшая судьба нашей страны и всего мира.

1. Общая характеристика экономики региона.

Камчатский край образована 20 октября 1932 года в составе Хабаровского края, с 1956 года выделена в самостоятельную область. Включает в себя Корякский автономный округ. Площадь составляет 472,3 тыс. км2. Занимает полуостров Камчатка с прилегающей к нему материковой частью, а также острова — Командорские и Карагинский. Включает в себя 11 районов. В структуре ВРП, по данным 2006 года, промышленность составляла 38,9 %, сельское хозяйство — 5,6 %, строительство — 7,5 %, транспорт — 5,3 %, торговля и коммерческая деятельность по реализации товаров и услуг — 8,4 %.

Экономика Камчатки имеет свою специфику и ряд особенностей и носит при этом ярко выраженный моноструктурный характер. Производственный комплекс Камчатской области представлен в основном промышленностью, морским и воздушным транспортом, сельскохозяйственным и строительным производством.

Камчатское рыбное хозяйство удовлетворяет 17,3 % всех потребностей России. Рыбная специализация оказалась наиболее высокоэффективной и конкурентоспособной сферой экономики, на основе которой функционирует весь производственный и трудовой потенциал области. 90 % в общей добыче занимает активное рыболовство, субъекты которого ведут конкуренцию за сырьевые ресурсы (квоты) и рынки сбыта.

Вторая значимая область хозяйства — это лесная и деревообрабатывающая промышленность. Ее продукция традиционно вывозится за пределы области. Сама Камчатка испытывает незначительные потребности в лесных товарах. Производственный потенциал отрасли используется сегодня на 50 %.

Сельское хозяйство представлено двумя типами производства: традиционное хозяйство коренных народов Севера, связанное с оленеводством, и активное земледелие, стойловое и пастбищное животноводство. На долю второго приходится 90 % валовой продукции сельского хозяйства. Основная продукция: картофель, капуста, кормовые культуры, молоко, яйца, мясо и др.

Перерабатывающая промышленность представлена 14 предприятиями в основном типа акционерных обществ. Это хлебокомбинаты, пищекомбинаты, молокозаводы, кондитерская фабрика, завод минеральных вод. Располагая хорошей минерально-сырьевой базой для создания горнодобывающей промышленности, Камчатка не имеет достаточных средств для проведения работ по созданию инфраструктуры, обеспечивающей щадящий режим техногенного воздействия функционирующих горных предприятий. Пока что за все годы эксплуатации месторождений добыто около 11 тонн золота при оценочном суммарном запасе более 200 тонн. В настоящее время разработка минерально-сырьевых ресурсов ведется отдельными предприятиями на конкурсной основе по лицензиям на право пользования недрами Камчатки.

Энергетическая отрасль работает на привозном топливе. Это 559 электростанций различной мощности. Суммарная мощность — 654,4 тыс. киловатт. Особенностью энергетики является то, что превалирует бытовое, непроизводственное потребление и отсутствуют условия для создания единой энергосистемы.

Приоритетные направления в энергетике, финансирование которых утверждено Правительством РФ:

— строительство каскада малых ГЭС на реке Толмачева;

— строительство газопровода от месторождений Западной Камчатки до города Петропавловска-Камчатского с переводом ТЭЦ и жилищно-коммунального хозяйства на газ.

Камчатский край в экономическом отношении относится к Тихоокеанской экономической зоне. Вместе с Аляской они являются опорными звеньями севера Тихоокеанского региона.

Наибольшую долю в экспорте занимает рыбопродукция, и в первую очередь рыба мороженая. Крупнейшими потребителями продукции камчатских предприятий являются Япония, США, Южная Корея. Кроме рыбной продукции предприятия области торгуют необработанными лесоматериалами, черными металлами, кожами крупного рогатого скота.

По импорту на Камчатку завозится продовольствие, механическое и электротехническое оборудование и другие товары и продукция производственно-технического назначения. Основными импортерами являются Япония, США, Китай, Германия. На долю поставщиков США приходится около 60 % импорта. По объему произведенной промышленной продукции область занимает 55-е место в России (в федеральном округе —5-е).

В связи с уникальностью природы Камчатки (сосредоточение у берегов полуострова крупных биологических ресурсов, нерестилищ тихоокеанских лососей, камчатских крабов и т. д.) в структуре хозяйства области доминирует пищевая (рыбная) промышленность. Развитие получила электроэнергетика, цветная металлургия. На долю области приходится 17,3 % улова рыбы и добычи других морепродуктов в Российской Федерации.

Сельскохозяйственные угодья составляют 1 % всех земель области, пашня — 0,1 %. В сельском хозяйстве области развиты клеточное звероводство, оленеводство. Предполагается более широко использовать геотермальные ресурсы для выращивания широкого ассортимента овощей в закрытом грунте.

2. Экономические проблемы региона

2.1. Сельскохозяйственный сектор

РАСТЕНИЕВОДСТВО

Несмотря на то что сельскохозяйственные угодья занимают лишь 1 % площади области, а пашни только 0,1 %, масштабы экологических проблем, связанных с эрозией почв, таковы, что требуют незамедлительного принятия мер.

Интенсивность эрозионных процессов на Камчатке обусловлена особенностью муссонного климата, легким механическим составом охристых вулканических почв и хозяйственной деятельностью человека — рубкой леса и бессистемным механическим повреждением напочвенного покрова и верхних почвенных горизонтов, неправильной прокладкой изыскательских, лесовозных дорог и волоков при рубке леса на склонах увалов и сопок, неправильной трелевкой леса на горных склонах, интенсивной рекреационной нагрузкой в пригородных горных лесах, раскорчевкой и распашкой склонов.

При освоении под пашню земель из-под каменноберезовых лесов крутизной склона более 3о наблюдается ускоренная эрозия. За 20 лет использования таких участков смывается слой почвы на 20–30 см, что составляет 2500 м3 мелкозема с 1 гектара.

С увеличением контурности полей, освоением земель на склонах водоразделов, распашкой большинства естественных защитных полос, окаймляющих поля, проявляется водная и ветровая эрозия, в последние годы усиливающаяся.

При прокладке лесовозных дорог вдоль склона происходит их интенсивный размыв. Так, на месте лесовозной дороги, проложенной в пойме ручья с уклоном до 7о, образовался овраг, который за 8 лет достиг 70 м длины, 7,5 м ширины и 2,5 м глубины. Следующая дорога была проложена по увалу крутизной до 6о, и тоже вдоль склона. Эта дорога была размыта за 4 года, на ее месте образовался овраг — промоина длиной 890 м, шириной от 0,5 до 4 м, глубиной от 0,2 до 1 м.

ЖИВОТНОВОДСТВО

Ситуация на данный момент в оленеводстве Камчатки, которое сократилось в четыре-пять раз, угрожающая. Как считают специалисты, если сегодня не думать о восстановлении оленьего стада, не завозить производителей из северных регионов, можно навсегда утратить эту важнейшую отрасль народного хозяйства.

Все звенья оленеводов находятся в бедственном состоянии. И неудивительно, что с каждым годом остается все меньше пастухов, которые хотят и умеют работать. Теряются основные навыки оленеводов, они мало знают о своей профессии.

Говоря об оленеводстве, нельзя не упомянуть и о другой проблеме, связанной с оленями. Одновременно с экономистами, которые говорят о проблемах разведения домашних оленей, зоологи и экологи призывают всех обратить внимание на проблему численности диких оленей, популяция которых находится под угрозой вымирания, одной из причин которого является конкуренция с домашними оленями за естественные кормовые угодья. Что, в свою очередь, поднимает следующую проблему, которая является звеном огромной цепи, — деградация пастбищ и, соответственно, угроза существованию уникальных тундровых и лесотундровых ландшафтов.

Таким образом, видно, что экономические проблемы сельского хозяйства Камчатки тесно связаны с экологическими, национальными и социальными, и, соответственно, пути решения их лежат в сфере природоохранных и культурных мероприятий.

2.2. Промышленный сектор

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА

В последние годы развитие геотермальной энергетики уделяется все больше внимания, о чем свидетельствует строительство и пуск на Камчатке комплекса геотермальных электростанций: в 1999 году — Верхнемутновской ГеоЭС (12 МВт) и в 2002 году — двух энергоблоков Мутновской ГеоЭС общей мощностью 50 МВт.

Мутновское месторождение термальных вод, в соответствии с принятой в России классификацией, относится к типу высокотемпературных месторождений парогидротерм с пароконденсатной (2-фазной) зоной. Среди известных в настоящее время Камчатских термопроявлений (более 150 групп) оно наиболее подходит для эксплуатации природных теплоносителей и перспективно по ресурсным и тепловым параметрам.

Экономическая эффективность и надежность, наряду с экологической безопасностью, — главные факторы, благодаря которым геотермальная энергетика получает все большее распространение во многих странах. В настоящее время Мутновская ГеоЭС по уровню автоматизации и экологическим параметрам считается лучшей в мире. НО! Можно говорить о практически полной экологической чистоте Мутновского геоэнергетического комплекса относительно атмосферы и естественных водоемов, так как технологии, применяемые при его эксплуатации, почти полностью исключают контакт теплоносителя с окружающей средой. Однако не следует забывать и о других сторонах воздействия аналогичных индустриальных объектов на окружающую среду, в том числе о геодинамическом отклике литосферы на отбор термальных вод и изменение температурных условий.



Похожие страницы:

  1. География 6-9 классы

    Шпаргалка >> География
    ... России. Географическое разделение труда (ГРТ) – одно из важнейших понятий экономической географии ... территориальных единиц (области, края, экономического района) и между ними ... Владивосток, Находка, Петропавловск-Камчатский; железнодорожные магистрали – ...
  2. Экономическое районирование России (4)

    Реферат >> География
    ... одном уровне с экономическими районами. В данной работе будет рассмотрено образование, формирование и развитие экономических районов России ... край, Хабаровский край, Амурская область, Камчатская ... России» - Матрусов Н.Д. – М., 1995. 6. «Экономическая география ...
  3. Дальневосточный экономический район тяготения Сахалинской железной дороги

    Курсовая работа >> География
    ... экономической географии транспорта на тему: «Дальневосточный экономический район ... экономического потенциала России, что ставит перед районом задачу ослабления зависимости экономики от поставок из ... Одна из ... край Хабаровский край Амурская область Камчатская ...
  4. Природно-ресурсный потенциал Камчатского края

    Курсовая работа >> Экономика
    ... развитых районов России и ... экономических механизмов, выталкивающих обслуживание рыбохозяйственного и транспортного флота из Камчатского края ... этой одной из ... Теория экономического районирования. – М., 1969. 14. Родионова А.И. Экономическая география России. ...
  5. Анализ социально-экономического состояния Камчатского края

    Курсовая работа >> Экономика
    ... -Камчатском (1,24%). Одним из наиболее неблагоприятных районов в Камчатском крае по уровню безработицы является Мильковский район и Усть-Камчатский, где ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018799304962158