Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Главная > Курсовая работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Если значение будет больше по конкретной статье по уровню существенности, то можно судить насколько информация существенна или не существенна, а если превышает, то информация не верная и аудитор дает рекомендации по исправлению ошибок.

Для определения риска необнаружения воспользуемся формулой 1:

РНО = АР : ВХР*РСК,

Пусть аудиторский риск = 5%.

Чтобы определить неотъемлемый риск, мы обобщаем информацию, полученную в ходе первоначального знакомства с предприятием ООО «Алёнка» в приложение 4.

В результате было выявлено, что вид деятельности предприятия не является рискованным, предприятие не имеет зависимости от иностранного капитала, не подвержено влиянию сезонных колебаний. На рынке есть аналогичная продукция других фирм, однако, их стоимость намного выше, следовательно, предприятие не сильно страдает из-за конкурентов. ООО «Алёнка» занимается торговой деятельностью, в силу этого нет редких и необычных хозяйственных операций. Однако, учетный персонал имеет низкую квалификацию. Вычисляем НОР=3:10*100%=0,3

Для определения риска средств контроля мы также используем специально разработанную таблицу приведенную в приложение 5, в которой сформулированы вопросы о состоянии контрольной среды и основных направлениях контроля.

В результате тестирования было выявлено, что:

Организация представляет бухгалтерскую, статистическую и налоговую отчетность. На предприятии разработаны должностные инструкции, учетная политика, имеются специальные сейфы и охрана для сохранности активов и бухгалтерских записей.

Однако, на предприятии не создана инвентаризационная комиссия, годовой отчет составляется без предварительной инвентаризации имущества и обязательств, так же на предприятии среди учетных работников только несколько специалистов с высшим образованием, не разработан график документооборота и нет отдела внутреннего аудита. Руководство организации не осуществляет проверки системы внутреннего контроля. В ходе тестирования было также выявлено, что не соблюдается порядок оформления первичных документов: нарушаются сроки предоставления авансовых отчетов. В связи с этим риск средств контроля оценивается как средний - 50%. Вычисляем РСК=8:16*100%=0,5

Таким образом РНО = 0,05 : (0,3 * 0,5) = 0,33 (33%)

Отсюда следует, что мы не можем полагаться на эффективность системы учета клиента, будут проведены все аудиторские процедуры, которые только возможны на данном участке, применительно ко всем операциям, совершенным за рассматриваемый периода.

В общем случае по результатам опроса, а также непосредственного наблюдения за совершением операций по приему и выдаче денег из кассы у аудитора оказывается сформированным план проведения проверки кассовых операций и намечен состав процедур. Блок схема проверки участка кассовых операций в Приложении 6.

Программа проведения проверки участка кассовых операций в Приложении 7.

3.3. Проведение аудиторской проверки кассовых операций

В ходе проверки кассовых операций аудиторы решают следующие задачи:

  • изучение фактического порядка документального оформления операций по приходу и расходу денежных средств, ведения кассовой книги, учета кассовых операций;

  • проверка проведения кассовой дисциплины;

  • ознакомление с условиями хранения наличных денег в кассе. Аудиторская проверка начинается с инвентаризации денежных

средств, хранящихся в кассе. Инвентаризация проводится в присутствии кассира и главного бухгалтера. Кассир предоставляет для проверки последний кассовый отчет, документы по операциям последнего дня, расписку в том, что все приходные и расходные документы включены им в отчет и к моменту инвентаризации в кассе нет неоприходованных или несписанных в расход денег.

Аудитор проверяет, применяются ли для оформления кассовых

операций унифицированные формы первичной учетной документации, имеют ли они заполненные реквизиты. Аудитор обращает внимание на четкое оформление документов (наличие расписок получателей, погашение документов штампом «ОПЛАЧЕНО» с указанием даты, отсутствие подчисток и исправлений). Результаты инвентаризации оформляются Актом инвентаризации наличных денежных средств, который подписывается кассиром и главным бухгалтером предприятия ООО «Алёнка». Акт является письменным аудиторским доказательством, и его данные необходимы для дальнейшей проверки.

Аудитор проверяет денежную наличность, находящуюся в кассе, путем полного пересчета всех денег. По окончании пересчета денег и денежных документов полученная сумма сопоставляется с данными об их остатках, зафиксированных в бухгалтерском учете. В ходе проверки денежной наличности недостачи и излишки не обнаружены.

Одновременно с инвентаризацией проводится проверка условий хранения денежных средств, в ходе которой аудитор выясняет: что в бухгалтерии имеется, для хранения денежные средства, сейф, но охранно-пожарной сигнализации нет. Помещение кассы не изолированно, ККМ с ящиком под деньги стоит в бухгалтерии на письменном столе, что является нарушением условий хранения денежных средств.

Проверка наличия на расходных кассовых ордерах расписок получателей денег.

Цель: установить, имеются ли на расходных кассовых ордерах расписки получателей денег.

Для проверки потребуются расходные кассовые ордера.

Аудитор последовательно просматривает расходные кассовые ордера, обращая внимание на наличие на них расписки получателя денег, даты получения денег, наименование и номер документа, удостоверяющего личность. Аудитор заполняется рабочий документ (Приложение 8).

Процедура проверки полноты оприходования денежных средств в кассу по чеку с расчетного счета. Для выполнения этой процедуры аудитор попросит:

  • чековую книжку за проверяемый период;

  • первичные документы по расчетному счету (выписка банка);

  • коды банка, соответствующие получению наличных денег в кассе;

  • кассовая книга.

Аудитор просматривает кассовую книгу. В случаях когда ему встречается надпись «Получено из банка по чеку №_», аудитор сверяет сумму, указанную в кассовой книге, с двумя суммами:

  • с суммой указанной по корешку чековой книжки;

  • с суммой, указанной в выписке банка.

Кроме того, сличается номер чека, указанный в приходном ордере с номером на корешке чека.

На корешках чековой книжке аудитор ставит отметки о том, что сумма по данному чеку получена.

По окончании процедуры аудитор еще раз перелистывает корешки чековой книжки, чтобы убедится в том, что все они сверены. Аудитор заполняет рабочий документ (Приложение 9).

Проверка своевременности расчетов сотрудников по средствам, выданным на хозяйственные нужды.

Для проведения процедуры аудитор попросит приходные кассовые ордера, заявления на выдачу денег, журнал-ордер №7, календарь за проверяемый период, авансовые отчеты.

Аудитор просматривает приходные кассовые ордера. Если в строке «Основание» значится «Возврат подотчетных сумм», то он просматривает авансовый отчет, в соответствии с которым проводится возврат денег.

Убедившись, что авансовый отчет составлен не по результатам командировки, аудитор по журналу ордеру №7 устанавливает дату образования задолженности. По этой дате он находит расходный кассовый ордер и приложенный к нему документ с заявлением на выдачу денег. Если срок, на который выдаются деньги, установлен, то аудитор сверяет эту дату с датой составления авансового отчета и датой приходного кассового ордера. В ходе этой проверки нарушения не обнаружены. Составляется рабочий документ (Приложение 10).

Проверка соответствия сумм, указанных в приходных кассовых ордерах, суммам по журналу регистрации приходных кассовых ордеров. Цель аудитора: установить все ли приходные расходные кассовые ордера зарегистрированы в журналах регистрации приходных и расходных кассовых ордеров; совпадают ли суммы в приходных и расходных кассовых ордерах с суммами указанными в журнале регистрации; совпадает ли источник поступления денежных средств, указанный в кассовых ордерах и журнале регистрации.

При проверки аудитор попросит приходные кассовые ордера, журнал регистрации приходных кассовых ордеров.

В ходе проверки аудитор последовательно просматривает приходные кассовые ордера и сверяет их с записями в журнале регистрации приходных кассовых ордеров. При этом он проверяет:

  • совпадение дат, указанных в приходном кассовом ордере и в журнале регистрации;

  • совпадение суммы, указанной в приходном кассовом ордере, с суммой, указанной в журнале регистрации;

  • совпадение источника поступления денежных средств в приходном кассовом ордере и журнале регистрации;

  • совпадение источника поступления денежных средств в приходном кассовом ордере и журнале регистрации.

Установлено, что все приходные кассовые ордера зарегистрированы в журналах регистрации приходных и расходных кассовых ордеров и суммы по ним совпадают. Аудитор заполняет рабочий документ (Приложение 11)

Проверка одновременности оформления кассовых ордеров и движения денег по ним.

Цель: проверить, совпадают ли даты приема и выдачи денег по кассовым ордерам с датами их составления.

Аудитор попросит приходные и расходные кассовые ордера и кассовую книгу.

В ходе проверки аудитор последовательно просматривает приложенные к отчету кассира за определенный день приходные и расходные кассовые ордера и проверяет совпадение указанных на них дат. Устанавливает, что все приходные кассовые ордера совпадают с датами их выдачи. Аудитор заполняет рабочий документ.

Проверка полноты первичных приходных кассовых документов, приложенных к отчету кассира.

Цель: установить, все ли поступившие в кассу суммы, указанные в отчете кассира, подтверждены первичными документами, а приходные кассовые документы подтверждены соответствующими приложениями к приходным кассовым ордерам оправдательных документов.

В ходе проверки аудитор попросит отчет кассира, приходные кассовые ордера, оправдательные документы.

Аудитор последовательно просматривает суммы, указанные в отчете кассира за каждый день, и сверяет каждую сумму с приложенными к отчету приходными кассовыми ордерами. Ошибок не обнаружено заполняется рабочий документ (Приложение 12).

Проверка совпадения входящего остатка по кассе на каждый день, с конечным остатком по кассе за предыдущий день.

Цель установление тождества входящих и исходящих остатков по смежным дням.

Аудитор попросит: кассовую книгу и отчет кассира.

Аудитор последовательно просматривает кассовую книгу, сличая только исходящий остаток на каждый день с входящим остатком на следующий день. Также обращает внимание что, кассовая книга подписана директором, главным бухгалтером, страницы пронумерованы и прошнурованы. Аудитор заполняет рабочий документ (Приложение 13).

Проверка итогов кассовых отчетов. Цель: установление правильности подсчета итогов кассовых отчетов.



Скачать работу

Похожие работы: