Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Руководитель структуры обязан организовать бухгалтерский учет и создать необходимые условия для правильного его ведения. Руководитель организации долж...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Тема данной курсовой работы в настоящее время актуальна, так как особое внимание уделяется способам оценки основных средств и нематериальных активов, ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Дебиторская задолженность является важным объектом аудита, основное предназначение которого заключается в установлении достоверности ее данных. Аудит,...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Доклад
Организации, применяющие УСН, могут параллельно осуществлять виды деятельности, в отношении которых в обязательном порядке уплачивается ЕНВД. Согласно...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Аналитический учет по счету 91 «Прочие доходы и расходы» ведется по каждому виду доходов и расходов.

Для отражения сумм недостач и потерь продукции или материалов на складах отражается 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Потери ценностей, возникшие в результате стихийных бедствий, относятся на счет 99 «Прибыли и убытки» как убыток отчетного года.

Конечный финансовый результат (чистая прибыль и чистый убыток) слагается из финансового результата от обычных видов деятельности, а также прочих доходов и расходов, включая чрезвычайные.

По окончании отчетного года при составлении годовой бухгалтерской отчетности счет 99 «Прибыли и убытки» закрывается.

Материально-ответственные лица обязаны предоставить в бухгалтерию общества отчеты в следующие сроки:

  • товарные отчеты по складу - ежедневно;

  • товарные отчеты в рознице - раз в 5 дней;

  • кассовые отчеты - ежедневно.

Это были основные положения учетной политики ООО «Алёнка» в целях ведения бухгалтерского учета.

Предприятие использует рабочий план счетов, разработанный на основе типового плана счетов, утвержденного приказом Минфин РФ от 31.12.2000 г. №94-н.

Внутренний контроль за финансово-хозяйственной деятельностью общества осуществляет главный бухгалтер совместно с отделом бухгалтерского учета.

Организации системы внутреннего контроля на предприятии осуществляется слабо, со стороны контролируемого лица, исходя из выявленных недостатков таких как: не соблюдение порядка оформления первичных документов, не организован должным образом документооборот, промежуточная бухгалтерская отчетность не составляется, отсутствует график предоставление бухгалтерской отчетности, не полно и не своевременно оформляются документы в учете совершенных операций, бухгалтерский учет хоть и ведется с помощью бухгалтерской программы 1С: Предприятие 7.7. Тем не менее, следует заметить, что данная версия программы является в современных условиях ведения бухгалтерского и налогового учета устаревшей, руководством организации не осуществляется проверки систем внутреннего контроля.

Внешний контроль - проводится, один раз в год, независимыми аудиторскими фирмами или аудитором на договорной основе с экономическим субъектом с целью объективной оценки достоверности состояния бухгалтерского учета и отчетности.

ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ

3.1. Цели, задачи, источники проверки кассовых операций

Основная цель аудиторской проверки кассовых операций установление законности, достоверности и целесообразности совершения операций с денежными средствами предприятия, правильности их отражения в учете.

В ходе аудита операций с денежными средствами решаются следующие задачи:

1. Ознакомление с условиями хранения наличных денег и денежных документов в кассе.

2. Оценка качества отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учета.

3. Проверка соблюдения кассовой дисциплины.

4. Определение законности и целесообразности операций по движению денежных средств на счетах.

5. Проверка состояния платежно-расчетной дисциплины по заключенным договорам;

6. Оценка состояния синтетического и аналитического учета.

Аудитор при проверке данного участка учета обязан руководствоваться следующими нормативными документами:

1.О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с использованием пластиковых карт: Федеральный закон РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ.

2.Порядок ведения кассовых операций в РФ, Решение Совета директоров ЦБ РФ №40 от 22.09.1993 г.

3.Постановление Госкомстата РФ от 18.08.98 г. № 88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций и результатов инвентаризации».

4. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств: Приказ Минфина РФ №49 от 13.06.1995 г.

5. Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке, указания ЦБ РФ № 1050-У от 14.11.2001 г.

Источниками информации аудита кассовых операций являются:

  1. Приходные и расходные кассовые ордера;

  2. Отчеты кассира;

  3. Оправдательные документы (заявления, доверенности);

  4. Кассовая книга;

  5. Журнал регистрации приходных и расходных кассовых ордеров;

  6. Авансовые отчеты. Список подотчетных лиц;

  7. Выписки банка;

  8. Справка банка об установленном лимите остатка денег в кассе;

  9. Чековые книжки;

  10. Хозяйственные договоры (в том числе с банками);

  11. Договоры о материальной ответственности;

  12. Документы по ККМ;

  13. Книги кассира-операциониста;

  14. Журнал (книга) регистрации выданных доверенностей;

  15. Журнал (книга) регистрации депонированных сумм;

  16. Журнал (книга) регистрации платежных (расчетно-платежных) ведомостей

  17. Учетные регистры (журнал-ордер № 1 и Ведомость №1 по учету кассовых операций)

  18. Приказы руководящего органа;

  19. Акты ревизии кассы, акты инвентаризации;

  20. Учетная политика в части документооборота.

  21. Главная книга;

  22. Баланс предприятия (форма № 1), 2-й раздел актива;

  23. Отчет о прибылях и убытках (форма №2)

  24. Отчет о движении денежных средств (форма № 4).

Проверка правильности ведения кассовых операций производится сплошным образом. Начиная со дня окончания предыдущей аудиторской проверки, все кассовые документы подвергаются сплошной проверке.

3.2. Планирование аудиторской проверки кассовых операций

Прежде чем приступить к сплошной проверке кассовых операций, аудитор должен спланировать эту проверку, так как «сплошная» проверка не означает, что один за другим будут просмотрены все кассовые документы. Эти документы могут просматриваться неоднократно, но каждый раз аудитор выполняет совершенно определенную процедуру, направленную выявление одного из возможных нарушений. Каждая процедура имеет свое назначение, преследует определенную цель, а ее результаты необходимо оформить в специальной таблицы (рабочего документа аудитора).

Составлению плана проверки предшествует оценка состояния внутреннего контроля за движением и сохранностью денежных средств других ценностей кассе предприятия.

Аудитор с помощью специально составленного вопросника определяет состояние внутреннего контроля (дает предварительную оценку соблюдения на предприятии кассовой дисциплины, выявляет наиболее уязвимые с точки зрения злоупотреблений места, планирует состав основных контрольных процедур, определяет специфические черты ведения учета кассовых операций на предприятии, описание которых отсутствует в имеющемся у него наборе стандартных процедур).

Признаками отсутствия или недостаточности внутреннего контроля за движением денежных средств в кассе предприятия аудитора служат:

  • отсутствие на предприятии налаженной системы проведения вне­запных ревизий кассы с полным пересчетом денежной наличности и проверкой других ценностей, находящихся в кассе;

  • отсутствие на предприятии приказа руководителя, устанавливающего периодичность проверок;

  • наличие признаков формального проведения ревизий и назначение в комиссии по проведению ревизий постоянно одних тех же лиц, отсутствие прилагаемых к акту рабочих записей ревизионной комиссии, свидетельствующих о полистном пересчете нот, проведение проверок кассы на отчетные даты, когда знает о них и заранее готовится, и др-;

  • предоставление права подписи приходных и расходных кассовых ордеров другим лицам помимо главного бухгалтера и руководителя предприятия, не отраженное в распоряжениях руководителя предприятия;

  • формальное проведение ревизии кассы при смене кассиров;

  • отсутствие в штате кассира и возложение этих функций счетного работника без письменного распоряжения руководителя предприятия;

  • отсутствие договоров с кассиром о полной материальной ответственности;

  • отсутствие у кассира навыков подготовки к ревизии свидетельствующих о том, что такая процедура является для него обычной.

Ответственность за соблюдение порядка ведения кассовых операций возлагается на руководителей предприятий, главных бухгалтеров и кассиров, поэтому аудитор должен опросить каждого из перечисленных ответственных лиц.

Вопросник аудитора составляется таким образом, что в большинстве случаев ответ не надо вписывать, так как аудитор отмечает в вопроснике полученный ответ, номер процедуры и номер предварительного вывода. Вопросник построен по принципу блок-схемы: если нет необходимости задавать какой-либо вопрос, номер следующего вопроса указан в графе «Номер следующего вопроса».

Вопросник аудитора составляется в трех экземплярах, на каждом из них проставляются должность, фамилия, имя и отчество лица, с которым будет проведена беседа (Приложение 1).

Результаты опроса ответственных лиц могут не совпадать: кассир может не знать, имеется ли на предприятии приказ о внезапных ревизиях кассы, руководитель предприятия - о необходимости заключать договор о полной материальной ответственности с кассиром. Несовпадения в ответах на поставленные аудитором вопросы также свидетельствуют о слабых сторонах внутреннего контроля. Ответы на вопросы могут быть типа «должен (должны) быть», т.е. отвечающий не уверен в своем ответе. В таком случае ответ на поставленный вопрос аудитору приходится находить самому или опрашивать других сотрудников предприятия.

По результатам опроса у аудитора складывается определенное мнение о состоянии кассовой дисциплины на предприятии. Представленный вопросник позволяет аудитору сделать ряд промежуточных выводов, совокупность которых дает право сделать основной вывод о том, что кассовая дисциплина у клиента не соблюдается, а порядок ведения кассовых

Если по результатам опроса сотрудников проверяемого предприятия и данным экспресс-анализа отчетности кассовые операции составляют небольшой удельный вес в общем числе хозяйственных операций, то аудитор может планировать проверку кассовых операций в обычном порядке для оценки существенности статьи «Касса» в отчетности предприятия.

Когда удельный вес кассовых операций велик, например, реализация продукции предприятия ведется через кассу, то это может послужить основанием аудитору для отказа от выражения своего мнения о достоверности отчетности предприятия.

В нашем случае положительных ответов по вопросам теста - 65 % и отрицательных соответственно - 35 %.

Определим уровень существенности и распределим его по статьям баланса. При расчете будут использоваться баланс и отчет о прибылях и убытках ООО «Алёнка» за 2009 г. (Приложение 2,3)



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Аудиторская проверка кассовых операций.

    Курсовая >> Экономика
    ... . 2.2 Методика проведения аудиторской проверки кассовых операций Приступая к проверке операций с денежными средствами, ... их документирование. Программа проведения проверки кассовых операций Аудиторская проверка кассовых операций может быть организована в ...
  2. Аудиторская проверка кассовых операций фирм

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... аудита расчетно - кассовых операций. Предварительная подготовка к аудиторской проверке операций с денежными средствами. Целью аудиторской проверки кассовых операций является установление соответствия ...
  3. Аудиторская проверка денежных средств

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... и эффективностью использования денежных средств. Целью аудиторской проверки кассовых операций является установление соответствия применяемой в организации ...
  4. Аудит денежных средств включает проверку кассовых операций на счетах в банках, денежных документ

    Закон >> Банковское дело
    ... включает проверку кассовых операций на счетах в банках, денежных документов и переводов в пути. Проверка кассовых операций Проверка (ревизия ... , накладываемых на процесс и технологию аудиторской проверки. Различают две стороны существенности: качественную ...
  5. Аудиторская проверка бюджетных муниципальных унитарных предприяти

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... 2. Правила (стандарты) проведения аудиторской проверки. 2.1. Планирование аудита. 2.5. Аудиторские доказательства. 2.6. Документирование аудита. ... Так, например, для аудиторской проверки кассовых операций можно предположить следующую классификацию ...

Хочу больше похожих работ...