Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Проблема возмещения морального вреда на протяжении многих лет дискутировалась в нашей литературе. Высказывались различные точки зрения. Впервые в наше...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Экономическое развитие России в последние годы значительно продвинулось вперёд по пути формирования полисубъективной структуры отношений собственности...полностью>>
Государство и право->Реферат
Памятники русского права в понятие мошенничества вкладывали различное содержание. В XI-XVI вв. основным правовым документом, регулирующим имущественны...полностью>>
Государство и право->Реферат
Конституция РФ ставит право на жизнь, здоровье, честь и  достоинство  в ранг естественных и  неотчуждаемых   прав   личности,   что   предполагает эфф...полностью>>

Главная > Закон >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

План

Введение 3

  1. Понятие и виды рабочего дня 4

  2. Неполное рабочее время: понятие, порядок его предоставления 7

  3. Понятие времени отдыха 9

  4. Порядок предоставления ежегодных отпусков 15

Заключение 21

Задача. 22

Молодой специалист Васюков после окончания дневного отделения института 30 июня 2006 г. Не вышел на работу. Узнав, что право на отпуск по закону возникает только после 6 мес. работы, он решил с 1 июля по 30 июля 2006 г. Не выходить на работу, использовав, таким образом, свое право. Возвратившись после отпуска 31 июля, Васюков узнал, что работодатель считает его уход в отпуск самовольным, рассматривает как нарушение трудовой дисциплины и переводит на 2 месяца на нижеоплачиваемую работу.

Законны ли действия работодателя, наложившего на Васюкова дисциплинарное взыскание.

Библиографический список 23

Введение

Труд человека, как и вся его жизнь, протекает во времени. И поскольку общественно полезная деятельность людей разнообразна, самым общим и приемлемым для всех ее видов измерителем количества затраченного труда выступает рабочее время. Величина его, норма рабочего времени определяется уровнем развития общества, политическими и экономическими факторами. Право придает этой мере общеобязательный характер. Рабочее время, с одной стороны, закрепляет меру труда, а с другой - обеспечивает работнику предоставление свободного времени для отдыха и восстановления затраченных сил.

Соблюдение норм трудового права о рабочем времени и времени отдыха является обязанностью, как работодателя, так и работников. Работники обязаны использовать все рабочее время для производительного труда, а работодатель – обеспечить все необходимые условия для этого и так организовать работу, чтобы не нарушались права работников на отдых и охрану труда.

Целью данной работы является раскрыть понятия рабочего времени, времени отдыха, виды отпусков. Это поможет выяснить, как и каким образом государством регулируются данные понятия и обеспечиваются государственные гарантии в области трудового права.

1.Понятие и виды рабочего времени

В самом общем виде рабочее время – это время, посвященное труду. Но сферы труда различны. Люди могут трудиться не только на предприятиях, в организациях, учреждениях, но и выполнять работу как члены различных кооперативов, заниматься предпринимательской деятельностью, работать на приусадебных и садовых участках, наконец, выполнять домашнюю работу. Все виды деятельности связаны с затратами времени.

Однако в трудовом праве понятие рабочего времени относится только к тем периодам, когда человек трудиться как работник наемного труда. Иными словами, законодательство о труде регулирует рабочее время только тех лиц, которые состоят в трудовых отношениях с работодателем.

«Рабочее время – это время, в течение которого работник трудится на работодателя в определенном месте и на определенных условиях. Именно этот аспект рабочего времени и подлежит правовому регулированию»1.

Рабочее время имеет важное социальное, правовое и экономическое значение, поскольку с ним связаны выполнение конкретной работы, интенсивность труда, форма и система оплаты, степень удовлетворения материальных и духовных потребностей граждан.

В ст. 91 Трудового кодекса РФ дается следующее легальное определение рабочего времени.

Время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени.

Именно это время и подлежит правовому регулированию. Иными периодами времени, которые относятся к рабочему времени, являются: простой не по вине работника (ст. 157 Трудового кодекса РФ), специальные перерывы для обогревания и отдыха (ст. 109 ТК РФ), перерывы для кормления ребенка (ст.258 ТК РФ) и некоторые другие. Кроме того, рабочим считается и то время, когда работник трудится за пределами нормальной продолжительности времени.

Нормирование рабочего времени осуществляется не только на федеральном уровне, поскольку важное место при этом отводиться локальному, коллективно-договорному и индивидуально-договорному регулированию. Данными нормами связаны не только работодатель но и сам работник.

Трудовым законодательством определены следующие виды рабочего времени: рабочее время нормальной продолжительности; сокращенное рабочее время; неполное рабочее время; увеличенная продолжительность рабочего времени (т.е. работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени).

Рабочее время нормальной продолжительности (ст. 91 ТК) составляет 40 часов в неделю. Его имеют все работники за исключением тех, для которых установлен иной вид рабочего времени (сокращенное или неполное).

Сокращенное рабочее время и его продолжительность (ст. 92 ТК) предусмотрены законодательством для отдельных категорий работников, труд которых в силу различных причин (возраста работника, состояния здоровья, тяжелых условий труда и др.) нуждается в особой трудовой охране.

Специфика сокращенного рабочего времени заключается в следующем:

- круг лиц, которым работодатель обязан его устанавливать, определен законом;

- законом определена предельная продолжительность сокращенного рабочего времени для отдельных категорий работников;

- сокращение рабочего времени, как правило, не влияет на размер заработной платы работника, которая устанавливается исходя из нормальной продолжительности рабочего времени. Однако в настоящее время этот принцип сохранен не везде.

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:

- для несовершеннолетних в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю;

- для несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю;

- для инвалидов 1 и 2 групп – не более 35 часов в неделю;

- для работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, - не более 36 часов в неделю в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Сокращенное рабочее время установлено законом и для некоторых других категорий работников:

- для педагогических работников в зависимости от должности с учетом особенности труда – от 18 до 36 часов в неделю (ст. 333 ТК);

- для медицинских работников – не более 39 часов в неделю (ст. 350 ТК);

- для работников, занятых на работах с химическим оружием, в зависимости от классификации работ, которые относятся к вредным. Такие работы по степени опасности подразделяются на 2 группы: для первой из них устанавливается 24-часовая рабочая неделя, для второй – 36-часовая рабочая неделя;

- для некоторых иных категорий работников, установленных законодательством.

Неполное рабочее время (ст. 93 ТК) устанавливается в трудовом договоре по соглашению между работником и работодателем. Оно может быть введено как при приеме на работу, так и в последствии. Этот вид рабочего времени может быть установлен любому работнику.

Еще один вид рабочего времени – увеличенная продолжительность рабочего времени. Закон (ст.97 Трудового кодекса РФ) называет это работой за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Такой вид рабочего времени подразделяется на две разновидности – сверхурочная работа и работа в условиях ненормированного рабочего дня.

Разновидностью работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени является сверхурочная работа.

Согласно первому абзацу ст.99 Трудового кодекса таковой является работа, которая производится работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Подразумевается, что такая работа производится в той же организации у того же работодателя и выполняются те же трудовые обязанности, которые предусмотрены в индивидуальном трудовом договоре. В частности, имеется в виду, что работа, выполняемая для удовлетворения личных нужд работодателя (домашняя работа, работа на даче работодателя, исполнение его личных поручений и т.п.), по закону не относится к числу свехурочных.

Любое привлечение к сверхурочной работе производится только с письменного согласия работника, а в некоторых случаях – и с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.

2. Неполное рабочее время: понятие, порядок его предоставления

Нормальная продолжительность рабочего времени и сокращенная продолжительность рабочего времени по своей сути являются видами полного рабочего времени, в течение которого работник отрабатывает установленную законом норму продолжительности рабочего времени. В этом отличие сокращенного рабочего времени от неполного.

Неполное рабочее время охватывает неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

При неполном рабочем дне работник трудится меньше часов, чем установлено распорядком или графиком на данном предприятии для данной категории работников, например вместо восьми часов четыре.

При неполной рабочей неделе уменьшается количество рабочих дней против пятидневной или шестидневной недели.

Неполное рабочее время может состоять одновременно в уменьшении рабочего дня и рабочей недели.

Неполное рабочее время отличается от сокращенного. Сокращенное рабочее время является полной мерой продолжительности труда, установленной законом для определенных условий работы или категорий работников.

Неполное рабочее время — лишь часть этой меры. Поэтому при неполном рабочем времени труд оплачивается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Неполное рабочее время может устанавливаться по соглашению между работником и работодателем. Работник может договориться о неполном рабочем времени как при поступлении, так и в период работы. О неполном рабочем времени как условии трудового договора указывается в трудовом договоре.

Если по общему правилу неполное рабочее время устанавливается по соглашению между работником и работодателем, то в отдельных случаях работодатель сделать это обязан.

Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Работники, работающие на условиях неполного рабочего времени, имеют трудовые права наравне с лицами, которые трудятся полное рабочее время (нормальное или сокращенное). Так, лицам, занятым неполное рабочее время, полагаются полный ежегодный и учебный отпуска; время работы засчитывается в трудовой стаж как полное рабочее время; премии за выполненную работу начисляются на общих основаниях; выходные и праздничные дни предоставляются в соответствии с трудовым законодательством.

В трудовых книжках работников факт работы с неполным рабочим временем не фиксируется.

О неполном рабочем времени как условии трудового договора указывается в приказе о приеме на работу. Если договоренность об этом достигнута в период работы в данной организации, то она также оформляется приказом с распиской на нем работника.

3. Понятие времени отдыха

Под временем отдыха понимается время, свободное от работы (от выполнения трудовых функций) и используемое работником по своему усмотрению.

«Время отдыха – это все время работника, остающееся в его распоряжении за вычетом рабочего времени»2.

Столь широкое понимание времени отдыха на деле включает в себя не только периоды, в которые работник действительно отдыхает от работы и использует по своему выбору (занимается спортом, читает, идет в театр, ухаживает за садом и т. п.), но и время, которое он затрачивает на передвижение (проезд) к месту работы и от работы домой. Только в порядке исключения для отдельных категорий работников при определенных условиях нормативными правовыми актами предусмотрено включение времени в пути следования до работы и домой в рабочее по соответствующим нормативам . Следовательно, "чистое" время отдыха реально меньше, чем оно указано в законе, других нормативных правовых актах.



Похожие страницы:

  1. Понятие и виды рабочего времени (3)

    Реферат >> Государство и право
    ... Российского государства» Тема: «Понятие и виды рабочего времени» СОДЕРЖАНИЕ Введение: понятие рабочего времени 1. Режим рабочего времени2. продолжительность рабочего врЕмени, начало и окончание ...
  2. Понятие и виды рабочего времени и времени отдыха

    Реферат >> Государство и право
    ... -экономический университет Кафедра частного права Понятие и виды рабочего времени и времени отдыха. Выполнила: студентка 1 курса 2 группы ...
  3. Понятие рабочего времени и его виды

    Реферат >> Государство и право
    Понятие рабочего времени и его виды Рабочим временем в трудовом праве называется установленная законодательством ... плату он получает пропорционально отработанному времени. Понятие режима рабочего времени и виды его учета На каждом ...
  4. Режим рабочего времени (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... исследование понятий и видов рабочего времени, а именно таких его сторон как понятие, нормы и виды рабочего времени, -режимы рабочего времени, - устройство рабочего времени руководителя ...
  5. Понятие трудового права. Нормы права, находящиеся в сфере пересечения трудового и уголовного пра (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... Глава IX. Рабочее время и время отдыха § 1. Понятие и виды рабочего времени Труд человека, ... Понятие и виды рабочего времени 106 § 2. Режим и учет рабочего времени 109 § 3. Сверхурочные работы. 111 Ненормированный рабочий день 111 § 4. Понятие и виды времени ...

Хочу больше похожих работ...