Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Центр образуют промышленноразвитые страны во главе с лидером мировой экономики. Иногда их условно называют странами Запада, поскольку в начале XX века...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Особливо виразно деформація економічних механізмів проявляється в умовах гіперінфляції. В економічній науці вважається, що інфляція переходить в гіпер...полностью>>
Экономика->Дипломная работа
Закрытое акционерное общество «Росбакалея» учреждено путем преобразования Открытого акционерного общества «Росбакалея» (зарегистрированного Администра...полностью>>
Экономика->Реферат
Изучение экономической активности населения является одной из основных целей любого прогрессивного общества. Государство обязано создавать благоприятн...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Тема контрольной работы «Государственная поддержка предприятий реального сектора экономики в Украине в условиях ее интеграции в ВТО и ЕС» по дисциплине «Мировая экономика».

В работе рассмотрены основные тенденции в применении государственной поддержки предприятий реального сектора экономики в Украине в 2004-2009 гг. По результатам исследования сделан вывод о существовании значительных отличий в структуре такой поддержки в Украине и государствах-членах ЕС, предложены мероприятия по совершенствованию государственной поддержки реального сектора экономики в Украине.

Государственная поддержка предприятий считается обоснованной в случае, когда она способствует устранению провалов рынка, то есть ситуаций, когда рыночные механизмы не обеспечивают эффективного по Парето распределения ресурсов. В других случаях ее применение влечет за собой искажение конкуренции на рынке, поскольку одни производители оказываются в более выгодных условиях, чем другие. ВТО и ЕС ввели ограничения на применение государственной поддержки предприятий с целью недопущения нарушений конкурентной рыночной среды на международном уровне. Тем самым для Украины встал вопрос осуществления такой государственной поддержки, которая бы, с одной стороны, согласовывалась с международными обязательствами нашего государства в связи со вступлением в ВТО и в рамках его интеграции в ЕС, а с другой — способствовала проведению необходимых структурных реформ.

Целью этой работы является анализ соответствия применения государственной поддержки предприятий реального сектора экономики в Украине тем подходам, которые применяются в государствах — членах ВТО и ЕС.

Исследованию проблем формирования политики государственной поддержки предприятий посвящено много работ зарубежных авторов Дж. Брандера, Б. Спенсера, Р. Болдвина, П. Кругмана, В. Полтеровича, Д. Родрика, Дж. Стиглица и др. Среди украинских ученых исследования в данном направлении проводили, в частности, И. Запатрина, И. Лунина, В. Сиденко, Н. Ясько.

В работе под понятием "государственная поддержка предприятий" подразумеваются любые государственные меры по финансовому содействию в интересах субъектов хозяйствования, создающие для этих субъектов прямые или скрытые преимущества и имеющие денежную оценку. Предоставление предприятиям государственной поддержки осуществляется за счет денежных средств государственного и местных бюджетов, уменьшения их доходной части (в случае налоговых льгот), а также денежных средств государственных предприятий и организаций.

К основным формам государственной поддержки субъектов экономической деятельности (субсидий) относятся прямое бюджетное финансирование предприятий со стороны государства; налоговые льготы; частичное покрытие государством процентов по кредитам; государственные гарантии по кредитам; государственное страхование коммерческих рисков; списание задолженности по налогам и налоговым сборам; льготные тарифы на товары и услуги, предоставляемые государством или государственным предприятием (например, льготные тарифы на электроэнергию, перевозки железнодорожным транспортом).

Ключевой характеристикой государственной поддержки предприятий является степень ее селективности. Селективная государственная поддержка предоставляется конкретным отраслям и предприятиям. В отличие от нее, горизонтальная государственная поддержка направлена на создание наиболее благоприятных экономических условий развития для максимально широкого круга участников рынка.



Государственная поддержка предприятий реального сектора экономики в Украине в условиях ее интеграции в ВТО и ЕС

В условиях открытой экономики государственная поддержка производителей в одной стране может нанести ущерб аналогичным предприятиям в других странах. Поэтому применение инструментов государственной поддержки предприятий страной, интегрированной в ВТО и ЕС, должно согласовываться с правилами этих организаций.

Согласно правилам ВТО, действует категорический запрет на государственную поддержку экспорта и импортозамещения. Возможность применения других инструментов зависит от величины "ущерба", который они наносят производителям из других государств. Так, государственная поддержка текущей деятельности предприятия наносит конкурентной среде больше ущерба, чем поддержка реализации инвестиционных проектов. В первом случае предприятие получает возможность уменьшить себестоимость продукции, а следовательно — благодаря субсидии продавать продукцию по рыночной цене или по цене ниже рыночной. Кроме того, поддержка текущей деятельности предприятия, в отличие от инвестиционной поддержки, не позволяет возобновить его жизнеспособность и конкурентоспособность на долгосрочную перспективу.

В силу основных требований ВТО и ЕС к государственной поддержке предприятий можно выделить такие допустимые ее виды.

Поддержка отдельных субъектов хозяйствования в небольших объемах: чем меньше объем этой поддержки, тем более слабое влияние она оказывает на рыночную среду и, соответственно, меньше вредит другим предприятиям.

Поддержка предприятий, не наносящая серьезного ущерба конкурентной среде. Чаще всего разрешенной считается государственная поддержка малых и средних предприятий, поскольку из-за их небольшого влияния на рынок такая поддержка не вредит конкуренции, тогда как государственная поддержка крупных предприятий возможна лишь в исключительных случаях.

Финансирование мер, позитивный результат которых превосходит ущерб, нанесенный ими конкурентной среде. В правилах ВТО к таким мерам отнесены государственная поддержка предприятий в проблемных регионах, а также поддержка научно-технологических разработок и на модернизацию производства в соответствии с экологическими стандартами. В ЕС эти меры дополнены помощью на обеспечение занятости, обучение персонала, сохранение культурного достояния, и т. п.

Проведем анализ государственной поддержки предприятий в Украине в контексте ее соответствия нормам ВТО и ЕС, а также с учетом рассмотренных допустимых видов государственной помощи.

В 2004—2009 гг. как в Украине, так и в государствах — членах ЕС наблюдалось сокращение объемов предоставления предприятиям государственной поддержки как доли ВВП (рис.1). В странах ЕС основное сокращение этого показателя происходило за счет стран — новых членов (ЕС-12), а в странах - старых членах (ЕС-15) он остался почти неизменным. Необходимо подчеркнуть, что в 2002—2004 гг. в странах ЕС-12 предприятиям предоставлялось значительно больше государственной поддержки, которая направлялась на структурные реформы с целью адаптации их экономик к рыночным условиям. Позднее объемы такой поддержки существенно сократились.

В Украине, несмотря на аналогичную тенденцию к сокращению, объемы государственной поддержки предприятиям в процентном отношении к ВВП оставались намного масштабнее, чем в большинстве государств — членов ЕС. В абсолютных величинах объемы государственной поддержки предприятиям в Украине сопоставимы с аналогичными показателями в таких государствах, как Бельгия, Дания, Австрия и Венгрия (табл. 1). Но нельзя утверждать, что в Украине такие показатели неоправданно высоки, поскольку, например, в Польше и Чехии во время структурных реформ они были еще выше.

Рис. 1. Государственная поддержка предприятий в Украине и государствах ЕС

Существуют принципиальные отличия в структуре государственной поддержки предприятий в Украине и в государствах — членах ЕС. Причем серьезные расхождения наблюдаются при сопоставлении Украины с государствами как ЕС-15, так и ЕС-12. Ключевой тенденцией последних лет в странах ЕС стал значительный рост доли горизонтальной государственной поддержки предприятий за счет сокращения селективной. Так, в 2002 г. доля горизонтальных мер поддержки в среднем по ЕС составила 62%, а в 2008 г. - уже 87,6% (без учета антикризисных мер).

Таблица 1. Государственная поддержка предприятий реального сектора экономики (за исключением сельского хозяйства, рыболовства и транспорта) в государствах ЕС и Украине в 2002—2008 гг.(млрд. евро)

Государства

Годы

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008*

ЕС-27............................

60,29

55,39

50,75

49,67

51,74

49,21

52,90

ЕС-15............................

52,45

43,28

44,93

45,95

47,69

45,41

45,80

Бельгия.........................

1,07

0,71

0,75

0,76

0,96

0,88

1,20

Дания...........................

1,46

1,02

1,20

1,11

1,03

1,17

1,70

Австрия........................

0,58

0,97

0,88

1,02

1,73

0,82

1,10

ЕС-12............................

7,84

12.11

5,82

3,72

4,05

3,81

7,10

Чешская Республика..

3,45

2,51

0,33

0,47

0,60

0,77

1,20

Эстония........................

0,01

0,01

0,01

0,02

0,01

0,01

0,01

Латвия..........................

0,02

0,02

0,02

0,03

0,03

0,04

0,00

Литва............................

0,08

0,07

0,03

0,04

0,06

0,05

0,20

Венгрия........................

0,92

1,00

0,71

1,04

0,87

0,88

1,90

Польша.........................

1,05

6,39

2,26

0,95

1,27

1,26

2,90

Румыния.......................

1,40 н. д.

1,26 н. д.

1,75 1,31

0,50 0,99

0,66 0,89

0,30 1,05

0,30 1,23

Украина.......................

По видам горизонтальной государственной поддержки предприятий в странах ЕС наблюдаются существенные различия. Для стран ЕС-15 более характерна государственная поддержка на защиту окружающей природной среды (26,8% в структуре государственной поддержки в 2008 г.), региональное развитие (соответственно, 22,9%) и научные исследования (18%). Следовательно, для стран ЕС-15 основной задачей государственной поддержки является стимулирование тех направлений экономического развития, которые имеют для экономики значительные позитивные экстерналии и позволят получить дополнительные конкурентные преимущества в будущем. В ЕС-12 в первую очередь решаются проблемы регионов (44,4% в структуре государственной поддержки в 2008 г.) и выделяются денежные средства на помощь в обеспечении занятости (19,3%). Следовательно, для стран ЕС-12 основными задачами на сегодня являются преодоление экономических и социальных проблем, а также выравнивание регионов по показателям экономического развития.

В Украине горизонтальная государственная поддержка предприятий представлена в очень малых объемах: в разные годы ее доля в общей структуре государственной поддержки составила от 0,2% до 10%. Причем даже та государственная поддержка, которую можно назвать горизонтальной по цели предоставления, не является таковой по сути.

В нашей стране государственная поддержка предприятий является преимущественно селективной и в большой степени направлена на решение их текущих проблем. Уже ряд лет свыше половины всей государственной поддержки получает отечественная угольная промышленность (табл. 2). На сегодня такая большая доля государственной поддержки именно этой отрасли не присуща ни одной стране — члену ЕС, кроме Румынии (36,5% в структуре государственной поддержки предприятий в 2008 г.). В странах ЕС-15 реструктуризация угольной отрасли продолжается уже несколько десятилетий, именно поэтому в последние годы объемы государственной поддержки для ее предприятий уже существенно сократились. В странах ЕС-12 еще несколько лет назад тоже выделялись значительные денежные средства на проведение реформ в угольной промышленности. Например, в 2003 г. Польша выделила на это из бюджета 4 млрд. евро, большая часть которых, как и в Украине, была направлена на покрытие себестоимости продукции отрасли. Но в Польше по результатам предоставления такой поддержки были закрыты наиболее проблемные шахты.



Похожие страницы:

  1. Глобализация экономики и финансов на современном этапе экономического развития

    Курсовая работа >> Финансы
    ... , иных государственных программ белорусская банковская система в необходимых объемах оказывает кредитную поддержку предприятиям реального сектора экономики. Объем ...
  2. Основные направления государственной поддержки предприятий в Украине

    Реферат >> Экономика
    ... экономики и предпринимательства Индивидуальная творческая работа по государственному регулированию экономики на тему: «Основные направления государственной поддержки предприятий в Украине» ...
  3. Мировой финансовый кризис 2008 - 2009 годов

    Реферат >> Экономика
    ... по кредитам предприятий реального сектора экономики (данная мера предусмотрена в 69 регионах); предоставление государственных гарантий предприятиям реального сектора экономики (данная ...
  4. Экономическая безопасность экономики Российской Федерации

    Курсовая работа >> Экономика
    ... страны в ее равноправной интеграции в мировые ... предприятий реального сектора экономики ... экономики, в условиях ... государственной. поддержки инвестиционной и инновационной активности. 9. Укрепление банковской системы. 10.Обеспечение доступа предприятий ...
  5. Государственное регулирование экономики (27)

    Шпаргалка >> Экономика
    ... сектора, привлечение частных отечественных и иностранных инвестиций для реконструкции предприятий, а также государственная поддержка ... экономики. По моему мнению, условия, на которых Россия заключила соглашение с ВТО ... без чего реальная интеграция невозможна или ...

Хочу больше похожих работ...